Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тонкости домашнего консервирования

НАконец-то в прошлом году я нашла для себя ту рецептуру консервирования огурцов, которая пришлась мне по вкусу.

Чего только я не перепробовала. И по книгам и по советам.
Помню на трехлитровую банку ложила 4 стол ложки соли, 4 стол ложки сахара, 4-5 стол ложек уксуса.

В 2009 году на литровую банку огурцов я положила 1 чайн ложку соли, 2 чайных л. сахара, 1 стол ложку уксуса. И это все по нашим книгам. Вот трындец какой-то. Я потом эти огурцы в рот не могла взять, такая безвкусица былааа
Вот думаешь, грешным делом сами авторы по этим рецептам пробовали готовить?

Помню даже специально писала в кулинарной тетради., а то и вообще приклеивала листочек скотчем на саму банку рецептуру засолки, чтоб не забыть и знать, сколько в этой банке соли, сахара и уксуса.

И вот в прошлом году наконец-то я себе угодила.
Короче, на литровую банку- беру - 0, 5 воды, 3 стол. ложки уксуса, 4 чайн ложки сахара, 2 чайн ложки соли.

На двухлитровую- 1 литр воды, 6 стол. ложек уксуса, 8 чайн. ложек сахара, 4 чайн. ложки соли.

На трехлитровую- 1, 5 литра воды, 9 стол. ложек уксуса, 12 чайн ложек сахара, 6 чайн ложек соли.


все

Кстати для помидор та же рецептура
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тонкости домашнего консервирования
НАконец-то в прошлом году я нашла для себя ту рецептуру консервирования огурцов, которая пришлась мне по вкусу.
Чего только я не перепробовала. И по книгам и по советам.
Помню на трехлитровую банку ложила 4 стол ложки соли, 4 стол ложки сахара, 4-5 стол ложек уксуса.
В 2009 году на литровую банку огурцов я положила 1 чайн ложку соли, 2 чайных л. сахара, 1 стол ложку уксуса. Читать полностью
 

Комментарии

irinka-wolf
1 августа 2011 года
+1
попробую спасибо!
маруся mgn
1 августа 2011 года
+1
ого, столько много уксуса ?)))) И как на вкус? Я на 3-литровую банку кладу 1 ст ложку уксуса.
дымчатая
1 августа 2011 года
+1
Я тоже одну ложку уксуса кладу. И на литр рассола - 2 ложки соли, 1 ложка сахара. Чеснок, укроп, хрен.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
ну приправы как само собой разумеещееся
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий маруся mgn
ого, столько много уксуса ?)))) И как на вкус? Я на 3-литровую банку кладу 1 ст ложку уксуса.

↑   Перейти к этому комментарию
в том то и дело что нормально и совсем не уксусные
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий маруся mgn
ого, столько много уксуса ?)))) И как на вкус? Я на 3-литровую банку кладу 1 ст ложку уксуса.

↑   Перейти к этому комментарию
для меня 1 столовая уксуса- на трехлитровку - это слишком пресно, можно сказать,ч то просто вареные получаются
маруся mgn
1 августа 2011 года
+1
ясно, у всех вкусы разные Я просто не люблю очень острые. Люблю огучики приближенные к малосольным.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
аа, а я вот малосольные терпеть не могу, вот и разобрались
маруся mgn
1 августа 2011 года
0
EJienna008
1 августа 2011 года
0
а они остренькие получаются??? то тоже не могу найти вкусные огурчики( люблю просто острые )
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
они получаются не острые, я же не кладу острый перец, у меня отец красный кладет, вот тогда да
EJienna008
1 августа 2011 года
+1
спасибо большое
Mokko1967
1 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий EJienna008
а они остренькие получаются??? то тоже не могу найти вкусные огурчики( люблю просто острые )

↑   Перейти к этому комментарию
Кладите эстрагон и будет вам остренько (проверено!).
Молчунья
1 августа 2011 года
0
Mokko1967 пишет:
Кладите эстрагон
Но он на любителя
Mokko1967
1 августа 2011 года
+1
Ну, вы же спросили, что положить для остроты. Красный стручковый перец,эстрагон,чеснок - больше ничего не припомню. Кладите в меру, чтобы не переперчить.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
красный стручковый даже будет термоядернее чем эстрагон
Mokko1967
1 августа 2011 года
+1
А это дозировать надо. Если без фанатизма, то нормально будет.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Кладите эстрагон и будет вам остренько (проверено!).

↑   Перейти к этому комментарию
эстрагон кстати еще ни разу не ложила, надо тоже попробовать
EJienna008
2 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Кладите эстрагон и будет вам остренько (проверено!).

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо..попробуем
umorina2008
1 августа 2011 года
0
Да, что-то уксуса многовато...
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
для меня это нормально уксуса,
umorina2008
1 августа 2011 года
0
а для меня смерть..
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
Я не знаю какая у меня кислотность желудка,а он у меня чувствительный, но вот смотрю на мужа , он когда делает салат из помидор и огурцов, то поливает сверху чайной ложкой уксуса и плюс вода. Вот для меня такая концентрация- смерть, у меня потом давит весь желудок. ТАк что я ем без уксуса салаты. Но вот в огурцах этот уксус не чувствуется иначе я была бы в поиске
ЯгадякА
1 августа 2011 года
+2
Уточните пожалуйста уксус скольки процентный?
если 6-9%, то на 0,5 литра воды 3 ст.л. уксуса нормально. а если уксусная эссенция (70%), то многовато.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
это 9 % уксус, эссенцию я всегда разбавляю, если нет уксуса, примерно 1 столовая ложка эссенции на 20 столовых ложек воды, вообщем 1:20
маруся mgn
1 августа 2011 года
+1
вот теперь ясна причина почему так много ложек . вы добовляете 9% уксус, а я 1 ст ложку эссенции(70%).)))))
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
такое кол-во эссенции ни один желудок не выдержит. Термоядерно буит
маруся mgn
1 августа 2011 года
0
но получаеться на вкус по мягче чем маринованные огурцы( магазинные), иногда их порой вообще не возможно есть голимый уксус.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
ЯгадякА
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Ангелок
это 9 % уксус, эссенцию я всегда разбавляю, если нет уксуса, примерно 1 столовая ложка эссенции на 20 столовых ложек воды, вообщем 1:20

↑   Перейти к этому комментарию
не, я не парюсь. я всегда использую эссенцию.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
а сколько берете сахара и соли на это кол=во эссенции?
маруся mgn
1 августа 2011 года
0
я беру 2 л соли и 1 л сахара.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
на трехлитровку? и как на вкус?
ЯгадякА
1 августа 2011 года
+4
В ответ на комментарий Ангелок
а сколько берете сахара и соли на это кол=во эссенции?

↑   Перейти к этому комментарию
я Вам лучше сразу свой рецепт напишу. его мне 18 лет назад мама дала и я только по нему огурчики закатываю
в 3-хлитровые банки я кладу по горсточке черного перца горошком, по 5-6 листиков вишневых и смородиновых, пару зонтиков укропа, несколько веточек петрушки, 3-4 чищенных зубчика чеснока и лист хрена. укладываю плотно огурчики. заливаю банки кипятком минут на 5-10. потом воду сливаю, кипячу её снова. в банку насыпаю 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, заливаю кипятком, добавляю 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. закатываю и отправляю под одеяло до полного остывания
а если в банку добавить ещё кусочек острого перчика чили, то вкус у огурчиков только улучшится.
маминым рецептам я доверяю полностью она у меня была отличной хозяйкой...
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
обязательно попробую ваш и баночку подпишу:ЯгадякА.
ЯгадякА
1 августа 2011 года
+1
Ангелок пишет:
баночку подпишу:ЯгадякА
прям засмущали
попробуйте, я думаю, Вам понравятся такие огурчики
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
золото2
1 августа 2011 года
+3
Рецепт у вас помидорный конечно. Сахара очень много. Обычно, для огурцов на оборот берётся большее кол - во соли, меньшее сахара. А с уксусом - на любителя. Я беру 1 десертную ложку эссенции на 3 литр. банку.
ЯгадякА
1 августа 2011 года
0
я лью 1 чайную ложку эссенции на 3-хлитровую банку
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий золото2
Рецепт у вас помидорный конечно. Сахара очень много. Обычно, для огурцов на оборот берётся большее кол - во соли, меньшее сахара. А с уксусом - на любителя. Я беру 1 десертную ложку эссенции на 3 литр. банку.

↑   Перейти к этому комментарию
эссенцию никогда не пробовала на засолку.
Daashik
1 августа 2011 года
0
Спасибо. Как раз рецептик не могу найти нормальный (я люблю когда уксуса много). Сегодня баночку закатаю
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
попробуйте, может на ваш вкус придется кстати
Daashik
1 августа 2011 года
+1
я думаю рецептик как раз на мой вкус
БоДинка
1 августа 2011 года
+1
Как нельзя кстати ваш рецепт, вчерв угостили 2мя пакетами огурцов, сегодня займусь консервированием
наталлочка
1 августа 2011 года
0
А можно у Вас попросить поподробнее рассказать КАК Вы закатываете??? Я в этом деле вообще новичок,в основном всегда бабушка закатывала,но в этом году решилась сама испробовать))
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+2
стерилизуете банки, крышки, трехлитровые обычно от 20-30 минут, остальные поменьше, можно в духовке, особенно маленькие удобно. Банки предварительно моете. В чистую банку заклыдываете специи , приправы, чеснок, лавровый, лист смородины можно и вишни, перец горошком черный, можно душистый, можно добавить семена кориандра, горчицы и гвоздики. Закладываете промытые огурцы, заливаете кипятком. накрываете крышкой. настаиваете примерно минут 20. Затем надеваете крышку с дырочками, сливаете рассол в кастрюле и ставите на газ. Сразу добавляете соль, сахар, сколько надо по рецепту, когда закипит добавляете уксус, снимаете с огня и заливаете рассол в банку и закатываете.
наталлочка
1 августа 2011 года
0
Спасибо!!!!!
Молчунья
1 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ангелок
стерилизуете банки, крышки, трехлитровые обычно от 20-30 минут, остальные поменьше, можно в духовке, особенно маленькие удобно. Банки предварительно моете. В чистую банку заклыдываете специи , приправы, чеснок, лавровый, лист смородины можно и вишни, перец горошком черный, можно душистый, можно добавить семена кориандра, горчицы и гвоздики. Закладываете промытые огурцы, заливаете кипятком. накрываете крышкой. настаиваете примерно минут 20. Затем надеваете крышку с дырочками, сливаете рассол в кастрюле и ставите на газ. Сразу добавляете соль, сахар, сколько надо по рецепту, когда закипит добавляете уксус, снимаете с огня и заливаете рассол в банку и закатываете.

↑   Перейти к этому комментарию
Ангелок пишет:
сливаете рассол в кастрюле
Вы только один раз сливаете?
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
настоял, слил, скипятил с солью сахаром, добавил уксус и по банкам. Один раз
Молчунья
1 августа 2011 года
0
У нас принято три раза,а это такая ооогромная заморочка!А если у Вас всё нормально,то и я рискну...
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
ой, нет, помню, что бабушка тоже вроде много раз это делала, потом перестала
маруся mgn
1 августа 2011 года
+1
А кто нибудь из вас до закатывания огурцов замачивает их на 2 часа в холодной воде ? меня так научила сестра,говарит, что тогда точно они не взарвуться и пока тьфу тьфу уже кот год делаю и правда не взраваются))
БоДинка
1 августа 2011 года
0
Да, я замачиваю от 2 до 4 или 6 часов, они тогда хрустящие бывают
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий маруся mgn
А кто нибудь из вас до закатывания огурцов замачивает их на 2 часа в холодной воде ? меня так научила сестра,говарит, что тогда точно они не взарвуться и пока тьфу тьфу уже кот год делаю и правда не взраваются))

↑   Перейти к этому комментарию
блин, вот по поводу замачивания. Никогда их не замачивала, ну бывало взрывались, но в основном грешу на плохую закатачную машинку. И вот в этом году новая пассия свекра сказала , что мол надо замачивать иначе они много воды впитывают, и вода уже в готовых потом испаряется, т.е они больше якобы впитывают рассола. Ну вот сделала на свою голову, 6 банок, все замачивала, заливаю до самых краев, закатываю, переворачиваю, сутки , двое стоят, затем заново ставлю банку в исходное положение, и 2 см от края как не бывало и все огурцы торчат поверх рассола. Все больше не замачиваю.

Но это лично мое замечание по поводу замачивания.
Mokko1967
1 августа 2011 года
+1
А я вообще иногда забываю перевернуть, если что - травки сверху торчат. А и что с огурцами плохого случится - не пропитаются что ли?
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
ну мне просто не нравится , бесит меня что заливаю до краев, а потом вдруг оказывается , что вода впитывается в огурцы и они не полностью залиты рассолом. А так ничего наверно не случится
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий маруся mgn
А кто нибудь из вас до закатывания огурцов замачивает их на 2 часа в холодной воде ? меня так научила сестра,говарит, что тогда точно они не взарвуться и пока тьфу тьфу уже кот год делаю и правда не взраваются))

↑   Перейти к этому комментарию
Я всегда замачиваю. Не взрывались. И не сморщенные получаются в банке.
маруся mgn
1 августа 2011 года
0
ага, я тоже не люблю мягкие и сморщенные огурчики)))
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
Мягкие получаются, когда банку с огурцами еще и пастеризуют. Я такие не признеаю. Огурцы должны хрустеть!
маруся mgn
1 августа 2011 года
0
а можно за нескромный вопрос это как пастеризуют?
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
Кипятят банки со всем содержимым под незакатанной крышкой энное кол-во минут.Потом закатывают. Я так не делаю, просто заливаю два раза кипятком и на 3 дня под кучу одеял.
Svetywylka
7 августа 2011 года
0
а зачем их под одеялом держать?
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Мягкие получаются, когда банку с огурцами еще и пастеризуют. Я такие не признеаю. Огурцы должны хрустеть!

↑   Перейти к этому комментарию
зачем их пастеризовать , тоже не люблю это дело
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
Да в некоторых старых книжках по консервированию попадаются такие рецепты, с пастеризацией.. Для салатов овощных это обязательно, а вот огурчики хуже становятся по вкусовым качествам.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
я овощные ни разу не пастеризовала, ничего , нормально НАверное тоже раз на раз не приходится
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
А как тогда? Просто смешивать с уксусом и закатывать что ли? В таком случае нужно много уксуса, а мои такое не любят.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
нет, добавлять все по вкусу, соль сахар, уксус и варить до готовности. Хотя я так с кабачками творю, а вот перец мариновала сейчас припоминаю пастеризовала
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
Неее, я все складываю в баночки 0.5л и пастеризую 10-15мин. Ни разу проколов не было. Только баклажаны в прошлом году варила в заливке и раскладывала.Тоже стояли хорошо, без приключений.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
я с баклажанами прокололась всего один раз, не внимательно читала, пережарила сначала отдельно, столько масла угрохала, затем помню помидоры добавляла. закатала в стер. банки, и в холд. оНи у меня чрез месяц крышки все взбухли, стали закисать, оказалось, это просто такая закуска была. Пришлось срочно пережаривать и давиться, така они уже подкисать начали
Mokko1967
1 августа 2011 года
0
Да,бывает. Опыт -сын ошибок трудных.
наталлочка
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Ангелок
я овощные ни разу не пастеризовала, ничего , нормально НАверное тоже раз на раз не приходится

↑   Перейти к этому комментарию
Мы овощи тоже ни разу не пастеризовали..
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
я сейчас лучшеи уж подстрахуюсь, если по рецепту требуется пастеризация, не поленюсь, тчоб потом в мусорку не выкидывать
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Mokko1967
Я всегда замачиваю. Не взрывались. И не сморщенные получаются в банке.

↑   Перейти к этому комментарию
ну у меня тоже не сморщиваются , но вот воды нет . А взрываются они по разным причинам, необязательно от того замачиваете вы их или нет. Можно плохо закатать, можэет мало быть уксуса, иногда даже грешат на укроп, вообщем кто что грит
Mokko1967
1 августа 2011 года
+1
Одно утешение - взорванные огурцы можно реанимировать и сделать как-бы вторую попытку их закатать, а вот помидоры так не спасешь.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
точно, помидоры больше всего жалко,
Худоша
3 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий маруся mgn
А кто нибудь из вас до закатывания огурцов замачивает их на 2 часа в холодной воде ? меня так научила сестра,говарит, что тогда точно они не взарвуться и пока тьфу тьфу уже кот год делаю и правда не взраваются))

↑   Перейти к этому комментарию
Я замачиваю минимум на 6 часов. А чаще замачиваю на ночь, а с утра начиная готовить.
levi
1 августа 2011 года
0
amicared
1 августа 2011 года
+1
ой, спасибки большое, мне как раз на литровую баночку пропорции нужны!
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
на здоровье
кракозябра
1 августа 2011 года
+1
все правильно я тоже так мариную...а эти рецепты, блин, только продукты портить
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
+1
особенно меня убивает, когда понапишут рецептуру на 10 кг огурцов и т.д Как будто у меня столько за раз бывает Да и не дай бог столько за раз, копыта откинешь пока закатаешь
кракозябра
1 августа 2011 года
+1
Ольга Матвиенко
1 августа 2011 года
+1
Ангелок пишет:
На трехлитровую- 1, 5 литра воды, 9 стол. ложек уксуса,
А уксуса не много? Я на 3л кладу десертную ложку уксусной иссенции, 3ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Молчунья
1 августа 2011 года
0
Ольга Матвиенко пишет:
Я на 3л кладу десертную ложку уксусной иссенции
Так то на то и выходит.Уксус и уксусная эссенция,ну очень разные вещи!
Ольга Матвиенко
1 августа 2011 года
0
а теперь я поняла, что там уксус.....
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
Ангелок пишет:
На трехлитровую- 1, 5 литра воды, 9 стол. ложек уксуса,
А уксуса не много? Я на 3л кладу десертную ложку уксусной иссенции, 3ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
это же уксус 9 %, а не эссенция
Ольга Матвиенко
2 августа 2011 года
0
да я уже поняла, не экспериментирую с уксусом. Всегда кладу эссенцию...
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
0
а мне вот с укусом привычнее. 2 месяца назад купила бутылочку эссенции, поняла что очень выгодно брать, разбавляла водой 1: 20 по инструкции. Ну и огурцы по привычке закатала разведенной эссенцией, теперь несколько банок помутнели, но вроде крышкине думают вспучиваться, думаю, что только из - за того, что развела водой.Больше не буду так делать, век живи. век учись
Малика09
2 августа 2011 года
+1
проткните крышки и потом залепите пластилином или залейте воском от свечи.
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
0
и не вздуются?САмое главное чтоб не закисли
Малика09
2 августа 2011 года
+1
у меня правда в кислых почти все крышки поднимаются и я их прокалываю.Делаю 2-3 дырочки и замазываю пластилином.
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
+1
нет, я имею ввиду, что если рассол мутнеет, то рано или поздно он начнет прокисать и крышки начнут вздуваться, это у меня этот год какой-то урожайный на мутный рассол, видать из=за разбавленной эссенции, но буду иметь ввиду, что если что так можно делать, спасибо за подсказку
Ольга Матвиенко
2 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий Ангелок
а мне вот с укусом привычнее. 2 месяца назад купила бутылочку эссенции, поняла что очень выгодно брать, разбавляла водой 1: 20 по инструкции. Ну и огурцы по привычке закатала разведенной эссенцией, теперь несколько банок помутнели, но вроде крышкине думают вспучиваться, думаю, что только из - за того, что развела водой.Больше не буду так делать, век живи. век учись

↑   Перейти к этому комментарию
я уже привыкла с иссенцией, наливаю в 3л банку десертную ложку и нет проблем.
зануси
1 августа 2011 года
+2
Огурцы маринованные. Если огурцы только с грядки, можно не замачивать,но уж если купили то надо замочить. Я делаю так. Чтобы больше вместилось огурцов, перед тем как закладывать в банки,я заливаю кипятком минут на15, а затем раскладываю по баночкам со специями. Рассол : 60гр.соли,50 гр.сахара,60гр.уксуса.Первый раз простой кипяток , а затем в эту же воду добавить соль,сахар,а уксус,в самом конце перед закруткой.Успеха вам.
Ангелок (автор поста)
1 августа 2011 года
0
ну вот, обычно я стараюсь сразу с ними расправиться, приносят с грядки.НИкогда не замачивала, а тут прокололась, мне не понравилось. Замачивать еще хорошо, если они горькие, горечь уходит. особенно для салатов . У меня та же схема, только рецептура другая. ПОлучается примерно 3 стол ложки соли, сахара 2, на трех литровку?
Счастливая ya
30 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий зануси
Огурцы маринованные. Если огурцы только с грядки, можно не замачивать,но уж если купили то надо замочить. Я делаю так. Чтобы больше вместилось огурцов, перед тем как закладывать в банки,я заливаю кипятком минут на15, а затем раскладываю по баночкам со специями. Рассол : 60гр.соли,50 гр.сахара,60гр.уксуса.Первый раз простой кипяток , а затем в эту же воду добавить соль,сахар,а уксус,в самом конце перед закруткой.Успеха вам.

↑   Перейти к этому комментарию
Скажите, это рассчет на 3-х литровую банку?
Малика09
1 августа 2011 года
+2
я соли кладу на 10 лит. 0,5 банку. а уксус 2 ст. лож. я люблю как в магазине.Это маринованные.
А вот помидоры,я по другому. мы любим сладенькие.Соль1 ст.л.,сахар 2-3 ст.л, уксус 1 ст. лож(9%)Это всё на 3-х литровый баллон.
5Liz
1 августа 2011 года
+1
Спасибо, попробуем по вашему рецепту
Маша-Маришка
1 августа 2011 года
+2
Анжел, а уксус не много, потом не ядренные?
а то я делаю на литр воды, в 3-хлитровую банку входит 1 литр и еще где-то стакан воды, для огурцов все по 2 ложки- сахар, соль и уксус, причем уксус не кипячу, а в рассол вливаю , но потом 10-15 минут пастеризую, и огурцы никогда не укутываю, они не любят тепло, лучше сразу в холод
а помидоры сахара больше 3-4 ложки , а соли и уксуа , как у огурцов
у всех свои рецепты проверенные временем
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
0
нет, уксуса нормально., пресные я не люблю.
Маша-Маришка пишет:
причем уксус не кипячу, а в рассол вливаю ,
ну вообщем я тоже вливаю после того как закипит.
Маша-Маришка пишет:
огурцы никогда не укутываю, они не любят тепло, лучше сразу в холод
интересно, первый раз слышу, я просто помню , у меня бабушка всегда укутывала старым пальто
Маша-Маришка
2 августа 2011 года
+1
а у меня в семье никогда не укутывали, они такими партиями солили и мариновали , а потом зимой торговали на базаре, так что никогда ничего не взрывалось, даже закатанную банку ставили для охлаждения сначала в теплую воду и постепенно ее доводили до холодной, чтоб банка не лопнула, она ж горячая сразу в холодную воду нельзя
мои тетки говорят, что если огурцы укутывать , то начинается брожение и поэтому взлетают
Ангелок (автор поста)
3 августа 2011 года
0
ну я так стала делать( укутывать) потому что бабушка и мама так делали, а почему они так делают , не задумывалась. Просто повторяла их действия, раз делают значит так надо. А тут новые подробности появились, прислушаюсь
Малика09
3 августа 2011 года
+1
и я укутываю,как по старинке.Говорят что в тепле сохранённом они доходят до готовности.
Ангелок (автор поста)
3 августа 2011 года
0
tok2007
1 августа 2011 года
+3
ДОБАВЛЮ СВОЙ РЕЦЕПТ:
в стерильные банки на дно зелень. потом огурцы(я их замачиваю).1 сладкий перец. Заливаю 3 раза, каждый раз новым кипятком, на 3-ий раз добавляю на 3-литр.бутылек 80гр.соли,60гр.сахара, а в банку добавляю перец горошком, лавр.лист(2-3шт), перец горький(кусочек) и 80гр уксуса 9%, залила кипятком, закатала, перевернула бану и укутала тепло. Огурцы -улет, ни разу не взорвались. А в помидоры добавляю свеж.лук 1 больш.головку на 4 части и петрушку, в рассол - 80гр.сахара и 60гр. соли. Заливаю 2 раза одной водой, на 2-ой раз добавляю сахар и соль
Ангелок (автор поста)
2 августа 2011 года
0
Счастливая ya
30 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий tok2007
ДОБАВЛЮ СВОЙ РЕЦЕПТ:
в стерильные банки на дно зелень. потом огурцы(я их замачиваю).1 сладкий перец. Заливаю 3 раза, каждый раз новым кипятком, на 3-ий раз добавляю на 3-литр.бутылек 80гр.соли,60гр.сахара, а в банку добавляю перец горошком, лавр.лист(2-3шт), перец горький(кусочек) и 80гр уксуса 9%, залила кипятком, закатала, перевернула бану и укутала тепло. Огурцы -улет, ни разу не взорвались. А в помидоры добавляю свеж.лук 1 больш.головку на 4 части и петрушку, в рассол - 80гр.сахара и 60гр. соли. Заливаю 2 раза одной водой, на 2-ой раз добавляю сахар и соль

↑   Перейти к этому комментарию
а в помидорки уксус не надо добавлять?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам