Тонкости домашнего консервирования

Чего только я не перепробовала. И по книгам и по советам.
Помню на трехлитровую банку ложила 4 стол ложки соли, 4 стол ложки сахара, 4-5 стол ложек уксуса.

В 2009 году на литровую банку огурцов я положила 1 чайн ложку соли, 2 чайных л. сахара, 1 стол ложку уксуса.





Вот думаешь, грешным делом сами авторы по этим рецептам пробовали готовить?
Помню даже специально писала в кулинарной тетради., а то и вообще приклеивала листочек скотчем на саму банку рецептуру засолки, чтоб не забыть и знать, сколько в этой банке соли, сахара и уксуса.
И вот в прошлом году наконец-то я себе угодила.
Короче, на литровую банку- беру - 0, 5 воды, 3 стол. ложки уксуса, 4 чайн ложки сахара, 2 чайн ложки соли.
На двухлитровую- 1 литр воды, 6 стол. ложек уксуса, 8 чайн. ложек сахара, 4 чайн. ложки соли.
На трехлитровую- 1, 5 литра воды, 9 стол. ложек уксуса, 12 чайн ложек сахара, 6 чайн ложек соли.
все

Кстати для помидор та же рецептура
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
если 6-9%, то на 0,5 литра воды 3 ст.л. уксуса нормально. а если уксусная эссенция (70%), то многовато.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в 3-хлитровые банки я кладу по горсточке черного перца горошком, по 5-6 листиков вишневых и смородиновых, пару зонтиков укропа, несколько веточек петрушки, 3-4 чищенных зубчика чеснока и лист хрена. укладываю плотно огурчики. заливаю банки кипятком минут на 5-10. потом воду сливаю, кипячу её снова. в банку насыпаю 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, заливаю кипятком, добавляю 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. закатываю и отправляю под одеяло до полного остывания
а если в банку добавить ещё кусочек острого перчика чили, то вкус у огурчиков только улучшится.
маминым рецептам я доверяю полностью
попробуйте, я думаю, Вам понравятся такие огурчики
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это лично мое замечание по поводу замачивания.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот помидоры,я по другому. мы любим сладенькие.Соль1 ст.л.,сахар 2-3 ст.л, уксус 1 ст. лож(9%)Это всё на 3-х литровый баллон.
а то я делаю на литр воды, в 3-хлитровую банку входит 1 литр и еще где-то стакан воды, для огурцов все по 2 ложки- сахар, соль и уксус, причем уксус не кипячу, а в рассол вливаю , но потом 10-15 минут пастеризую, и огурцы никогда не укутываю, они не любят тепло, лучше сразу в холод
а помидоры сахара больше 3-4 ложки , а соли и уксуа , как у огурцов
у всех свои рецепты проверенные временем
мои тетки говорят, что если огурцы укутывать , то начинается брожение и поэтому взлетают
в стерильные банки на дно зелень. потом огурцы(я их замачиваю).1 сладкий перец. Заливаю 3 раза, каждый раз новым кипятком, на 3-ий раз добавляю на 3-литр.бутылек 80гр.соли,60гр.сахара, а в банку добавляю перец горошком, лавр.лист(2-3шт), перец горький(кусочек) и 80гр уксуса 9%, залила кипятком, закатала, перевернула бану и укутала тепло. Огурцы -улет, ни разу не взорвались. А в помидоры добавляю свеж.лук 1 больш.головку на 4 части и петрушку, в рассол - 80гр.сахара и 60гр. соли. Заливаю 2 раза одной водой, на 2-ой раз добавляю сахар и соль
в стерильные банки на дно зелень. потом огурцы(я их замачиваю).1 сладкий перец. Заливаю 3 раза, каждый раз новым кипятком, на 3-ий раз добавляю на 3-литр.бутылек 80гр.соли,60гр.сахара, а в банку добавляю перец горошком, лавр.лист(2-3шт), перец горький(кусочек) и 80гр уксуса 9%, залила кипятком, закатала, перевернула бану и укутала тепло. Огурцы -улет, ни разу не взорвались. А в помидоры добавляю свеж.лук 1 больш.головку на 4 части и петрушку, в рассол - 80гр.сахара и 60гр. соли. Заливаю 2 раза одной водой, на 2-ой раз добавляю сахар и соль
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: