Французская кухня - соус айоли
Этот соус родом из южного региона, из провансальской кухни. На самом деле это майонез с большим количеством чеснока
Его подают с рыбой или с овощами (что я сегодня собственно и собираюсь сделать
)
Для него нам понадобится:
5-6 зубчиков чеснока
2 желтка
200 мл оливкового масла
сок половинки лимона
соль
Зубчики чеснока нужно почистить, разрезать на половинки и удалить проросшую зленую часть (долька посередине фотографии)
После этого в глубокую салатницу продавить чеснок через чеснокодавилку (без понятия как это дело называется
)
В оригинальном рецепте этот соус делается в керамической ступке с и чеснок давиться пестиком до пастообразного состояния. У меня ступки нет, так что я пользуюсь пластмассовой салатницей и деревянной ложкой...
Итак к раздавленному чесноку добавляем соль, желательно не очень мелкую, чтобы она тоже немного перетерла чеснок, и два желтка, и начинаем энергично растирать эту смесь деревянной ложкой.
Потом постепенно, понемножку доливаем растительное масло (в оригинале оливковое, но я думаю за неимением такового можно заменить подсолнечным) и продолжаем активно растирать ложкой смесь. На фото видно, я только влила немного масла, пару движений ложкой, и оно станет частью соуса.
В самом конце, продолжая растирать, добавляем лимонный сок. СОус от этого из интенсивно желтого станет светло-желтым. Вот и все, соус готов, его можно пару дней хранить в холодильнике. Теперь дело за основным блюдом
)
ПС: Он реально очень чесночный, так что те, кто не любят такой сильный вкус, могут добавлять чеснока и поменьше...


Для него нам понадобится:
5-6 зубчиков чеснока
2 желтка
200 мл оливкового масла
сок половинки лимона
соль
- Поделиться

Зубчики чеснока нужно почистить, разрезать на половинки и удалить проросшую зленую часть (долька посередине фотографии)
- Поделиться

После этого в глубокую салатницу продавить чеснок через чеснокодавилку (без понятия как это дело называется

- Поделиться

В оригинальном рецепте этот соус делается в керамической ступке с и чеснок давиться пестиком до пастообразного состояния. У меня ступки нет, так что я пользуюсь пластмассовой салатницей и деревянной ложкой...
Итак к раздавленному чесноку добавляем соль, желательно не очень мелкую, чтобы она тоже немного перетерла чеснок, и два желтка, и начинаем энергично растирать эту смесь деревянной ложкой.
- Поделиться

Потом постепенно, понемножку доливаем растительное масло (в оригинале оливковое, но я думаю за неимением такового можно заменить подсолнечным) и продолжаем активно растирать ложкой смесь. На фото видно, я только влила немного масла, пару движений ложкой, и оно станет частью соуса.
- Поделиться

В самом конце, продолжая растирать, добавляем лимонный сок. СОус от этого из интенсивно желтого станет светло-желтым. Вот и все, соус готов, его можно пару дней хранить в холодильнике. Теперь дело за основным блюдом

- Поделиться

ПС: Он реально очень чесночный, так что те, кто не любят такой сильный вкус, могут добавлять чеснока и поменьше...
Комментарии
Лягушачтьи лапки не готовила, но ела. Как курица, только мало очень мяса и мелкие косточки
Готовила улиток - вот это заморочное дело...
Испробуем Ваше "Дыхание Дракона"
Мои грудь не берут если я чего пахучего загрызу
А вообще она у меня барышня привыкшая, я рокфором люблю баловаться, а он вонючий
Размечталась я тут что-то
↑ Перейти к этому комментарию
наверное, к крылышкам куриным хорошо должно подойти
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: