Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Эклеры по ГОСТу (почти)

Почему почти? Потому что сверху по оригинальному рецепту надо было покрыть помадкой, а у меня не было времени и я просто посыпала сахарной пудрой. Так обычно пирожные Шу украшают. И еще они меня круглые, потому что у меня нет насадки. По идее они должны быть в виде трубочек.

Рецепт от Чадейки. Чтобы не было недоразумений, ГОСТ все-таки
текст даю авторский.

20 эклеров

Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст. л. коньяка
17г какао-порошка

500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч. л. какао с горкой


Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С

Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте. Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С. Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой. Готовое тесто oтсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть. Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры. В конце добавьте коньяк.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.

Для приготовления помады нам понадобится: 500г сахара, 150г воды, 1 ст. л. лимонного сока.
Пропорция сахара и воды связана с тем, что именно при таком соотношении (30% воды к массе сахара) сахар растворяется полностью, таким образом, мы сразу получим сироп и будем уваривать до нужной густоты.

Итак, насыпьте сахар (500г) в кастрюлю, добавьте воду (150мл). Поставьте на средний огонь, помешивайте, чтобы сахар растворился. Как хорошо закипит - выключите, снимите пену. Кисточкой мокрой или тряпочкой смойте со стенок кастрюли налипший сахар. Зачем? - просто потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо
Приблизительно 4 минуты, на сильном огне, без помешивания. Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и кол-ва сиропа. Вливаем столовую ложку лимонного сока.

Увариваем сироп до пробы на мягкий шарик (еще около минуты). Для этого: поставьте рядом с плитой миску с холодной водой. Зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите в воду. Пальцами снимите застывший сироп с ложки и попробуйте слепить шарик. Шарик - мягкий, его легко мять пальцами. Пока вы это делаете - снимите кастрюлю с огня, сироп уваривется очень быстро и легко может перевариться. Как только мягкий шарик получился, снимите с огня.
Если у вас есть термометр, температура 115С. Общее время варки у меня - 5 минут. Для следующего этапа нам понадобится лед и широкая миска, очень подойдет форма для пирога с тонким дном, например стеклянная. Положите пакет со льдом на стол, потом поставьте миску и вылейте в нее сироп. Помните, что миска дожна быть жаропрочной! Разложите по поверхности сиропа кусочки льда. Не бойтесь! Кладите аккуратно, просто этот лед потом почти растает, а воду можно будет слить, она не смешается с сиропомЗачем мы все это делаем? Наша задача - быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Традиционно помаду выливают для этого на мраморный стол. Уверена, у некоторых из вас мраморный стол найдется, но рецепт пишу для всех. Поэтому и показываю другой способ, помада тоже получается правильная. Когда сироп остыл примерно до 40С (минут 15-20), можно начинать его взбивать. Обычно это делают на мраморном столе металлической пластинкой, или деревянной лопаткой. Я же могу сказать, что наилучшая помада у меня получилась при взбивании миксером.

Итак, обычный миксер с насадками для теста! Начинаем взбивать. У меня на это уходит 10-15 минут. Когда сироп станет помадой - он резко поблеет и загустеет. Готовая помада не липнет к рукам (в отличие от сиропа), она очень густая, но пластичная. Промните ее немного рукой или промесите миксером. Готово!
Сложите в пластиковую банку и оставьте на сутки на столе, (прикрыв влажной салфеткой, а потом крышкой), это необходимо для завершения процесса кристаллизации. Потом можно убрать в холодильник.
Для использования готовой помады (она может храниться очень долго) ее слегка подогревают осторожно, можно на водяной бане, чтобы она стала текучей.


Попробуйте обязательно, вкус тех самых эклеров. Даже при всем том, что я помаду не сделала. Все равно очень вкусно!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эклеры по ГОСТу (почти)
  Почему почти? Потому что сверху по оригинальному рецепту надо было покрыть помадкой, а у меня не было времени и я просто посыпала сахарной пудрой. Так обычно пирожные Шу украшают. И еще они меня круглые, потому что у меня нет насадки. По идее они должны быть в виде трубочек.
Рецепт от Чадейки. Чтобы не было недоразумений, ГОСТ все-таки текст даю авторский.
20 эклеров
Для теста: Читать полностью
 

Комментарии

Блуммм
29 июля 2011 года
0
Vines
29 июля 2011 года
0
сырник Ваш забрала, эклеры тоже
когда же это все съесть-то... жара такая
Алекса81
29 июля 2011 года
0
Стырила, спс.
Верю в чудеса
29 июля 2011 года
0
спасибо!
Лора22
29 июля 2011 года
0
так это считай профитроли! утащила себе
Nika7
29 июля 2011 года
0
У Чадейки всегда отменные рецепты
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
О да!
Я даже нашла рецепт моего любимого торта "Сказка". Вкус моего детства. Обязательно буду готовить.
irinavlv
29 июля 2011 года
0
lyubimaja
29 июля 2011 года
0
Данушка
29 июля 2011 года
0
Спасибо! Очень хотелось раздобыть хороший испробованый рецепт эклеров - вот он!
Джалилка
29 июля 2011 года
0
я мы же готовимся к диете.да чтож такое! за это убить мало! даж ноги меня не слушаются уже сами бегают на кухню.аж руки сами делают.а как не кушать эту вкуснату. да ж чтож такое.почему я сюда заглянула. .аж мышка сама открывает у меня же лишних 7 кг.кудаж мне их девать...
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
Джалилка пишет:
у меня же лишних 7 кг.кудаж мне их девать
догоняй меня, у меня больше
а если серьезно, я уже начала. Бодифлексом занимаюсь по утрам. Там диета не нужна
Джалилка
29 июля 2011 года
0
а ты на свадебным такая стройная.че ты решила на других американцев стать похоже. и не говоришь хитрая какой весь.уже не бос 100 кг набрала.
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
ты меня не провоцируй все равно не скажу
И насчет американцев, ты ошибаешься. Они не все толстые большинствое бегает, спортом занимаются.
Джалилка
29 июля 2011 года
0
Nigar пишет:
И еще они меня круглые, потому что у меня нет насадки.
а что если в цалафан тесто налит и дырку открыт из целафана надовид удлиненные.???
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
Джалилка пишет:
а что если в цалафан тесто налит и дырку открыт из целафана надовид удлиненные.???
все равно насадка нужна.
Поручила мужу, сегодня должен купить в спец. магазине
Джалилка
29 июля 2011 года
0
у меня есть как большой шприц для кремов.подойдет такой?
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0

если такая насадка есть, то подойдет
Джалилка
29 июля 2011 года
0
есть такая там но не очень большая.в размере грецкий орех кажется.надо попробовать.а я не хочу пробовать.хочу похудеть
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
достаточный размер.
Худей, кто тебе говорит не худей. Мужу испеки и детям, а сама ни-ни
Джалилка
29 июля 2011 года
0
да как это возможно.
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
ну съешь один
Джалилка
29 июля 2011 года
0
одна.!!!
Джалилка
29 июля 2011 года
0
Nigar пишет:
Для использования готовой помады
а как же ее готовить?
Nigar (автор поста)
29 июля 2011 года
0
Джалилка пишет:
а как же ее готовить?
там рецепт есть
garsy
29 июля 2011 года
0
Ну вот как же ж тут худеть-то?! Поташшила в норку...
jkmubi
29 июля 2011 года
0
Спасибо!!!!Вкусно та как!!!!
Фарида мама
29 июля 2011 года
0
Ольга Яли
27 августа 2011 года
0
Люблю эклеры!!!Спасибо!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам