Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как приготовить сгущенное молоко дома?

Захотелось мне приготовить домашнее сгущенное молоко. И первым делом залезла в интернет, посмотреть рецепт. Но рецептов оказалось много. Какой выбрать не знаю, где то соотношение молока и сахара разное, где-то с добавлением соды, а где-то требуется еще и сухое молоко.
И решила. тогда обратится в СМ за проверенным рецептом.
Помогите, пожалуйста определится с рецептом.

Вот, некоторые рецепты из интернета.
1. взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить к нему 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты следует тщательно перемешать с помощью венчика. По вкусу можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко приобретет необыкновенный ванильный вкус и запах.
Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.
Варят смесь на водяной бане примерно в течение одного часа, периодически помешивая.
Из данного объема смеси получается полулитровая баночка превосходной домашней сгущенки, которая прекрасно подойдет и к утреннему чаю или кофе, и для кондитерских целей.
.

2. Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на
медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от
величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с
толстыми стенками.
Молоко 1 литр
сахар 1,5 стакана
сода щепотка

3 1,5 стакана сахара засыпать в 1 стакан молока и варить 15 минут на небольшом огне (кастрюля должна быть глубокая). Остужаем..

4. взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Процесс варки будет весьма долгим, пока молоко не наберет нужную густоту, причем увеличение температуры кипения приведет к пригоранию. Молоко загустеет быстрее, только если увеличить количество сахара до 0,7 кг.

5. "Берут 350 грамм сахара, немного воды и готовят сахарный сироп. В сироп вливают 1 л молока. Варят, постоянно помешивая, 4 часа, пока не загустеет".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как приготовить сгущенное молоко дома?
Захотелось мне приготовить домашнее сгущенное молоко. И первым делом залезла в интернет, посмотреть рецепт. Но рецептов оказалось много. Какой выбрать не знаю, где то соотношение молока и сахара разное, где-то с добавлением соды, а где-то требуется еще и сухое молоко.
И решила. тогда обратится в СМ за проверенным рецептом.
Помогите, пожалуйста определится с рецептом. Читать полностью
 

Комментарии

Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
ну не живется человеку спокойно, в магазине такой выбор сгущенки, а ей варить вздумалось, да еще в жару такую
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+3
А может дома то она вкуснее, чем в магазине.
okulinaa пишет:
еще в жару такую
Где жара, у нас нет жары, на градуснике 22 и ветер северный, холоднючий.
Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
xiukha пишет:
у нас нет жары
поэтому на еду потянуло
xiukha пишет:
дома то она вкуснее
это точно.
но мне лень было бы...
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Я вчера купила молоко и муж вечером тоже молоко принес, у нас 2 литра надо куда-то использовать. Вот, и решила устроить завтра ген.уборку на кухне и сварить сгущ.молоко.
Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
а ты глянь на покупной баночке сгущенки, чего они туда кладут, может это поможет определиться с рецептом?
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Я и так знаю (работала в магазине, смотрела какая сгущенка Гост, а какая с раст.жирами)
Цельное сгущ.молоко, сахар либо восстановленное молоко, сахар
А там же не пишут пропорции, к сожалению.
Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
это я к тому, что соду, сухое молоко, сахарный сироп вроде в рецептах пишут...нужно ли?
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Вот. и я на них с недоверием смотрю
Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
3 и 4 попробуй, ванильку можно кинуть. иль какао, если любят домашние
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Завтра начну экспериментировать. Дегустаторами будут дети. а им лишь бы сладко было.
Okulinaa
22 июля 2011 года
+2
думаю, всё получится!
Вечная весна
21 июля 2011 года
+1
Ой, сколько рецептов, глаза разбежалюсь, слюни потекли
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Еще бы выбрать 1 единственный.
Janna_Nikol
21 июля 2011 года
+2
моя мама готовит сгущенку по рецепту №2. ООООчень вкусно. Сгущенка действительно получается вкуснее, чем в магазине, как в детстве!!! А выбор в магазинах к сожалению не сопровождается качеством. Сегодня и обычное сгущенное молоко не содержит в себе настоящего молока, одни лишь консерванты, загустители, ароматизаторы и всякую бяку.
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Спасибо. за отзыв
Annuska12
21 июля 2011 года
+2
а это идея сделать сгущенку! такие вариации рецептов! думаю оптимально будет на литр молока 1 стакан сахара. то есть что-то среднее между вариантами №3 и 4. сода мне кажется лишней. сухое молоко, наверное тоже, не знаю. а ванильку можно положить
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Я вот тоже как то больше к ним склонялась.
Марьяшечка
21 июля 2011 года
+2
В ответ на комментарий Annuska12
а это идея сделать сгущенку! такие вариации рецептов! думаю оптимально будет на литр молока 1 стакан сахара. то есть что-то среднее между вариантами №3 и 4. сода мне кажется лишней. сухое молоко, наверное тоже, не знаю. а ванильку можно положить

↑   Перейти к этому комментарию
Annuska12 пишет:
сода мне кажется лишней.
На сколько я знаю,многие добавляют щепотку соды чтоб молоко не свернулось
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Я как то ела дом.сгущ молоко, оно было очень вкусное. но были маленькие комочки, может соду и добавляют, чтоб их не было?
Okulinaa
21 июля 2011 года
+1
соду добавляют, чтобы молоко не скисало
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+1
Это значит, чтоб дольше хранилось?
Okulinaa
22 июля 2011 года
+2
ага. мне в этом признался продавец разливного молока
Марьяшечка
21 июля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Xiukha
Я как то ела дом.сгущ молоко, оно было очень вкусное. но были маленькие комочки, может соду и добавляют, чтоб их не было?

↑   Перейти к этому комментарию
xiukha пишет:
но были маленькие комочки
Не могу сказать из-за чего там были комочки Но думаю что щепотка соды не помешает
Мамауля3
22 июля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Xiukha
Я как то ела дом.сгущ молоко, оно было очень вкусное. но были маленькие комочки, может соду и добавляют, чтоб их не было?

↑   Перейти к этому комментарию
Комочки это сахар
Janna_Nikol
21 июля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Марьяшечка
Annuska12 пишет:
сода мне кажется лишней.
На сколько я знаю,многие добавляют щепотку соды чтоб молоко не свернулось

↑   Перейти к этому комментарию
да, поддерживаю, что многие добавляют щепотку соды чтоб молоко не свернулось.А в молоке её совсем не чувствуется!
Марьяшечка
21 июля 2011 года
+2
Janna_Nikol пишет:
А в молоке её совсем не чувствуется!
Annuska12
21 июля 2011 года
+2
В ответ на комментарий Марьяшечка
Annuska12 пишет:
сода мне кажется лишней.
На сколько я знаю,многие добавляют щепотку соды чтоб молоко не свернулось

↑   Перейти к этому комментарию
я не знала этого. если так то надо соду ложить
Марьяшечка
21 июля 2011 года
+1
Как говорится век живи век учись Хорошо что есть СМ тут можно столько нового и интересного узнать
VeselinKa_Eva
22 июля 2011 года
+2
В ответ на комментарий Марьяшечка
Annuska12 пишет:
сода мне кажется лишней.
На сколько я знаю,многие добавляют щепотку соды чтоб молоко не свернулось

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот, бабушка пыталась приготовить сгущёнку просто из молока и сахара, и оно у неё свернулось в процессе варки Хотя молоко было свежее. Так что, думаю, соду таки надо...
MarYasha
21 июля 2011 года
+1
спасибо за рецептики
Xiukha (автор поста)
21 июля 2011 года
+2
На здоровье.
Annuska12
21 июля 2011 года
+1
ну что, попробовали уже приготовить сгущеночку? на каком варианте остановились? интересно
Xiukha (автор поста)
22 июля 2011 года
+1
Сегодня днем буду готовить, остановилась на 2 варианте.
Xiukha (автор поста)
22 июля 2011 года
+1
Приготовила быстрый 3 вариант. Мне не понравился. Детям как я и говорила, лишь бы сладко было. По консистенции сгущенка, а по запаху и вкусу нет. Запах и вкус сахара который и использовался. Из 1ст.молока и 300 гр.сахара получилось 370 гр. сгущ.молока. А по стоимости примерно 20 руб. Для муравейника я думаю, как быстрый вариант подойдет.
Мамауля3
22 июля 2011 года
+1
Попробуйте вариант №5 , 4 часа многовато - почти ириска получается, а 3 часа в самый раз!
MaryArt
23 июля 2011 года
+1
Я раньше готовила,когда девочки маленькие были! Правда эта тетрадь у старшей дочери , теперь она деткам своим готовит "праздник" . рецепт напишу позже(но там только молоко и сахар, и долго варить)
Xiukha (автор поста)
23 июля 2011 года
+1
Буду ждать
MaryArt
24 июля 2011 года
+1
ОК
MaryArt
24 июля 2011 года
+1
ДОЗВОНИЛАСЬ и пишу! На 1,5-2л цельного молока 1-1,5кг сахара. Сахар засыпать в таз для варенья, смочить водой(сахар) ,поставить на небольшой огонь ,чтобы сахар растворился и влить молоко.Хорошо размешать и варить на маленьком огне ,помешивая.Варить долго,можно в несколько приёмов,как варенье,отставляя с плиты на 12ч. тогда,когда оно остывает, видно,на сколько сгущёнка загустела,и нужно ли её варить ещё. У меня сильно густой она не получалась,потому что дети с блюдечками начинали на сгущёнку "охотиться". Я закатывала её в банки и по частям или к праздникам открывала.Зато кастрюля начисто "вытиралась" булочкой.Вот и всё! Варите деткам"праздник" !!!
Xiukha (автор поста)
24 июля 2011 года
+1
Спасибо, в следующие выходные испробую. А при варке помешивать надо?
MaryArt
24 июля 2011 года
+1
обязательно, чтобы как и варенье не пригорело !
Xiukha (автор поста)
24 июля 2011 года
+1
А я не варю варенье, не люблю его. Мне больше нравятся ягоды перекрученные с сахаром.
MaryArt
24 июля 2011 года
+1
сейчас готовим сгущёнку , а о варенье Вам расскажут другие спецы...
lyubimaja
25 июля 2011 года
+1
Катеринка-Линка
26 июля 2011 года
+1
Всегда готовлю по рецепту № 4, один в один получается как магазинное
sulamif77
11 августа 2011 года
+1
Я готовила по рецепту из инета, там бралось сухое молоко, сахар, уже точно не помню. Получилось жидкое (автор писал что нужно варить ровно час, якобы оно в холодильнике загустеет). Короче, кроме меня его никто не ел.
Xiukha (автор поста)
11 августа 2011 года
+1
я приготовила по рецепту MaryArt
Только до пробы готовила из 0,5л. молока. Я пробовала еще жидкую - мне понравилась, вкуснее, чем в магазине загустела она в холодильнике. но загустевшую я не успела попробовать, мне не досталась.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам