Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воскресный хлеб. 3 в 1м

Всем привет.

Было время и желание поэкспериментировать.
Хотя если честно, не подрассчитали с хлебом на выходные. Он быстро закончился, а в воскресенье магазины у нас не работают.

Это не хлеб в обычном представлении, выпечка.

За одно решила проверить , как работает недотесто. Не знаю, как назвать: жидкое тесто не подходит - оно не льется, простым тестом тоже не назовешь - вымешивать руками не получается.

Ролики с таким тестом давно ходят в инете. Но, одно НО... Там надо закваску самим растить с неделю потом только хлеб ставить.
Я решила попробовать на дрожжевом тесте. Усложним задачу, буду делать на сухих. Свежие долгоиграющие.

Теперь отчетик.
Молоко теплое 1 литр
Соль 2 ст.л. без горки ( можно 1 с небольшой горкой)
2,5-3 ст.л. сахара.
Это не много в расчете на муку .

2 яйца

3 пакетика дрожжей по 7 гр.

Часть муки.

Перемешать.
Как начали появляться пузырьки - добавляем масло .
Масло 4 ложки.

Перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку.
Теперь просто хорошо перемешиваем.
Накрываем полотенцем.

Через мин 5-7 перемешиваем лопаточкой.

Еще мин 5-7 отдыхает.

Теперь тесто эластичное.

Можно за серединку поднять , края будут свисать и сильно тянутся, но успеть переложить можно .Хотя перекинуть с чашки тоже получится и дать еще мин 5-7 отдохнуть.

Хорошо смазать маслом. Сделать углубления пальцами или лопаточкой.Так в этих местах будет хорошо кусочками отламываться готовый хлеб.

Посыпала кунжутом и пармезаном.

Выпекала на 180°С 35-40 мин. прикрыв бумагой.

Просто сверху положила .
Как видно, плохо накрыла.

Вот такая пышная выпечка получилась.
Злесь ламала руками

Это горячий резала ножом.

Но это еще не все .

Я в заголовке написала 3 в 1м.

1 - это тесто готовилось без закваски. Все прекрасно подошло и пропеклось. Да, закваска это совсем другое и в результате выпечка ПП, ЗОЖ , без глютена и чего там еще.
2 -эксперимент был не по характеристикам проверить , а технологически. Я еще с таким мягким , жидким тестом не работала. Если только кляры и оладушки - но это совсем другое.
3 - часть теста я отделила и оставила посмотреть как оно ведет себя если его жарить.
Раскатать нельзя, руками отщипывать тоже не получилось - пришлось воспользоваться кондитерским мешком.
Выдавливала шарики в горячее масло. Такой Лайфхак у нас был в теме с галушками вот здесь:
https://www.stranamam.ru/post/15277218/

Тоже получилось отлично. Похожи на казахские баурсаки или украинские пампушки без чеснока.


Результатом довольна. Буде еще экспериментировать с ним.
Да, по итогу муки ушло 1,3 - 1,4 кг.

Часть оставила дома, часть отнесла детям. Мы , если честно, ничего кроме выпечки не ели , оставшуюся часть дня. Соотношение сахара - соли исключительный + корочка кунжута и сыра была кстати.

Экспериментируйте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воскресный хлеб. 3 в 1м
  Всем привет.
Было время и желание поэкспериментировать.
Хотя если честно, не подрассчитали с хлебом на выходные. Он быстро закончился, а в воскресенье магазины у нас не работают.
Это не хлеб в обычном представлении, выпечка.
За одно решила проверить, как работает недотесто. Читать полностью
 

Комментарии

houwif
вчера в 19:41
0
Лори пишет:
Свежие долгоиграющие.
Если действительно свежие дрожжи - очень даже быстро играющие.
Спасибо за рецепт. Утащила.Никогда не получался хлеб, которым бы я была довольна.
Лори (автор поста)
сегодня в 0:08
0
очень даже быстро играющие - возможно... сухие как то уже привычнее...
houwif пишет:
не получался хлеб, которым бы я была довольна
houwif пишет:
главное баланс соли и сахара найдите для себя
Fayina
вчера в 20:43
+3
А я как раз думала печь хлеб, даже кубик дрожжей купила.
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.
houwif
вчера в 20:45
+1
Кстати, да. Яйца меня тоже смутили. Наверное это ближе к сдобной булке.
Fayina
вчера в 20:54
+1
Где-то наполовину. Для сдобной булки не хватило сливочного масла и сахара (ванили).
Diana bolgarka
вчера в 22:03
0
В ответ на комментарий Fayina
А я как раз думала печь хлеб, даже кубик дрожжей купила.
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.

↑   Перейти к этому комментарию
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость
Точно так!
Вполне согласна с вами, Фаина!
Лори (автор поста)
сегодня в 0:19
-1
В ответ на комментарий Fayina
А я как раз думала печь хлеб, даже кубик дрожжей купила.
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда хлеб не пекла с такого жидкого теста, да это и не хлеб по сути.
Меня хлеб учили в деревне печь на своих дрожжах из хмеля. Замес на 6 булок. Тесто надо было вымешивать руками и яйца всегда клали. Чтоб такое жидкое, да на обычные буханки - я не встречала. Но это не значит , что этого не может быть.Технологии меняются.
Статуя
вчера в 22:47
0
Красивый ) А каких размеров ваша форма, скажите, пожалуйста? Попробую непременно, но для пробы хочу сделать поменьше. Надо бы прикинуть по своим формам

И еще, впервые встречаю рецепт хлеба с яйцом, и сама всегда пекла без яиц. Вот и попробую с яйцом.
Лори (автор поста)
сегодня в 0:29
0
Здесь чуть больше половины теста, вторая меньшая часть на пончики пошла.
Форма обычная. завтра замерю.
Я не знаю, что дают яйца, меня так научили в деревне, там яиц всегда было полно. Я в хлеб кладу всегда, а вот на пирожках пробовала и с яйцами, и без. Розницы не заметила. Вот как то обратила внимание , что когда пирожки жарю на масле то, иногда сильно жир впитывается, иногда совсем нет. Не знаю почему.
IRINA911
вчера в 23:17
0
Аппетитный сдобный хлебушек!
Лори (автор поста)
сегодня в 0:29
0
Спасибо.
Lelet2
13 минут назад
0
В хлеб скорее всего яйца добавляли для сытости и именно когда переизбыток яиц, например весной, яиц много, вроде есть их никто не хочет а девать-то куда-то надо. А так отличный хлеб получается дома просто из воды, муки, дрожжей, соли ну и чуть-чуть растительного масла.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам