Воскресный хлеб. 3 в 1м
Всем привет.
Было время и желание поэкспериментировать.
Хотя если честно, не подрассчитали с хлебом на выходные. Он быстро закончился, а в воскресенье магазины у нас не работают.
Это не хлеб в обычном представлении, выпечка.
За одно решила проверить , как работает недотесто. Не знаю, как назвать: жидкое тесто не подходит - оно не льется, простым тестом тоже не назовешь - вымешивать руками не получается.
Ролики с таким тестом давно ходят в инете. Но, одно НО... Там надо закваску самим растить с неделю потом только хлеб ставить.
Я решила попробовать на дрожжевом тесте. Усложним задачу, буду делать на сухих. Свежие долгоиграющие.
Теперь отчетик.
Молоко теплое 1 литр
Соль 2 ст.л. без горки ( можно 1 с небольшой горкой)
2,5-3 ст.л. сахара.
Это не много в расчете на муку .
2 яйца
3 пакетика дрожжей по 7 гр.
Часть муки.
Перемешать.
Как начали появляться пузырьки - добавляем масло .
Масло 4 ложки.
Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
Теперь просто хорошо перемешиваем.
Накрываем полотенцем.
Через мин 5-7 перемешиваем лопаточкой.
Еще мин 5-7 отдыхает.
Теперь тесто эластичное.
Можно за серединку поднять , края будут свисать и сильно тянутся, но успеть переложить можно .Хотя перекинуть с чашки тоже получится и дать еще мин 5-7 отдохнуть.
Хорошо смазать маслом. Сделать углубления пальцами или лопаточкой.Так в этих местах будет хорошо кусочками отламываться готовый хлеб.
Посыпала кунжутом и пармезаном.
Выпекала на 180°С 35-40 мин. прикрыв бумагой.
Просто сверху положила .
Как видно, плохо накрыла.
Вот такая пышная выпечка получилась.
Злесь ламала руками
Это горячий резала ножом.
Но это еще не все .
Я в заголовке написала 3 в 1м.
1 - это тесто готовилось без закваски. Все прекрасно подошло и пропеклось. Да, закваска это совсем другое и в результате выпечка ПП, ЗОЖ , без глютена и чего там еще.
2 -эксперимент был не по характеристикам проверить , а технологически. Я еще с таким мягким , жидким тестом не работала. Если только кляры и оладушки - но это совсем другое.
3 - часть теста я отделила и оставила посмотреть как оно ведет себя если его жарить.
Раскатать нельзя, руками отщипывать тоже не получилось - пришлось воспользоваться кондитерским мешком.
Выдавливала шарики в горячее масло. Такой Лайфхак у нас был в теме с галушками вот здесь:
https://www.stranamam.ru/post/15277218/

Тоже получилось отлично. Похожи на казахские баурсаки или украинские пампушки без чеснока.
Результатом довольна. Буде еще экспериментировать с ним.
Да, по итогу муки ушло 1,3 - 1,4 кг.
Часть оставила дома, часть отнесла детям. Мы , если честно, ничего кроме выпечки не ели , оставшуюся часть дня. Соотношение сахара - соли исключительный + корочка кунжута и сыра была кстати.
Экспериментируйте.
Было время и желание поэкспериментировать.
Хотя если честно, не подрассчитали с хлебом на выходные. Он быстро закончился, а в воскресенье магазины у нас не работают.
Это не хлеб в обычном представлении, выпечка.
За одно решила проверить , как работает недотесто. Не знаю, как назвать: жидкое тесто не подходит - оно не льется, простым тестом тоже не назовешь - вымешивать руками не получается.
Ролики с таким тестом давно ходят в инете. Но, одно НО... Там надо закваску самим растить с неделю потом только хлеб ставить.
Я решила попробовать на дрожжевом тесте. Усложним задачу, буду делать на сухих. Свежие долгоиграющие.
Теперь отчетик.
Молоко теплое 1 литр
Соль 2 ст.л. без горки ( можно 1 с небольшой горкой)
2,5-3 ст.л. сахара.
Это не много в расчете на муку .
- Поделиться
2 яйца
- Поделиться
3 пакетика дрожжей по 7 гр.
- Поделиться
Часть муки.
- Поделиться
Перемешать.
Как начали появляться пузырьки - добавляем масло .
Масло 4 ложки.
- Поделиться
Перемешиваем.
- Поделиться
Добавляем оставшуюся муку.
Теперь просто хорошо перемешиваем.
Накрываем полотенцем.
- Поделиться
Через мин 5-7 перемешиваем лопаточкой.
- Поделиться
Еще мин 5-7 отдыхает.
- Поделиться
Теперь тесто эластичное.
- Поделиться
Можно за серединку поднять , края будут свисать и сильно тянутся, но успеть переложить можно .Хотя перекинуть с чашки тоже получится и дать еще мин 5-7 отдохнуть.
- Поделиться
Хорошо смазать маслом. Сделать углубления пальцами или лопаточкой.Так в этих местах будет хорошо кусочками отламываться готовый хлеб.
- Поделиться
Посыпала кунжутом и пармезаном.
- Поделиться
Выпекала на 180°С 35-40 мин. прикрыв бумагой.
- Поделиться
Просто сверху положила .
Как видно, плохо накрыла.
- Поделиться
Вот такая пышная выпечка получилась.
Злесь ламала руками
- Поделиться
Это горячий резала ножом.
- Поделиться
Но это еще не все .
Я в заголовке написала 3 в 1м.
1 - это тесто готовилось без закваски. Все прекрасно подошло и пропеклось. Да, закваска это совсем другое и в результате выпечка ПП, ЗОЖ , без глютена и чего там еще.
2 -эксперимент был не по характеристикам проверить , а технологически. Я еще с таким мягким , жидким тестом не работала. Если только кляры и оладушки - но это совсем другое.
3 - часть теста я отделила и оставила посмотреть как оно ведет себя если его жарить.
Раскатать нельзя, руками отщипывать тоже не получилось - пришлось воспользоваться кондитерским мешком.
Выдавливала шарики в горячее масло. Такой Лайфхак у нас был в теме с галушками вот здесь:
https://www.stranamam.ru/post/15277218/
Тоже получилось отлично. Похожи на казахские баурсаки или украинские пампушки без чеснока.
Результатом довольна. Буде еще экспериментировать с ним.
Да, по итогу муки ушло 1,3 - 1,4 кг.
Часть оставила дома, часть отнесла детям. Мы , если честно, ничего кроме выпечки не ели , оставшуюся часть дня. Соотношение сахара - соли исключительный + корочка кунжута и сыра была кстати.
Экспериментируйте.
| +21 |
Лори
|
12 комментариев |






Комментарии
Спасибо за рецепт. Утащила.Никогда не получался хлеб, которым бы я была довольна.
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.
↑ Перейти к этому комментарию
Вполне согласна с вами, Фаина!
Когда я делаю тесто из цельнозерновой полбяной муки, то оно выходит именно таким - не льётся, но и сформовать нельзя. Я его из миски переливаю в форму и распределяю лопаткой. Ему даже расстойка не нужна. Но в моём тесте нет яиц. Вообще в хлебном тесте яйца не предусмотрены, они для сдобного нужны.
У Вас отлично получилось!
П.С. Закваска - это по сути, живые дрожжи, потому что давая смеси воды и муки (чаще всего ржаная цельнозерновая) скиснуть (отсюда и "закваска"), получаем смесь, где размножились грибки. А дрожжи - это те же самые грибки, только купленные в магазине. О ПП,ЗОЖ и прочем говорят люди, не копающие глубоко в вопросе.
Тут же и глютен, он же - клейковина, разряд растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, полбе, ячмене. Глютен даёт тесту эластичность, возможность подняться, упругость. Только тем, у кого целиакия - непереносимость глютена, нельзя употреблять его в пищу. Так что Ваш хлеб с глютеном, потому что на обычной пшеничной муке. Отсутствие глютена - это тоже не ПП и не ЗОЖ, а только целиакия.
↑ Перейти к этому комментарию
Меня хлеб учили в деревне печь на своих дрожжах из хмеля. Замес на 6 булок. Тесто надо было вымешивать руками и яйца всегда клали. Чтоб такое жидкое, да на обычные буханки - я не встречала. Но это не значит , что этого не может быть.Технологии меняются.
И еще, впервые встречаю рецепт хлеба с яйцом, и сама всегда пекла без яиц. Вот и попробую с яйцом.
Форма обычная. завтра замерю.
Я не знаю, что дают яйца, меня так научили в деревне, там яиц всегда было полно. Я в хлеб кладу всегда, а вот на пирожках пробовала и с яйцами, и без. Розницы не заметила. Вот как то обратила внимание , что когда пирожки жарю на масле то, иногда сильно жир впитывается, иногда совсем нет. Не знаю почему.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: