Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Страсти по винегрету

Были у меня тут "страсти" по оливье. https://www.stranamam.ru/post/15253029/
Подсела последнее время на винегрет. Хотя было время, когда я его не ела. А сейчас хочу его всегда. Только доедим, снова надо овощи ставить варить.
Конечно, как и у оливье, у каждой хозяйки свой рецепт, свои пропорции, свои секреты.

Винегрет — салат русской кухни, который изначально был аристократическим блюдом. Привычный для нас винегрет появился в начале XX века, а популярным стал уже в Советском Союзе.
Версии происхождения
Слово «винегрет» происходит от французского vinaigre («уксус»). Так повара из Франции называли заправку для разных блюд из уксуса, растительного масла и специй. Изначально винегретом в России называли кушанье из куска жареного мяса или птицы, который подавали к столу с запечённой свёклой, солёными огурцами и другими овощами. Всё это сдабривалось соусом из масла и уксуса. Такое блюдо носило название «уборный винегрет». Примерно в середине XIX века винегретом стали называть овощные салаты с уксусной заправкой, но их состав мог варьироваться. Условно «классическим» сегодня называется винегрет из отварных свёклы, картофеля и моркови с добавлением солёных огурцов, репчатого лука и консервированного горошка.

Я всё делаю "на глазок" со стандартным набором продуктов: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, лук и зеленый горошек. Чего-то бывает больше, чего-то меньше.

Пока копалась в умной книжке (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, 1982), решила подглядеть классические пропорции продуктов для винегрета овощного.

Картофель - 210 г
Свёкла - 150 г
Морковь - 100 г
Огурцы солёные - 150 г (или квашеная капуста)
Лук репчатый или зеленый - 150 г
Растительное масло - 100 г (или заправка №1 https://www.stranamam.ru/post/15308117/)
Зелёный горошек 50-100 г (за счёт уменьшения огурцов).
Подавать винегрет можно с сельдью (украсить сверху), добавить солёные или маринованные грибы (промыть, нарезать и перемешать с винегретом), кальмары или морскую капусту (отварить, порезать и перемешать с винегретом).

Ну, в одной тарелке винегрет, селёдка, грибы и морская капуста, бывало, могли оказаться на каком-нибудь застольном мероприятии. Но смешивать в винегрет не приходилось.

Что я вряд ли попробую когда-нибудь, так это винегрет рыбный.
Ингредиенты:
Осётр, или севрюга отварная, или ледяная рыба 200 г
Картофель отварной 80 г
Огурцы свежие 100 г
Помидоры свежие 60 г
Морковь отварная 60 г
Горошек консервированный 60 г
Свекла отварная 70 г
Лук репчатый или зеленый 100 г
Вишня или слива маринованная 60 г
Рыбное желе 120 г
Майонез 200 г
Осетра и севрюгу разделывают на филе без кожи и хрящей и отваривают. Ледяную рыбу разделывают на филе без кожи и костей и отваривают. Отварную рыбу режут тонкими ломтиками, добавляют нашинкованный лук, зеленый горошек, заправляют майонезом или майонезом со сметаной, перемешивают. Посыпают рубленым желе и оформляют овощами и маринованными плодами. Винегрет можно готовить без помидоров, соответственно увеличив закладку других овощей.

А вот винегрет мясной хочу попробовать в ближайшее время. С приходом холодов организм стал требовать мяса.

Мясо (говядина, баранина, свинина) 240 г
Картофель отварной 90 г
Огурцы солёные 100 г (или квашеная капуста)
Яйца 80 г
Морковь отварная 40 г
Свёкла отварная 80 г
Вишня маринованная 60 г
Желе мясное 120 г
Майонез (или майонез со сметаной) 200 г
Вареные мясные продукты и овощи режут мелкими ломтиками, заправляют майонезом или майонезом со сметаной и перемешивают. Заправленный винегрет кладут горкой и посыпают рубленым желе, вокруг укладывают мелко нарезанные морковь, свеклу, огурцы, оформляют яйцом и маринованными плодами. Огурцы можно заменить квашеной капустой.

Ну вот, пойду ставить вариться овощи.
Кстати, время варки овощей в кожуре:
свёкла - 30-90 минут (зависит от размера)
картофель - 20-40 минут
морковь - 25-40 минут

Помощников у меня хватает








Спасибо всем, кто дочитал!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Страсти по винегрету
  Были у меня тут "страсти" по оливье. https://www.stranamam.ru/
Подсела последнее время на винегрет. Хотя было время, когда я его не ела. А сейчас хочу его всегда. Только доедим, снова надо овощи ставить варить.
Конечно, как и у оливье, у каждой хозяйки свой рецепт, свои пропорции, свои секреты.
Винегрет — салат русской кухни, который изначально был аристократическим блюдом. Читать полностью
 

Комментарии

lialia12
сегодня в 12:49
+2
тоже люблю винегрет. но я на него овощи запекаю. Мне кажется вкус ярче.Я вообще фанат именно запечёной свёклы
zzzula064
сегодня в 13:03
+1
А я делаю также и ещё яблочко добавляю
И квашеную капусту и немного сахарного песку!
Ольга Прайм
сегодня в 13:07
+3
И я люблю винегрет, мне нравится когда в винегрете есть квашенная капустка, можно и огурцы и капуста одновеменно, а еще интересный вкус получается, если добавить немного каперсов.
Delfi-na-talia
сегодня в 13:16
+4
Я никогда не слышала ни о рыбном, ни о мясном винегрете, и рецепты меня не впечатлили
Уж лучше простой овощной
Я всегда добавляю и капусту, и огурцы, а еще иногда красную фасоль.

Помощники у Вас чудесные!
Мой Персик тоже мне всегда помогал готовить винегрет, приходилось делиться с ним морковкой и горошком
kukovyakinaov
сегодня в 13:37
0
Спасибо, это интересно! Вот рыбный винегрет как раз привлёк, можно как-нибудь попробовать в качестве эксперимента
Nesana
сегодня в 13:40
+2
В Польше Винегрет - тоже соус на основе оливкового масла (3 части) и уксуса (1 часть). В уксус добавляют соль и перец, затем оливковое масло и немного взбивают до появления густоты.

Я винегрет в последнее время делаю без картошки, заменяя ее белой фасолью. К растительному маслу часто добавляю французскую горчицу.
svetikys
сегодня в 13:42
+1
Любим винегрет .Горошек никогда не добавляю. Нарезаю овощи разными формами - морковь кубиком,картофель тонкими ломтиками, свеклу на крупной терке , лук тонкими четверть кольцами. Свеклу режу первой отдельно и слегка мариную - сахар,соль,уксус и масло. Тогда при общем смешивании овощи не становятся все красными. Разноцветный получается вид)))) ах да - с капустой самый наш любимый, огурцы то соленые ,то маринованые , то быстромалосольные..
lialia12
сегодня в 14:23
0
а почему нравится по разному нарезать?
svetikys
сегодня в 16:20
+1
а мне почему то раонравилась симметрия во многом. Конечно оливье нарежу традиционно а вот винегрет ...душа просит разнообразия ))))) все время по разному его нарезаю)))
lialia12
сегодня в 16:50
0
понятно, я думала навкускак то влияет)) а это для глаз
svetikys
52 минуты назад
0
но честно говоря мне и на вкус влияет ))))
Лори
сегодня в 13:46
+1
Мы только на днях вспоминали Винегрет.
https://www.stranamam.ru/post/15318260/

Рыбный салат похож на шубу, только без майонеза. Там нет капусты и соленых огурцов. Вот мы уже пробовали такой вариант.
Винегрет с сельдью на желтках.
https://www.stranamam.ru/post/5724415/

А вообще, если интересно, здесь девочки свои проверенные рецепты показывали, а в комментариях обсуждали подробности.
https://www.stranamam.ru/community/contents/2879284/?q=%E2%E8%ED%E5%E3&userid=
Просто Аврора
сегодня в 14:09
+1

Вчера только доели тазик винегрета. Раньше я не любили винегрет с капустой, только с огурцами воспринимала. А потом ... наверно повзрослела И теперь у меня в винегрете и огурцы, и капуста. Стараюсь добавить их чуть побольше, тогда салат можно не солить.
Nesana
сегодня в 14:11
0
у меня в винегрете и огурцы, и капуста.

У меня ещё и фасоль с горошком
Просто Аврора
сегодня в 14:12
0
С фасолью не пробовала, а горошек обязательно
Люблю такие салаты: всего по чуть-чуть и в результате тазик
Nesana
сегодня в 14:14
0
Я фасолью заменяю картошку
Просто Аврора
сегодня в 14:29
+1
Я выше прочитала. У вас тогда получается супер музыкальный винегрет
Nesana
сегодня в 14:35
0
Я не реагирую
Просто Аврора
сегодня в 15:03
+1
adula
сегодня в 14:27
+1

как интересно, на работе перерыв и я доедаю свой винегрет))
Я тоже раньше больше столичный любила, а сейчас больше винегрет. но у нас горошек не кладут, только красную фасоль. огурец и капусту кладем и то и другое. заправка- только растительное масло, уксус не кладем. так делала моя мама и вообще все окружение делает так
Tusya1965
сегодня в 14:37
+1
Люблю винегрет с квашеной капустой, но к сожалению это блюдо обостряет гастрит, поэтому готовлю редко и маленькими порциями
Светлана Немировская
сегодня в 15:09
+2
Никогда не кладу горошек в винегрет. Свеклы как картошки или больше. Соленые огурцы или квашеную капусту (это зимой). Лук раньше клала, сейчас не кладу. Рублю на комбайне - вот где праздник жизни!
Манюня Хнуш
сегодня в 15:11
+1
В моём винегрете всегда есть квашеная капуста и солёные/маринованые огурцы, не меньше чем 1/3 от всех остальных овощей.
В школе, на уроке домоводства, мы кроме классического винегрета делали на тёрке и заправляли майонезом. Дома тоже так раз делала, но никто из домашних не оценил .
alaniken
сегодня в 15:15
+1
Для меня винегрет только с майонезом и без капусты. Огурцы только соленые, если уж совсем не найти, то можно маринованные.
Ольга Шин
сегодня в 16:20
+2
Не могу пройти мимо. Винегрет делаю очень часто. Но писать я буду сейчас крамольные вещи, не ругайте меня сильно за это. Так сложилось, что 99 процентов моего свободного времени всегда занимало рукоделие- шитье, пэчворк, стежка. Кухня, готовка, кулинария вообще- это то, что катастрофически это время забирало. Но! У меня семья! Я жена, мать, теперь уже четырежды бабушка. Кухню выбросить из своей жизни я не могла. Теперь ближе к винегрету! Ну, бог мой! Как долго все для него варить!. И тут мне на помощь пришло еще одно мое увлечение. Сушка! Одним днем заготовить основных ингредиентов на полгода, а то ина год. Вот это я понимаю! Восстановление высушенных кубиком овощей занимает примерно столько же времени как нарезка огурцов, лука, ну и что там еще нужно. И вуаля! Изволь откушать! А я побежала опять шить, стегать.
Вот так выглядят мои испеченные и высушенные в дегидраторе овощи. Здесь тазика на четыре винегрета.
lialia12
сегодня в 16:51
0
сушка это здорово
Spika8
18 минут назад
0
В ответ на комментарий Ольга Шин
Не могу пройти мимо. Винегрет делаю очень часто. Но писать я буду сейчас крамольные вещи, не ругайте меня сильно за это. Так сложилось, что 99 процентов моего свободного времени всегда занимало рукоделие- шитье, пэчворк, стежка. Кухня, готовка, кулинария вообще- это то, что катастрофически это время забирало. Но! У меня семья! Я жена, мать, теперь уже четырежды бабушка. Кухню выбросить из своей жизни я не могла. Теперь ближе к винегрету! Ну, бог мой! Как долго все для него варить!. И тут мне на помощь пришло еще одно мое увлечение. Сушка! Одним днем заготовить основных ингредиентов на полгода, а то ина год. Вот это я понимаю! Восстановление высушенных кубиком овощей занимает примерно столько же времени как нарезка огурцов, лука, ну и что там еще нужно. И вуаля! Изволь откушать! А я побежала опять шить, стегать.
Вот так выглядят мои испеченные и высушенные в дегидраторе овощи. Здесь тазика на четыре винегрета.


↑   Перейти к этому комментарию
Ольга Шин пишет:
Восстановление высушенных кубиком овощей
Как Вы восстанавливаете их?
Thaiss
сегодня в 16:21
0
У меня винегрет - наверное, самый любимый салат, но дочь совсем не ест свёклу, поэтому готовлю редко и ем потом дня 3-4 только его (ну не получается чуть-чуть ).
Обязательно с капустой, без лука и заправляю маслом и горчицей
Western Dvina
53 минуты назад
0
А картофельные салаты ваша доченька ест? Там же просто все тоже самое, но без свеклы Сварить и нарезать, но смешать каждой свой состав
irinavikhrova
сегодня в 16:22
0
Интересно, у каждого свои предпочтения)). Я люблю винегрет только с солеными огурцами, ни каких маринованных, без горошка и без капусты. Зато могу добавить немного чесночка. А мужу добавляю капусту.
Оля Нуждова
59 минут назад
0
Винегрет готовлю круглый год, зимой с квашеной, летом со свежей капустой. Дочь ооочень уважает этот салат!!!!
ptyza lesa
50 минут назад
0
Винегрет люблю, но делаю очень редко, потому что времени занимает много, а по итогу, пустая еда, наесться им невозможно, поела, через 20 минут есть хочется ещё больше. Так что только перед сытным обедом, к первому и второму.
Nesana
9 минут назад
0
А мы наедается винегретом. Он у нас может быть вместо ужина, как и оливье.
Я честно покупаю уже отварную свеклу, консервированный горошек с морковью, фасоль в банке, только промыть. У меня это самый быстрый салат. И делается на два дня
berkli lana
49 минут назад
0
Люблю винегрет, могу есть с октября по июнь, летом отдаю предпочтение свежим овощам. Обязательные ингредиенты - квашеная капуста, отварная или запеченная свекла мелким кубиком и подсолнечное масло. Могу еще добавить фасоль или горошек. Все

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам