Торт "Медовик"
Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Давненько я ничего не писала на кулинарную тему. Но тут неожиданно поступил заказ на "самый простой тортик" - по словам старшей дочки. Самый простой для меня - медовик. Она не жаловала его раньше, но сказала, что все девочки - русские, так что пойдёт.
Рецепт этого тортика я узнала по ... телевизору! И очень давно. Его любил очень мой папа.
Кое-что со временем внесла небольшие изменения.
Список продуктов:
орехи грецкие - пачка 200 грамм
2 яйца, лучше крупные, плюс щепотка соли
3 столовые ложки меда, лучше жидкого
100 грамм сливочного масла (растительное и маргарин не подходят), вынуть заранее, чтобы было мягким
1 стакан сахара в тесто и 1 стакан сахара в крем
1,5 чайные ложки соды (на фото - сода, но она оказалась плохой, поэтому взяла разрыхлитель)
3,5 стакана (250 мл) муки
800 грамм сметаны, лучше густой.
К сожалению, я упустила некоторые моменты, так что фотография пачки орехов из интернета:
Подготовительная работа.
1. Сметану нужно отвесить. Беру большую кастрюлю и ставлю в неё дуршлаг, застилаю его марлей в 6 сложений и выкладываю на неё сметану. Закрываю четырьмя уголками марли.
Обычно я это делаю утром, а вечером делаю торт.
2. Орехи надо прогреть на сухой сковороде. Я постоянно рукой их перемешиваю, чтобы основательно прогрелись. Надо следить, чтобы не подгорели. Выкладываю в мисочку.
Обычно я начинаю выпечку поздно вечером, когда уже не надо готовить ужин или срочно сделать бутерброд.
Итак, начинаем с теста.
Отмеряем 3,5 стакана муки и просеиваем её в отдельную миску.
В другую миску (лучше металлическую, потому что потом надо ставить на водяную баню) разбиваю 2 яйца и добавляю щепотку соли:
Яйца разбиваю вилкой и следом добавляю мягкое сливочное масло (100 грамм), 3 ст.л. мёда, стакан сахара (можно немного меньше) и полторы столовые ложки соды. Но сода оказалась плохой, и я взяла пекарский порошок:
Ставлю водяную баню: на дно кастрюли наливаю немного горячей воды и ставлю на комфорку, нагрев небольшой.
Поверх кастрюли идёт миска с яйцами, мёдом и остальным:
Теперь надо постоянно помешивать и следить, чтобы яйца не свернулись, а кусочек масла разминаем вилкой:
Все инредиенты должны соединиться и появится пена:
Не надо волноваться, что миска будет сильно горячей!
Отставляем миску в сторону, я ставлю на доску:
Пока основа остывает, готовим орехи и крем.
Орехи надо очистить от шкурок и измельчить. Я измельчаю скалкой. Весь процесс в фотографиях:
Для крема сначала вынимаем отцеженную сметану в миску:
Вот столько осталось воды, не считая той, что на марле:
Соединяю сметану и сахар, накрываю крышкой и ставлю в холодильник:
Основа теста остыла, вот такая была пена:
По частям вношу муку, сначала замешиваю вилкой, потом руками.
Весь процесс:
Тесто становится очень вязким, плотным, липким, но больше не надо добавлять муки. Накрываем чем-то (у меня силиконовая крышка) и ставим в холодильник. Как раз на миску с кремом. Пусть отдохнет 15-20 минут.
Включаю духовку на 180 градусов и готовлю всё к выпечке:
переноску для торта застилаю специальной подложкой:
достаю форму и 4 вырезанных круглых листика пекарской бумаги:
противинь застилаю куском бумаги для выпечки и готовлю подсолнечное масло для смазывания:
Духовка нагрелась, на третий уровень ставлю решетку, приступаю к выпечке и сразу же сборке торта.
Один круглый лист вкладываю в форму и смазываю маслом:
Тесто вынимаю из холодильника, делю на 4 части и одну из них сначала скатываю в шар, а потом разминаю руками в пласт, кладу его в форму и руками разминаю по дну формы в очень тонкий корж:
Корж печется от 5 до 8 минут до светло-коричневого цвета, лучше не передерживать:
Доставать хорошо двумя перчатками:
Форму аккуратно переворачиваю над протвинем, и выпеченный корж мягко выходит, снимаю кружок из пекарской бумаги:
Сразу же переношу корж на подложку, которая на переноске:
И намазываю кремом - примерно 2 столовые ложки с горкой:
Насыпаю орехи:
Снова кружок пекарской бумаги, корж, выпечка и крем:
Все четыре коржа уложены, намазаны кремом и засыпаны орехами. Обязательно нужно оставить немножко крема на обмазывание боков. Торт остается остывать и настаиваться на ночь на кухне.
Утром я обмазала бока торта и вытерла подтеки:
До нужного часа можно поставить его в холодильник, но не обязательно.
А вечером мы им вовсю наслаждались. Он "вырос" почти вдвое:
Всем очень понравилось!!!
Дополнения.
Изначально сметаны было 400 грамм, но это было очень мало. Поэтому я увеличила количество сметаны. Она полностью впитывается в коржи, за этот счет они очень увеличиваются и становятся нежными.
Орехов тоже не было, но с ними в разы вкуснее!!!
Всем приятного аппетита!!!
Давненько я ничего не писала на кулинарную тему. Но тут неожиданно поступил заказ на "самый простой тортик" - по словам старшей дочки. Самый простой для меня - медовик. Она не жаловала его раньше, но сказала, что все девочки - русские, так что пойдёт.
Рецепт этого тортика я узнала по ... телевизору! И очень давно. Его любил очень мой папа.
Кое-что со временем внесла небольшие изменения.
Список продуктов:
орехи грецкие - пачка 200 грамм
2 яйца, лучше крупные, плюс щепотка соли
3 столовые ложки меда, лучше жидкого
100 грамм сливочного масла (растительное и маргарин не подходят), вынуть заранее, чтобы было мягким
1 стакан сахара в тесто и 1 стакан сахара в крем
1,5 чайные ложки соды (на фото - сода, но она оказалась плохой, поэтому взяла разрыхлитель)
3,5 стакана (250 мл) муки
800 грамм сметаны, лучше густой.
К сожалению, я упустила некоторые моменты, так что фотография пачки орехов из интернета:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Подготовительная работа.
1. Сметану нужно отвесить. Беру большую кастрюлю и ставлю в неё дуршлаг, застилаю его марлей в 6 сложений и выкладываю на неё сметану. Закрываю четырьмя уголками марли.
- Поделиться

- Поделиться

Обычно я это делаю утром, а вечером делаю торт.
2. Орехи надо прогреть на сухой сковороде. Я постоянно рукой их перемешиваю, чтобы основательно прогрелись. Надо следить, чтобы не подгорели. Выкладываю в мисочку.
- Поделиться

Обычно я начинаю выпечку поздно вечером, когда уже не надо готовить ужин или срочно сделать бутерброд.
Итак, начинаем с теста.
Отмеряем 3,5 стакана муки и просеиваем её в отдельную миску.
- Поделиться

- Поделиться

В другую миску (лучше металлическую, потому что потом надо ставить на водяную баню) разбиваю 2 яйца и добавляю щепотку соли:
- Поделиться

Яйца разбиваю вилкой и следом добавляю мягкое сливочное масло (100 грамм), 3 ст.л. мёда, стакан сахара (можно немного меньше) и полторы столовые ложки соды. Но сода оказалась плохой, и я взяла пекарский порошок:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Ставлю водяную баню: на дно кастрюли наливаю немного горячей воды и ставлю на комфорку, нагрев небольшой.
Поверх кастрюли идёт миска с яйцами, мёдом и остальным:
- Поделиться

- Поделиться

Теперь надо постоянно помешивать и следить, чтобы яйца не свернулись, а кусочек масла разминаем вилкой:
- Поделиться

Все инредиенты должны соединиться и появится пена:
- Поделиться

Не надо волноваться, что миска будет сильно горячей!
Отставляем миску в сторону, я ставлю на доску:
- Поделиться

Пока основа остывает, готовим орехи и крем.
Орехи надо очистить от шкурок и измельчить. Я измельчаю скалкой. Весь процесс в фотографиях:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Для крема сначала вынимаем отцеженную сметану в миску:
- Поделиться

Вот столько осталось воды, не считая той, что на марле:
- Поделиться

Соединяю сметану и сахар, накрываю крышкой и ставлю в холодильник:
- Поделиться

- Поделиться

Основа теста остыла, вот такая была пена:
- Поделиться

По частям вношу муку, сначала замешиваю вилкой, потом руками.
Весь процесс:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Тесто становится очень вязким, плотным, липким, но больше не надо добавлять муки. Накрываем чем-то (у меня силиконовая крышка) и ставим в холодильник. Как раз на миску с кремом. Пусть отдохнет 15-20 минут.
Включаю духовку на 180 градусов и готовлю всё к выпечке:
переноску для торта застилаю специальной подложкой:
- Поделиться

достаю форму и 4 вырезанных круглых листика пекарской бумаги:
- Поделиться

противинь застилаю куском бумаги для выпечки и готовлю подсолнечное масло для смазывания:
- Поделиться

- Поделиться

Духовка нагрелась, на третий уровень ставлю решетку, приступаю к выпечке и сразу же сборке торта.
Один круглый лист вкладываю в форму и смазываю маслом:
- Поделиться

- Поделиться

Тесто вынимаю из холодильника, делю на 4 части и одну из них сначала скатываю в шар, а потом разминаю руками в пласт, кладу его в форму и руками разминаю по дну формы в очень тонкий корж:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Корж печется от 5 до 8 минут до светло-коричневого цвета, лучше не передерживать:
- Поделиться

Доставать хорошо двумя перчатками:
- Поделиться

Форму аккуратно переворачиваю над протвинем, и выпеченный корж мягко выходит, снимаю кружок из пекарской бумаги:
- Поделиться

Сразу же переношу корж на подложку, которая на переноске:
- Поделиться

И намазываю кремом - примерно 2 столовые ложки с горкой:
- Поделиться

- Поделиться

Насыпаю орехи:
- Поделиться

Снова кружок пекарской бумаги, корж, выпечка и крем:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Все четыре коржа уложены, намазаны кремом и засыпаны орехами. Обязательно нужно оставить немножко крема на обмазывание боков. Торт остается остывать и настаиваться на ночь на кухне.
- Поделиться

Утром я обмазала бока торта и вытерла подтеки:
- Поделиться

До нужного часа можно поставить его в холодильник, но не обязательно.
А вечером мы им вовсю наслаждались. Он "вырос" почти вдвое:
- Поделиться

Всем очень понравилось!!!
Дополнения.
Изначально сметаны было 400 грамм, но это было очень мало. Поэтому я увеличила количество сметаны. Она полностью впитывается в коржи, за этот счет они очень увеличиваются и становятся нежными.
Орехов тоже не было, но с ними в разы вкуснее!!!
Всем приятного аппетита!!!
Комментарии
Я когда-то пекла медовик, один раз, все по другому делала. Не помню точно, но мне показалось, что этот торт не стоит потраченных усилий. И закрыла тему.
А совсем недавно, где-то полгода назад, меня угостили медовиком. В общем, это был чуть ли не самый вкусный торт, что я ела в жизни. Готовил его профессиональный повар.
↑ Перейти к этому комментарию
Я масляный крем совсем не люблю и нигде не использую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
манная крупа 3 ст.л
масло сливочное 100 г
сахар 4 ст.л
соль
в теплое молоко кладете манку, сахар, соль и я добавляю два взбитых яйца, это не обязательно, довести до кипения и варить чуть дольше, чем обычно варите кашу, буквально минут на пять.
Когда сварили и поставили остывать, обязательно накрыть крышкой и периодически помешивать, чтоб корочка не образовалась. Остывший крем взбить, добавив мягкое сливочное масло.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я когда-то пекла медовик, один раз, все по другому делала. Не помню точно, но мне показалось, что этот торт не стоит потраченных усилий. И закрыла тему.
А совсем недавно, где-то полгода назад, меня угостили медовиком. В общем, это был чуть ли не самый вкусный торт, что я ела в жизни. Готовил его профессиональный повар.
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому пробовала печь сама по рецепту из интернета.
А если у вас время есть, напишите ваш рецепт тоже, если Фаина разрешит, то тут в комментариях. Можно будет попробовать разные рецепты. Там, смотрю, ниже уже есть рецепт от Лилло
↑ Перейти к этому комментарию
Я когда-то пекла медовик, один раз, все по другому делала. Не помню точно, но мне показалось, что этот торт не стоит потраченных усилий. И закрыла тему.
А совсем недавно, где-то полгода назад, меня угостили медовиком. В общем, это был чуть ли не самый вкусный торт, что я ела в жизни. Готовил его профессиональный повар.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И я думаю, что если есть такой рецепт медовика, то явно его готовит не один человек, может мы пробовали торт одного и того же рецепта. Было бы прикольно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но зимой у него ДР - я могу попробовать испечь- ему будет приятно,- заберу в
Когда я работала ещё в 80е ,у нас одна женщина пекла на праздники торт и приносила на свой ДР - это тоже были тонкие коржи пропитанные сладкой сметаной,а верх ещё и посыпался тёртым шоколадом,название не по ню,рецепта нет- но вспомнила ,прочитав рецепт
Я тоже однажды пробовала медовик, где было ну очень много коржей. Жаль, что осталось только название "Винни Пух". Когда интренет появился, я пыталась найти - рецептов много, но ни один не похож на тот, что я ела. Может, когда-нибудь сама что-то выдумаю.
Но вот вопрос. А если на пергамент масло не лить, неужели корж прилипнет, вроде в тесте много масла уже есть.
Но вот вопрос. А если на пергамент масло не лить, неужели корж прилипнет, вроде в тесте много масла уже есть.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня рецепт практически такой же, только я люблю тонкие коржи и много, обычно получается 6-8 из данного набора , в последний раз тоже 2 листа бумаги пергамента очень выручили-один корж печется, второй раскатывается , сейчас еще и силиконовые коврики с кругами посередине есть в арсенале у хозяек -любой диаметр можно выбрать
15 коржей. рецепт Лилло. вес с тарелкой.
15 коржей. рецепт Лилло. вес с тарелкой.
↑ Перейти к этому комментарию
15 коржей. рецепт Лилло. вес с тарелкой.
↑ Перейти к этому комментарию
15 коржей слишком заморочено (исключительно для меня)
испекла и убрала в шкаф
не хочу-значит, не хочу.
всё.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
да и особо хранить их точно негде. Мало того, молодое поколение может слопать пол-коржа на посыпку
у меня рецепт практически такой же, только я люблю тонкие коржи и много, обычно получается 6-8 из данного набора , в последний раз тоже 2 листа бумаги пергамента очень выручили-один корж печется, второй раскатывается , сейчас еще и силиконовые коврики с кругами посередине есть в арсенале у хозяек -любой диаметр можно выбрать
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть рецепт на 8 коржей - "Рыжик", но там тесто плотнее, можно скалкой раскатывать. Здесь не возможно растянуть тесто более тонко, а при выпечке оно не меньше, чем вдвое увеличивается, после пропитки кремом - еще почти вдовое. Такой вот "растущий" тортик!
Это тесто нельзя раскатать - прилипает к скалке, его можно только руками растягивать.
Так-так, не могу понять а этот противень для чего?
Так-так, не могу понять а этот противень для чего?
↑ Перейти к этому комментарию
испекла,из половины собрала торт, остальные коржи лежали в контейнере в шкафу.
испекла,из половины собрала торт, остальные коржи лежали в контейнере в шкафу.
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда пеку коржики 9 см в диаметре. Потом остается только собрать трайфлы в керамической формочке. Тут вообще можно с кремом не заморачиваться, а взять одну сметану. Растекаться в формочках некуда.
А для крема сливки с маскарпоном не подойдут?
Просто иногда есть коржики, и есть сметана
Тоже сахар не особо люблю!
Иногда пеку коржики 9 см в диаметре. Потом остается только собрать трайфлы в керамической формочке. Тут вообще можно с кремом не заморачиваться, а взять одну сметану. Растекаться в формочках некуда.
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда пеку коржики 9 см в диаметре. Потом остается только собрать трайфлы в керамической формочке. Тут вообще можно с кремом не заморачиваться, а взять одну сметану. Растекаться в формочках некуда.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пробуйте!!! Обязательно найдёте "свой" медовик!!! Удачи в выпечке!
Немного смущает 1,5 столовые ложки соды. Её мёд, наверное нейтрализует.
И вопрос, а если в комнате жарко, градусов 30, если оставлять на пропитку, сметана не скиснет?
Мёд вступает в реакцию с содой - от этого и образуется пена. В мёде же есть естественные натуральные кислоты.
Я его и летом делала в Одессе, когда у нас и +38 бывало. Давала остыть на столе, потом в холодильник ставила. Пока он теплый, крем впитывается. Когда я выбираю сметану на торт, то пробую, чтобы не была кислой, тогда можно не опасаться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: