Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кахк — печенье праздника. Рецепт

Обычно на Аид готовится огромное количество различного печенья.
Женщины собираются и готовят (иногда уходит 20 кг муки), а потом все это отправляют в ближайшую пекарню выпекать, так как в духовке просто нереально приготовить такое огромное количество.

Классическая начинка Ка’ак - это мед, мальбан (что-то типа рахат-лукум) и орехи.
Иногда делают с финиками.

Ингредиенты:

1 кг муки
500 г несоленого топленого масла (samn balady или VEGETABLE GHEE)
1 стакан - 200 мл теплой воды
2 чайные ложки (быстрорастворимых)дрожжей
1/2 чайной ложки сахара
1-2 столовые ложки кунжута (обжаренного)
1 столовая ложка kahk-экстракта (можно заменить ванилином)
щепотка соли
сахарная пудра

Также нам понадобятся различные приспособления.

На фото:

- kahk-экстракт. У меня есть три аромата -роза, банан и леденцы.
- форма для печенья
- щипцы для узора на печенье

Начинка из грецких орехов :

250 г грецких орехов
1 ч.л. корица
3 ч.л. сахара
1 ч.л. воды
Смешать все компоненты в кухонном комбайне (миксере) , пока получится однородная масса. Скатать руками из массы маленькие шарики.

Также внутрь печенья можно просто положитькусочек ореха, целиком.

Начинка из фиников:

250 г финиковая паста или перекрутить финики на мясорубке с мелкой решеткой
25 г сливочного масла
1 ч.л. корицы
1-2 столовые ложки симсим (кунжута)
В кастрюле с толстыми стенками ( лучше чугунной) на среднем огне смешивают все компоненты вместе, пока все финики не впитают масло и не превратятся в массу. Отставить в сторону, чтобы немножко остыли и скатать маленькие шарики.

Начинка из мальбан:

300 г мальбан
2 столовые ложки симсим (кунжута)
по желанию грецкие орехи, целиком (как на фото)

Мальбан смешать с кунжутом до однородной массы и скатать маленькие шарики.

Приготовление:

1. Разогреть масло почти до кипения.

2. Смешать муку, соль и кунжут.

3. Медленно добавить муку к горячему маслу и очень хорошо перемешать, чтобы масса стала равномерной.

4. В маленькую миску положить дрожжи, 1/4 стакана воды и 1/2 ч.л. сахара. Дрожжи должны увеличиться в два раза. Когда смесь муки и масла остынет ( это очень важно остудить смесь), туда добавить дрожжи, оставшуюся воду и kahk-экстракт, перемешать и замесить мягкое тесто.

5. Месить тесто в течение минут пяти-десяти , потом закрыть пленкой или салфеткой и отставить на час.

6. Отрывать от теста небольшие кусочки величиной с грецкий орех,сделать из теста лепешку, положить начинку, затем сформировать шарик, положить в специальную форму,слегка придавить печенье, разровнять. Достать печенье из формы.

Также печенье украшают с помощью специальных щипцов. Вот так. Узор может быть разный.

8. Поместить эти шарики на противне и дать немножко постоять.

9. Выпекать в разогретой духовке 180С до золотого цвета примерно 30 минут.

10. Дать остыть и припудрить сахарной пудрой непосредственно перед тем, как подавать к столу.
Обычно в Египте печенье засыпают сахарной пудрой очень сильно, так как тесто несладкое. Печенье становится просто белым, поэтому рисунок на нем особой роли не играет.

Печенье получается очень нежное и рассыпчатое. Но процесс долгий, но стоит того, чтобы попробывать.
Теперь понимаю, почему египтяне пекут это печенье только раз в году


Нагма



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кахк — печенье праздника. Рецепт
Тэги: Кахк

Обычно на Аид готовится огромное количество различного печенья.
Женщины собираются и готовят (иногда уходит 20 кг муки), а потом все это отправляют в ближайшую пекарню выпекать, так как в духовке просто нереально приготовить такое огромное количество.
Классическая начинка Ка’ак - это мед, мальбан (что-то типа рахат-лукум) и орехи.
Иногда делают с финиками.
Ингредиенты: Читать полностью
 

Комментарии

Aliya turquoise
31 марта в 20:00
0
Спасибо, Ксения.
Рецепт , конечно, непростой, но интересно будет попробовать.
Возможно, на Курбан байрам.
Думаю, вариант с грецким орехом осилю.
В принципе, само тесто несложное в приготовлении, вроде бы.

У нас тоже есть замороченная выпечка к чаю: чак-чак, губадья и трехслойный паштет. Классика к чаю для праздничного стола.
ommi (автор поста)
1 апреля в 11:47
+1
Приятно аппетита! Расскажите потом как получилось
Лада Крутицкая
31 марта в 20:31
+1
Заморочно, но интересно. Спасибо за рецепт
ommi (автор поста)
1 апреля в 11:46
+1
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам