Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Привет, привет! Хорошего дня всем!

На Новогодний 2024 года стол я готовила рулет меренговый https://www.stranamam.ru/post/15151181/ . Впервые. И, как не странно, получился приличный.
Теперь же я хочу приготовить тортик на основе безе. Нашла в интернете рецепт советского тортика "Полёт". Фото в посте тоже из интернета.


Буду пробовать. А пока напишу рецепт и порядок действий из интернета.

Торт "Полет" состоит из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!

Для коржей:
Яйцо куриное (белок 5 шт) 165 г
Сахар-песок 300 г
Арахис - 150 гр
Сахар ванильный 10 г

Для крема:
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 200 гр
Ваниль по вкусу
Молоко - 120 гр
Сливочное масло - 200 гр
Какао - 2 чайн.л.

Масло сливочное для крема берётся качественное, по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Для "Полета" берутся орехи арахис ( можно кешью).

Подготовить все ингредиенты.
Взять очищенный и обжаренный арахис порубите его на небольшие кусочки ножом. Если сырой и неочищенный арахис, то необходимо его поджарить в духовке при температуре 165 градусов примерно 20 минут. Дать арахису остыть и перетирая в ладонях очистите его от шкурки. Часть порубленного арахиса, примерно 2 столовые ложки, необходимо отложить для декора торта. (Если кешью, то тоже подсушить)

Яичные белки комнатной температуры, поместить в чистую и обезжиренную чашу. Взбить их миксером на средней скорости до образования легкой пены. Затем, продолжая взбивание, подсыпать сахар небольшими порциями. Сахар лучше взять мелкий либо его можно заменить на сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу с белками, белки должны оставаться в чаше. На это понадобится примерно 5-7 минут.

Небольшое количество взбитого белка отложить, а к остальной части всыпать арахис и аккуратными движениями снизу вверх вмешать арахис в белки силиконовой лопаткой.


Противень застелите бумагой для выпечки. Из белка с арахисом на бумаге сформировать 2 круглых коржа диаметром 20 см. Для этого можно приложить к бумаге тарелку нужного размера и обвести ее карандашом. Часть белка без орешков поместить в кондитерский мешок и выдавить украшение для торта, а другую выложите произвольной формы она пойдет на обсыпку. Выпекайть безе в духовке разогретой до 100°С около 90 мин. Время указано приблизительно.

Крем.
Приготовить заварную основу. В молоко добавить половину сахара и нагреть. Желтки разтереть со второй половиной сахара и ванилью. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешайте. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно мешая. Как только крем начнет кипеть, снять с огня, переложить его в миску и накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась крема. Дать крему остыть до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления. Небольшими порциями вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным, гладким и однородным по консистенции. Сливочное масло для крема желательно достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления. От этого будет зависеть получится ли крем.

3 столовые ложки крема отложить для декора торта. Половину оставшегося крема выложить сверху на первый уже остывший корж, разровнять силиконовой лопаткой. Выложить поверх второй корж и обмазать торт сверху и с боков второй половиной крема. Безе для декора, которому придавали произвольную форму, измельчить в крошку, смешайть с отложенным порубленным арахисом и обсыпать этой смесью бока торта.

В отложенный для декора крем добавить какао, хорошо размешайть. Декорировать торт кремом, безе и орешками. Убирать торт в холодильник на пару часов.

Вот такая красота должна получиться.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт Полёт.
  Привет, привет! Хорошего дня всем!
На Новогодний 2024 года стол я готовила рулет меренговый https://www.stranamam.ru/ . Впервые. И, как не странно, получился приличный.
Теперь же я хочу приготовить тортик на основе безе. Нашла в интернете рецепт советского тортика "Полёт". Фото в посте тоже из интернета.
Буду пробовать. А пока напишу рецепт и порядок действий из интернета. Читать полностью
 

Комментарии

zzzula064
14 декабря 2024 года
+2
Мне очень нравится этот торт! Когда идем за сладким ,его в первую очередь смотрим!
Рецепт читаю,а сама вкус этих орехов и безе вспоминаю
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+2
А я вот в советское время как-то любила бисквиты, а на этот тортик и не смотрела.
zzzula064
15 декабря 2024 года
+2
А мне ещё с ромашками нравился ,в этих ромашках такое вкусное желе или варенье было уж не помню,ещё фруктовый уакотй то был - с повидло,названий не вспомнить )
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
С ромашка и помню, а вот фруктовый - не, не помню.
lohrei olga 2
17 декабря 2024 года
0
В ответ на комментарий zzzula064
А мне ещё с ромашками нравился ,в этих ромашках такое вкусное желе или варенье было уж не помню,ещё фруктовый уакотй то был - с повидло,названий не вспомнить )

↑   Перейти к этому комментарию
Может Сказка?
zzzula064
17 декабря 2024 года
0
Сказку помню- в красивой синей коробке со стариком и рыбкой)
А фруктовый низкий был просто залит фруктовым повидло с фруктами ,мне кажется недорогой,может вообще с местной фабрики кухни)
Пампушка-веселушка
14 декабря 2024 года
+1
Делали мы с мамой в моём детстве что- то такое. Только орехи были грецкие, это я точно помню. Надо бы повторить как- нибудь. И, кстати, был он не очень сладкий, как я люблю. Соблазнили.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
0
"был он не очень сладкий...". Возможно. В далёкие времена этот тортик не покупала. Сейчас вот читаю рецепт и думаю, как много сахара. А не синица ли ?
s evgeniya
2 января в 13:04
0
natalinkar пишет:
А не синица ли ?
Ой я так с многими рецептами. Открыла рецепт Наполеона, ни фига сколько масла А по молодости ничего было, вкусно.
Вспомнила, было мнет лет 16-17, и отправили нас в бухгалтерию на практику, а там женщины сноху молодую обсуждали " Представляешь, она Наполеон не может испечь!!!". Ох я дома все книги перевернула, искала рецепт, по знакомым собирала, нашла 7! рецептов и все пекла, тренировалась! да! А то вдруг и про меня так скажут
natalinkar (автор поста)
2 января в 16:24
0
Ой, писала "слипница". Ай да Т9... Не обратила внимания
Ха, у меня до сих пор Наполеон фиговый выходит.
ольга sev
14 декабря 2024 года
+1
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+3
Делаем такой торт часто, но не знала, что он Полёт. Хотя у меня и не совсем полёт. Не едим заварной крем. У нас это взбитое масло с варёной сгущёнкой ну и сахара кладем меньше. Но это я везде меньше кладу.
zzzula064
14 декабря 2024 года
+1
А орехи какие?
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
У моей только на арахис нет аллергии. Поэтому они. Грецкие мы никто и не любим. Кешью бы неплохо зашли, но нельзя.
zzzula064
14 декабря 2024 года
+1
Мы то всегда покупаете,так там арахис,с другими даже не представляю,кешью то вкуснятина)
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
С грецким тоже вкусно. Я на работу делала. Понравилось тем, кто любит безе
zzzula064
14 декабря 2024 года
+1
Надо же , буду знать)
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
Ну на любителя Кто-то грецкие не любит, кто-то безе не ест. А нам нравится но только с арахисом .
Так что пробуйте возни мало
zzzula064
14 декабря 2024 года
0
Na10
14 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Мы то всегда покупаете,так там арахис,с другими даже не представляю,кешью то вкуснятина)

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего, в покупных арахис, потому что он дешевле.
zzzula064
14 декабря 2024 года
0
Да ,арахис)
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Делаем такой торт часто, но не знала, что он Полёт. Хотя у меня и не совсем полёт. Не едим заварной крем. У нас это взбитое масло с варёной сгущёнкой ну и сахара кладем меньше. Но это я везде меньше кладу.

↑   Перейти к этому комментарию
О, классно, что сахара кладёте меньше. Переживала очень, получится ли, если сама уменьшу количество сахара.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+4
Я и безешки делаю с меньшим количеством сахара. Классический на 1 белок 5 ложек сахара с горкой. Я делаю 4. И всегда добавляю лимонный сок. Что б яйцом не пахло
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+2

Сколько читаю, пишут, что сахара нужно по весу больше белка в 2сраза . На мой вкус многовато. Я рулет меренгу так и делала. А доча меньше сахара клаала и прекрасный рулет получился. Буду пробовать с меньшим количеством сахара. Спасибо за Ваш комментарий.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Не взвешиваю это. Привыкла в той пропорции, как написала
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
это важно - найти для себя оптимальный вариант.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Для меня чем проще, тем лучше
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Согласна с выводом
zzzula064
15 декабря 2024 года
+2
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Я и безешки делаю с меньшим количеством сахара. Классический на 1 белок 5 ложек сахара с горкой. Я делаю 4. И всегда добавляю лимонный сок. Что б яйцом не пахло

↑   Перейти к этому комментарию
Существенное замечание - тоже запах белка не люблю.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Если нет лимона, то уксуса чуток.
Раздразнили меня теперь тоже хочу но мои не хотят значит обойдемся
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
У нас тоже мало желающих,но они все же есть
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Посмотрю сейчас на желания-все равно в магаз идти.
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
Вот это уже разговор
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
"Началось утро в деревне"... Опять " моя" сгущенка пропала в магазинах так что обойдусь сегодня, а вот к 20-му её надо найти
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
А что за марка?Наверное вкусная очень - раз приели всю
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Вам не понравится там есть растительные жиры. Но мне она очень нравится. В отличии от всяких Рогачёвых и Алексеевский, которые воняют силовом. Пошла искать в интернете, а там у неё состав полностью натуральный... Не знаю, та ли это
Завод то тот же. Марка "лЮбИмО. Люблинский завод
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
Пригляжусь в магазинах
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
А вам какая нравится?
zzzula064
15 декабря 2024 года
0
А я не поклонник сгущенки- покупаю мужу только - последний раз вроде Простоквашино брали)
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
У нас Простоквашино видела один раз года два назад
zzzula064
15 декабря 2024 года
0
А у нас оно наверное всегда есть,ну часто точно.
Но теперь нам сладкое только во вред,поэтому нечасто такое берём.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
0
Ну вот и я редко беру. Поэтому каждый раз приходится её искать
zzzula064
16 декабря 2024 года
+1
Я так категорично только к другим продуктам отношусь- люблю проверенное- курицу местного производителя,колбасы местные,тушёнки тоже - некоторые продукты остались ещё вкусные!
Мама Ксюхи
16 декабря 2024 года
+1
Я тоже беру одних и тех же. Если бы разница была только в названии, я бы не парилась. Но уже несколько раз брала другую и выкидывала. Вот Простоквашино поищу. Им как-то хочется верить
zzzula064
16 декабря 2024 года
+1
Спасибо за доверие,но уж особо мне не доверяйте- я знаток то так себе
Мама Ксюхи
16 декабря 2024 года
+1
zzzula064
16 декабря 2024 года
0
Ден Лар 2014
14 декабря 2024 года
+4
Отличный торт! Кто бы состряпал
ольга sev
14 декабря 2024 года
+1
Вот точно
Едем к Наташе
Ден Лар 2014
14 декабря 2024 года
+1
Наташа, молодец, знает чем нас удивить!
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий Ден Лар 2014
Отличный торт! Кто бы состряпал

↑   Перейти к этому комментарию
Он же быстрый в плане готовки. Безе долго сидит в духовке, А собирать быстро
Ден Лар 2014
14 декабря 2024 года
+1
Он быстрый для того, кто постоянно делает торты.
А я от случаю к случаю, плохой кулинар
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
Может есть ребёнок, на которого это можно спихнуть? детям нравится его делать
Я бы уже сегодня после работы сделала но нет сгущёнки и арахиса. Может завтра куплю
Ден Лар 2014
14 декабря 2024 года
+1
У меня двое и обе заняты семьёй. Если сделаю я, то все придут есть.
Завтра у внучки д\р отмечаем.
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
Дилемма однако поздравляю вас с именинницей!
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+3
zzzula064
15 декабря 2024 года
+2
Лариса! С праздником Вас! Внученьке всего самого
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+1
Юля, сердечное спасибо!
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
салют бабушке!
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+1
zzzula064
14 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Может есть ребёнок, на которого это можно спихнуть? детям нравится его делать
Я бы уже сегодня после работы сделала но нет сгущёнки и арахиса. Может завтра куплю

↑   Перейти к этому комментарию
А Ваш рецепт сходится с опубликованным здесь?Так Вы хорошо написали)
Мама Ксюхи
14 декабря 2024 года
+1
В сами коржи кладу меньше сахара (но я всегда уменьшаю) и крем другой.
zzzula064
14 декабря 2024 года
+1
Очень хотелось бы самой такой сваять)
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Сделайте и вариант автора и мой легки в исполнении. Мой проще из-за крема. А, кстати, я орехи не в сами белки вмешиваются, А поверх них сыплю. Когда уже круги на бумаге из белка сделал. Нам так больше нравится. И без орехов делали. Тоже ок короче, для меня это самый быстрый торт. Быстрее "зебры"
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Я тоже хочу другой крем. Но не масляный.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Мы делали без масла-только сгущенки-белая с варёной. В пропорции не помню. Я выбивала так что б не растекался. Скорее всего на банку варёной, полбанки белой. Любители сладкого ещё и сахар туда подсыпают но мы -нет
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1

Любители, куда ж ещё сахара . В сгущёнке его и так много
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Ну вот и я так считаю
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
lohrei olga 2
17 декабря 2024 года
+2
В ответ на комментарий natalinkar
Я тоже хочу другой крем. Но не масляный.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень нежный простой крем- взбитое маскарпоне со сгущёнкой.
Na10
17 декабря 2024 года
0
Спасибо за идею.
lohrei olga 2
24 декабря 2024 года
0
Пожалуйста. Я пекла эклеры из заварного теста и делала два вида начинки: масляную, то есть сливочное масло взбитое с сахаром и молоком ( это муж любит, для меня слишком жирно) и сгущёнку с маскарпоне.
natalinkar (автор поста)
18 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий lohrei olga 2
Очень нежный простой крем- взбитое маскарпоне со сгущёнкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна. Только я обычно не со сгущёнкой, а с взбитыми сливками маскарпоне смешивают.
zzzula064
18 декабря 2024 года
+1
Мне тоже такое сочетание нравится-
Тирамису так делала )
natalinkar (автор поста)
19 декабря 2024 года
+1
я чаще всего делаю так. Но, тут даже не знаю... Прочитала, что именно с маслом надо, чтобы крем не был водянистым, а иначе безе раскиснет Хотяяя, чёй-то я засомневалась? Рулет то меренговый я с таким кремом делала. Ничего не раскисло.
zzzula064
19 декабря 2024 года
+1
сливки то для взбивания высокой жирности,думаю ничего не раскиснет-мне так думается)
natalinkar (автор поста)
19 декабря 2024 года
+1
значит буду пробовать.
zzzula064
19 декабря 2024 года
+1
А я думаю все хорошо и вкусно получиться Не застоиться такая вкуснятина!
natalinkar (автор поста)
20 декабря 2024 года
+1
Да не застоится, это точно. Муж и внуки уплетут.
zzzula064
20 декабря 2024 года
+1
Ну так у Вас целая компания сладкоежек
natalinkar (автор поста)
21 декабря 2024 года
+1
Ага
zzzula064
15 декабря 2024 года
+1
В ответ на комментарий Мама Ксюхи
Сделайте и вариант автора и мой легки в исполнении. Мой проще из-за крема. А, кстати, я орехи не в сами белки вмешиваются, А поверх них сыплю. Когда уже круги на бумаге из белка сделал. Нам так больше нравится. И без орехов делали. Тоже ок короче, для меня это самый быстрый торт. Быстрее "зебры"

↑   Перейти к этому комментарию
Ой девчата - я кроме шарлотки и простого бисквита ничего не пекла,а Ваши слова так и толкают на подвиг!
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+3
А у нас почему-то шарлотки и зебры отошли на второй план. Появились шарлотки на бананах или грушах, брауни с бананом, желейные торты, муравейники без праздника... Вот Наполеон просто так не делаю. На корпорат на днях буду делать. И на новый год себе.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
У меня внучка (10 лет) приноровилась и печёт мини тортики в микроволновке. Мама с погода назад научила её пользоваться Эл духовкой. Так что она у нас настоящий кондитер терерь
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Моя тоже с семи лет развлекалась и медовый пекла и блины (я к слову блины только с 29 лет научилась печь)
Но года три назад ей надоело
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Наша с прошлого года начала увлекаться. Вся кухня была в муке и пр. По рукам не били, не ругали. Пусть занимается, пока есть желание, тем более научится чему-то с мальства. Я сама с 13 лет за хозяйку у плиты была. Внучка вот с 9 лет начала.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Я тоже не ругала приходила с работы и вместе с ней убирались
Я с 11 на кухне. Всё простое готовила-суп, картошку, гречку. Но это было обязаловка, а не по желанию
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+2
Ну, у меня не обязаловка, я бы сказала, а безысходность. Папа тяжело заболел. Мама с ним по больницам. Я дома за старшую.
Мама Ксюхи
15 декабря 2024 года
+1
Ну в вашем случае это безвыходная ситуация.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Na10
15 декабря 2024 года
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Ой девчата - я кроме шарлотки и простого бисквита ничего не пекла,а Ваши слова так и толкают на подвиг!

↑   Перейти к этому комментарию
Для ленивых: в магазине "Шоколадка"видела безешки с орехом. Вдруг и в Ваших городах есть. Можно самим не печь. И сделать в креманках, в перемешку с кремом. Как вариант.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
точно!
zzzula064
15 декабря 2024 года
0
В ответ на комментарий Na10
Для ленивых: в магазине "Шоколадка"видела безешки с орехом. Вдруг и в Ваших городах есть. Можно самим не печь. И сделать в креманках, в перемешку с кремом. Как вариант.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Просто безе продают,о вот с орехом не видела,но большое спасибо за хорошую идею
Na10
15 декабря 2024 года
+1
Если хочется с орешками, можно посыпать.
zzzula064
15 декабря 2024 года
0
отличные советы
Na10
15 декабря 2024 года
+1
Советы от ленивых для ленивых.
zzzula064
15 декабря 2024 года
0
Не грех и полениться иногда
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
0
В ответ на комментарий Ден Лар 2014
Отличный торт! Кто бы состряпал

↑   Перейти к этому комментарию
да уж, мне надо внучку звать на помощь. Она у нас любительница кулинарка.
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+2
Хорошо внучка помощница, а у меня только подрастают.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
А растут то очень быстро.
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+1
Да, внучка на следующий год будет уже помогать. Сейчас только Семён помогает.
Старшего Павла устроим сейчас на обслуживание прабабушки, паспорт получил, теперь уже можно. Всё равно с ней за продуктами ходит постоянно.
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
Молодец! Замечательный правнук
Ден Лар 2014
15 декабря 2024 года
+2
Наташенька, спасибо!
natalinkar (автор поста)
17 декабря 2024 года
+1
ольга sev
14 декабря 2024 года
+1
О, Полёт!
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
+1
А ты такой, Оль, помнишь?
ольга sev
15 декабря 2024 года
+1
Мы когда в Москву к маминой сестре приезжали, она всегда нам покупала его. У нас такой и не продавали
natalinkar (автор поста)
17 декабря 2024 года
0
Оль, честно, я даже не рассматривала ассортимент. Потому что любила бисквиты. Помню Прагу и Ленинградский из-за того, что девчонки из общаги их покупали.
литюк
14 декабря 2024 года
+1
natalinkar (автор поста)
15 декабря 2024 года
0
lohrei olga 2
15 декабря 2024 года
+2
Какая прелесть! Очень заманчиво, никогда не пробовала. Спасибо за рецепт! Поделитесь потом результатами, как у Вас вышло, очень интересно узнать о возможных подводных камнях.
natalinkar (автор поста)
17 декабря 2024 года
0
Хорошо. Да вот собираюсь ещё до праздника прорепитировать, да время никак не выберу.
lohrei olga 2
17 декабря 2024 года
+1
Репетировать это хорошо!
natalinkar (автор поста)
18 декабря 2024 года
0
Да, надо же знать заранее, что за зверь выйдет из-под моих рук
елена василь
17 декабря 2024 года
+1
Любимый торт! Спасибо за рецепт
natalinkar (автор поста)
18 декабря 2024 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам