Торт Полёт.
Привет, привет! Хорошего дня всем!
На Новогодний 2024 года стол я готовила рулет меренговый https://www.stranamam.ru/post/15151181/ . Впервые. И, как не странно, получился приличный.
Теперь же я хочу приготовить тортик на основе безе. Нашла в интернете рецепт советского тортика "Полёт". Фото в посте тоже из интернета.
Буду пробовать. А пока напишу рецепт и порядок действий из интернета.
Торт "Полет" состоит из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!
Для коржей:
Яйцо куриное (белок 5 шт) 165 г
Сахар-песок 300 г
Арахис - 150 гр
Сахар ванильный 10 г
Для крема:
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 200 гр
Ваниль по вкусу
Молоко - 120 гр
Сливочное масло - 200 гр
Какао - 2 чайн.л.
Масло сливочное для крема берётся качественное, по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Для "Полета" берутся орехи арахис ( можно кешью).
Подготовить все ингредиенты.
Взять очищенный и обжаренный арахис порубите его на небольшие кусочки ножом. Если сырой и неочищенный арахис, то необходимо его поджарить в духовке при температуре 165 градусов примерно 20 минут. Дать арахису остыть и перетирая в ладонях очистите его от шкурки. Часть порубленного арахиса, примерно 2 столовые ложки, необходимо отложить для декора торта. (Если кешью, то тоже подсушить)
Яичные белки комнатной температуры, поместить в чистую и обезжиренную чашу. Взбить их миксером на средней скорости до образования легкой пены. Затем, продолжая взбивание, подсыпать сахар небольшими порциями. Сахар лучше взять мелкий либо его можно заменить на сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу с белками, белки должны оставаться в чаше. На это понадобится примерно 5-7 минут.
Небольшое количество взбитого белка отложить, а к остальной части всыпать арахис и аккуратными движениями снизу вверх вмешать арахис в белки силиконовой лопаткой.
Противень застелите бумагой для выпечки. Из белка с арахисом на бумаге сформировать 2 круглых коржа диаметром 20 см. Для этого можно приложить к бумаге тарелку нужного размера и обвести ее карандашом. Часть белка без орешков поместить в кондитерский мешок и выдавить украшение для торта, а другую выложите произвольной формы она пойдет на обсыпку. Выпекайть безе в духовке разогретой до 100°С около 90 мин. Время указано приблизительно.
Крем.
Приготовить заварную основу. В молоко добавить половину сахара и нагреть. Желтки разтереть со второй половиной сахара и ванилью. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешайте. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно мешая. Как только крем начнет кипеть, снять с огня, переложить его в миску и накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась крема. Дать крему остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления. Небольшими порциями вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным, гладким и однородным по консистенции. Сливочное масло для крема желательно достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления. От этого будет зависеть получится ли крем.
3 столовые ложки крема отложить для декора торта. Половину оставшегося крема выложить сверху на первый уже остывший корж, разровнять силиконовой лопаткой. Выложить поверх второй корж и обмазать торт сверху и с боков второй половиной крема. Безе для декора, которому придавали произвольную форму, измельчить в крошку, смешайть с отложенным порубленным арахисом и обсыпать этой смесью бока торта.
В отложенный для декора крем добавить какао, хорошо размешайть. Декорировать торт кремом, безе и орешками. Убирать торт в холодильник на пару часов.
Вот такая красота должна получиться.

На Новогодний 2024 года стол я готовила рулет меренговый https://www.stranamam.ru/post/15151181/ . Впервые. И, как не странно, получился приличный.
Теперь же я хочу приготовить тортик на основе безе. Нашла в интернете рецепт советского тортика "Полёт". Фото в посте тоже из интернета.

Буду пробовать. А пока напишу рецепт и порядок действий из интернета.
Торт "Полет" состоит из воздушных белковых коржей с орехами и масляного крема. Торт очень яркий на вкус, сладкий и для любителей всего такого очень вкусный!
Для коржей:
Яйцо куриное (белок 5 шт) 165 г
Сахар-песок 300 г
Арахис - 150 гр
Сахар ванильный 10 г
Для крема:
Яичные желтки - 3 шт.
Сахар - 200 гр
Ваниль по вкусу
Молоко - 120 гр
Сливочное масло - 200 гр
Какао - 2 чайн.л.
Масло сливочное для крема берётся качественное, по ГОСТ и с жирностью выше 72%, именно от такого жирного крема белковые коржи не отмокают. Для "Полета" берутся орехи арахис ( можно кешью).
Подготовить все ингредиенты.
Взять очищенный и обжаренный арахис порубите его на небольшие кусочки ножом. Если сырой и неочищенный арахис, то необходимо его поджарить в духовке при температуре 165 градусов примерно 20 минут. Дать арахису остыть и перетирая в ладонях очистите его от шкурки. Часть порубленного арахиса, примерно 2 столовые ложки, необходимо отложить для декора торта. (Если кешью, то тоже подсушить)
Яичные белки комнатной температуры, поместить в чистую и обезжиренную чашу. Взбить их миксером на средней скорости до образования легкой пены. Затем, продолжая взбивание, подсыпать сахар небольшими порциями. Сахар лучше взять мелкий либо его можно заменить на сахарную пудру. Взбивать белки до устойчивой и крепкой пены. Если перевернуть чашу с белками, белки должны оставаться в чаше. На это понадобится примерно 5-7 минут.
Небольшое количество взбитого белка отложить, а к остальной части всыпать арахис и аккуратными движениями снизу вверх вмешать арахис в белки силиконовой лопаткой.
Противень застелите бумагой для выпечки. Из белка с арахисом на бумаге сформировать 2 круглых коржа диаметром 20 см. Для этого можно приложить к бумаге тарелку нужного размера и обвести ее карандашом. Часть белка без орешков поместить в кондитерский мешок и выдавить украшение для торта, а другую выложите произвольной формы она пойдет на обсыпку. Выпекайть безе в духовке разогретой до 100°С около 90 мин. Время указано приблизительно.
Крем.
Приготовить заварную основу. В молоко добавить половину сахара и нагреть. Желтки разтереть со второй половиной сахара и ванилью. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко, тщательно перемешайте. Поставить на небольшой огонь и варить до загустения, постоянно мешая. Как только крем начнет кипеть, снять с огня, переложить его в миску и накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась крема. Дать крему остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до побеления. Небольшими порциями вводить заварной крем. Крем должен получиться пышным, гладким и однородным по консистенции. Сливочное масло для крема желательно достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления. От этого будет зависеть получится ли крем.
3 столовые ложки крема отложить для декора торта. Половину оставшегося крема выложить сверху на первый уже остывший корж, разровнять силиконовой лопаткой. Выложить поверх второй корж и обмазать торт сверху и с боков второй половиной крема. Безе для декора, которому придавали произвольную форму, измельчить в крошку, смешайть с отложенным порубленным арахисом и обсыпать этой смесью бока торта.
В отложенный для декора крем добавить какао, хорошо размешайть. Декорировать торт кремом, безе и орешками. Убирать торт в холодильник на пару часов.
Вот такая красота должна получиться.


Комментарии
Рецепт читаю,а сама вкус этих орехов и безе вспоминаю
↑ Перейти к этому комментарию
А фруктовый низкий был просто залит фруктовым повидло с фруктами ,мне кажется недорогой,может вообще с местной фабрики кухни)
Вспомнила, было мнет лет 16-17, и отправили нас в бухгалтерию на практику, а там женщины сноху молодую обсуждали " Представляешь, она Наполеон не может испечь!!!". Ох я дома все книги перевернула, искала рецепт, по знакомым собирала, нашла 7! рецептов и все пекла, тренировалась! да! А то вдруг и про меня так скажут
Ха, у меня до сих пор Наполеон фиговый выходит.
Так что пробуйте
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сколько читаю, пишут, что сахара нужно по весу больше белка в 2сраза
↑ Перейти к этому комментарию
Раздразнили меня
Завод то тот же. Марка "лЮбИмО. Люблинский завод
Но теперь нам сладкое только во вред,поэтому нечасто такое берём.
Едем к Наташе
↑ Перейти к этому комментарию
А я от случаю к случаю, плохой кулинар
Я бы уже сегодня после работы сделала
Завтра у внучки д\р отмечаем.
Я бы уже сегодня после работы сделала
↑ Перейти к этому комментарию
Любители, куда ж ещё сахара
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тирамису так делала )
↑ Перейти к этому комментарию
Но года три назад ей надоело
Я с 11 на кухне. Всё простое готовила-суп, картошку, гречку. Но это было обязаловка, а не по желанию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Старшего Павла устроим сейчас на обслуживание прабабушки, паспорт получил, теперь уже можно. Всё равно с ней за продуктами ходит постоянно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: