А вы готовите кофе капучино или латте? Поделитесь хитростями.
Привет, декабрь!
Привет, страна-мамочки!
Кому-то повезло и встретил зиму, как положено, снежную, морозную. А у нас пасмурно, серо. Листья ещё не все облетели. Даже много непожелтевших. На улице сыро, холодно, грустно. Но я по утрам поднимаю настроение и добавляю энергию кофе. Пью с молоком, редко использую сливки.
Недавно в каком-то фильме увидела, как мужчина ложечкой пену собирает в чашке горкой. Так захотелось, чтобы было много пенки... Понимаю, что готовил кофе в кофемашине с капучинатором. Но у меня нет кофемашины. Молоко взбиваю ручным.
Фото из ин-нета, для примера. Взбиваю таким.
И пены получается намного меньше, чем я видела на экране. А хочется именно такого.
Послушала рассказ одного бариста по радио. Он советовал молоко брать не менее 3,5% жирности и греть его до t 60 градусов. Взбивать любым удобным способом. Можно даже ручным миксером. Но, пью по утрам кофе только я. Муж - чай. Поэтому порция молока мала для миксера.
В общем, как обычно, почитала в интернете разные пропорции кофе и молока. Выбрала для себя такую 1:1 - 150мл воды+6-8г кофе молотого : 150мл молока. Конечно, грею молоко на глаз ( нет у меня термометра, пока).
Опять же, по совету, взятому на просторах интернета, (варю в турке) даю подняться пенке 3 раза. Чашку для кофе обдаю кипятком, процеживаю к через фильтр от кофеварки. Потом заливаю взбитое молоко.
Это мой сегодняшний утренний кофе
Молоко у меня фермерское. Если вовремя не куплю, то беру в магазине 3,2-6% жирности. Взбивается одинаково. Пены не достаточно для моего желания.
Может у кого-то есть свои хитрости, поделитесь. Хочется , чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Привет, страна-мамочки!
Кому-то повезло и встретил зиму, как положено, снежную, морозную. А у нас пасмурно, серо. Листья ещё не все облетели. Даже много непожелтевших. На улице сыро, холодно, грустно. Но я по утрам поднимаю настроение и добавляю энергию кофе. Пью с молоком, редко использую сливки.
Недавно в каком-то фильме увидела, как мужчина ложечкой пену собирает в чашке горкой. Так захотелось, чтобы было много пенки... Понимаю, что готовил кофе в кофемашине с капучинатором. Но у меня нет кофемашины. Молоко взбиваю ручным.
Фото из ин-нета, для примера. Взбиваю таким.

И пены получается намного меньше, чем я видела на экране. А хочется именно такого.
Послушала рассказ одного бариста по радио. Он советовал молоко брать не менее 3,5% жирности и греть его до t 60 градусов. Взбивать любым удобным способом. Можно даже ручным миксером. Но, пью по утрам кофе только я. Муж - чай. Поэтому порция молока мала для миксера.
В общем, как обычно, почитала в интернете разные пропорции кофе и молока. Выбрала для себя такую 1:1 - 150мл воды+6-8г кофе молотого : 150мл молока. Конечно, грею молоко на глаз ( нет у меня термометра, пока).
Опять же, по совету, взятому на просторах интернета, (варю в турке) даю подняться пенке 3 раза. Чашку для кофе обдаю кипятком, процеживаю к через фильтр от кофеварки. Потом заливаю взбитое молоко.
Это мой сегодняшний утренний кофе

Молоко у меня фермерское. Если вовремя не куплю, то беру в магазине 3,2-6% жирности. Взбивается одинаково. Пены не достаточно для моего желания.
Может у кого-то есть свои хитрости, поделитесь. Хочется , чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Комментарии
На работе стояла кофемашина, я прямо в кофейной чашке взбивала молоко и пенка была замечательная...
↑ Перейти к этому комментарию
У нас такого молока не продают.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо будет попробовать. Хотя... Пенка то мне не нужна
Боюсь что если я ещё и пенку начну взбивать, то моя семья точно запишет меня в алхимики
Всегда пила со сливками 11%. Но что-то организм капризничает. Решила перейти на молоко безлактозное. На растительном мне не нравится. Пустой какой-то кофе.
Я тоже варю в турке. когда то вычитала или высмотрела где-то у какого-то спеца, что лучше поднимать пенку два раза. Попробовала. Тоже остановилась на этом.
Молочная пенка в кофе почему-то мне не нравится. В кофейне заказываю флэт уйат. Там пены столько нет. Либо просто прошу американо с молоком.
Из практики пришла к тому, что на свою турку я перемалываю 1 мерную ложку зерна. Вот по объему воду не скажу. Молока 80 мл.
С пенкой нравится, поэтому и напрягаюсь, пытаюсь получить её побольше. За идею с френч прессом спасибо.
Тоже мерную ложку кофе беру. Взвешивала, получается от 6 до 8 г.
А ещё для себя нашла такие фишечки:
1: в молотое зерно перед варкой на кончике чайной ложечки чуть-чуть соли. Соль смягчает горечь.
2. Туда же тоже чуть-чуть тростникового сахара. Буквально 1/4 чайной ложки. Тоже делает вкус мягче.
3. Опять туда же перед варкой зубчик чеснока. Он даёт интересную нотку.
Как-то нашла рецепт , где сначала в турке карамелизуешь тростниковый сахар с раздавленным чесноком. Но: 1. Сильно чувствуется вкус чеснока, вплоть до того, что остаётся послевкусие; 2. Сахара надо брать минимум чайную ложку , а то и больше. А я не люблю сладкий кофе. Но вот вам как идея.
Ещё пробовала такой вариант- как кофе сварится, пока оседает , закинуть в турку палочку корицы. Интересненько, но не так чтоб я мечтала о таком кофе.
Кардамон молотый всегда добавляла. Сейчас купила цельный. Думала что аромат будет ярче, если его молоть непосредственно перед приготовлением кофе. Но моя мельница не хочет молоть кардамон. Это такие танцы с бубнами, что уже пожалела об этом
Кстати вариант перемолоть кардомон в кофемолке
Зато теперь кардамона в омем доме нет!!!
Только добавлять в микродозах)))
И по-казахски правильно наливают сначала немного молока. Тут от ваших вкусовых предпочтений зависит сколько молока. Ну где-то на сантиметрик. Потом наливаете заварку. И потом уже добавляете кипятка.
Количество молока, заварки и воды определяете уже для себя .
Заваривать молоком заварку можно. Но тут надо аккуратно, т.к. такой напиток сильно крепит стул. Обычно советуют такой чай пить кормящим мамочка, чтоб молоко прибывало .
ради этого я готова пить, даже если она тошнотворна. Расскажите, как делаете. Меня даже не вкус, а эффект интересует)))
Матчу положила в корзину на Озоне, а потом увидела, что там огромное количество разновидностей. Какую надо брать? Чтоб эффект, так сказать, на лицо был)))
ради этого я готова пить, даже если она тошнотворна. Расскажите, как делаете. Меня даже не вкус, а эффект интересует)))
Матчу положила в корзину на Озоне, а потом увидела, что там огромное количество разновидностей. Какую надо брать? Чтоб эффект, так сказать, на лицо был)))
↑ Перейти к этому комментарию
Вот именно эта матча даёт такой эффект.
Много раз в кофейне брала матчу: и зелёную, и голубую. Всё нормально.
Пила "грязную матчу"( кстати её вкус мне нравится больше), но у нас только в одной кофейне бариста делает такую, а я редко попадаю к нему. Ну так вот- тоже нормальная реакция.
А вот от этой приятный сюрприз.
Уже потом изучив состав подробно, прочитала что в составе Сенна.
И по-казахски правильно наливают сначала немного молока. Тут от ваших вкусовых предпочтений зависит сколько молока. Ну где-то на сантиметрик. Потом наливаете заварку. И потом уже добавляете кипятка.
Количество молока, заварки и воды определяете уже для себя .
Заваривать молоком заварку можно. Но тут надо аккуратно, т.к. такой напиток сильно крепит стул. Обычно советуют такой чай пить кормящим мамочка, чтоб молоко прибывало .
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, я так не делаю. Но помню в детстве мама так делала
теперь я понимаю, как они его готовили... спасибо...
Вроде простой процесс, а оказывается трудно рассказать как это приготовить,т.к. всё делается на глаз и по ощущениям. И крепость чая ты регулируешь по цвету ну и потом по вкусу.
Вот сейчас сын позвонил. Попросил написать рецепт как я делаю баранину. Вот сижу думаю... Как рассказать рецепт, который оттачивался годами местом проб и ошибок. Ведь многое сейчас делаю по ощущениям, что именно с этим куском мяса так будет лучше.
Вроде простой процесс, а оказывается трудно рассказать как это приготовить,т.к. всё делается на глаз и по ощущениям. И крепость чая ты регулируешь по цвету ну и потом по вкусу.
Вот сейчас сын позвонил. Попросил написать рецепт как я делаю баранину. Вот сижу думаю... Как рассказать рецепт, который оттачивался годами местом проб и ошибок. Ведь многое сейчас делаю по ощущениям, что именно с этим куском мяса так будет лучше.
↑ Перейти к этому комментарию
А ещё для себя нашла такие фишечки:
1: в молотое зерно перед варкой на кончике чайной ложечки чуть-чуть соли. Соль смягчает горечь.
2. Туда же тоже чуть-чуть тростникового сахара. Буквально 1/4 чайной ложки. Тоже делает вкус мягче.
3. Опять туда же перед варкой зубчик чеснока. Он даёт интересную нотку.
Как-то нашла рецепт , где сначала в турке карамелизуешь тростниковый сахар с раздавленным чесноком. Но: 1. Сильно чувствуется вкус чеснока, вплоть до того, что остаётся послевкусие; 2. Сахара надо брать минимум чайную ложку , а то и больше. А я не люблю сладкий кофе. Но вот вам как идея.
Ещё пробовала такой вариант- как кофе сварится, пока оседает , закинуть в турку палочку корицы. Интересненько, но не так чтоб я мечтала о таком кофе.
Кардамон молотый всегда добавляла. Сейчас купила цельный. Думала что аромат будет ярче, если его молоть непосредственно перед приготовлением кофе. Но моя мельница не хочет молоть кардамон. Это такие танцы с бубнами, что уже пожалела об этом
↑ Перейти к этому комментарию
С тростниковым сахаром, наверное, вкусно. Жаль, что не попробую - сахар не употребляю.
С корицей делала. Больше нравится чистый. Про соль читала, но не пробовала. Счесноком - удивили. Не, не решусь. А вот с кардамоном надо попробовать. Спасибо.
С пенкой нравится, поэтому и напрягаюсь, пытаюсь получить её побольше. За идею с френч прессом спасибо.
Тоже мерную ложку кофе беру. Взвешивала, получается от 6 до 8 г.
↑ Перейти к этому комментарию
Брала какое-то кокосовое молоко. Не помню фирму. Там ещё было написано БАРИСТА. Или "выбор бариста". Дороже в два раза "не молока". И тоже не вау!, чтоб тратить такие деньги
У меня вот такой капучинатор. Молоко шапочкой, устойчивая пена.
У меня вот такой капучинатор. Молоко шапочкой, устойчивая пена.
↑ Перейти к этому комментарию
Молока наливаю по риске на пинчере (примерно 1/6 его объема)...
Обычно, после минуты взбивания молочная пенка поднимается до краёв пинчера...
Остаётся добавить его сверху кофе, приготовленного любым способом...
Молоко магазинное, Агуша...
Грубо говоря - как турка, но с более широким горлом...
Молока наливаю по риске на пинчере (примерно 1/6 его объема)...
Обычно, после минуты взбивания молочная пенка поднимается до краёв пинчера...
Остаётся добавить его сверху кофе, приготовленного любым способом...
Молоко магазинное, Агуша...
↑ Перейти к этому комментарию
Никак не приноровлюсь(((
И кофемашины (если делать их капучинатором) тоже все разные, у соседки даже сливки машина "взбивает" странно...
У племяша стоит крутейший агрегат - кофе галимый на выходе...
Если взбивать паром кофеварки, то лучше делать это в питчере. И взбивается хорошо, и контролируешь температуру пенки до комфортной именно вам.
Хорошо работает капучинатор типа такого
Я такой купила себе на работу, а потом маме домой такой же подарила
Спасибо за фото.
Сколько манипуляций и затрат ради одной чашечки кофе утром. Это же хуже наркомании
Когда хочется, то и не лень заморочится
1 вариант
Обычный заварной пресс-чайник.
Налить немного молока у меня было 1/3 стакана. Быстрыми движениями вверх вниз взбивается стойкая плотненькая пенка.
2 вариант
Обычный венчик . Желательно с тонкой ручкой. Крутим, вертикально стоячий венчик между ладошками.
А то, что ручка тонкая, то оборотов в одну сторону по ладошке, будет больше. Пенка здесь с большими пузырьками.
И в том и в другом варианте , молоко подогреть до 60°C, потом остудить до 40°С и работать.
1 вариант
Обычный заварной пресс-чайник.
Налить немного молока у меня было 1/3 стакана. Быстрыми движениями вверх вниз взбивается стойкая плотненькая пенка.
2 вариант
Обычный венчик . Желательно с тонкой ручкой. Крутим, вертикально стоячий венчик между ладошками.
А то, что ручка тонкая, то оборотов в одну сторону по ладошке, будет больше. Пенка здесь с большими пузырьками.
И в том и в другом варианте , молоко подогреть до 60°C, потом остудить до 40°С и работать.
↑ Перейти к этому комментарию
думаю, это повлияет на вкус молока.
сама пью только черный кофе.
у людей видела
думаю, это повлияет на вкус молока.
сама пью только черный кофе.
↑ Перейти к этому комментарию
каждый раз после чая не будешь держать в антижире, чтоб пенку взбить.
каждый раз после чая не будешь держать в антижире, чтоб пенку взбить.
↑ Перейти к этому комментарию
перелогиньтесь
↑ Перейти к этому комментарию
Против-не против, а вас я вообще не знаю.
думаю, это повлияет на вкус молока.
сама пью только черный кофе.
↑ Перейти к этому комментарию
иначе, мне потом чай металлом отдает
↑ Перейти к этому комментарию
С градусами наврала, немного. Но идею нет.
А с внуком пробовали утром, честно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я в кофейнях беру Флэт Уайт, либо просто прошу американо с молоком.
Раньше пила только черный кофе. Сейчас, почему-то, не могу. Теперь с молоком или слмвками. И то по утрам. Заметила, если чай утром выпью, сил никаких, хотя в нём тоже кофеин. Вот и готовлю на завтрак кофе. Тогда более менее бодрячок...
Но это я в интернете умная. Сама на работе бросила пить растворимый кофе. Не вкусно. А варить возможности нет. Так я жду выходных ...того момента, когда сяду с чашкой кофе
У меня получается шикарная высокая густая пенка
1) батарейки должны стоять хорошие мощные
2) молоко обязательно должно быть хорошего качества. Из покупного, например, кубанская буренка. Чем выше процент, тем лучше
3) молоко должно быть очень теплый. Почти горячим
И у меня все получается
После того, как взбила - тонкой струйкой вливаю кофе
Да-да, молоко подогреваю хорошо.
Вот капучинатор у меня на аккумуляторе. Заряжаю часто.
Спасибо за комментарий
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: