Я думала, что я перестраховщик. Оказалось показалось.
- Поделиться
В одном из постов всплыл вопрос как лучше заполнять банки с продуктами для консервирования на зиму. Я писала, что всегда заполняю с переливом, чтобы совсем не осталось места для воздуха и, соответственно, снижается вероятность окислительных процессов.
Но мне ответили, что в таком случае есть опасность развития клостридий, которые вырабатывают ботулотоксины. Я задумалась и пошла в интернет читать о способах безопасного консервирования продуктов, хотела почитать именно о заполнении: по плечики или под крышку.
Я думала, что всё остальное я уж точно делаю правильно: сначала мою банки и крышки с содой, потом стерилизую долго, перепроверяю тысячу раз герметичность закупоривания, соблюдаю медленное охлаждение и т.д.
Но оказывается, еще нужно:
1) После стерилизации банки высушить насухо или промокнуть тряпочкой с помощью вилки (не рукой), которая проглажена с двух сторон утюгом. Ну, или перевернуть их вниз головой на такую же проглаженную тряпочку до полного высыхания. Или просушить банки в духовке. Я этого не делаю. Я вообще могу снять банку со стерилизатора и сразу в горячую банку залить продукт.
2) Мыть банки нужно обязательно новой губкой. Я меняю губки на кухне каждые три дня, в общем, пару раз в неделю. У меня разные губки для мытья посуды после готовой еды и для мытья посуды после сырых продуктов (мяса/рыбы и т.д). Но новые губки я никогда не брала для мытья банок перед стерилизацией.
3) Не забывать о повторной стерилизации. Я как-то вообще стараюсь по-возможности использовать рецепты без стерилизации продукта, а оказывается это нужно делать в обязательном порядке. Я на такие подвиги соглашаюсь, если готовый продукт иначе не приготовить, а он мне оооочень нравится.
Что интересно, в интернете мнения по поводу заливки банок "по плечики" или "под самую крышку" разделились.
Но я поняла, что я загоняюсь еще не по полной программе.
PS. И ещё... Скажите, пожалуйста, для чего оборачивают банки с заготовкой бумагой, например, как на фото? Для красоты? Так в подвале от этой красоты мало что остаётся, как мне кажется.
Насколько Вы заполняете банку?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
По плечики
24
(21%)
С переливом
63
(54%)
Как получится.
29
(25%)
Всего проголосовало: 116
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Я думала, что я перестраховщик. Оказалось показалось.
В опросе приняли участие 116 пользователей.
Опрос: Я думала, что я перестраховщик. Оказалось показалось.
Насколько Вы заполняете банку?
В опросе приняли участие 116 пользователей.
Комментарии
Когда не было посудомойки, стерилизовала банки в духовке(мыла, ставила на противень, помещала в холодную духовку до полного высыхания. Там же и остывали банки до комфортной температуры.
Новую губку никогда не брала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя для тех, кто закрывает рыбные и мясные консервы, нужен всё же автоклав.
↑ Перейти к этому комментарию
Наливаю не по плечики,повыше,но и не впритык к крышке- в горячие банки.
Бумажки для красоты,хотя вот сейчас вспомнила - мамина тетя такую бумажку надевала на крышку от пыли
Вроде бы ничего не взрывается.
1.Если заливка одна, то банки стерилизую в духовке, достаю сухими. Если заливки две - не стерилизую.
2. Для мытья банок у меня не каждый раз новая), но отдельная губка.
3. Аналогично
Бабушка ещё проспиртованные кругляши из пергамента прокладывала между крышкой и содержимым банки. Но это только для густого содержимого, без жидкости.
У меня для укутывания банок хранится моё пальто из 90-х. Тогда мода была пальто в пол, сейчас этот размерчик в самый раз.
Моя свекровь обмакивала крышку на уже закатанной банке в растопленный воск. Это работало.
Тоже так же. Сначала мылом, потом содой, потом стерилизую.
Как жутко...
Интересно, как попадают в банку споры этой гадости? Банки стерилизуются, продукты проходят длительную термическую обработку и вдруг на тебе. И ведь никак на глаз не определишь.
Я тоже для себя решила, что буду немного места оставлять. Лучше уж пусть надуется банка, чем такое.
Раньше банки стерилизовали на пару. Чайник был обычный, крышку снимали, носик затыкали, банку чистую (с содой мыли, ага) перевернуть, вставить и ждать, пока она вся от жара не просохнет (сразу испариной покрывается, потом эти капли становятся толстые и начинают стекать вниз, а потом банка такая горячая, что вода сразу испаряется, и банка просто сухая). Вот тогда снимали, а дальше - смотря что туда надо было законсервировать. Если огурцы-помидоры - накрывали прокипячёной крышкой и ждали, пока чуть остынет, чтобы можно было овощи закладывать. Если варенье или полуфабрикаты и овощные салаты - то их кипящими в эти прокаленые банки сразу закладывали (по плечики огурцы-помидоры заливали доверху )и закатывали. Переворачивали, накрывали фуфайкой-телогрейкой-ватником (их у нас в деревне много было) и до остывания, потом в погреб. Бывало, взрывались огрцы, иногда помидоры. Остальное почему-то всегда получалось без эксцессов.
Сейчас я только варенье варю. Чайника такого больше нет, потому банки стерилизую в духовке - ставлю вверх дном на решётку в холодную, нагреваю до 120 градусов, жду 10 минут и начинаю процесс разлива кипящего варенья.
Зачем нужны бумажные воротнички - понятия не имею. Мы таким не заморачивались. Мой максимум - приклеить полоску бумаги и написать, что внутри - вишня, смородина, слива и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
Нужно же знать, что можно ещё оставить на хранении, а что уже нужно утилизировать.
А вот год на томатном соке я ставлю ещё и из других соображений. У меня сок, как вино, вкусного года или не вкусного. В одном году выросли сладкие помидоры, а в другом году трава травой или кислые.
Банки стерилизую в духовке целой партией, крышки кипячу, на новизной губки даже не задумываюсь, мою средством для посуды, маринады заливаю по горло- когда оставшийся воздух остывает, уровень маринада понижается.не стерилизую- под одеяло до следующего утра
Вот не задумывалась про ботулизм когда закрываю зелёный горошек, но там уксус добавляю.
Грибы только под полиэтиленовую крышку и храню в холодильнике.
В случае отравления фасоль поступала в каких-то пакетах, явно там было полулегальные производство без соблюдения технологии, а виноват оказался повар, использовавший фасоль- отраву.
Аналогично.
Под томаты - просто мою, потому что в помидорах есть кислота изначально...
Ну и дальше, по рецепту...
Везде уксус или лимонка... не признаю - полложечки на банку, добавляю как следует и в рамках рецепта...
В этом случае герметично не закрываю...
Не надо мне больше домашних заготовок - в принципе, я от них и так отказалась..
Зато сфоткала врача- очень альтернативная, седая, но виски выбриты- не типично выглядит для нашей провинции, хотя местная...
Главное, что она сказала- нельзя уменьшать количество соли, уксуса, как в рецепте, и время бланширования , ибо даже если прокипятить минут 15- есть шанс, что не помрем
↑ Перейти к этому комментарию
Я однажды сварила борщ с фасолью, был сентябрь, вторая половина... совсем нежарко было в доме, но борщ прокис, пока остывал...
Муж ругался жутко...
Фасоль была из сухого сырья...
Стерилизую банки в духовке или микроволновке - в зависимости от размера банок. Из духовке они, понятное дело, сухими достаются, из микроволновки мокрыми. Если успеют высохнуть до заливки, то заливаю в сухие, нет, значит, во влажные.
Заливаю огурцы-помидоры- компоты с переливом. Салатики и варенье - впритык, без перелива, но до края.
А почему надо обязательно сухие банки? Неужели это реально имеет большое значение?
П. 2. Я заливаю банки "скленно", т. е. до самого верха, если это что-то маринованное или компот. Т. е. то, где нет брожения. А вот квашеные огурцы заливаю по плечики рассол. Чтобы было место для брожения
П. 3. При мойке банок ВСЕГДА беру чистую кухонную тряпку (не губку). Мою только тряпкой и содой. Вернее, мыла раньше. А теперь обленилась и запускаю банки в посудомойку. Потом только кипяточком могу обдать. А могу и нет
И ничо, всё живы-здоровы как-то.
Надо поменьше интернетов смотреть, а то там насоветуют, шо мама дарагая!
Надо опираться на опыт прошлых поколений - мам и бабушек
П. 2. Я заливаю банки "скленно", т. е. до самого верха, если это что-то маринованное или компот. Т. е. то, где нет брожения. А вот квашеные огурцы заливаю по плечики рассол. Чтобы было место для брожения
П. 3. При мойке банок ВСЕГДА беру чистую кухонную тряпку (не губку). Мою только тряпкой и содой. Вернее, мыла раньше. А теперь обленилась и запускаю банки в посудомойку. Потом только кипяточком могу обдать. А могу и нет
И ничо, всё живы-здоровы как-то.
Надо поменьше интернетов смотреть, а то там насоветуют, шо мама дарагая!
Надо опираться на опыт прошлых поколений - мам и бабушек
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, в этом году мы не дома.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: