Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О заморозке вишни.

О заморозке вишни. Доброго времени суток всем. У нас сейчас уже во всю началась пора заготовок и заморозок. И вот у меня возник вопрос: как замораживать сочную ягоду? Понятное дело, можно просто помыть, дать стечь и быстро заморозить мелкими партиями, а потом ссыпать в один контейнер/пакетик.

У меня сейчас ждёт своей очереди ещё одна порция вишни. Но такой способ, как я описала выше, мне определённо не подходит, после разморозки много сока, а я использую её только в выпечку. И не для украшения, а в пироги, плетёнки, пирожки. Мне лишняя влага не нужна.

В общем, что я сделала. Вымыла вишню и вынула косточки, поместила ягоды в большой дуршлаг. Слегка присыпала сахаром и ждала, пока ягоды пустят сок. Периодически шевелила их. И вот когда сока в вишнях осталось по минимуму, заморозила их в маленьких прямоугольных контейнерах. Так они более удобно потом укладываются в ящиках морозилки.

Сок частично закрыла в концентрированном виде, а частично сварила с желирующей добавкой ( у меня был агар-агар) и сахаром. Сначала проваривала несколько раз без добавки (доводила до кипения и ждала, пока остынет), добавила её в последнем проваривании. Не джем получился, конечно, но зимой к блинчикам или оладьям очень даже пойдет.

Если учесть, что у меня было 4 ведра вишен (вишни?), то сока получилось прилично.

Красную смородину заморозила самым простым способом: помыла-просушила-заморозила. Но смородина, конечно, и не такая сочная ягода.

Как Вы замораживаете ягоды, может быть мне тоже такие способы пригодятся.

Как заморозить малину, чтобы ягодки сохранили свой вид?
Спасибо заранее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О заморозке вишни.
  Доброго времени суток всем. У нас сейчас уже во всю началась пора заготовок и заморозок. И вот у меня возник вопрос: как замораживать сочную ягоду? Понятное дело, можно просто помыть, дать стечь и быстро заморозить мелкими партиями, а потом ссыпать в один контейнер/пакетик.
У меня сейчас ждёт своей очереди ещё одна порция вишни. Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
19 июня в 12:51
+1
Миска с дырочками - это дуршлаг
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 12:56
+2
Дуршлаг ... он маленький, а это довольно большие мисочки. Я больше склоняюсь к решету.
night_ok
19 июня в 12:58
+4
Дуршлаги разных размеров бывают.
Решето, мне кажется, это уже устаревшее слово. И решето предназначено для просеивания муки (если верить Гуглу). То есть это сито по-современному
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:01
+1
Ну, тогда дуршлаг.
chunchun dra
19 июня в 12:54
+14
Будете размораживать и снова сок даст. Размораживают, сок сливаю дальше по обстоятельствам. Не вижу смысла делать дважды одно и тоже.
night_ok
19 июня в 12:57
+6
Мне тоже так кажется. Разморозится, отжать, обвалять в крахмале и в выпечку.
chunchun dra
19 июня в 13:37
0
Однозначно!
Ангел S Небес
19 июня в 19:01
+1
В ответ на комментарий night_ok
Мне тоже так кажется. Разморозится, отжать, обвалять в крахмале и в выпечку.

↑   Перейти к этому комментарию
Я при выпечке вишню не всегда до конца раморпдиваю Но обвалять в кукурузном крахмале обязательно надо. Кто то вообще варит вишню для начинки.
А раморпдиваю просто,помыла просушить ,вынуть косточки,если на пироги и заморозить поруионно. Часть с косточками замораживала.
Малину шамарадиваю на доску или тарелку бумагу для выпечки. На нее пошикмно малину и в морозилку. Потом можно и в пакет пересыпать. К бумаге не прилипает ничего. Я и пельмени,котлеты на ней щамораживаю сперва.
night_ok
19 июня в 19:58
0
Я малину тоже раскладываю. На тефлоновом коврике для выпечки. И котлеты с пельменями тоже на нем ))
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:04
0
А силиконовый не пойдёт? Я имею в виду коврик.
night_ok
19 июня в 21:47
+1
Я не знаю. У меня не силиконового. Попробуйте. Так-то пишут, что они тоже для заморозки подходят
Nata-Natulek
20 июня в 7:12
+3
В ответ на комментарий Advena_345
А силиконовый не пойдёт? Я имею в виду коврик.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно разделочную доску (фанерку) обтянуть пищевой пленкой (пакет) разложить продукт для заморозки и ничего не прилипает.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 7:25
0
Спасибо.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 12:57
0
В ответ на комментарий chunchun dra
Будете размораживать и снова сок даст. Размораживают, сок сливаю дальше по обстоятельствам. Не вижу смысла делать дважды одно и тоже.

↑   Перейти к этому комментарию
Я уже вчера испытала вишни в пироге, мне понравилось.
Но ведь кроме вишни у меня ещё получился и сок на зиму, и почти джем.
night_ok
19 июня в 13:14
+1
Если вишни много, тогда есть смысл так заморачиваться наверное.

Бабушка еще готовила вишню в собственном соку. Без заморозок. Закатки. Тоже в пироги использовала. Это очень вкусно было, я ее и так ела с удовольствием. Но рецепт не подскажу. Бабушки уже нет…
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:18
0
Да, согласна, это тоже вкусно. Я раньше так делала, но там нужна стерилизация, а я очень не люблю заморачиваться именно со стерилизацией. И у нас такая жара стоит, что не хочется лишний раз включать любые нагревательные приборы.

У нас сейчас люди стали массово выкапывать картошку, она уже полностью высохла.
Вообще климат очень сильно изменился, помню раньше мы в сентябре картошку копали, а теперь даже до июля недотягиваем.
night_ok
19 июня в 13:20
0
Не знаю, откуда вы. Но про климат согласна. Природа сошла с ума….
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:24
0
Южные мы.
мамик ЕЛЕНА 10
19 июня в 14:26
0
В ответ на комментарий Advena_345
Да, согласна, это тоже вкусно. Я раньше так делала, но там нужна стерилизация, а я очень не люблю заморачиваться именно со стерилизацией. И у нас такая жара стоит, что не хочется лишний раз включать любые нагревательные приборы.

У нас сейчас люди стали массово выкапывать картошку, она уже полностью высохла.
Вообще климат очень сильно изменился, помню раньше мы в сентябре картошку копали, а теперь даже до июля недотягиваем.

↑   Перейти к этому комментарию
видимо, ранние сорта картошки выкапывают
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:18
+1
Нет, все сорта, если не было полива. А с поливом у нас очень туго, поливать могут только те, кто ударил скважину.
Galchonka22
25 июня в 4:54
+3
В ответ на комментарий Advena_345
Да, согласна, это тоже вкусно. Я раньше так делала, но там нужна стерилизация, а я очень не люблю заморачиваться именно со стерилизацией. И у нас такая жара стоит, что не хочется лишний раз включать любые нагревательные приборы.

У нас сейчас люди стали массово выкапывать картошку, она уже полностью высохла.
Вообще климат очень сильно изменился, помню раньше мы в сентябре картошку копали, а теперь даже до июля недотягиваем.

↑   Перейти к этому комментарию
Широка наша страна! А мы картошку только недавно посадили, снег в начале июня ещё не весь стаял! Ждём июля, может потеплее будет, а пока в куртках ходим. Север Камчатки.
lyalina lyubov 2015
19 июня в 20:38
0
В ответ на комментарий night_ok
Если вишни много, тогда есть смысл так заморачиваться наверное.

Бабушка еще готовила вишню в собственном соку. Без заморозок. Закатки. Тоже в пироги использовала. Это очень вкусно было, я ее и так ела с удовольствием. Но рецепт не подскажу. Бабушки уже нет…

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, я так делала раньше, как Ваша бабушка. Ягоды в банки складывала, в маленькие , конечно И стерилизовала, но сколько по времени не помню. Зимой в пироги.
night_ok
19 июня в 20:44
0
Пироги с вишней - это очень вкусно
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:05
0
Сейчас пьем час с вишневым пирогом. Жаль нельзя угостить.
night_ok
19 июня в 21:47
+1
Очень жаль! Я бы с удовольствием угостилась
lyalina lyubov 2015
19 июня в 22:02
0
В ответ на комментарий night_ok
Пироги с вишней - это очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Очень!!! Одни из моих любимых. С яблоками тоже люблю.Делала и яблоки для пирогов по тому же принципу, дольками нарезала, чуть-чуть сахара, в банки и стерилизовала.Сейчас ягоды замораживаю, яблоки сушу в сушилке.
lyalina lyubov 2015
19 июня в 20:39
0
В ответ на комментарий night_ok
Если вишни много, тогда есть смысл так заморачиваться наверное.

Бабушка еще готовила вишню в собственном соку. Без заморозок. Закатки. Тоже в пироги использовала. Это очень вкусно было, я ее и так ела с удовольствием. Но рецепт не подскажу. Бабушки уже нет…

↑   Перейти к этому комментарию
night_ok пишет:
Если вишни много, тогда есть смысл так заморачиваться наверное.

Бабушка еще готовила вишню в собственном соку. Без заморозок. Закатки. Тоже в пироги использовала. Это очень вкусно было, я ее и так ела с удовольствием. Но рецепт не подскажу. Бабушки уже нет…
Тоже так делала. Выше написала я.
night_ok
19 июня в 20:43
0
lyalina lyubov 2015
19 июня в 22:02
0
chunchun dra
19 июня в 13:40
0
В ответ на комментарий Advena_345
Я уже вчера испытала вишни в пироге, мне понравилось.
Но ведь кроме вишни у меня ещё получился и сок на зиму, и почти джем.

↑   Перейти к этому комментарию
И сколько сока у вас стекло с той вишни? Джем вы тоже из стекшего сока варили? У вас видимо вишни в промышленном маштабе
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 14:10
0
Да, 4 ведра вишен.
chunchun dra
19 июня в 14:47
+1
Хороший урожай!
irinavikhrova
19 июня в 20:49
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Четыре ведра счастья! Ммммм......Хоть бы горсточку настоящей вишни! Я в прошлом году купила немного у наших торговцев овощами, она оказалась несъедобная(((. У моих тетушек, когда я была ребенком, был вишневый сад, меня к ним в гости отвозили. Помню вкус.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:07
+2
В этом году очень вкусные вишни. Чернющие и даже сладковатые. А аромат....
irinavikhrova
19 июня в 21:32
+1
Ой, как здорово!
Ангел S Небес
19 июня в 19:06
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Я уже вчера испытала вишни в пироге, мне понравилось.
Но ведь кроме вишни у меня ещё получился и сок на зиму, и почти джем.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно пустит сок на печенье или пирог. Можно коржи пропитать.
Я ещё вишню в литровые банки шакатываю. Готовлю так,ягоды вишни в банки чистые. Банки в большую широкую кастрюли. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне.
Да ещё,под банки обязательно тряпку подложить,иначе лопнут.
Потом обычно одна банка уходит на уплотнение остальных.
Но в этом году у нас вишня вряд ли будет,как и смородина,яблоки . Все побило морозами .
night_ok
19 июня в 19:58
+1
Это в собственном соку получается?
Ангел S Небес
20 июня в 17:46
0
Да. Там сока не так много получается. Модно на компот или пропитку пустить. Придется,наверное,покупать черешню позже. Вишни не будет ни у кого. В мае во время цветения такие морозы стояли,все шамерздо.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:10
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Можно пустит сок на печенье или пирог. Можно коржи пропитать.
Я ещё вишню в литровые банки шакатываю. Готовлю так,ягоды вишни в банки чистые. Банки в большую широкую кастрюли. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне.
Да ещё,под банки обязательно тряпку подложить,иначе лопнут.
Потом обычно одна банка уходит на уплотнение остальных.
Но в этом году у нас вишня вряд ли будет,как и смородина,яблоки . Все побило морозами .

↑   Перейти к этому комментарию
Да, в собственном соку мне тоже нравится. Не нравится стерилизация в жару. А у нас сейчас днем в квартире без кондиционера 30 градусов.
Очень жаль Ваши деревья. Мы в прошлом году вообще без всего остались, трёхдневные заморозки во время цветения.
вишенка малинка
20 июня в 8:03
0
трёхдневные заморозки во время цветения.
А у нас в этом году так. Сливы, абрикосов нет. Малина сильно вымерзла, только начала давать новве отростки. Моя любимая малина!!! И вишня...как она цвела А потом заморозки в мае. И привет.
Читаю вашу тему и завидую тихо. Я очень люблю вишню и малину, и все, что с ними связано: саежую, мороженую, в пирогах, кампотах.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 11:13
+1
Как жаль... Представляю как Вам на это всё смотреть и как остаться без любимых ягод. А малина не ремонтантная? Она второй урожай не даст?
вишенка малинка пишет:
Я очень люблю вишню и малину, и все, что с ними связано:
У Вас и ник подходящий.
вишенка малинка
20 июня в 12:37
0
У меня три сорта малины. Один из них ремонтная. Один не сильно пострадал, видимо, более холодостойкий. А один, с огромными ягодами, померз. Вот у него только что новые ростки выходят.
Ник да, подходящий, но не по любимым ягодам. Я когда на сайте регистрировалась, у меня сынишка только что родился Михась.Вот я его и звала Мишенька-вишенка, ягодка малинка, мой любимый сЫнка Вот так и получился этот ник
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 14:49
+1
Понятно.
night_ok
19 июня в 12:56
+3
Мою, как следует просушиваю и замораживаю в контейнерах. Так ягоды не слипаются. Потом можно пересыпать в пакет. Если так морозить малину, то она сохраняет форму. Единственное, в пакет ссыпать нельзя, иначе она поломается.
Еще клубнику с сахаром перебивала блендером и пюре морозила в формочках для льда
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 12:59
0
night_ok пишет:
Еще клубнику с сахаром перебивала блендером и пюре морозила в формочках для льда
А потом из такого пюре что-то готовите или просто съедается?
night_ok пишет:
Если так морозить малину, то она сохраняет форму. Единственное, в пакет ссыпать нельзя, иначе она поломается.
Оставляете в контейнерах?
night_ok
19 июня в 13:15
+1
Мы просто ели. Особенно удобно такие порции делать, когда малыши в доме. Так существенно меньше сахара нужно, только для вкуса.
Муж еще облепиху так перетирал и морозил, только без сахара. Для заваривания чая.
Кубики потом в пакет пересыпать проще. У меня нет столько контейнеров
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:20
0
Ой, точно, нужно будет облепиху купить и наморозить. Нам тоже очень чай из облепихи нравится. Но свою почему-то не посадили ещё.
chunchun dra
19 июня в 13:42
+1
В ответ на комментарий night_ok
Мы просто ели. Особенно удобно такие порции делать, когда малыши в доме. Так существенно меньше сахара нужно, только для вкуса.
Муж еще облепиху так перетирал и морозил, только без сахара. Для заваривания чая.
Кубики потом в пакет пересыпать проще. У меня нет столько контейнеров

↑   Перейти к этому комментарию
И я клубнику в формочках для льда замораживаю. Очень уж для шампанского подходят эти льдинки клубничные
night_ok
19 июня в 13:45
+1
Надо попробовать
chunchun dra
19 июня в 13:56
0
Ангел S Небес
19 июня в 19:06
+1
В ответ на комментарий Advena_345
night_ok пишет:
Еще клубнику с сахаром перебивала блендером и пюре морозила в формочках для льда
А потом из такого пюре что-то готовите или просто съедается?
night_ok пишет:
Если так морозить малину, то она сохраняет форму. Единственное, в пакет ссыпать нельзя, иначе она поломается.
Оставляете в контейнерах?

↑   Перейти к этому комментарию
Я в мини банках так щамораживаю потом зимой кушаем,вкусно.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:10
+1
Спасибо.
Nata-Natulek
20 июня в 7:18
0
В ответ на комментарий Advena_345
night_ok пишет:
Еще клубнику с сахаром перебивала блендером и пюре морозила в формочках для льда
А потом из такого пюре что-то готовите или просто съедается?
night_ok пишет:
Если так морозить малину, то она сохраняет форму. Единственное, в пакет ссыпать нельзя, иначе она поломается.
Оставляете в контейнерах?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне понравилось в 200граммовые контейнеры уложить мелкую клубнику и залить клубничным пюре, ягодки остаются целыми и вкус А еще клубничное пюре я добавляю в молочные коктейли, можно как добавку к йогурту. Ну а дальше и на блинчики, оладьи, а можно попробовать и желе сделать. Малины у меня много не бывает, поэтому пюре только для чая во время простуд.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 7:26
0
Спасибо. Сколько всяких способов...
АрИшИк-с
19 июня в 22:12
+2
В ответ на комментарий night_ok
Мою, как следует просушиваю и замораживаю в контейнерах. Так ягоды не слипаются. Потом можно пересыпать в пакет. Если так морозить малину, то она сохраняет форму. Единственное, в пакет ссыпать нельзя, иначе она поломается.
Еще клубнику с сахаром перебивала блендером и пюре морозила в формочках для льда

↑   Перейти к этому комментарию
А я в этом году попробовала заморозить пюре из клубники с добавлением апельсина и лимонграсса , зимой вкусный чай будет
night_ok
19 июня в 22:13
+1
Выглядит очень красиво!
АрИшИк-с
19 июня в 22:56
0
Спасибо
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 6:12
+1
В ответ на комментарий АрИшИк-с
А я в этом году попробовала заморозить пюре из клубники с добавлением апельсина и лимонграсса , зимой вкусный чай будет


↑   Перейти к этому комментарию
Как аппетитно выглядит.
АрИшИк-с
20 июня в 11:12
+1
Спасибо
Таёжный Бегемот
19 июня в 13:08
0
Advena_345 пишет:
после разморозки много сока, а я использую её только в выпечку. И не для украшения, а в пироги, плетёнки, пирожки. Мне лишняя влага не нужна.
Я ягоды размораживаю в сите. Ну, т.е. брикет замороженных ягод кладу в сито, в кастрюлю большего диаметра и объема ставлю какую-нибудь плошку и на эту плошку в кастрюлю ставлю сито с ягодами. Ягоды размораживаются, лишняя жидкость в процессе разморозки стекает (пополам с водой - преотличный морс), а ягоды в выпечку, немного притрусив крахмалом - лишней влаги не будет.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:10
+1
Да, я притрушиваю, конечно.
Спасибо.
Я вишню сушу в сушилке, сушеная вишня очень хороша в выпечке. С ней потом кексы ,бисквиты и булочки пеку. А замораживаю без косточек просто в пакетах,
мороженую использую только в компоты и муж ест её.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 13:12
0
Дегидратор? Всё никак не куплю.
А Вы сушите без косточек? Не стекает сок?
Сушу без косточек, да. Когда чищу, то ягоды без косточек складываю в большое сито, излишек сока стекает через сито, потом в сушилке не течёт уже.
АрИшИк-с
19 июня в 22:13
0
А храните в морозилке?
В стеклянных банках под винтовой крышкой храню, главное снять с сушилки сразу, пока она не натянула влаги из воздуха.
АрИшИк-с
20 июня в 11:13
0
Спасибо
Nathash
19 июня в 13:53
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я вишню сушу в сушилке, сушеная вишня очень хороша в выпечке. С ней потом кексы ,бисквиты и булочки пеку. А замораживаю без косточек просто в пакетах,
мороженую использую только в компоты и муж ест её.

↑   Перейти к этому комментарию
Гениально. Что-то я про вишню в сушилке не додумалась. Надо попробовать. Спасибо.
Nata-Natulek
20 июня в 7:24
+2
Если вишни очень много можно и с пастилой заморочиться, у меня муж любитель.
Lelet
19 июня в 15:42
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я вишню сушу в сушилке, сушеная вишня очень хороша в выпечке. С ней потом кексы ,бисквиты и булочки пеку. А замораживаю без косточек просто в пакетах,
мороженую использую только в компоты и муж ест её.

↑   Перейти к этому комментарию
Так же делаю, и бросаю вариться даже немного замёрзшие ягоды, компот немного остынет и можно пить или сразу сварить кисель. Из замороженной вишни с косточкой почему-то сразу компот не получается
Я не оставляю вишню с косточкой . Всю вишню освобождаю от косточек. У нас огромный вишняк, я иногда по 9-10 часов в день сижу и ковыряю вишню) На всё использую вишню без косточки: варенье, сушу, морожу, пюре делаю из вишни, сок. Если силы кончаются, то начинаю раздавать вишню, обычно никто не отказывается от ящика ягод, с весны очередь занимают.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:21
0
И я строго без косточек. Спина колом становится, когда чищу, но чищу. Особенно если закрывать в банки придётся. Там же какой-то яд вырабатывается, если с косточкой закатка стоит больше года.
Честно, я не знаю как стоит, мой муж к весне уничтожает все варенье в любых объемах))) Я поэтому мало варю и стоит оно тоже мало. Раньше с косточками варила, не заметила разницы, но без косточек есть вкуснее. я просто не люблю оставлять ягоду с косточкой, ее мало куда можно применить потрм. Сушеная с косточкой совсем бесполезная, а мороженая только в компот годится, без косточек ягоду и просто ложкой можно поесть и в пюре перебить и любое блюдо с ней сделать.
Тоже вытаскиваю часами и это недели полторы почти каждый день , пока вишня идет, спина потом болит и попа по форме стула))))
antonova tanechka
19 июня в 20:22
+2
Вот кому что, а я просто обожаю вишневое варенье обязательно с косточкой. Без косточек неинтересно.
На вскус и цвет товарища нет
Я с косточками раньше лесную варила, там не вытащить, мякоти почти нет, только косточка в шкурке, теперь уж не собираем лесную, свою бы успеть обработать.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 6:11
0
У нас такая из вишняка вырастает. Если сады запущены. Там действительно почти нет мякоти.
Вишня быстро забивает всё пространство, наша уже по всем соседям расползлась, но они только рады, у нас ягоды крупные и сладкие .
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 14:52
0
У нс Чернокорка не хочет побеги пускать. Я её уже чуть ли не умоляла.
Тоже ягоды крупные, черные и сладкие.
У нас гуляет по всему участку, какие-то побеги оставляем на смену старым, старые вырубаем, получается ротация вишни на участке.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:13
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Честно, я не знаю как стоит, мой муж к весне уничтожает все варенье в любых объемах))) Я поэтому мало варю и стоит оно тоже мало. Раньше с косточками варила, не заметила разницы, но без косточек есть вкуснее. я просто не люблю оставлять ягоду с косточкой, ее мало куда можно применить потрм. Сушеная с косточкой совсем бесполезная, а мороженая только в компот годится, без косточек ягоду и просто ложкой можно поесть и в пюре перебить и любое блюдо с ней сделать.
Тоже вытаскиваю часами и это недели полторы почти каждый день , пока вишня идет, спина потом болит и попа по форме стула))))

↑   Перейти к этому комментарию
А я только стоя. Сидеть долго не могу. Позвоночник болит.
Я себя успокаиваю так: "Сегодня потопаю, потом год лопать будем".
Я совсем стоя ничего не делаю, у меня ноги больше всего болят, больше двух минут не простою, всё сидя, даже блины пеку сидя, готовлю сидя, грядки полю сидя на подстилке, ягоды собираю сидя на скамеечке, даже пылесошу сидя на полу и переползая на нужное место.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 5:48
0
Желаю Вам здоровья.

А я на огороде на коленках. Сдела специальные наколенники, чтобы штаны не так протирались.
Как только люди не приспосабливаются...
Коленки тоже болят, да и на спину нагрузка больше чем при сидении. Я сидя весь огород обползаю))
Nata-Natulek
20 июня в 7:29
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Честно, я не знаю как стоит, мой муж к весне уничтожает все варенье в любых объемах))) Я поэтому мало варю и стоит оно тоже мало. Раньше с косточками варила, не заметила разницы, но без косточек есть вкуснее. я просто не люблю оставлять ягоду с косточкой, ее мало куда можно применить потрм. Сушеная с косточкой совсем бесполезная, а мороженая только в компот годится, без косточек ягоду и просто ложкой можно поесть и в пюре перебить и любое блюдо с ней сделать.
Тоже вытаскиваю часами и это недели полторы почти каждый день , пока вишня идет, спина потом болит и попа по форме стула))))

↑   Перейти к этому комментарию
Купите себе машинку для удаления косточек, стоит недорого, места много не занимает, но жизнь реально облегчает.
У меня есть, мне ей не совсем удобно, руки кривые) Я просто надеваю каждую ягоду на штырек специальный.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 14:53
0
И я купила машинку, попользовалась минут 10 и всё. Я просто руками выдавливаю косточки.
вот и мне неудобно машинкой
Nata-Natulek
21 июня в 7:20
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
У меня есть, мне ей не совсем удобно, руки кривые) Я просто надеваю каждую ягоду на штырек специальный.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас как то все прекрасно ей пользуются, даже ребенок, единственный минус- иногда пропускает косточку, но не критично.
Nata-Natulek
20 июня в 7:26
0
В ответ на комментарий Advena_345
И я строго без косточек. Спина колом становится, когда чищу, но чищу. Особенно если закрывать в банки придётся. Там же какой-то яд вырабатывается, если с косточкой закатка стоит больше года.

↑   Перейти к этому комментарию
Да прекрасно стоит варенье с косточкой годами и никто не умер.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 7:32
0
Не знаю, канцерогены точно выделяются. А их сейчас и без домашних заготовок хватает, зачем ещё подбавлять.
antonova tanechka
20 июня в 8:43
0
Это не канцерогены. Читала, что синильная кислота, которая выделяется из косточек в маленьких дозах даже полезна. Я всегда ем яблоко и несколько косточек съедаю.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 11:10
0
Яблочные косточки я тоже иногда съедаю.
Ангел S Небес
19 июня в 19:08
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я не оставляю вишню с косточкой . Всю вишню освобождаю от косточек. У нас огромный вишняк, я иногда по 9-10 часов в день сижу и ковыряю вишню) На всё использую вишню без косточки: варенье, сушу, морожу, пюре делаю из вишни, сок. Если силы кончаются, то начинаю раздавать вишню, обычно никто не отказывается от ящика ягод, с весны очередь занимают.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы герой)))
Просто у меня времени свободного много.)
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 6:05
0
А еще терпение огромное.
У нас сейчас ещё и чёрная смородина барбариска поспела, тоже терпением нужно запасаться.
Эту смородину пока с веточек сним5шь...
А еще растет один сорт (что-то там "Золотистая"), вот её легче собирать. У нее ягодки отдельностоящие и размером мелкую вишю.
Собирать сложнее чем косточки удалять. С косточками дома сидишь, под киношку , время идет быстрее, а вокруг куста наползаешься так и ягоде уже не рад.
night_ok
19 июня в 20:00
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Я вишню сушу в сушилке, сушеная вишня очень хороша в выпечке. С ней потом кексы ,бисквиты и булочки пеку. А замораживаю без косточек просто в пакетах,
мороженую использую только в компоты и муж ест её.

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы сушеную вишню храните? Жуки не заводятся?
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:13
0
Да, и мне интересно по поводу жуков.
В ответ на комментарий night_ok
А как вы сушеную вишню храните? Жуки не заводятся?

↑   Перейти к этому комментарию
Всю сушку храню в чистых стеклянных банках под крышкой твист. Складываю в банку сразу как досушатся, не даю сушке лежать на воздухе, остывает она минуты за три и в банку , пока не натянула влаги из воздуха. Стоит по долгу, несколько лет может стоять. Но обычно уходит за зиму, мы ее и так просто едим, как конфетки.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 5:51
0
Я так шиповник храню уже года три. Хорошо сохранился.
night_ok
20 июня в 10:06
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Всю сушку храню в чистых стеклянных банках под крышкой твист. Складываю в банку сразу как досушатся, не даю сушке лежать на воздухе, остывает она минуты за три и в банку , пока не натянула влаги из воздуха. Стоит по долгу, несколько лет может стоять. Но обычно уходит за зиму, мы ее и так просто едим, как конфетки.

↑   Перейти к этому комментарию
Ясно. Спасибо!
Nata-Natulek
20 июня в 7:36
0
В ответ на комментарий night_ok
А как вы сушеную вишню храните? Жуки не заводятся?

↑   Перейти к этому комментарию
Прекрасно в пластиковом герметичном контейнере стоит год (при условии что хорошо высушена), но я ее сушу мало и во время сушки ягод, бананов, пастилы мои как саранча тут как тут, чаще до следующего урожая пастила может остаться (ее в больших количествах делаю)
night_ok
20 июня в 10:06
0
Бананы сушите?
Nata-Natulek
21 июня в 7:17
0
Да, вкуснотища и уходит тут же сколько б не высушил, жаль только что сейчас цены на бананы кусаются.
night_ok
21 июня в 9:11
0
Они прямо твердые получаются или как вяленые? Я вяленые очень люблю
Nata-Natulek
22 июня в 7:50
0
Я делала для длительного хранения, т.к. была возможность покупать ящиками, поэтому нарезала кружочками тонко и хорошо высушивала, но в домашних условиях они получаются более пластичные, магазинные как камень. Если вам сразу полакомиться, думаю можно потолще нарезать и завялить, а вообще они в любых количествах улетают первыми. Пробуйте и найдете свой вариант.
night_ok
22 июня в 11:23
0
Спасибо. Мне твердые, как чипсы не нравятся. А вот вяленые бомба
Nata-Natulek
22 июня в 23:13
0
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 11:13
0
В ответ на комментарий Nata-Natulek
Прекрасно в пластиковом герметичном контейнере стоит год (при условии что хорошо высушена), но я ее сушу мало и во время сушки ягод, бананов, пастилы мои как саранча тут как тут, чаще до следующего урожая пастила может остаться (ее в больших количествах делаю)

↑   Перейти к этому комментарию
А не поделитесь рецептом пастилы?
Nata-Natulek
21 июня в 7:49
0
Особого рецепта нет, можно свежую перебить блендером, а можно слегка проварить до мягкости (например яблоко, груша) все зависит от ягоды или фрукта, сахар тоже по предпочтениям и вкусу, затем погружным блендером и разливаем на поддон. У меня самая простая дешевая сушилка, я дно поддона застилаю силиконизированным пергаментом. В прошлом году даже делала с добавлением сливок и йогурта (попался рецепт на просторах инета), съедобная с очень легкой ноткой сливочности с обычным вкусом, хотя весь год прекрасно хранилась в холодильнике (я перестраховалась). В основном я пастилу делаю из груши (свое дерево + обязательно яблоко), туда для цвета и вкуса добавляю сироп (сок) от ранее проваренной для сушки вишни, сливы. Обожаю пастилу из абрикос, если подкинут. Это конечно трудозатратная, но вкусная тема, а главное в отличии от варенья сколько б ни сделал (я на пастилу до 40кг груши перерабатывала) за сезон все съедается.
Advena_345 (автор поста)
21 июня в 11:49
0
Спасибо большое.
сонник
19 июня в 14:16
0
Я просто замораживаю без всяких сливов сока. Потом если на выпечку, то размораживаю и чуть припускаю с сахаром и крахмалом. Я и свежие вишни в выпечку припускаю с сахаром и крахмалом, они так меньше в тесто выделяют сок
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:23
+1
Я ещё для уверенности тесто яйцом смазываю, тогда точно оно не промокает. Это если свежие вишни использую.
Хвостик Ежиный
19 июня в 14:40
0
Мою, просушиваю, раскладываю по контейнерам и в них же замораживаю в режиме быстрой заморозки. Ягоды потом так забавно стучат друг о друга, когда контейнер встряхнешь).
Как у Вас всё помещается в морозильной камере? 4 ведра вишни+еще другие ягоды, у меня вечно проблема с местом, хотя морозилка высокая и объемная.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:22
0
Мы специально морозильную камеру купили.
Tsgressa
19 июня в 14:46
+2
Просто замораживаю, не мою. Зимой в основном на компот идет в сочетании с разными другими ягодами-фруктами. вот перед варкой мою в дуршлаге. Если нужно в выпечку - из размороженной косточки убираю.
Ангел S Небес
19 июня в 19:09
0
Это если вишня своя вишня. А покупную как не мыть?
Tsgressa
19 июня в 20:20
+1
Никак не мыть. Я мою при разморозке. Конечно, если замораживать без косточек, без мытья не обойтись.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 5:53
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Это если вишня своя вишня. А покупную как не мыть?

↑   Перейти к этому комментарию
Я и свои ягоды всегда мою. Но я в принципе перестраховщик.
Ангел S Небес
20 июня в 17:48
+1
Вы правильно делаете. По огороду всяко и мыши гуляют ,и не только они.
OlgaPek
19 июня в 15:00
+2
Я на пироги делаю вишню в собственном соку. Просто раскладываю ее по поллитровым тщательно вымытым баночкам, ставлю их на противень и задвигаю в духовку. Включаю на 100 градусов, жду, пока закипит, выключаю, потом аккуратно достаю, докладываю (ягодки в процессе оседают) и прямо горячими герметично укупориваю. Вишня. конечно, без косточек. Если сильно кислая, добавляю на одну баночку две столовых ложки сахара. Как раз порция на один пирог получается. И вареники с ней вкусные. А сок на морс идет.
Lelet
19 июня в 15:44
+3
Классно, надо попробовать, если достану немного вишни а то у нас уже конец сезона
OlgaPek
20 июня в 3:53
0
Удачи!
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:25
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Я на пироги делаю вишню в собственном соку. Просто раскладываю ее по поллитровым тщательно вымытым баночкам, ставлю их на противень и задвигаю в духовку. Включаю на 100 градусов, жду, пока закипит, выключаю, потом аккуратно достаю, докладываю (ягодки в процессе оседают) и прямо горячими герметично укупориваю. Вишня. конечно, без косточек. Если сильно кислая, добавляю на одну баночку две столовых ложки сахара. Как раз порция на один пирог получается. И вареники с ней вкусные. А сок на морс идет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я раньше тоже так делала, но сейчас жара доканывает. И если есть возможность избежать стерилизации, я стараюсь её избежать.
Спасибо за рецепт, здесь как раз выше шла речь о вишне в собственном соку.
OlgaPek
20 июня в 3:54
+1
Сочувствую. У нас особой жары не бывает. Ну а если бывает-включаем кондиционер.
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 5:54
0
Мы с кондиционером даже ночью.
А я очень не люблю жару, предпочитаю прохладу.
Jenja_Zlat
19 июня в 15:27
+1
Про малину. Поднос застилала плёнкой. И по 1 ягодке малины раскладывала, соблюдая расстояние. Потом в морозилку. Потом по контейнерам раскладывала. После разморозки ягода свою форму хорошо держала.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:26
0
Спасибо большое.
Na_Na_1
19 июня в 15:29
+1
Я замораживаю ягоду для того, чтобы исключительно после разморозки её съесть, не подвергая тепловой обработке. Поэтому для экономии места в морозильнике и для хороших вкусовых качеств после разморозки, я всю ягоду измельчаю блендером. Потом замораживаю порционно. У меня получаются брикеты по 230-250 гр., которые стопочкой стоят в морозилке. При таком способе после разморозки ягодное пюре не отщёлкивается жидкостью, а оттаивает и приобретает первоначальную пюреобразную форму. И в таком виде очень вкусно. Сахар не кладу для заморозки. Он ни к чему. Если ягода кислая, типа смородины, то сахар можно положить непосредственно перед едой, т.е. после разморозки ягоды
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:27
+1
Спасибо, нужно будет сделать и просто для еды.
тюх
19 июня в 17:13
+2
Мы часть вишни вялим. Косточки убираю, минут 5 кипячу в сахарном сиропе ( сахара на глаз), причем несколько партий в одном сиропе. Потом на сито, чтоб сироп стек и и сушилку, Обычно за сутки вялится. В отличие от просто сушеной ягодки не кислые, и не сухие, потом и в выпечку (в куличи особенно хорошо, дочь с изюмом не любит) и так едим. Обычно есть начинаем уже во время сушки как все ягоды обработала, сироп в банку и к блинчикам достаю. Храню в бумажном пакете или стеклянной банке небольшого объема.
Остальную часть просто замораживаю без косточек, эти ягоды идут для более сочной начинки. С косточками не морожу никогда
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 17:29
+1
Очень люблю вяленные вишни. И куличи с вишней делаю, а изюм жуть как не люблю. Но я в куличи ещё и вяленную клюкву добавляю, и цукаты, и курагу. Очень понимаю Вашу дочь.
Любимая жена и мать
19 июня в 20:25
+1
Я не замораживаю. Для выпечки делаю по старинке, в собственном соку. В этом году вишни много, я и компоты, и в собственном соку и даже наливку сделала.
Advena_345 (автор поста)
19 июня в 21:15
0
Ой, о наливке забыла. Спасибо за напоминание.
Малика09
19 июня в 23:16
+1
сок при любом раскладе будет.
минимум, если не вынимать косточки, промыть просушить и в заморозку.всю ягоду только так делаю.
если потом в пироги,то в крахмале обвалять.
я даже варенье на зиму не закручиваю . всё только в заморозку .А зимой- захотела, компот сварила ,варенье сварила ,или в кашу ,в смузи. или просто с мороженком схомячить
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 5:57
+1
Вы и зимой мороженое любите?
Мне горло не позволяет баловаться мороженым, сразу голос садится. Эх.
Малика09
20 июня в 10:48
0
у меня три мужика, а им по барабану какое время года
а я не фанатка мороженого, если за год раз пять поем, это хорошо,и то подтаявшее. у меня тоже слабое горло
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 11:14
+1
Вот и я так. Даже летом только подтаявшее.
Cathy
20 июня в 1:01
+1
Помыла, откинула на дуршлаг, разложила по пакетам или емкостям...
Это смородину и крыжовник так морожу...
А вот малину сразу собираю в емкости и морожу... Не мою! Ягода держит форму отлично!
Advena_345 (автор поста)
20 июня в 6:03
0
Много раз читала, что малину не моют. А я не могу почему-то. У нас край сильных ветров, часто пыльные бури. Да и мошкара разная попадается, приходится мыть.
Но со мной подруга поделилась сортом малины, которая и сладкая, и лёжкая одновременно. Не стекает. По форме удлиненная, напоминает напёрсток. Если ополоснуть и сразу разложить для просушки, она не успевает сок пустить. Жаль, не знаем название сорта, я бы еще прикупила.
Cathy
20 июня в 7:57
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам