Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разделочная доска.

Разделочная доска. Девчата, помогайте! 

Было у нас две доски: одна для сырого (мясо, куры, рыба) - пластик, и деревянная для хлеба/колбасы. Деревянная посыпалась, пришла в негодность, я глянула на пластиковую - тоже выкидывать пора. 
Залезла в интернет, а там.... И пластиковых куча разновидностей, и деревянных и из цельного куска дерева, и из клочков склеенных, и каменных: из натуральных камней и из искусственных. Короче голова пошла кругом и я поняла что в современных материалах не понимаю ни фига. 
Посоветуйте, что лучше купить. Ножи у нас сейчас остались только металлические (пластиковые все сломали). 
Вопросы: 
- из какого материала должна быть доска для сырого, и из чего для готового;
- сколько должно быть на кухне досок и какого размера;
- что лучше купить набор одинаковых или покупать по одной.

Буду благодарна, если поделитесь собственным опытом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разделочная доска.
  Девчата, помогайте! 
Было у нас две доски: одна для сырого (мясо, куры, рыба) - пластик, и деревянная для хлеба/колбасы. Деревянная посыпалась, пришла в негодность, я глянула на пластиковую - тоже выкидывать пора.  Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
16 марта в 15:50
0
У меня 5 досок. Две больших деревянных для готового, большая пластиковая для сырого и две маленьких пластиковых для готового, но сильнопахнущего, типа селедки. Надо вместо маленьких еще одну большую пластиковую купить.
Стеклянная еще есть, но ее использую как подставку под горячее.
Другие материалы не рассматриваю, дерево и пластик - для меня оптимальны.

Предпочитаю покупать по отдельности, чтобы их легко различать по назначению. Хранятся они у меня в шкафу, поэтому их разномастность роли не играет.

У мамы еще есть огромная деревянная доска для готовой выпечки
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 15:53
0
Про стеклянные я даже не слышала А деревянные из цельного дерева?
night_ok
16 марта в 15:59
0
Вот такие

А это стеклянная. Резать на ней не могу, аж в ушах звенит
ValensyVVV
16 марта в 16:03
+14
На стеклянных ножи быстро тупятся. Ну и звук от них кошмарный.
night_ok
16 марта в 16:08
0
Мама ее покупала для сырых рыбы и мяса, но пользоваться ей не смогла из-за ацкого звука. Оставила мне при переезде. А у меня она как подставка для горячего прижилась
antonova tanechka
16 марта в 16:14
+1
Я тоже на заре их появления купила из интереса, а пользоваться не смогла, так и лежит, подставкой служит.
снусмумрик62
16 марта в 22:23
+1
Я тоже стеклянную для селёдки брала. И не смогла на ней резать. Всё скользит, того и гляди вместо селёдки палец себе отрежешь. Ну и звук, да.
antonova tanechka
16 марта в 23:30
+1
А у меня ещё и совпало с увлечением керамическими ножами, а ими на стекле никак нельзя.
Харя Маты
17 марта в 2:16
+1
В ответ на комментарий ValensyVVV
На стеклянных ножи быстро тупятся. Ну и звук от них кошмарный.

↑   Перейти к этому комментарию

На стеклянных ножи быстро тупятся.
Хотела написать, что стеклянная доска - это преступление против ножей.
Но вы меня опередили))
night_ok
16 марта в 16:24
0
В ответ на комментарий Танюша_74
Про стеклянные я даже не слышала А деревянные из цельного дерева?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, кстати, была еще гибкая, но у меня не прижилась. Настолько не понравилась, что я ее выкинула
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:29
0
Это которую за край столешницы загибают?
night_ok
16 марта в 16:54
+1
Нет. Они сгибаются при ссыпании нарезанного в емкость
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 17:46
0
Каких только видов нет!
night_ok
16 марта в 19:15
0
Ну да. Но мне милее всего деревянные, а для мяса и рыбы пластик
belochka_lv
17 марта в 12:00
0
В ответ на комментарий Танюша_74
Про стеклянные я даже не слышала А деревянные из цельного дерева?

↑   Перейти к этому комментарию
Стеклянную не берите. Красивые. Но для меня нервные- нож о стекло "цокает"
Танюша_74 (автор поста)
17 марта в 12:02
0
Думаю....
Алусик Я
16 марта в 15:52
+1
По-моему, такие вещи нужно в реальных магазинах покупать. Подержать, пощупать, прикинуть... В хозяйственных магазинах выбор огромный. У меня три деревянных и штук 5 пластиковых разного размера.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 15:55
0
Надо хоть определиться, что смотреть, а то глаза разбегаются.
Алусик Я
16 марта в 16:11
0
Выше стеклянные выложили) У меня таких тоже штук 5)) Надарили разных размеров. Из купленных одна. Но у меня это подставки под горячее. Резать на таких не могу. Начните с одной деревянной и парочки пластиковых.
chunchun dra
16 марта в 16:02
0
Стеклянные для рыбы, мяса сырого, разного размера. Одна есть из оргстекла. Они отлично
моются в посудомойке. Пластмассовых три, стоят в подставке. Деревянные из можжевельника, но они исключительно как подставка под горячее. Мне аромат нравится
Ножи у меня обычные, муж точит.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:24
0
Выше пишут, стеклянные не айс. А как они на прочность и вес?
chunchun dra
16 марта в 16:37
+1
У меня не покупные, а из закалённого стекла используемого для настенных кухонных фартуков. Мне они нравятся очень, не соврать лет 8 они у меня. До этого были обычные, покупные. И они меня полностью устраивали, тем что для меня они после мытья чище чем деревянные, пластмассовые. Стекло материал не пористый, а значит вымоется всё чисто чисто Купите не большую и попробуйте, а вдруг понравится
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:41
0
Вот и я думаю, для сырого стекло самое то! А для остального - пластик.
chunchun dra
16 марта в 16:46
0
Согласна с вами полностью
svetlana shes
17 марта в 10:33
0
В ответ на комментарий chunchun dra
У меня не покупные, а из закалённого стекла используемого для настенных кухонных фартуков. Мне они нравятся очень, не соврать лет 8 они у меня. До этого были обычные, покупные. И они меня полностью устраивали, тем что для меня они после мытья чище чем деревянные, пластмассовые. Стекло материал не пористый, а значит вымоется всё чисто чисто Купите не большую и попробуйте, а вдруг понравится

↑   Перейти к этому комментарию
А я как-то читала о результатах тестирования досок из различных материалов на предмет остаточных бактерий через какое-то время после мойки. Удивительно, но меньше всего этих бактерий оказалось на деревянных досках, якобы дерево обладает обеззараживающими свойствами. На втором месте пластик, на третьем стекло.
У меня три деревянных и две гибких пластиковых. На стеклянной пробовала резать - для меня ужасно!
chunchun dra
17 марта в 11:13
+2
Тестирования они такие тестирования
belochka_lv
17 марта в 12:04
0
В ответ на комментарий Танюша_74
Выше пишут, стеклянные не айс. А как они на прочность и вес?

↑   Перейти к этому комментарию
Прочные. У некачественных облезла декоративная пленка внизу и стали прозрачными. Вес- да вот как-то они не тяжелые, но подсознательно со стеклом обходишься аккуратнее. В общем, я ни за что себе больше не куплю . Лежит моя под микроволновкой и чуть выглядывает- большая, некуда положить. Использовала лет за 15 может раз 10. Раз большой торт на нее выложила. Но она у меня с рисунком из овощей- не очень красиво вышло
Танюша_74 (автор поста)
17 марта в 12:14
0
irinavikhrova
16 марта в 17:50
0
В ответ на комментарий chunchun dra
Стеклянные для рыбы, мяса сырого, разного размера. Одна есть из оргстекла. Они отлично
моются в посудомойке. Пластмассовых три, стоят в подставке. Деревянные из можжевельника, но они исключительно как подставка под горячее. Мне аромат нравится
Ножи у меня обычные, муж точит.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня подставки под горячее и маленькие под кружку из можжевельника. Тоже обожаю этот аромат
chunchun dra
16 марта в 18:12
+1
irinavikhrova
16 марта в 18:17
+1
ValensyVVV
16 марта в 16:07
+1
У меня все пластик, т.к. посудомойка. Одна большая для сырого мяса-рыбы, и набор 4 штуки: зеленая для сырых овощей, красная для вареных овощей и вареного мяса, голубая для селедки, белая для хлеба.
antonova tanechka
16 марта в 16:16
+1
У меня несколько штук бамбуковых, меняю периодически. А ещё мечтаю большую купить с лотком встроенным. Не знаю, конечно, практична ли будет, но мечты нужно воплощать.
chunchun dra
16 марта в 16:20
0
Я то же одно время о большой мечтала, потом в руках эту тяжесть подержала и передумала
Манюня Хнуш
16 марта в 16:20
0
У меня все доски пластиковые, т.к. мою их в посудомойке.
Две большие для овощей, фруктов, тесто раскатать и т.п.
Две большие для сырой рыбы и мяса.
Две небольшие для хлеба.
Есть стеклянная, стоит для красоты. Резать на ней невозможно, звук примерзкий.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:27
0
Да, я уже поняла, стеклянную лучше не покупать.
Доски в наборе брали или по одиночке?
Манюня Хнуш
16 марта в 16:32
0
Для мяса/рыбы одинаковые и для овощей/фруктов тоже, покупала две пары, а между ними есть разница, не перепутаешь.
Маленькие разные, отличаются и размером и цветом.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:36
0

Куплю, наверное, пластиковые.
wardawild
16 марта в 17:44
+3
В ответ на комментарий Танюша_74
Да, я уже поняла, стеклянную лучше не покупать.
Доски в наборе брали или по одиночке?

↑   Перейти к этому комментарию
Танюша_74 пишет:
Да, я уже поняла, стеклянную лучше не покупать.
Ой, зря вы так. У меня три стеклянные досточки, которые нежно люблю. Они всегда чистые, не нужно их, как пластмассовые или деревянные скрести, в посудомойку и уделять им много внимания. Стеклянные просто незаменимые! Еще имею бамбуковую досточку, красивую, медового цвета. Она по размерам чуть больше остальных - кочан капусты резать и т.д. Деревянная для разделки рыбы. Но любимые стекляшечки круглые и прямоугольные.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:27
0
Мне уже посоветовали взять разные и попробовать, что подойдет. Стекло очень хорошо для сырого мяса.
belochka_lv
17 марта в 12:06
0
Танюша_74 пишет:
Стекло очень хорошо для сырого мяса.


угу. если сухое. Мокрое скользит....
MaRiBu
16 марта в 16:28
0
У меня пластиковые простые, есть деревянная, но жалею ее, лежит убранная. А вообще видела как-то у блогеров что-то вроде доски из камня, но не знаю, так ли они хороши, как их расхваливают.
wardawild
16 марта в 21:51
+1
Я не пробовала доски из камня, но у меня на кухне натуральная каменная столешница. Иногда дети ленятся доставать доску и быстренько что нибудь чикают на столешнице. Я их ругаю. Кухне моей 9 лет. Но никаких следов от чикания по ней ножом нет. Наверное, досточка из камня хорошая. Но для меня была бы тяжлая.
MaRiBu
17 марта в 12:18
0
Вот я и переживаю, что тяжелая наверное, подумаю еще конечно. В избранное пока закинула)))
Хвостик Ежиный
16 марта в 16:29
0
Выше фото, у меня подобные три штуки зеленых больших и еще голубая поменьше. Икеевские из полиэтилена, оч.удобные. Деревянные и стеклянные не люблю. Из дерева есть только 2 подставки под пиццы и одна большая деревянная под пироги.
zzzula064
16 марта в 16:33
+2
Я люблю деревянные ,только раздельные- для мяса отдельно,для хлеба своя.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 16:38
+1
У меня и была деревянная. Средина, где обычно и режешь, вся щепочками пошла
zzzula064
16 марта в 16:57
0
Значит клееная похоже,у меня старые ,целые- я их отшкрябываю ножом,для чистоты,мясную мою - им много лет уже.
Хотела сборную из кубиков взять,но толстые уж больно дорогие)
людвикт
16 марта в 19:03
+1
В ответ на комментарий Танюша_74
У меня и была деревянная. Средина, где обычно и режешь, вся щепочками пошла

↑   Перейти к этому комментарию
деревянную доску надо периодически обрабатывать (мазать) растительным маслом, тогда она дольше прослужит
Для сырого мяса лучше доска с выемкой по периметру, туда при разделке попадает жидкость и стол чистый
irinavikhrova
16 марта в 18:00
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Я люблю деревянные ,только раздельные- для мяса отдельно,для хлеба своя.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня так же.
zzzula064
16 марта в 18:01
+1
Ксеня 4
16 марта в 16:43
0
Я из Вашего пот\ста узнала об их разнообразии) У меня деревянная, совершенно обычная. Как-то подарили стеклянную, совсем не зашла, мне показалось очень неудобно.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:30
0
Я только когда залезла в интернет узнала, что их миллион разновидностей.
Vizerby
16 марта в 16:45
+2
Для сырого и пахучего в плане гигиены лучше всего стеклянные, но меня выбешивает стук ножа по стеклу

И, честно сказать, всегда выбирала исходя из нравится/не нравится. Нравятся деревянные очень. Давно присматриваюсь к торцевым доскам. Но стоят они уж очень дорого
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:32
0
О! да, есть деревянные доски по цене "крыла самолета"
tanusha76
16 марта в 16:49
+1
У меня много лет только стекло.
Не разделяю по назначению, тк поверхность не повреждается, моется легко и идеально чисто
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:33
0
Как они в плане веса? и прочности?
tanusha76
16 марта в 18:39
+1
А что может быть с весом? Доска и доска... Мб тяжелее дерева и пластика, но не критично)
Прочность отличная, поверхность не повреждается, что меня очень радует. Я на них даже мясо отбиваю. Правда, один раз, видимо, попала в какую-то точку, доска под ударом рассыпалась на кучу осколков примерно одинаковых размеров, но не острых.. Смахнула всё в мусор..
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:47
0
Мне казалось, если стекло, то должно быть толстым, соответственно тяжелым.
tanusha76
16 марта в 21:56
0
Там толщина мм 3-4 примерно...
Ну тяжеленькая, но одной рукой её спокойно держишь...
Катерина
16 марта в 16:49
0
Одна совсем большая на пол стола, под раскатку теста, ну и как подложка при большой готовке, чтобы скатерть не запачкать, толстая, как я понимаю из нескольких слоев фанеры. Две большие бамбуковые под сырые продукты (мясо, рыба и .т.д), две поменьше под готовые продукты (сыры, колбасы, вареные овощи и т.д.), еще одна отдельно под хлеб, эти просто деревянные. Есть две стеклянные, тоже довольно большие, дамы выше пишут, что не могут пользоваться, а мне нравится под сочные, пахучие или красящие продукты, ничего не впитывают, легче легкого моются . На них же надеваю одноразовый мешок и морожу хинкали, пельмени, стейки и т.д., стекло быстро остывает и остужает продукты, реально выходит быстрее, чем на дереве, не требует присыпать мукой, т.е. в морозилке ничего не просыплется, чище получается. Еще штуки три есть, но уже лишние, просто лежат на замену. Да, пластиковая тоже есть, гибкая, легкая, купила в поезд, для дороги удобная, на турбазу взять и т.д., как временный вариант, дома не использую.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:37
0
У меня есть для заморозки два подноса, кстати, что-то типа стекла, со ступеньками для пельменей.
hermit
16 марта в 17:07
0
Разделочные доски всегда мою в посудомойке, поэтому использую только пластиковые. Для мяса красная, для рыбы розовая и куча разноцветных разного размера для всего остального.
kukovyakinaov
16 марта в 17:17
0
У меня силиконовые доски в ходу. Деревянные есть, но использую их под хлеб в основном. А силикон удобный, легче и мягче пластика, стоил недорого, в посудомойке прекрасно моется.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:39
0
О! ещё и силиконовые есть! Гляну
lialia12
16 марта в 18:33
0
Под сырое мясо и рыбу у меня каменные, отдельно пометила где какая. Под овощи обычные деревянные. Пластик не люблю, но несколько гибких есть. Иногда удрюобно быстро нарезать тот-же лук или зелень
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:43
0
Расскажи про каменные. Тяжелые? Натуральный камень или нет? Ножи сильно тупит? Прочные, на предмет мелких сколов?
lialia12
16 марта в 18:47
0
Муд из дама в Загазиг ривёз, просто мраморные плитки 3 см толщиной.края скрестили и всё. Тут же вообще на каменных столешницах режут всё. Порезал помыл и протёр салфеткой , смоченной в уксусе. Или на металлических блюдах. Ножи не тупятся, сильно ,регулярно точит
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:49
0
kkoroleva
16 марта в 18:39
0
Много досок, еще прикупить хочу. 6-7 Все в работе
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 18:44
0
Ого! Я думаю, 3-4 нам хватит.
Просто Аврора
16 марта в 18:57
0
У меня пластиковые. В первую очередь из-за веса - относительно тонкие и легкие. Деревянные были в детстве - но качество было "сделал сам", поэтому со временем они стали "крошиться". На это 8 марта подарили мне досточку из акации. Клееная она или из цельного куска я не поняла. Ну раз подарили, то пользуюсь - шучу теперь: теперь я готовлю как в лучших кулинарных шоу
Но все таки думаю это моя первая и последняя деревянная доска.
Досок у меня 3 среднего размера, 1 большая, 1 маленькая. Ну и одна деревянная теперь.

Кстати была гибкая, пока муж ее топориком не прорубил. Мне очень нравилась - порезал чего и ссыпал аккуратно.
Танюша_74 (автор поста)
16 марта в 20:32
0
Муж - помощник!
Просто Аврора
18 марта в 9:43
0
Со знаком минус
kisuha
18 марта в 13:37
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
У меня пластиковые. В первую очередь из-за веса - относительно тонкие и легкие. Деревянные были в детстве - но качество было "сделал сам", поэтому со временем они стали "крошиться". На это 8 марта подарили мне досточку из акации. Клееная она или из цельного куска я не поняла. Ну раз подарили, то пользуюсь - шучу теперь: теперь я готовлю как в лучших кулинарных шоу
Но все таки думаю это моя первая и последняя деревянная доска.
Досок у меня 3 среднего размера, 1 большая, 1 маленькая. Ну и одна деревянная теперь.

Кстати была гибкая, пока муж ее топориком не прорубил. Мне очень нравилась - порезал чего и ссыпал аккуратно.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже люблю гнущиеся
Юнису
16 марта в 20:21
+1
У меня деревянные склеенные из леруа. На удивление живучие, несмотря на небольшую цену
ptyza lesa
16 марта в 21:20
+1
После того как купила стеклянные лет пять назад, про дерево, пластик и силикон забыла. Мгновенно и легко моется, не царапается, не теряет цвет. Им пять лет, а они как будто вчера из магазина. И гигиенично. Деревянные, мне кажется, как ни мой, все равно что то на них останется.
lialia12
16 марта в 21:38
0
Дерево требует просушки и обработки
kisuha
16 марта в 22:41
0
В ответ на комментарий ptyza lesa
После того как купила стеклянные лет пять назад, про дерево, пластик и силикон забыла. Мгновенно и легко моется, не царапается, не теряет цвет. Им пять лет, а они как будто вчера из магазина. И гигиенично. Деревянные, мне кажется, как ни мой, все равно что то на них останется.

↑   Перейти к этому комментарию
А стекло слишком громкое, не могу долго выдерживать, как нож цокотит по ней.
Они стачивают ножи (доказано), а также у них бывают микросколы, которые могут попасть в пищу
ptyza lesa
17 марта в 0:23
+1
Звук ножа меня не раздражает, или я глуховата а вот про микросколы я не знала
tanusha76
17 марта в 7:23
+1
я тоже только здесь прочитала, что многих раздражает звук ножа по стеклянной доске... Никогда внимания не обращала, хотя достаточно нервная))
На счёт сколов не знаю, доски бликуют как новые. А вот сколько всего не до конца вымывается из повреждённых поверхностей дерева и пластика...
kisuha
18 марта в 13:13
0
В ответ на комментарий ptyza lesa
Звук ножа меня не раздражает, или я глуховата а вот про микросколы я не знала

↑   Перейти к этому комментарию
Ну может ещё зависит от качества самой доски или ножа. Но уже неоднократно об этом видела в передачах
Под хорошим освещением рассмотрите. Может у вас все ок. Но такое бывает
kisuha
16 марта в 22:38
0
Обожаю деревянные. Но для хлеба, фруктов и овощей (кроме лука и чеснока, их запах сильно в дерево впитывается)
И пластик для сырого мяса, рыбы, лука и чеснока. А также свеклы (чтобы не красить дерево)
kisuha
16 марта в 22:38
0
И ещё две маленькие киевские, очень удобные
Fayina
16 марта в 23:25
+1
У меня много досок. Когда-то учили меня бабушка и прабабушка, что для каждого вида еды надо держать свою доску. Есть деревянные - аж 3 штуки от мала до велика, есть пластиковые - тоже 3, есть силиконовые - одна большая для теста. Есть еще из пластика, но мягкого - всего было 5 штук(или больше?), только для рыбы - разные доски под разную рыбу. И главное: я сохранила деревянную доску, которую подарила моя подружка, когда уезжали.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам