Спортивное питание для подростка. Р. S. Добавила.
Добрый день всем! А особенно тем, у кого дети занимаются спортом на профессиональном уровне.
Подскажите - есть где-нибудь готовые диеты для подростков-спортсменов. Не перечень продуктов, а блюда. Или как вы кормите своих мальчишек.
Не похудеть, а набрать мышечную массу. Внуку 15 лет, плавание. Цель - КМС. Всю физическую нагрузку выполняет, тестостерон в норме.
Выслушую все советы. Буду рада ссылкам на сайты с конкретными рекомендациями. Пока я нахожу только общие фразы.
ДОБАВЛЯЮ. Девочки, город у нас маленький. Секция плавания недавно, 5 лет. Тренера молодые. Все тх рекомендации - есть побольше белка. Спорт диспансер нет, он только в соседнем городе. И специализируется в основном на единоборствах. Так что опять же общие рекомендации. А хотелось бы конкретное меню.
Подскажите - есть где-нибудь готовые диеты для подростков-спортсменов. Не перечень продуктов, а блюда. Или как вы кормите своих мальчишек.
Не похудеть, а набрать мышечную массу. Внуку 15 лет, плавание. Цель - КМС. Всю физическую нагрузку выполняет, тестостерон в норме.
Выслушую все советы. Буду рада ссылкам на сайты с конкретными рекомендациями. Пока я нахожу только общие фразы.
ДОБАВЛЯЮ. Девочки, город у нас маленький. Секция плавания недавно, 5 лет. Тренера молодые. Все тх рекомендации - есть побольше белка. Спорт диспансер нет, он только в соседнем городе. И специализируется в основном на единоборствах. Так что опять же общие рекомендации. А хотелось бы конкретное меню.
Комментарии
Узнаю у сестры, она тренер по плаванию.
Перед соревнованиями накануне углеводы обязательно, у нашего это спагетти и фрикадельки и тосты с сыром и чесноком.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня сыну 13 с половиной лет. 172 рост 52кг. Готовится к соревнованиям, сбрасывает 2 кг. Заявился в категорию до 50кг.
Вам можно к своему педиатру обратиться. Сдать анализы, проверить каких витаминов не хватает. Педиатр вам подскажет, какие витамины пить и как сбалансировать питание.
Дочь сдала анализ на витамин Д. Был очень низкий показатель (12). Начали пить, но поднимался он мало. А когда добавили кальций, сразу вырос. И зубы перестали болеть.
Витамин Д даём
Может вам не только витамин Д нужен.
У меня сыну 13 с половиной лет. 172 рост 52кг. Готовится к соревнованиям, сбрасывает 2 кг. Заявился в категорию до 50кг.
Вам можно к своему педиатру обратиться. Сдать анализы, проверить каких витаминов не хватает. Педиатр вам подскажет, какие витамины пить и как сбалансировать питание.
Дочь сдала анализ на витамин Д. Был очень низкий показатель (12). Начали пить, но поднимался он мало. А когда добавили кальций, сразу вырос. И зубы перестали болеть.
↑ Перейти к этому комментарию
Перед соревнованиями накануне углеводы обязательно, у нашего это спагетти и фрикадельки и тосты с сыром и чесноком.
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё мед комиссию проходят обязательно раз в год,там должны дать рекомендации ,если тренер не опытный.
Обычно в спорте всё уже отлажено.
У наших мальчишек опыт в Спортивной акробатике и Греко Римской борьбе.
Но все пожелания - больше белка.
Комплекс витаминов пьёт, омега и витамин д
Мы часто едим ещё много бобовых, белок нужен в более больших количествах и едим белок без желтка.Тренировки каждый день у нас.
Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.
Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).
1. Растительная пища, богатая белками.
1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.
Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.
Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.
Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.
1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.
1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!
1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).
1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.
1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.
2. Животные белки.
2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.
Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.
Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.
Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.
Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.
P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.
Мы с мужем много читали об этом питании. Пришли к одному выводу - детям его нельзя!
А кисломолочная высокобелковая, которая в обычных магазинах продается, чем плоха?
Скиньте ссылку, фото.
Скиньте ссылку, фото.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.
Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).
1. Растительная пища, богатая белками.
1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.
Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.
Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.
Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.
1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.
1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!
1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).
1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.
1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.
2. Животные белки.
2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.
Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.
Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.
Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.
Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.
P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.
↑ Перейти к этому комментарию
Из нута я варю что-то среднее между хумусом и супом- пюре, тоже очень просто и вкусно.
Со сложным возиться совсем не хочется, поэтому приживается простое.
Вообще по моим ощущениям нут и чечевица - одни из доступных суперфудов, полезные очень.
Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь
Из нута я варю что-то среднее между хумусом и супом- пюре, тоже очень просто и вкусно.
Со сложным возиться совсем не хочется, поэтому приживается простое.
Вообще по моим ощущениям нут и чечевица - одни из доступных суперфудов, полезные очень.
↑ Перейти к этому комментарию
Все собираюсь хумус приготовить, как-то увидела на канале Оксаны Леви приготовление хумуса - захотелось!!!
Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.
Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).
1. Растительная пища, богатая белками.
1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.
Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.
Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.
Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.
1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.
1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!
1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).
1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.
1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.
2. Животные белки.
2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.
Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.
Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.
Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.
Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.
P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.
↑ Перейти к этому комментарию
Творог смешиваете с яйцами, зеленым луком, петрушкой, кинзой, укропом (по вкусу), соль, специи тоже по вкусу. На сковородку капельку масла и под крышку до готовности. Нам всем зашло! Дети в период подготовки к соревнованиям часто себе такое готовят.
Творог смешиваете с яйцами, зеленым луком, петрушкой, кинзой, укропом (по вкусу), соль, специи тоже по вкусу. На сковородку капельку масла и под крышку до готовности. Нам всем зашло! Дети в период подготовки к соревнованиям часто себе такое готовят.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А рыбу совсем не ест? Ее столько видов! и способов приготовления. Красная рыба соленая на бутерброд или в овощной салат. Скумбрия запеченная в духовке. Минтай в сметане на сковороде. Все это рыба, но такие разные вкусы.
А сыр ваш спортсмен любит? Я сама делаю адыгейский сыр, но его и купить не проблема ) . Люблю добавлять этот сыр в разные салаты. Капуста, много разной зелени и сыр, заправить раст.масло+соль+перец+горчица. Сюда можно и отварную курицу/индейку добавить (а-ля цезарь )). Еще классный салат. Отварная свекла кубиком+ сыр кубиком+ зелень+ раст.масло. можно репчатый лук добавить.
↑ Перейти к этому комментарию
Творог в омлете не чувствуется, если его добавлять на стадии смешивания яиц. Сверху при готовке омлет присыпать натертым твердым сыром. Очень вкусно!
До КМС не хватает побед, а для побед не хватает в т.ч. мышечной массы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Меня смущает другое, почему вы этим озадачились? разряд никак не влияет наличие М-й массы
Мой вам совет, не вмешивайтесь в этот процесс. есть тренер ,который если что, даст рекомендации. Тренер же не с улицы,у него диплом.
Так как организм ещё растёт и развивается нужно в принципе всё кушать. Но сделать два приёма пищи в день высокобелковыми.
Творог, сыр, грудка, яйца, бобовые
↑ Перейти к этому комментарию
Т. К. Он знает нагрузку парня, это тоже важно.
Можно просто навредить организму, т.к. сейчас острая фаза роста.
Сходите к педиатру, расскажите о рекомендациях тренера, и педиатр может что то посоветует. Это как минимум.
Просто мы такое с старшим проходили. Только в другом виде спорта. В этом возраста надо очень аккуратно
Педиатр наш вообще не в теме спорт питания. В диспнасере специалисты по силовикам.
Тренер сказал набрать мышечную массу, и сказал бы о списке рекомендуемых продуктов.
Далее, уже смотрите, что внук ест и в каком виде.
Вот то что диспансер у вас странный, это да....не повезло...
У нас обычный Центр Здоровья. И там есть отделение, где проходят все, без исключения спортсмены.
А вам терпения!
↑ Перейти к этому комментарию
Грудки куриные. Режем ломтиками около 1 см. Солим перчим. Обжариваем быстренько с двух сторон. Получается сочно и очень вкусно.
Не знала я о том, что ваш сын не все ест - размахнулась на целый лист.
Ну хоть свои знания систематизировала
Выше была важная информация о том, что растит.белок хуже усваивается.
Но я читала и о том, что после физических нагрузок белок усваивается лучше. Так что и это имейте в виду.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: