Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Спортивное питание для подростка. Р. S. Добавила.

Добрый день всем! А особенно тем, у кого дети занимаются спортом на профессиональном уровне.
Подскажите - есть где-нибудь готовые диеты для подростков-спортсменов. Не перечень продуктов, а блюда. Или как вы кормите своих мальчишек.
Не похудеть, а набрать мышечную массу. Внуку 15 лет, плавание. Цель - КМС. Всю физическую нагрузку выполняет, тестостерон в норме.
Выслушую все советы. Буду рада ссылкам на сайты с конкретными рекомендациями. Пока я нахожу только общие фразы.
ДОБАВЛЯЮ. Девочки, город у нас маленький. Секция плавания недавно, 5 лет. Тренера молодые. Все тх рекомендации - есть побольше белка. Спорт диспансер нет, он только в соседнем городе. И специализируется в основном на единоборствах. Так что опять же общие рекомендации. А хотелось бы конкретное меню.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спортивное питание для подростка. Р. S. Добавила.
Добрый день всем! А особенно тем, у кого дети занимаются спортом на профессиональном уровне.
Подскажите - есть где-нибудь готовые диеты для подростков-спортсменов. Не перечень продуктов, а блюда. Или как вы кормите своих мальчишек.
Не похудеть, а набрать мышечную массу. Внуку 15 лет, плавание. Цель - КМС. Всю физическую нагрузку выполняет, тестостерон в норме.
Выслушую все советы. Читать полностью
 

Комментарии

marievsta
15 февраля в 9:37
+3
Ваш тренер ничего не рекомендует?
Узнаю у сестры, она тренер по плаванию.
петруся (автор поста)
15 февраля в 13:08
+1
Я добавила. Его рекомендации - больше белка, меньше сахара.
lenta mgn
15 февраля в 10:01
+1
Скачайте fat secret и подберите диету для наращивания мышечной массы. Вообще в спортдиспансер стоит обратиться и задать вопрос врачу. Конечно же, главное белок животного происхождения.
fishka64
15 февраля в 10:10
+2
Мой плавает, ничего особенного не ест, но проводит кроме бассейна время в зале и качает мышцы. В бассейне не накачать так. Обычно, пловцы тонкие и длинные, с длинными ногами и руками) .
Перед соревнованиями накануне углеводы обязательно, у нашего это спагетти и фрикадельки и тосты с сыром и чесноком.
петруся (автор поста)
15 февраля в 13:25
0
Тонкий, высокий 185-75,руки-ноги длинные. Тренировки два раза в день, зал - бассейн. Вечером дома. Чуть-чуть не хватает до КМС.
Иринка и малыш
15 февраля в 15:44
0
Меня саму этот вопрос интересует, не понимаю. чем лучше кормить перед соревнованиями и в целом тоже. Насколько я знаю. для роста мышечной массы должен быть один день в неделю хотя бы более легких тренировок или вообще без них. не знаю. насколько это поможет повысить результат, тут нужно мнение специалистов. сама не могу толковую информацию найти, но у нас единоборства, нужно и вес держать и как-то не слабеть одновременно(
Марина1506
15 февраля в 16:35
0
У нас армейский рукопашный бои,тоже хотелось бы информацию по питанию.
Иринка и малыш
15 февраля в 16:39
0
Да, мало информации толковой
петруся (автор поста)
15 февраля в 17:05
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Меня саму этот вопрос интересует, не понимаю. чем лучше кормить перед соревнованиями и в целом тоже. Насколько я знаю. для роста мышечной массы должен быть один день в неделю хотя бы более легких тренировок или вообще без них. не знаю. насколько это поможет повысить результат, тут нужно мнение специалистов. сама не могу толковую информацию найти, но у нас единоборства, нужно и вес держать и как-то не слабеть одновременно(

↑   Перейти к этому комментарию
Перерыв у них есть. Суббота - 1 тренировка, воскресенье - выходной.
Иринка и малыш
15 февраля в 18:03
0
Поняла
fishka64
15 февраля в 18:30
0
В ответ на комментарий петруся
Тонкий, высокий 185-75,руки-ноги длинные. Тренировки два раза в день, зал - бассейн. Вечером дома. Чуть-чуть не хватает до КМС.

↑   Перейти к этому комментарию
Персонального тренера не пробовали? Сразу обычно результат бывает
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:30
0
Где бы его ещё взять. Надеемся на летний специализированный лагерь
fishka64
16 февраля в 5:09
0
Наш занимался дополнительно с тренером команды один на один, толку больше от таких занятий было
петруся (автор поста)
16 февраля в 13:07
0
У тренера не так много времени. Вот сейчас перед соревнованием будет пара индивидуальных занятий. Эх, внуку бы кого-то поопытнее. Хотя как-то приезжал какой то чемпион, не помню кто. Так похвалил технику внука.
fishka64
16 февраля в 17:30
0
Да, от тренера много зависит. Удачи вашему мальчику!
петруся (автор поста)
16 февраля в 22:34
0
Спасибо за пожелание!
Ксения Разыграева
15 февраля в 19:32
+1
В ответ на комментарий петруся
Тонкий, высокий 185-75,руки-ноги длинные. Тренировки два раза в день, зал - бассейн. Вечером дома. Чуть-чуть не хватает до КМС.

↑   Перейти к этому комментарию
петруся пишет:
Тонкий, высокий 185-75
185 рост, 75 вес? Ну не такой уж он и тонкий .
У меня сыну 13 с половиной лет. 172 рост 52кг. Готовится к соревнованиям, сбрасывает 2 кг. Заявился в категорию до 50кг.
Вам можно к своему педиатру обратиться. Сдать анализы, проверить каких витаминов не хватает. Педиатр вам подскажет, какие витамины пить и как сбалансировать питание.
Дочь сдала анализ на витамин Д. Был очень низкий показатель (12). Начали пить, но поднимался он мало. А когда добавили кальций, сразу вырос. И зубы перестали болеть.
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:38
0
У вас силовик? Сегодня начиталась уже, что пловцы затрачивают энергии едва ли не больше всех. Для перемещения тела в воде нужны мощные мышцы рук и ног. При плечах 50 размера талия у него 74 см.
Витамин Д даём
Ксения Разыграева
15 февраля в 22:34
0
Да, у меня старшие дети занимаются карате.
Может вам не только витамин Д нужен.
Иринка и малыш
15 февраля в 23:43
0
В ответ на комментарий Ксения Разыграева
петруся пишет:
Тонкий, высокий 185-75
185 рост, 75 вес? Ну не такой уж он и тонкий .
У меня сыну 13 с половиной лет. 172 рост 52кг. Готовится к соревнованиям, сбрасывает 2 кг. Заявился в категорию до 50кг.
Вам можно к своему педиатру обратиться. Сдать анализы, проверить каких витаминов не хватает. Педиатр вам подскажет, какие витамины пить и как сбалансировать питание.
Дочь сдала анализ на витамин Д. Был очень низкий показатель (12). Начали пить, но поднимался он мало. А когда добавили кальций, сразу вырос. И зубы перестали болеть.

↑   Перейти к этому комментарию
Мой 170, выступает в 49 кг, очень худой, на мой взгляд
Иринка и малыш
15 февраля в 16:40
0
В ответ на комментарий fishka64
Мой плавает, ничего особенного не ест, но проводит кроме бассейна время в зале и качает мышцы. В бассейне не накачать так. Обычно, пловцы тонкие и длинные, с длинными ногами и руками) .
Перед соревнованиями накануне углеводы обязательно, у нашего это спагетти и фрикадельки и тосты с сыром и чесноком.

↑   Перейти к этому комментарию
Накануне понятно, а что есть утром в день соревнований?
fishka64
15 февраля в 18:29
0
Если утром плывет, то ничего не ест( может вырвать) Берет с собой на перекусы бананы, хлеб/колбаску, и много питья. Если после обеда плывет, то опять углеводы с утра
Иринка и малыш
15 февраля в 18:52
0
Поняла
Малика09
15 февраля в 11:08
+1
ну у них есть спортивный врач ,он и даёт рекомендации.
Ещё мед комиссию проходят обязательно раз в год,там должны дать рекомендации ,если тренер не опытный.
Обычно в спорте всё уже отлажено.
У наших мальчишек опыт в Спортивной акробатике и Греко Римской борьбе.
netkitten
15 февраля в 11:35
0
такие вопросы лучше изначально решать с тренером, он или скажет сам или посоветует к кому обратиться, скорее всего к спорт врачу, который есть в спорт школе вашей
петруся (автор поста)
15 февраля в 13:30
+1
У нас нет спортшколы. Секция при РЦО. Пять лет как тренер работает, сам молодой. Но вывел ребят на уровень российских соревнований. У нашего даже 3-е место в Казани.
Но все пожелания - больше белка.
netkitten
15 февраля в 14:46
0
значит больше белка....это мясо, творог бобовые
lialia12
15 февраля в 12:39
+2
Мой сын профессиональный фридайвер. Ему 15. Его тренер рекомендует большое количество белка в день( белок и животных и растительный) на каждый приём пиши 100-150 грам белка, обязательно употреблять хорошее сливочное масло, 15-30 гр норма в день, овощи и фрукты, долгие углеводы. Никаких вкусняшек типа чипов, и химозных. Только натуральный продукт
Комплекс витаминов пьёт, омега и витамин д
петруся (автор поста)
15 февраля в 13:37
0
Спасибо. От чипсов и подобной дряни сам отказался. Витамин Д пьёт. Омегу добавим. Сливочное масло тоже, хоть и не любит.
lialia12
15 февраля в 14:08
+2
Сливочное масло полезно для легких, при плаванье это важно. и каждый день дыхательная гимнастика важна. Это я вам, как любитель фридайва советую. У меня пока 2 минуты задержки дыхания, а у мужа 12, у сына почти 6.
Мы часто едим ещё много бобовых, белок нужен в более больших количествах и едим белок без желтка.Тренировки каждый день у нас.
петруся (автор поста)
15 февраля в 14:31
0
Спасибо
lialia12
15 февраля в 14:46
0
всего наилучшего вашему мальчику
berkli lana
15 февраля в 13:30
0
Конкретно не подскажу, но если именно меню, то может поискать в других секциях/спортшколах по плаванию? В крупных городах наверняка у таких объединений есть сайты/странички. Если обратиться к тренерам/руководителям, может кто-то и поможет.
Елена Назарова
15 февраля в 14:21
0
Поищите "Ребёнок в спорте" Там есть Питание пловца подростка:ежедневный рацион.
петруся (автор поста)
15 февраля в 14:32
0
Спасибо, поищу
Medlar
15 февраля в 15:47
0
Все тх рекомендации - есть побольше белка ... А хотелось бы конкретное меню.

Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.

Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).

1. Растительная пища, богатая белками.

1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.

Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.

Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.

Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.

1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.

1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!

1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).

1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.

1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.

2. Животные белки.

2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.

Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.

Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.

Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.

Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.

P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.
Candy
15 февраля в 16:22
+2
А как насчет специализированного спортпита? Тот же протеин в банках
lialia12
15 февраля в 17:20
0
Детям нельзя, там есть противопоказания
Candy
15 февраля в 17:53
0
Есть кисломолочные продукты высокопротеиновые, у нас парни на работе потребляют.
lialia12
15 февраля в 17:57
0
Возрат важен , парни от 18 могут уже многое применять. В период интенсивного роста нет
Candy
15 февраля в 18:09
0
Ну там йогурты, напитки кисломолочные. Ради интереса в магазине посмотрела упаковку, противопоказаний нет
Ксения Разыграева
15 февраля в 19:05
0
У нас тренеры активно агитируют есть, пить спорт. питание (витамины, протеиновые коктейли, ВСАА). Только врача в нашем клубе нет. Поэтому врачи на УМО не разрешили все это употреблять.
Мы с мужем много читали об этом питании. Пришли к одному выводу - детям его нельзя!
Candy
15 февраля в 19:22
0
Ну спортпит ладно.
А кисломолочная высокобелковая, которая в обычных магазинах продается, чем плоха?
Ксения Разыграева
15 февраля в 19:35
0
А что именно? Я не встречала кисломолочные продукты высокобелковые в обычных магазинах.
Скиньте ссылку, фото.
Мулечка
16 февраля в 0:31
0
Белорусские посмотрите,Exponenta.


Ксения Разыграева
16 февраля в 1:05
0
Спасибо! Не видела такие. Почитаю про них.
Candy
16 февраля в 9:54
0
В ответ на комментарий Ксения Разыграева
А что именно? Я не встречала кисломолочные продукты высокобелковые в обычных магазинах.
Скиньте ссылку, фото.

↑   Перейти к этому комментарию
Венди_T
15 февраля в 23:16
+1
В ответ на комментарий lialia12
Детям нельзя, там есть противопоказания

↑   Перейти к этому комментарию
Можно. Если протеин очищенный и из молочного белка. Пишу как мама спортсмена.
lialia12
15 февраля в 23:18
0
Нам тренер запретил. Поэтому говорю, как у нас. У меня мальчик рослый, с хорошо развитой мускулатурой. Сказал, что только правильное питание, витамины, дыхание и регулярные тренировки.
Венди_T
15 февраля в 23:20
0
У нашего была академическая гребля и национальная сборная. Не наберешь столько каллорий на 12 тренировках в неделю.
lialia12
15 февраля в 23:24
0
У нас плаванье,фридайв
Иринка и малыш
15 февраля в 23:55
0
В ответ на комментарий lialia12
Нам тренер запретил. Поэтому говорю, как у нас. У меня мальчик рослый, с хорошо развитой мускулатурой. Сказал, что только правильное питание, витамины, дыхание и регулярные тренировки.

↑   Перейти к этому комментарию
А какие витамины?
lialia12
15 февраля в 23:57
0
Комплекс для подростков, омега, витамин д
Иринка и малыш
16 февраля в 11:48
0
только эти два витамина в составе? магния нет?
lialia12
16 февраля в 12:19
0
Я четыре запятую написала, комплекс витаминов, там всё+ омега и + витамин д
Иринка и малыш
16 февраля в 14:20
0
поняла, спасибо
Иринка и малыш
15 февраля в 16:45
+2
В ответ на комментарий Medlar
Все тх рекомендации - есть побольше белка ... А хотелось бы конкретное меню.

Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.

Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).

1. Растительная пища, богатая белками.

1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.

Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.

Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.

Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.

1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.

1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!

1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).

1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.

1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.

2. Животные белки.

2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.

Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.

Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.

Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.

Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.

P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.

↑   Перейти к этому комментарию
Из растительного белка я после долгих проб остановилась на постоянку на чечевице и нуте - лучше всего усваиваются, не тяжелы для жкт. Фасоль все-таки можно изредка только, она тяжеловата. Вот недавно прочитала, что можно типа ленивых голубцов сделать, вместо фарша - красная чечевица. Нормально. Даже младшего уговорила поесть, сказал, не противно)))) а котлеты из чечевицы и брокколи - вообще очень вкусно.
Из нута я варю что-то среднее между хумусом и супом- пюре, тоже очень просто и вкусно.
Со сложным возиться совсем не хочется, поэтому приживается простое.
Вообще по моим ощущениям нут и чечевица - одни из доступных суперфудов, полезные очень.
Axinka
16 февраля в 9:09
0
Можно рецепт котлет из чечевицы и брокколи?
Иринка и малыш
16 февраля в 11:48
+1
отварить и то и то по отдельности, размять, если хотите, можно панировку какую-то и пожарить. Вся сложность консистенция чтобы была такая, чтобы слепились котлеты. Если не получается - можно либо добавить яйцо либо просто смесь запечь в форме.
Axinka
16 февраля в 12:51
0
Спасибо
Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь
Иринка и малыш
16 февраля в 14:20
+1
Medlar
16 февраля в 16:09
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Из растительного белка я после долгих проб остановилась на постоянку на чечевице и нуте - лучше всего усваиваются, не тяжелы для жкт. Фасоль все-таки можно изредка только, она тяжеловата. Вот недавно прочитала, что можно типа ленивых голубцов сделать, вместо фарша - красная чечевица. Нормально. Даже младшего уговорила поесть, сказал, не противно)))) а котлеты из чечевицы и брокколи - вообще очень вкусно.
Из нута я варю что-то среднее между хумусом и супом- пюре, тоже очень просто и вкусно.
Со сложным возиться совсем не хочется, поэтому приживается простое.
Вообще по моим ощущениям нут и чечевица - одни из доступных суперфудов, полезные очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна с вами. И газообразование не такое как от гороха. Они ведь еще и очень сытные.
Все собираюсь хумус приготовить, как-то увидела на канале Оксаны Леви приготовление хумуса - захотелось!!!
Иринка и малыш
17 февраля в 20:18
0
Хумус - вкусно!
петруся (автор поста)
15 февраля в 17:02
0
В ответ на комментарий Medlar
Все тх рекомендации - есть побольше белка ... А хотелось бы конкретное меню.

Как бы тут почки не посадить, если налегать на белок.

Мои мысли по увеличению содержания белка в пище (хотя я ни разу не спортсмен, и в семье таковых не имеется, у меня своя заинтересованность в белковой пище).

1. Растительная пища, богатая белками.

1.1. Бобовые. Благо сейчас можно купить и нут, и чечевицу.

Из чечевицы делают котлеты.
Можно в картофельное пюре добавлять часть чечевичного пюре.

Нут можно просто отваривать со специями и потом добавлять в любые первые и вторые блюда.
Я когда на нут подсела, то я еще отваренный нут немного поджаривала на сковороде с небольшим кол-вом масла, и чай вприкуску с ним пила, он мне так орешки напоминал.
Можно купить нутовую муку (22г белка) и частично заменять ею простую муку в выпечку, но появится бобовый привкус, в сладкой выпечке не рекомендую использовать.
Хумус, опять-таки, можно попробовать.

Фасоль. Как-то на Вумане видела рецепт розочек на торт, приготовленных из пюре из фасоли. Не предлагаю вам так изощряться, просто как пример широты использования.
Лобио готовится из фасоли.Фасоль добавляется в многие салаты. Можно просто добавлять горстку фасоли к каждому гарниру.

1.2. Капуста богата белками. Разная капуста -простая, цветная, брокколи, брюссельская. Капустные котлеты готовятся с яйцом - хорошее сочетание белка с белком. Можно еще сыр добавить и для связывания, и для белковой составляющей.

1.3. Орехи и семечки - поищите сами, где содержится больше белка. Насколько помню, миндаль, кунжут, арахис.
Жмых семян кунжута можно добавлять в молочные каши на завтрак.
Семенами можно посыпать выпечку, добавлять в выпечку.
Арахисовая паста, опять-таки!

1.4. Обращайте внимание на содержание белка в муке и макаронных изделиях. 14 - это ваш ориентир.
Муку отечественного пр-ва с таким содержанием белка вы, конечно, не найдете, это итальянская история, а вот итальянские макаронные изделия у нас еще пока купить можно.
Обратите внимание на полбяную муку. Я заказываю ее на Озоне. Выращивают в Краснодарском крае в фермерском хоз-ве. Содержание белка -14. Добавляю ее в тесто. 1/3 от общего кол-ва муки. Пицца получается обалденная. Мама сказала, что корж на полбяной муке напоминает ей по вкусу корж настоящей итальянской пиццы, которую только что достали из печи (а она в теме).

1.5. Грибы. Ну это настолько вкусная тема, что тут вообще проблем быть не должно.
Хоть порошок добавлять в разные блюда, хоть в любом другом виде.
Ну разве что в сладкую выпечку не добавишь.

1.6. Соя.
1.7. Не так велико содержание белка в зелени, но не могу о ней не упомянуть. Острые травы - горчичная трава, кресс-салат и, прошу прощения, шпинат, спаржа.
1.8. Пророщенная зелень.

2. Животные белки.

2.1. Мясо, рыба - это понятно.
2.2. Хочу сказать про белок яичный. Немного замороженный белок прекрасно взбивается до устойчивых пиков и с очень небольшим кол-вом сахара. Поэтому при выпечке сладостей это можно использовать: печете печенье, кекс, шарлотку - нанесите верхний слой из взбитого белка.
2.3. Сыры твердые типа пармезана содержат наибольшее кол-во белка по сравнению с др. сортами.
2.4. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты, творог и т.д.

Если говорить о конкретных вкусняшках с высоким содержанием белка, то, например, любой бисквит (2-4 яйца) с прослойкой из безе, да с арахисовой пастой - очень даже белковый вариант. Можно использовать, скажем, только два желтка, но 3-4 белка для приготовления самого бисквита.

Или сделать творожную запеканку, но добавить в нее не просто яйца, а хорошо взбитый белок (см.выше). И еще сверху выложить белковый слой. Тогда у вас получится очень пышный и вкусный белковый десерт.

Или пицца с грибами, сыром и куриной грудкой.

Капустная запеканка, если в нее добавить еще мясной фарш, а вместо крахмала или муки - нутовую муку, тоже неплохой вариант.
Ест бутерброд - пусть завернет его в капустный лист.

P/S/ Написала в том числе и для себя, систематизировала свои знания.
Периодически эта тема в моем окружении всплывает - будет что показать и обсудить.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. К сожалению, очень многое из перечисленного не ест. Нут , фасоль, соя, творог, рыба - никак.. Будет, если надо.
Ксения Разыграева
15 февраля в 19:09
0
Попробуйте белковый омлет.
Творог смешиваете с яйцами, зеленым луком, петрушкой, кинзой, укропом (по вкусу), соль, специи тоже по вкусу. На сковородку капельку масла и под крышку до готовности. Нам всем зашло! Дети в период подготовки к соревнованиям часто себе такое готовят.
lialia12
15 февраля в 21:03
0
Да, классный рецепт, тоже его любим
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:31
0
В ответ на комментарий Ксения Разыграева
Попробуйте белковый омлет.
Творог смешиваете с яйцами, зеленым луком, петрушкой, кинзой, укропом (по вкусу), соль, специи тоже по вкусу. На сковородку капельку масла и под крышку до готовности. Нам всем зашло! Дети в период подготовки к соревнованиям часто себе такое готовят.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, попробуем.
Ксения Разыграева
15 февраля в 19:21
0
В ответ на комментарий петруся
Спасибо. К сожалению, очень многое из перечисленного не ест. Нут , фасоль, соя, творог, рыба - никак.. Будет, если надо.

↑   Перейти к этому комментарию
Белок можно получать из кисломолочных продуктов, сыра. Мой сын любит яичницу под сыром (голландский и т.п.).
А рыбу совсем не ест? Ее столько видов! и способов приготовления. Красная рыба соленая на бутерброд или в овощной салат. Скумбрия запеченная в духовке. Минтай в сметане на сковороде. Все это рыба, но такие разные вкусы.
А сыр ваш спортсмен любит? Я сама делаю адыгейский сыр, но его и купить не проблема ) . Люблю добавлять этот сыр в разные салаты. Капуста, много разной зелени и сыр, заправить раст.масло+соль+перец+горчица. Сюда можно и отварную курицу/индейку добавить (а-ля цезарь )). Еще классный салат. Отварная свекла кубиком+ сыр кубиком+ зелень+ раст.масло. можно репчатый лук добавить.
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:33
+1
На рыбу рвотный рефлекс. Сыр ест. Любит местную брынзу и пармезан.
LiLu81
16 февраля в 10:28
+3
В ответ на комментарий петруся
Спасибо. К сожалению, очень многое из перечисленного не ест. Нут , фасоль, соя, творог, рыба - никак.. Будет, если надо.

↑   Перейти к этому комментарию
Имейте ввиду, что белок растительный очень плохо усваивается человеческим организмом. Для набора мышечной массы он не годится.

Творог в омлете не чувствуется, если его добавлять на стадии смешивания яиц. Сверху при готовке омлет присыпать натертым твердым сыром. Очень вкусно!
Ёжиковая мама
15 февраля в 16:22
+2
Вам много про белковые продукты написали. Просто имейте в виду, что в растительных продуктах помимо белка содержатся углеводы. Просто задаете в Гугле вопрос "сколько белка в фасоли", например. И Вам выдаст состав продукта. Если углеводов у внука в питании достаточно, то с овощами их можно перебрать Тоже не хорошо. Я покупаю пастеризованные яичные белки и часто делаю себе омлет. Просто из яиц не хочу, у меня чуть повышен холестерин, а его очень много в яичном желтке. Поэтому выручают именно белкИ.
петруся (автор поста)
15 февраля в 17:02
+1
Спасибо
psyheya
15 февраля в 17:02
0
А чегой-то только мальчишек, прям за девченок обидно даже (шучу)
Black Mamba
15 февраля в 17:25
0
Спортсмены для наращивания мышечной массы используют креатин и протеин, например.
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:41
0
Пьёт периодически
марикита
15 февраля в 20:28
+1
Впервые слышу что за набор мышечной массы КМС по плаванию дают
Ксения Разыграева
15 февраля в 20:34
+1
Не судите строго. Автор - бабушка
До КМС не хватает побед, а для побед не хватает в т.ч. мышечной массы.
lialia12
15 февраля в 21:07
0
В ответ на комментарий марикита
Впервые слышу что за набор мышечной массы КМС по плаванию дают

↑   Перейти к этому комментарию
Мышечная масса очень важна при всех видах спорта, связанных с водой. Чем лучше мышцы, тем лучше показатели
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:41
0
В ответ на комментарий марикита
Впервые слышу что за набор мышечной массы КМС по плаванию дают

↑   Перейти к этому комментарию
Очень смешно
марикита
16 февраля в 0:43
0
Конечно, смешно. Расскажу пловцам, пусть тоже посмеются
петруся (автор поста)
16 февраля в 9:23
+3
Расскажите им, что чтобы получить КМС, надо показать соответствующее время. Для этого нужна техника плавания и силовой компонент. С техникой разбирается тренер. Силовой компонент зависит от мышечной массы. Которая в свою очередь зависит от нагрузок и питания. За нагрузки опять-таки отвечает тренер, и его задания внук выполняет полностью. За питание отвечаю я. Тренер дал общие рекомендации, я попросила подсказать, где можно найти конкретное меню. Что смешного в моем вопросе?
марикита
17 февраля в 22:12
-1
Немного опоздали со своим советом, КМС уже есть
Малика09
15 февраля в 20:39
0
почитала дополнение. и в шоке по -закону секция не может так просто существовать без медосмотра. последние года ,ещё больше за этим смотрят.
Меня смущает другое, почему вы этим озадачились? разряд никак не влияет наличие М-й массы
Мой вам совет, не вмешивайтесь в этот процесс. есть тренер ,который если что, даст рекомендации. Тренер же не с улицы,у него диплом.
петруся (автор поста)
15 февраля в 21:40
0
В тренировочный процесс мы никоим образом не вмешивается. Тренер сказал наладить питание, я попросила совет про конкретное меню.
мамочка ксюша
15 февраля в 23:08
0
Конкретно меню наверное только специалист подберёт.
Так как организм ещё растёт и развивается нужно в принципе всё кушать. Но сделать два приёма пищи в день высокобелковыми.
Творог, сыр, грудка, яйца, бобовые
петруся (автор поста)
16 февраля в 9:24
0
Спасибо
Малика09
16 февраля в 8:13
0
В ответ на комментарий петруся
В тренировочный процесс мы никоим образом не вмешивается. Тренер сказал наладить питание, я попросила совет про конкретное меню.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот тренер и должен был сказать на что делать упор.
Т. К. Он знает нагрузку парня, это тоже важно.
Можно просто навредить организму, т.к. сейчас острая фаза роста.
Сходите к педиатру, расскажите о рекомендациях тренера, и педиатр может что то посоветует. Это как минимум.
Просто мы такое с старшим проходили. Только в другом виде спорта. В этом возраста надо очень аккуратно
петруся (автор поста)
16 февраля в 9:16
0
Медосмотр они проходят раз в год и перед выездными соревнованиям. Моя просьба заключалась в том, чтобы может быть кто-то знает, где посмотреть конкретное меню именно пловцам. Энергозатраты у них одни из самых высоких. Тренер же не будет мне расписывать конкретно блюда.
Педиатр наш вообще не в теме спорт питания. В диспнасере специалисты по силовикам.
Малика09
16 февраля в 9:22
0
Я не о блюдах, а о самих продуктах. А уж что из них приготовить, это уже интернет в помощь конечно.
Тренер сказал набрать мышечную массу, и сказал бы о списке рекомендуемых продуктов.
Далее, уже смотрите, что внук ест и в каком виде.
Вот то что диспансер у вас странный, это да....не повезло...
У нас обычный Центр Здоровья. И там есть отделение, где проходят все, без исключения спортсмены.
петруся (автор поста)
16 февраля в 13:03
0
Ну так в нашей республике и развивают в основном силовые виды спорта, ну футбол немного. Плавание, так сказать, в зародышевом состоянии. За пределы республики именно из нашей группы первыми выехали в прошлом году в Казань. Внук там третье занял. В этом году выходим на СКФО.
Малика09
16 февраля в 13:29
0
Побед вашему внуку!
А вам терпения!
петруся (автор поста)
16 февраля в 22:35
0
Спасибо!
Иринка и малыш
16 февраля в 14:24
0
В ответ на комментарий петруся
Ну так в нашей республике и развивают в основном силовые виды спорта, ну футбол немного. Плавание, так сказать, в зародышевом состоянии. За пределы республики именно из нашей группы первыми выехали в прошлом году в Казань. Внук там третье занял. В этом году выходим на СКФО.

↑   Перейти к этому комментарию
Успехов вашему мальчику!
петруся (автор поста)
16 февраля в 22:34
0
Спасибо!
мамочка ксюша
15 февраля в 23:05
0
Мой сын делает коктейль: молоко, творог, грецкие орехи, яйцо и банан. Всё на глаз. Взбивает пьёт.
Грудки куриные. Режем ломтиками около 1 см. Солим перчим. Обжариваем быстренько с двух сторон. Получается сочно и очень вкусно.
петруся (автор поста)
16 февраля в 9:16
0
Спасибо
Венди_T
15 февраля в 23:18
0
4 года подсчет каллорий каждый день, чтобы вес не падал. В холодильнике всегда были: куриная грудка , запеченная говядина, отварной нут, яйца и сыр. Ближе к 16 годам все равно добавили протеины, ибо столько сьесть физически невозможно было и вес падал.
петруся (автор поста)
16 февраля в 9:16
0
Спасибо
Medlar
16 февраля в 16:15
0
Еще вспомнилось. Как-то давно Елена Анатольевна здесь на СМ делилась рецептом пиццы из меню дочери на ПП. Мне запомнилось, что вместо теста для коржа использовался куриный фарш с разными ингредиентами.

Не знала я о том, что ваш сын не все ест - размахнулась на целый лист.
Ну хоть свои знания систематизировала

Выше была важная информация о том, что растит.белок хуже усваивается.
Но я читала и о том, что после физических нагрузок белок усваивается лучше. Так что и это имейте в виду.
olga 17 2010
19 февраля в 12:09
0
моему гастроэнтеролог кроме выше перечисленных рекомендаций стандартных рекомендовал пить малоежки или подобного типа детские напитки, у него тоже был недобор мышечной массы при спорт. нагрузках
петруся (автор поста)
19 февраля в 14:35
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам