Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опарно-заквасный эксперимент.

В моём детстве, бабушка пекла хлеб на опаре в русской печке.... ммм... вкуснятина, но в детстве, да после беготни... всё вкусно.
Я помогала с вымешивание теста, опускала опару, НО не помню сам момент ставление опары...
Когда, лет 10 назад, появилась хлебопечка, то закваску дала подруга готовую и я ею долго пользовалась...
И вот начитавшись про закваску "вечная" решила её поставить...
1день... Навела в чистой баночке, я её даже прокипятила, 100 гр. пшеничной муки и 100 гр. воды из фильтра... Получилась очень густая сметана...никакого расслоения и опускания на дно муки, не было и в помине... хотя и обещалось...
Накрыла салфеточкой и поставила у плиты... Через 4 часа получилась прибавка на полбанки, т. е. увеличилось в 2 раза... Я её размешала вилкой, она опустилась на прежний уровень. И так ещё 2 раза в течении дня и вечером около 21.00.
2 день... Утром меня ждала убегающая опара под закваску !
Отложила половину и замесила на ней хлеб. И он получился, только переложила тмина...
А в оставшуюся часть опять добавила по 100 грамм муки и воды. И она опять не пожелала рассаиваться ! Опять она поднималась в течении дня... Запах не меняется, а тоже обещали...
3 день.... Отложила опять половину, но уже на выброс...и добавила по 100 гр. муки и воды...
Жду дальнейших поползновений...
4 день ...мука таки опустилась на дно банки...
опять оставила половинку , добавила по 100 гр. муки и воды.
4 день...всё так же расслоилось и без всяких пузыриков.
5 денб... всё...сдох эксперимент...утром была сверху зелёная плесень...

Продолжение следует...
А как у вас было с закваской ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опарно-заквасный эксперимент.
В моём детстве, бабушка пекла хлеб на опаре в русской печке... ммм... вкуснятина, но в детстве, да после беготни... всё вкусно.
Я помогала с вымешивание теста, опускала опару, НО не помню сам момент ставление опары...
Когда, лет 10 назад, появилась хлебопечка, то закваску дала подруга готовую и я ею долго пользовалась... Читать полностью
 

Комментарии

tanusha76
19 января в 10:50
+6
пыталась одно время. даже какой-то марафон бесплатный проходила по выведению закваски и два рецепта хлеба дали.
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.
Елена Пышная
19 января в 10:56
+7
вот и я считаю. Смысл в закваске какой? Кислинку придать хлебу, если только. А так... Пеку всегда только на живых дрожжах
Annarei
19 января в 22:19
0
Я пару раз пекла хлеб на дрожжах и я как-то чувствую их вкус, вроде бы всё по рецепту делала. Я одну блогершу смотрю, она делает закваску и печёт хлеб, он так аппетитно выглядит
Елена Пышная
20 января в 10:09
+1
вот и мне тоже любое дрожжевое тесто припахивает дрожжами . Хотя и кладу меньше нормы. Но у кого не спрошу, говорят, что им не пахнет. Может это мне так
Михайлова Татьяна
26 января в 21:26
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
вот и я считаю. Смысл в закваске какой? Кислинку придать хлебу, если только. А так... Пеку всегда только на живых дрожжах

↑   Перейти к этому комментарию
Кислинку дает ржаная закваска, я пеку на пшеничной и никакой кислинки у хлеба нет.
nefis2
19 января в 11:22
+3
В ответ на комментарий tanusha76
пыталась одно время. даже какой-то марафон бесплатный проходила по выведению закваски и два рецепта хлеба дали.
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.

↑   Перейти к этому комментарию
да, я вот тоже так считаю
МарияАС
24 января в 19:07
+3
В ответ на комментарий tanusha76
пыталась одно время. даже какой-то марафон бесплатный проходила по выведению закваски и два рецепта хлеба дали.
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.

↑   Перейти к этому комментарию
tanusha76 пишет:
те же дрожжи
нет
заводские дрожжи это определенный штамм дрожжей
а дикая закваска это симбиоз разных штаммов дрожжей и еще бактерий
т.е. дикая в разы полезнее
tanusha76
24 января в 22:47
0
М.б. в сыром виде и полезнее.
Но любые дрожжи гибнут при температуре выше 40гр
Хлеб выпекается при 220
MaRiBu
19 января в 10:52
+1
Так-так-так, подпишусь на тему. Я пока хлеб пробовала печь на дрожжах, но вот думаю - а какой он на закваске. В интернете расписывают, что и похудеть на таком хлебе можно, и для здоровья он полезен. Захотелось тоже вывести закваску, но не решилась пока еще(.
Dreamfall2702
19 января в 11:00
+5
Не знаю, как насчет похудеть, но хлеб на закваске точно вкуснее. И, кроме того, не плесневеет, если долго лежит.
Вась (автор поста)
19 января в 11:06
+1
У нас три дня лежал максимаььно, нп плесневел, мягкий ...на дрожжах.
Dreamfall2702
19 января в 11:26
+1
У нас максимум доходило до шести дней. Дрожжевой за этот же период плесневел.
Вась (автор поста)
19 января в 11:45
+1
До недели не дотянули ни разу...
Dreamfall2702
19 января в 12:58
0
MaRiBu
19 января в 11:32
+1
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Не знаю, как насчет похудеть, но хлеб на закваске точно вкуснее. И, кроме того, не плесневеет, если долго лежит.

↑   Перейти к этому комментарию
А я не давно читала коммент в СМ, что от такого хлеба изжога и он кислый.
Dreamfall2702
19 января в 12:57
0
У меня изжога от хлеба на ржаной закваске. Он же кислый. Я пользуюсь хмелевой закваской. От этого хлеба изжоги нет и он не кислый, так как кормлю закваску пшеничной цельнозерновой мукой, а не ржаной.
MaRiBu
19 января в 13:36
0
А какую именно вы купили закваску? Можно артикул попросить?
kukovyakinaov
19 января в 13:55
+1
Внизу там ссылочка уже есть.
MaRiBu
19 января в 19:51
0
Благодарю)
Dreamfall2702
19 января в 15:20
0
В ответ на комментарий MaRiBu
А какую именно вы купили закваску? Можно артикул попросить?

↑   Перейти к этому комментарию
Код: 801571018
https://www.ozon.ru/product/zakvaska-dlya-hleba-poly-food-hmelevaya-vechnaya-150-g-801571018/?avtc=1&avte=2&avts=1705658318
MaRiBu
19 января в 19:51
+1
Dreamfall2702
19 января в 20:11
+1
Natat42
23 января в 14:10
+2
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Не знаю, как насчет похудеть, но хлеб на закваске точно вкуснее. И, кроме того, не плесневеет, если долго лежит.

↑   Перейти к этому комментарию
Полностью с вами согласна. Начала печь хлеб на закваске год назад. Выпекаю как на ржаной закваске, так и не пшеничной. С покупным не сравнить. Неделю лежит и не плеснеет. А вот с дрожжевой выпечкой нет такого восторга, как на закваске.
Dreamfall2702
23 января в 14:15
0
Ангел S Небес
27 января в 14:23
0
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Не знаю, как насчет похудеть, но хлеб на закваске точно вкуснее. И, кроме того, не плесневеет, если долго лежит.

↑   Перейти к этому комментарию
Я пеку хлеб на дрожжах,не плесневеет и не черствеет долго.
Елена Пышная
19 января в 10:54
0
я не делала. Но руки чешутся.
Вообще-то, ее надо зреть несколько дней, прежде, чем использовать, насколько я знаю. При этом или сразу замешивать малое количество, чтобы подкармливая каждый день равным по весу количеством, на выходе получить не бидон закваски. Или же половину каждый день выкидывать (или скоту), если замешивать на 100 гр. муки/воды

Хотя вру. Однажды делала на ржаной муке. Но поскольку знаний о хлебопечении тогда было мало, она у меня пропала через какое-то время в холодильнике. Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
kukovyakinaov
19 января в 11:09
0
Елена Пышная пишет:
Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
вот это для меня основная проблема. Кормить надо постоянно, а времени на постоянную выпечку нет. Получается, вхолостую работаешь.
Елена Пышная
19 января в 11:27
+1
вот и это тоже да!
lialia12
19 января в 11:42
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Елена Пышная пишет:
Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
вот это для меня основная проблема. Кормить надо постоянно, а времени на постоянную выпечку нет. Получается, вхолостую работаешь.

↑   Перейти к этому комментарию
Я так поставила закласку, пару раз пекла хлеб, пару раз зафигачила квас, а потом она у меня заглохла, закваска эта.
kukovyakinaov
19 января в 12:03
0
Ну вот да, если не регулярно печь, то с дрожжами удобнее.
lialia12
19 января в 12:05
0
да. А каждый день если печь, то куда хлеба столько девать?
kukovyakinaov
19 января в 12:11
0
Это да. Хотя, если семья большая, свежий хлеб может съедаться и за день. У нас тосты очень хорошо идут.
lialia12
19 января в 12:15
0
У нас вроде едоков много, но хлеб не сильно едят. Хотя если в охотку и свеженький, то хорошо уходит
kukovyakinaov
19 января в 12:26
+6
Свежий он и есть свежий. Вот только в выходные пекла мужу на бутерброды



Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем
Ольга Трудолюбова
19 января в 12:42
+1
Очень красивый и аппетитный батон чем Вы смазываете изделие перед выпечкой?
kukovyakinaov
19 января в 13:03
0
В этот раз просто яйцом, бывает яйцо+молоко или яйцо+растительное масло. Можно и просто масло смазать, во всех случаях будет румянец.
Ольга Трудолюбова
21 января в 17:17
+1
Спасибо за ответ
lialia12
19 января в 12:48
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Свежий он и есть свежий. Вот только в выходные пекла мужу на бутерброды



Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем

↑   Перейти к этому комментарию
какой красивый хлеб
kukovyakinaov
19 января в 13:04
0
Вась (автор поста)
19 января в 13:21
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Свежий он и есть свежий. Вот только в выходные пекла мужу на бутерброды



Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем

↑   Перейти к этому комментарию
Пополам с малиновым (клубничным) вареньем !
kukovyakinaov
19 января в 13:24
0
Да с любым вареньем хорошо идет
MaRiBu
22 января в 19:08
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Свежий он и есть свежий. Вот только в выходные пекла мужу на бутерброды



Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем

↑   Перейти к этому комментарию
А рецепт, рецепт вашего шикарного батона???
kukovyakinaov
22 января в 19:41
+1
https://www.stranamam.ru/post/11032147/
Вот отсюда брала рецепт и много лет им пользуюсь
MaRiBu
22 января в 19:57
0
Благодарю от души!
kukovyakinaov
22 января в 20:06
+1
Да не за что!
rifnov2009
26 января в 22:44
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
https://www.stranamam.ru/post/11032147/
Вот отсюда брала рецепт и много лет им пользуюсь

↑   Перейти к этому комментарию
Извините,там действительно такое малое количество живых дрожжей 5-6 гр?
kukovyakinaov
26 января в 23:08
0
Нет, это сухие дрожжи. Примерно 1.5 чайных ложки. Если пользуетесь живыми, умножайте на 3
rifnov2009
26 января в 23:14
0
5-6 гр "живых" дрожжей (ил 1,5 ч. л. сухих)- это из оригинального рецепта. Опечатка?
kukovyakinaov
27 января в 9:56
0
Знаете, я на это даже внимания не обращала. Наверное, опечатка. Я всегда пользуюсь сухими и 5-6 грамм сухих дрожжей это как раз полторы чайных ложки.
rifnov2009
28 января в 19:49
0
Спасибо!
kukovyakinaov
19 января в 12:13
0
В ответ на комментарий lialia12
да. А каждый день если печь, то куда хлеба столько девать?

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё сухари можно делать. Или панировочные, или так похрустеть к супчикам-салатикам.
lialia12
19 января в 12:16
0
Но каждый день всё равно же не будешь печь.
kukovyakinaov
19 января в 12:22
0
Я точно не буду если только в пекарню пойду работать
lialia12
19 января в 12:48
+1
как вариант
Dreamfall2702
19 января в 13:01
0
В ответ на комментарий lialia12
да. А каждый день если печь, то куда хлеба столько девать?

↑   Перейти к этому комментарию
Зачем каждый день? Я через день пеку, бывает и через два дня на третий.
lialia12
19 января в 13:24
0
Я пеку раз в месяц,чаще времени нет, да и не ест никто
kukovyakinaov
19 января в 13:26
0
Из не очень свежего хлеба можно гренки ещё делать. Вкуснятина!
lialia12
19 января в 13:31
+1
Вот гренки люблю с белого хлеба, мммммм
Аленушка2904
25 января в 20:29
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Елена Пышная пишет:
Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
вот это для меня основная проблема. Кормить надо постоянно, а времени на постоянную выпечку нет. Получается, вхолостую работаешь.

↑   Перейти к этому комментарию
В действительности, моя "вечная" закваска хранится на стенке холодильника, раз в неделю я ее достаю, часок она отогревается на столе в кухне, потом ее подкармливаю в миске, доводя до объема, достаточного для опары и для запаса, например, на ночь.Конечно, накрываю от заветривания. Утром часть откладываю в чистую баночку и отправляю в холодильник, снова на дверцу, там температура оптимальная. На основом количестве замешиваю разом три буханочки, расстаиваю, выпекаю. И через неделю - по циклу. Очень вкусно, не напряжно. Сейчас живу в очень влажном климате, здесь зацветает даже заквасочный хлеб. Не проблема: как остывает, пакую в пакеты и две буханочки (если не надо их дарить) убираю в морозилку. И такая цикличность очень подходит для закваски. Чаще печь - пожалуйста! Реже, тут уж не намного, две недели без работы, как я читала, ей опасно.
Насчет фигуры - не знаю, не заметила. А вкус - как в детстве, и на понятных ингредиентах...

Всем вкусного хлебушка!
kukovyakinaov
25 января в 20:36
0
Раз в неделю это и есть в моём понимании регулярно, я пеку гораздо реже
s evgeniya
19 января в 13:38
+2
В ответ на комментарий Елена Пышная
я не делала. Но руки чешутся.
Вообще-то, ее надо зреть несколько дней, прежде, чем использовать, насколько я знаю. При этом или сразу замешивать малое количество, чтобы подкармливая каждый день равным по весу количеством, на выходе получить не бидон закваски. Или же половину каждый день выкидывать (или скоту), если замешивать на 100 гр. муки/воды

Хотя вру. Однажды делала на ржаной муке. Но поскольку знаний о хлебопечении тогда было мало, она у меня пропала через какое-то время в холодильнике. Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Пышная пишет:
она у меня пропала через какое-то время в холодильнике.
Сейчас вспомнила. У бабушки, закваска стояла в шкафчике и если она про нее забывала то потом просто наливала туда воды. Не было у нее танцев с каждодневным кормлением. А хлеб был вкусный. Не знаю, не химик, не скажу в чем разница, но пекла она для себя, у нее с хлеба на закваске не болел желудок и не было изжоги, а вот если ставила на свежих(сухие тогда не достать было) прессованных есть не могла.
Dreamfall2702
19 января в 15:20
0
Я тоже дрожжевой хлеб не ем. Не нравится он мне. А на закваске ем с каждым приемом пищи.
Елена Пышная
19 января в 16:04
0
В ответ на комментарий s evgeniya
Елена Пышная пишет:
она у меня пропала через какое-то время в холодильнике.
Сейчас вспомнила. У бабушки, закваска стояла в шкафчике и если она про нее забывала то потом просто наливала туда воды. Не было у нее танцев с каждодневным кормлением. А хлеб был вкусный. Не знаю, не химик, не скажу в чем разница, но пекла она для себя, у нее с хлеба на закваске не болел желудок и не было изжоги, а вот если ставила на свежих(сухие тогда не достать было) прессованных есть не могла.

↑   Перейти к этому комментарию
ну, это я сейчас знаю . А тогда - высохла, значит, выкинуть
s evgeniya
19 января в 16:58
+1
ААА вон оно как, я читаю все выбрасывают, думаю что не так, может продукты такие стали
kukovyakinaov
19 января в 11:02
+2
Я только однажды пекла хлеб на закваске, в принципе понравилось. Но надо было дорабатывать и рецепт, и закваску, а у меня времени не было, так я её и забросила. А хлеб вкусный был, ржаной, с кислинкой и поднялся неплохо.
Helaosster
19 января в 11:09
+1
Дважды выводила закваску ржаную недельную. Сама она хорошо выводится. А вот хлеб по разным рецептам пробовала ржаной печь, получается тяжеловатый. Но у меня нет хлебопечи, поэтому ещё и долговато всё это
kukovyakinaov
19 января в 11:11
0
С хлебопечью тоже долго.
Helaosster
19 января в 11:49
0
Но там, по сути, всё хлебопечь ведь делает? )))
kukovyakinaov
19 января в 12:03
+1
С хлебопечью легче, она сама мешает и за выстаиванием меньше контроля. Но после выпечки хлеб обязательно надо вынуть, остудить, потом убрать так, чтобы не засох. В общем, я пришла к выводу, что удобнее - да, быстрее - нет.
Dreamfall2702
19 января в 13:01
0
kukovyakinaov
19 января в 13:05
0
Елена Пышная
19 января в 11:29
0
В ответ на комментарий Helaosster
Дважды выводила закваску ржаную недельную. Сама она хорошо выводится. А вот хлеб по разным рецептам пробовала ржаной печь, получается тяжеловатый. Но у меня нет хлебопечи, поэтому ещё и долговато всё это

↑   Перейти к этому комментарию
ржаной, в принципе, тяжелый хлеб. Его надо размешивать пшеничной мукой
Helaosster
19 января в 11:49
+1
Да, я и беру в паре с пшеничной мукой. Потому что, наверное, никакая закваска не поднимет чисто ржаное тесто
nefis2
19 января в 11:19
0
Вась пишет:
А как у вас было с закваской ?
Я смотрю на ютубе стало очень много видео про эту закваску. На одном канале женщина прямо подробно рассказывает.
Я попробывала.....не поняла. 5 дней и какая то вонючая бражка. Выкинула. Может еще попробывать конечно.
Обычно пеку хлеб на дрожжах.
Михайлова Татьяна
22 января в 16:25
0
Закамска бражкой не пахнет. У меня первые две пахли полевыми цветами, позже у других бы запах хлеба.
На ютубе есть канал Светы Кучерявой. Если повторять за ней всё на первых порах, результат просто не может не получиться.
nefis2
23 января в 5:35
0
не знаю...я делала все , как показывали , шаг в шар, и у меня она начала бражкой пахнуть. Да и вообще само слово "заКВАСка", все таки от слова квашение , квасить ) как квашенный продукт не будет бражкой пахнуть?
Михайлова Татьяна
25 января в 19:28
+1
Конечно, никакой бражкой она пахнуть не будет. Я же написала чуть выше, что пахла моя полевыми цветами и хлебом. Но это будет уже, когда на пшеничную муку переведете ее. И это не шутка, а реальность. Я с ноября 2020 года пеку хлеб на закваске. И уж точно могу сказать, что, если бы она пахла той самой бражкой, я бы и связываться с ней не стала. Да, первые два дня возможен не очень приятный запах, но позже в процессе этот запах уходит полностью. Просто нужно уделять ей требуемое время, вовремя освежать, чтобы она не перестаивала. Сейчас слишком много учителей у нас, которые учат, как ставить закваску, как ее кормить, как с ней носится, как с писанной торбой. А этого ничего делать не нужно. Нужно просто понять, что требуется, уяснить для себя алгоритм своих действий и следовать ему. Все просто, никаких премудростей. Есть ведь огромное количество хороших книг о хлебе на закваске. Но это все нужно, конечно, если хлчешь этим заниматься. Мне вот сегодня, пока закваска еще не готова для выпечки, было проще поставить хлеб в хлебопечке на дрожжах. Дома был пакетик Д-о Откер, мне они очень нравятся. Хлеб прекрасно испекся, спасибо моей Бенетоше.
У меня сейчас стоит новая закваска в тепле, сегодня четветый день, пришлось купить виноград, сделать пюре из ягод, смешать с водой, сутки настоять и на этой виноградной "воде" поставить, потому что на обычной воде она после первого кормления почему-то не захотела увеличиваться в объемах, структура хорошая, разрылена хорошо, вся в пузырьках, а объем ни на миллиметр выше отметки не увеличился... Зато сейчас на виноградной воде меньше, чем за 8 часов вырастает почти в три раза, легкая, пузыристая. Скоро хлеб буду печь.
Я и про дрожжи сегодня интересную для себя информацию прочитала о том, что есть
осмотолерантные дрожжи (или по-другому сахаротолерантные)
которые лучше всего использовать при выпечке на дрожжах. Если интересно, погуглите. Вот хочу купить. Кроме меня, пока всем моим близким хлеб дрожжевой есть можно, так что пусть будут, пригодятся. Пишут, что хлеб получается в разы лучше, чем на техдрожжах, которые продаются везде.
О, накатала))))). Буду закругляться. Вкусного хлеба!

P.S. Ваша стала пахнуть бражкой, возможно, из-за того, что где-то с кормление задержались, она перестояла... Я не уверена, но, как одна из причин.
Вась (автор поста)
25 января в 19:35
+1
nefis2
26 января в 14:12
0
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Конечно, никакой бражкой она пахнуть не будет. Я же написала чуть выше, что пахла моя полевыми цветами и хлебом. Но это будет уже, когда на пшеничную муку переведете ее. И это не шутка, а реальность. Я с ноября 2020 года пеку хлеб на закваске. И уж точно могу сказать, что, если бы она пахла той самой бражкой, я бы и связываться с ней не стала. Да, первые два дня возможен не очень приятный запах, но позже в процессе этот запах уходит полностью. Просто нужно уделять ей требуемое время, вовремя освежать, чтобы она не перестаивала. Сейчас слишком много учителей у нас, которые учат, как ставить закваску, как ее кормить, как с ней носится, как с писанной торбой. А этого ничего делать не нужно. Нужно просто понять, что требуется, уяснить для себя алгоритм своих действий и следовать ему. Все просто, никаких премудростей. Есть ведь огромное количество хороших книг о хлебе на закваске. Но это все нужно, конечно, если хлчешь этим заниматься. Мне вот сегодня, пока закваска еще не готова для выпечки, было проще поставить хлеб в хлебопечке на дрожжах. Дома был пакетик Д-о Откер, мне они очень нравятся. Хлеб прекрасно испекся, спасибо моей Бенетоше.
У меня сейчас стоит новая закваска в тепле, сегодня четветый день, пришлось купить виноград, сделать пюре из ягод, смешать с водой, сутки настоять и на этой виноградной "воде" поставить, потому что на обычной воде она после первого кормления почему-то не захотела увеличиваться в объемах, структура хорошая, разрылена хорошо, вся в пузырьках, а объем ни на миллиметр выше отметки не увеличился... Зато сейчас на виноградной воде меньше, чем за 8 часов вырастает почти в три раза, легкая, пузыристая. Скоро хлеб буду печь.
Я и про дрожжи сегодня интересную для себя информацию прочитала о том, что есть
осмотолерантные дрожжи (или по-другому сахаротолерантные)
которые лучше всего использовать при выпечке на дрожжах. Если интересно, погуглите. Вот хочу купить. Кроме меня, пока всем моим близким хлеб дрожжевой есть можно, так что пусть будут, пригодятся. Пишут, что хлеб получается в разы лучше, чем на техдрожжах, которые продаются везде.
О, накатала))))). Буду закругляться. Вкусного хлеба!

P.S. Ваша стала пахнуть бражкой, возможно, из-за того, что где-то с кормление задержались, она перестояла... Я не уверена, но, как одна из причин.

↑   Перейти к этому комментарию
Окей. Расскажите как вы закваску делаете.

Я сейчас еще раз поставила. Но уже посмотрела другое видео и там мужчина в воду для закваски на первый день добавляет немного меда. Да, с медом закваска у меня вообще круто поднялась. На второй день тоже немного меда добавила к закваске + вода и мука. Закваска еще раз поднялась. Но сейчас 4 день. Она стоит и не двигается. Бражкой не пахнет , но как будто и не двигается.
Ну вот она запузырилась. Дальше то что делать?
Михайлова Татьяна
26 января в 21:24
0
Окей.


Расскажите как вы закваску делаете.
У меня в дневнике есть несколько записей о закваске, гляньте, если интересно, как делаю я.
Я вчера свою начала переводить на пшеничную муку, на ржаной закваске я не пеку. Запах сильно изменился, стал еще приятнее. Сегодня уже смешала пшеничную цельнозерновую муку с пшеничной ЭКСТРА 1:1.

На второй день тоже немного меда добавила к закваске + вода и мука.
Я где-то читала, что мед достаточно добавить один раз, в начале самом или в процессе для активации закваски. Если она хорошо поднимается, не нужно мед добавлять каждый раз. Пару раз пользовалась этим способом. Но закваска на виноградномй воде в принципе получается отличной, никакого меда ей не требуется. Я сегодня сделала пару фотографий, но у меня ГУГЛдиск забит, не могу фотки добавить. Попробую с телефона зайти, если не забуду, добавлю.

Но сейчас 4 день. Она стоит и не двигается.
Ну, а куда ей двигаться? Если она прошла пик подъема, то она может двигаться только вниз, потому что активность снижается. Дойдет до начального объема и вообще замрет, потому что все, чем ее подкормили в прошлый раз, дрожжи и бактерии в ней уже съели.

Ну вот она запузырилась. Дальше то что делать?
Я же не знаю, по каком правилам Вы ее растите, не могу сказать , что дальше делать. Сколько дней вы ее уже выводите. Как часто кормить, через какой промежуток времени .Как она себя ведет?
Но, по логике вещей, если она запузырилась и увеличилась минимум в два раза, ее нужно снова кормить. И снова следить за ней и ждать следующего пика. И так бесконечно. Именно за процесс подъема закваска набирает свою силу. Если она стабильно поднимается, увеличивается в объеме, хорошо разрыхлена, то через пять-семь дней на ней можно печь хлеб. А остатки убирать в холодильник. И уже из холодильника освежать ее минимум раз в неделю, можно и два. Те, кто печет часто, держать закваску в шкафу или просто на столе. Но это не мой вариант, я пеку редко, мне одной много хлеба не надо и печка у меня маленькая.
Я знаю, что есть отважные кулинары, которые на остатках четырех-пятидневной закваски пекут то блины, то еще что-то, потому что им жалко выбрасывать ненужную закваску. Я выбрасываю спокойно, мне не жалко. Сейчас я беру пропорцию 1:2:2 (закваска, вода, мука, закваски 30 граммов, муки и воды по 60). У меня получается 150 грамм закваски после освежения. Для следующей порции я беру только 30 грамм, 120 - на выброс.
Пампушка-веселушка
19 января в 11:24
0
Свой хлеб пеку часто. Правда, в хлебопечке, и с сухими дрожжами .Тоже хочу попробовать на закваске, послушаю, может что умное скажут.
Dreamfall2702
19 января в 11:28
+1
Я на Озон купила готовую сухую закваску. Развела водой, как написано на пакете, и уже полтора года пеку хлеб на ней.
MaRiBu
19 января в 11:33
+1
Я на Озоне тоже видела, но не купила, засомневалась
Dreamfall2702
19 января в 13:02
+1
kukovyakinaov
19 января в 12:04
+1
В ответ на комментарий Dreamfall2702
Я на Озон купила готовую сухую закваску. Развела водой, как написано на пакете, и уже полтора года пеку хлеб на ней.

↑   Перейти к этому комментарию
А какой фирмы взяли?
Dreamfall2702
19 января в 12:59
+1
Закваска для хлеба Poly Food Хмелевая Вечная
https://www.ozon.ru/product/zakvaska-dlya-hleba-poly-food-hmelevaya-vechnaya-150-g-801571018/?avtc=1&avte=2&avts=1705658318
kukovyakinaov
19 января в 13:04
+1
Спасибо!
Dreamfall2702
19 января в 15:20
0
Вась (автор поста)
19 января в 11:44
0
Купить я всегда успею...
tanusha76
19 января в 11:48
+2
купить - это не спортивно))
с закваской можно заморочиться при постоянной выпечке хлеба и более-менее стабильной, достаточно высокой, температуре на кухне... ей же жить и бродить постоянно...
MaRiBu
19 января в 12:06
0
Вот у меня с этим загвоздка, на кухне прохладно, пеку не так часто.
Dreamfall2702
19 января в 13:03
+1
В ответ на комментарий tanusha76
купить - это не спортивно))
с закваской можно заморочиться при постоянной выпечке хлеба и более-менее стабильной, достаточно высокой, температуре на кухне... ей же жить и бродить постоянно...

↑   Перейти к этому комментарию
Моя закваска живет на верхней полке холодильника. Бродит у батареи. Когда нет отопления, то просто на столе.
MaRiBu
22 января в 19:10
+1
А поделитесь пожалуйста рецептом вашего хлебушка на закваске, хочется очень уж попробовать, пойду закваску закажу
Dreamfall2702
23 января в 11:23
+1
Пеку по рецепту Кучерявой Светланы: https://youtu.be/vBZbdTPHx_U?si=YqLdun96eXLmJkUj
MaRiBu
23 января в 19:33
+1
Dreamfall2702
24 января в 8:42
+1
петруся
19 января в 12:54
0
Тоже всё присматривалась. Но решила, что нет смысла, если не печь каждый день. А если печь, то вес набирается. Когда пекла хлеб свой, то он получается вкусный, но съедается со скоростью звука.
Так что, когда хочется хлеба на закваске - покупаю. У нас в ЗЯ обалденный выпекают.
Антонина-11
19 января в 13:31
+2
Целый год на "вечной" закваске выпекала хлеб в хп. Оставляла в холодильнике больше чем на 2 недели - ничего ей не делалось. Потом подкармливала оставляла в тепле и она увеличивалась снова. И через пару недель после начала выращивания я перекормила заеваску на обычную белую муку высшего сорта - все получалось как и с ржаной.
Забава Путятишна
19 января в 15:30
+1
Пеку на ржаной закваске уже год примерно. Пеку раз в неделю, остальное время закваска стоит в холодильнике. Не портится.
Мне домашний хлеб на вкус нравится больше покупного, больше никаких причин нет, но иногда и покупаю, если не удалось испечь. Делаю микс из разной муки, могу добавить семечки, кунжкт, овсяные хлопья, в общем, по настроению, хлеб поэтому всегда разный. Ну и процесс мне нравится. Что-то в этом есть)
Вась (автор поста)
19 января в 16:03
0
Ну так то и мы любим разный... тем более, что хлеб с добавками сильно дороже обычного.
Михайлова Татьяна
20 января в 21:19
0
С осени 2020-ого пеку хлеб на закваске. Никаких "танцев с бубнами", все просто и понятно. У меня в дневнике несколько записей о закваске и хлебе на ней. Я перекармливаю ржаную на пшеничную и потом ее просто освежаю. Перед замесом теста на хлеб делаю опару. Ночь стоит на выбраживании в холодильнике тесто. Мне нравится. В разы вкуснее покупного, сытный, очень вкусный и полезный. Хлеб вообще не покупаю. Дома есть хлебопечка, но дрожжевой хлеб я не пеку, стоит агрегат...
Вась (автор поста)
20 января в 21:30
+1
А в хлебопечке разве нельзя печь на закваске, опаре?
Антонина-11
21 января в 10:01
0
Можно конечно. Только надо учитывать, что тесто на закваске должно быть более жидкое, чем на дрожжах. У меня выходило примерно 4-5 столовых ложек закваски на 1 стандартную буханку.
Вась (автор поста)
21 января в 11:58
0
Ммм... Т. е. на выходе из теста не колобок?
Антонина-11
21 января в 15:25
0
Немного расплывающийся колобок.
Михайлова Татьяна
22 января в 16:19
0
В ответ на комментарий Вась
А в хлебопечке разве нельзя печь на закваске, опаре?

↑   Перейти к этому комментарию
Почему нельзя? Можно. Пекут ведь многие. Я пеку в духовке, в чугунном казане.
Вась (автор поста)
20 января в 21:30
+1
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
С осени 2020-ого пеку хлеб на закваске. Никаких "танцев с бубнами", все просто и понятно. У меня в дневнике несколько записей о закваске и хлебе на ней. Я перекармливаю ржаную на пшеничную и потом ее просто освежаю. Перед замесом теста на хлеб делаю опару. Ночь стоит на выбраживании в холодильнике тесто. Мне нравится. В разы вкуснее покупного, сытный, очень вкусный и полезный. Хлеб вообще не покупаю. Дома есть хлебопечка, но дрожжевой хлеб я не пеку, стоит агрегат...

↑   Перейти к этому комментарию
Пошла к Вам в гости...
Михайлова Татьяна
22 января в 16:19
0
добро пожаловать.
nefis2
21 января в 11:05
+2




Сегодня испекла хлеб. Угадайте - на дрожжах или на закваске ?
Вась (автор поста)
21 января в 11:59
0
Закваска...
nefis2
21 января в 12:21
0
Дрожжи
nefis2
21 января в 13:26
0
В ответ на комментарий Вась
с закваской у меня так и не получилось подружиться, а запах бражки меня стал напрягать , пока ее квасила.
вот здесь подробнее https://www.stranamam.ru/post/15154682/
Вась (автор поста)
21 января в 13:54
0
Ок...
Михайлова Татьяна
22 января в 16:26
+1
В ответ на комментарий nefis2




Сегодня испекла хлеб. Угадайте - на дрожжах или на закваске ?

↑   Перейти к этому комментарию
Отличный хлебушек!
sole99
21 января в 15:40
0
заинтриговали с покупными заквасками. да еще могут стоять ждать в холодильнике-- прямо сказка. заказала на озоне. сама пробовала , но перестала делать-- ибо мне так хлеба много не надо часто. и запах броженый от него не нравился.
заказала на озоне закваску на йогурт и на хлебушек. а пока сама сделала в термосе йогурт из греческого и поела с ломтиком покупного батона. вкусно.
Татьяна Крючкова
23 января в 11:20
0
Пыталась.. Не вышло... Ну и ладно... Себе пеку на соде. мужу на дрожжах сухих.
Вась (автор поста)
23 января в 11:23
0
Оп па... На соде... это как????
Татьяна Крючкова
23 января в 15:01
0
У меня льняная мука ( темная и светлого льна). на 4 яйца 80гр муки. пачка разрыхлителя , немного воды. Соль по вкусу. чеснок сухой ( или другие приправы) . Немного постоит и в силиконовую форму. 180 град 35-50 минут.
Можно чайную ложку соды.. Можно в воду немного уксуса яблочного добавить.. Муку в разных пропорциях смешиваю. получается разный хлеб. Но он влажный. Хранится в холодильнике.
Я нарезаю хлеб на кусочки. складываю в пакетик и в холодильник. Пакетик оставляю открытым. тогда хлеб немного подсыхает.
На любителя хлеб. Мне по здоровью такой надо.
Вась (автор поста)
23 января в 15:13
0
Огромное спасибо...
Надо попробовать и разную муку... Гречневую, льняную, очень хочется амарантовую... Овсиянку...
Татьяна Крючкова
23 января в 16:32
0
Я только семечковую и ореховую обезжиренную использую. Овсяную, гречгевую и прочую не использую. Но у меня болячка, а Вам можно. Удачи!
Вась (автор поста)
23 января в 16:55
0
Спасибо.
Татьяна Крючкова
24 января в 10:14
0
Попробуйте немного. На 1 яйцо 20 гр муки. Вдруг не понравится. Не всем льняная мука идёт.
Вась (автор поста)
24 января в 10:31
0
Обязательно... только муки льняной пока нет...
NadBast
23 января в 13:20
0
Лично мне ржаной хлеб или смесовый с преобладанием ржаной муки на закваске нравится больше, он настоящий. Если хотите вывести закваску быстрее и удобнее, то в you tube посмотрите рекомендации rusbrot. Возможно, Вам понравится и это существенно облегчит процесс выведения закваски. Удачи.
Вась (автор поста)
23 января в 15:11
0
Спасибо.
NadBast
23 января в 17:14
0
Хотела уточнить, в rus brot смотрите выведение КМКЗ, там же Андрей рассказывает как вывести закваску за 1 день.
Вась (автор поста)
23 января в 17:18
0
Ого... Обязательно посмотрю.
ri4ard 0
23 января в 14:13
0
Добрый день. Хлебушек пеку на заквасках уже лет 10. Закваску выводила сама. И ржаную, и пшеничную. Ржаную закваску, при всей ее простоте, вывела не сразу. Где-то с 4 раза. Ну не хотела она у меня получаться и все, хоть тресни . Даже поплакала , а потом подумала и решила, вот еще раз попробую, если получится - буду печь. Не получиться, знать это не мое. Короче, отпустила ситуацию, и все получилось. С пшеничной закваской у меня все прошло гладко, хотя выводится она дольше. Пшеничную закваску я выводила из пшеницы. Обе закваски стоят в холодильнике, мои боевые подружки. Всем мой хлебушек очень нравится. Пеку в духовке, ни какой хлебопечки. В хлебопечке у ржаного хлеба ни когда не будет вкусной хрустящей корочки. Одно меня огорчало, скучала без нарезных батонов. Почитаю, посмотрю рецепты и понимала, что мне не осилить (я ведь и булки-то на дрожжах печь не умею ). И решила первый раз печь на прессованных дрожжах. От замеса до выпечки прошло 12 часов. Когда выпекала батоны, такой умопомрачительный аромат блуждал по дому, словами не передать. Готовила сразу 2 батона по 450гр, мы с трудом дали ему остыть. Сели и съели все и сразу. Ни какими дрожжами батоны не пахли. Ведь для выпечки батона 450гр. надо лишь 3гр. дрожжей. Батоны выпекаю на закваске, мне так удобнее. На ночь ставлю опару, утром замешиваю, и к обеду у меня свежие батончики
Вась (автор поста)
23 января в 15:10
0
как вкусно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам