Опарно-заквасный эксперимент.
В моём детстве, бабушка пекла хлеб на опаре в русской печке.... ммм... вкуснятина, но в детстве, да после беготни... всё вкусно.
Я помогала с вымешивание теста, опускала опару, НО не помню сам момент ставление опары...
Когда, лет 10 назад, появилась хлебопечка, то закваску дала подруга готовую и я ею долго пользовалась...
И вот начитавшись про закваску "вечная" решила её поставить...
1день... Навела в чистой баночке, я её даже прокипятила, 100 гр. пшеничной муки и 100 гр. воды из фильтра... Получилась очень густая сметана...никакого расслоения и опускания на дно муки, не было и в помине... хотя и обещалось...
Накрыла салфеточкой и поставила у плиты... Через 4 часа получилась прибавка на полбанки, т. е. увеличилось в 2 раза... Я её размешала вилкой, она опустилась на прежний уровень. И так ещё 2 раза в течении дня и вечером около 21.00.
2 день... Утром меня ждала убегающая опара под закваску !
Отложила половину и замесила на ней хлеб. И он получился, только переложила тмина...
А в оставшуюся часть опять добавила по 100 грамм муки и воды. И она опять не пожелала рассаиваться ! Опять она поднималась в течении дня... Запах не меняется, а тоже обещали...
3 день.... Отложила опять половину, но уже на выброс...и добавила по 100 гр. муки и воды...
Жду дальнейших поползновений...
4 день ...мука таки опустилась на дно банки...
опять оставила половинку , добавила по 100 гр. муки и воды.
4 день...всё так же расслоилось и без всяких пузыриков.
5 денб... всё...сдох эксперимент...утром была сверху зелёная плесень...
Продолжение следует...
А как у вас было с закваской ?
Я помогала с вымешивание теста, опускала опару, НО не помню сам момент ставление опары...
Когда, лет 10 назад, появилась хлебопечка, то закваску дала подруга готовую и я ею долго пользовалась...
И вот начитавшись про закваску "вечная" решила её поставить...
1день... Навела в чистой баночке, я её даже прокипятила, 100 гр. пшеничной муки и 100 гр. воды из фильтра... Получилась очень густая сметана...никакого расслоения и опускания на дно муки, не было и в помине... хотя и обещалось...
Накрыла салфеточкой и поставила у плиты... Через 4 часа получилась прибавка на полбанки, т. е. увеличилось в 2 раза... Я её размешала вилкой, она опустилась на прежний уровень. И так ещё 2 раза в течении дня и вечером около 21.00.
2 день... Утром меня ждала убегающая опара под закваску !
Отложила половину и замесила на ней хлеб. И он получился, только переложила тмина...
А в оставшуюся часть опять добавила по 100 грамм муки и воды. И она опять не пожелала рассаиваться ! Опять она поднималась в течении дня... Запах не меняется, а тоже обещали...
3 день.... Отложила опять половину, но уже на выброс...и добавила по 100 гр. муки и воды...
Жду дальнейших поползновений...
4 день ...мука таки опустилась на дно банки...

4 день...всё так же расслоилось и без всяких пузыриков.
5 денб... всё...сдох эксперимент...утром была сверху зелёная плесень...
Продолжение следует...
А как у вас было с закваской ?
+37 |
![]() |
142 комментария |
Комментарии
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.
↑ Перейти к этому комментарию
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.
↑ Перейти к этому комментарию
Потом надоело.
Фактически, закваска - те же дрожжи, только дикие.
при выпекании хлеба при 220 гр погибают, что дрожжи, что закваска. Так что мне проще на дрожжах.
↑ Перейти к этому комментарию
заводские дрожжи это определенный штамм дрожжей
а дикая закваска это симбиоз разных штаммов дрожжей и еще бактерий
т.е. дикая в разы полезнее
Но любые дрожжи гибнут при температуре выше 40гр
Хлеб выпекается при 220
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.ozon.ru/product/zakvaska-dlya-hleba-poly-food-hmelevaya-vechnaya-150-g-801571018/?avtc=1&avte=2&avts=1705658318
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще-то, ее надо зреть несколько дней, прежде, чем использовать, насколько я знаю. При этом или сразу замешивать малое количество, чтобы подкармливая каждый день равным по весу количеством, на выходе получить не бидон закваски. Или же половину каждый день выкидывать (или скоту), если замешивать на 100 гр. муки/воды
Хотя вру. Однажды делала на ржаной муке. Но поскольку знаний о хлебопечении тогда было мало, она у меня пропала через какое-то время в холодильнике. Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем
Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусно со сливочным маслом и сливовым вареньем
↑ Перейти к этому комментарию
Вот отсюда брала рецепт и много лет им пользуюсь
Вот отсюда брала рецепт и много лет им пользуюсь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет фигуры - не знаю, не заметила. А вкус - как в детстве, и на понятных ингредиентах...
Всем вкусного хлебушка!
Вообще-то, ее надо зреть несколько дней, прежде, чем использовать, насколько я знаю. При этом или сразу замешивать малое количество, чтобы подкармливая каждый день равным по весу количеством, на выходе получить не бидон закваски. Или же половину каждый день выкидывать (или скоту), если замешивать на 100 гр. муки/воды
Хотя вру. Однажды делала на ржаной муке. Но поскольку знаний о хлебопечении тогда было мало, она у меня пропала через какое-то время в холодильнике. Теперь-то понимаю, что ее кормить надо было все равно, а не поставил и забыл, как я
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я попробывала.....не поняла. 5 дней и какая то вонючая бражка. Выкинула. Может еще попробывать конечно.
Обычно пеку хлеб на дрожжах.
На ютубе есть канал Светы Кучерявой. Если повторять за ней всё на первых порах, результат просто не может не получиться.
У меня сейчас стоит новая закваска в тепле, сегодня четветый день, пришлось купить виноград, сделать пюре из ягод, смешать с водой, сутки настоять и на этой виноградной "воде" поставить, потому что на обычной воде она после первого кормления почему-то не захотела увеличиваться в объемах, структура хорошая, разрылена хорошо, вся в пузырьках, а объем ни на миллиметр выше отметки не увеличился... Зато сейчас на виноградной воде меньше, чем за 8 часов вырастает почти в три раза, легкая, пузыристая. Скоро хлеб буду печь.
Я и про дрожжи сегодня интересную для себя информацию прочитала о том, что есть которые лучше всего использовать при выпечке на дрожжах. Если интересно, погуглите. Вот хочу купить. Кроме меня, пока всем моим близким хлеб дрожжевой есть можно, так что пусть будут, пригодятся. Пишут, что хлеб получается в разы лучше, чем на техдрожжах, которые продаются везде.
О, накатала))))). Буду закругляться. Вкусного хлеба!
P.S. Ваша стала пахнуть бражкой, возможно, из-за того, что где-то с кормление задержались, она перестояла... Я не уверена, но, как одна из причин.
У меня сейчас стоит новая закваска в тепле, сегодня четветый день, пришлось купить виноград, сделать пюре из ягод, смешать с водой, сутки настоять и на этой виноградной "воде" поставить, потому что на обычной воде она после первого кормления почему-то не захотела увеличиваться в объемах, структура хорошая, разрылена хорошо, вся в пузырьках, а объем ни на миллиметр выше отметки не увеличился... Зато сейчас на виноградной воде меньше, чем за 8 часов вырастает почти в три раза, легкая, пузыристая. Скоро хлеб буду печь.
Я и про дрожжи сегодня интересную для себя информацию прочитала о том, что есть которые лучше всего использовать при выпечке на дрожжах. Если интересно, погуглите. Вот хочу купить. Кроме меня, пока всем моим близким хлеб дрожжевой есть можно, так что пусть будут, пригодятся. Пишут, что хлеб получается в разы лучше, чем на техдрожжах, которые продаются везде.
О, накатала))))). Буду закругляться. Вкусного хлеба!
P.S. Ваша стала пахнуть бражкой, возможно, из-за того, что где-то с кормление задержались, она перестояла... Я не уверена, но, как одна из причин.
↑ Перейти к этому комментарию
Я сейчас еще раз поставила. Но уже посмотрела другое видео и там мужчина в воду для закваски на первый день добавляет немного меда. Да, с медом закваска у меня вообще круто поднялась. На второй день тоже немного меда добавила к закваске + вода и мука. Закваска еще раз поднялась. Но сейчас 4 день. Она стоит и не двигается. Бражкой не пахнет , но как будто и не двигается.
Ну вот она запузырилась. Дальше то что делать?
У меня в дневнике есть несколько записей о закваске, гляньте, если интересно, как делаю я.
Я вчера свою начала переводить на пшеничную муку, на ржаной закваске я не пеку. Запах сильно изменился, стал еще приятнее. Сегодня уже смешала пшеничную цельнозерновую муку с пшеничной ЭКСТРА 1:1.
Я где-то читала, что мед достаточно добавить один раз, в начале самом или в процессе для активации закваски. Если она хорошо поднимается, не нужно мед добавлять каждый раз. Пару раз пользовалась этим способом. Но закваска на виноградномй воде в принципе получается отличной, никакого меда ей не требуется. Я сегодня сделала пару фотографий, но у меня ГУГЛдиск забит, не могу фотки добавить. Попробую с телефона зайти, если не забуду, добавлю.
Ну, а куда ей двигаться? Если она прошла пик подъема, то она может двигаться только вниз, потому что активность снижается. Дойдет до начального объема и вообще замрет, потому что все, чем ее подкормили в прошлый раз, дрожжи и бактерии в ней уже съели.
Я же не знаю, по каком правилам Вы ее растите, не могу сказать , что дальше делать. Сколько дней вы ее уже выводите. Как часто кормить, через какой промежуток времени .Как она себя ведет?
Но, по логике вещей, если она запузырилась и увеличилась минимум в два раза, ее нужно снова кормить. И снова следить за ней и ждать следующего пика. И так бесконечно. Именно за процесс подъема закваска набирает свою силу. Если она стабильно поднимается, увеличивается в объеме, хорошо разрыхлена, то через пять-семь дней на ней можно печь хлеб. А остатки убирать в холодильник. И уже из холодильника освежать ее минимум раз в неделю, можно и два. Те, кто печет часто, держать закваску в шкафу или просто на столе. Но это не мой вариант, я пеку редко, мне одной много хлеба не надо и печка у меня маленькая.
Я знаю, что есть отважные кулинары, которые на остатках четырех-пятидневной закваски пекут то блины, то еще что-то, потому что им жалко выбрасывать ненужную закваску. Я выбрасываю спокойно, мне не жалко. Сейчас я беру пропорцию 1:2:2 (закваска, вода, мука, закваски 30 граммов, муки и воды по 60). У меня получается 150 грамм закваски после освежения. Для следующей порции я беру только 30 грамм, 120 - на выброс.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.ozon.ru/product/zakvaska-dlya-hleba-poly-food-hmelevaya-vechnaya-150-g-801571018/?avtc=1&avte=2&avts=1705658318
с закваской можно заморочиться при постоянной выпечке хлеба и более-менее стабильной, достаточно высокой, температуре на кухне... ей же жить и бродить постоянно...
с закваской можно заморочиться при постоянной выпечке хлеба и более-менее стабильной, достаточно высокой, температуре на кухне... ей же жить и бродить постоянно...
↑ Перейти к этому комментарию
Так что, когда хочется хлеба на закваске - покупаю. У нас в ЗЯ обалденный выпекают.
Мне домашний хлеб на вкус нравится больше покупного, больше никаких причин нет, но иногда и покупаю, если не удалось испечь. Делаю микс из разной муки, могу добавить семечки, кунжкт, овсяные хлопья, в общем, по настроению, хлеб поэтому всегда разный. Ну и процесс мне нравится. Что-то в этом есть)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сегодня испекла хлеб. Угадайте - на дрожжах или на закваске ?
↑ Перейти к этому комментарию
вот здесь подробнее https://www.stranamam.ru/post/15154682/
Сегодня испекла хлеб. Угадайте - на дрожжах или на закваске ?
↑ Перейти к этому комментарию
заказала на озоне закваску на йогурт и на хлебушек. а пока сама сделала в термосе йогурт из греческого и поела с ломтиком покупного батона. вкусно.
Можно чайную ложку соды.. Можно в воду немного уксуса яблочного добавить.. Муку в разных пропорциях смешиваю. получается разный хлеб. Но он влажный. Хранится в холодильнике.
Я нарезаю хлеб на кусочки. складываю в пакетик и в холодильник. Пакетик оставляю открытым. тогда хлеб немного подсыхает.
На любителя хлеб. Мне по здоровью такой надо.
Надо попробовать и разную муку... Гречневую, льняную, очень хочется амарантовую... Овсиянку...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: