На конкурс "Вкусные рецепты". Котлетки.
Мой последний рецепт к Рождественскому столу.
Кучу приветов всем на последок
Дочка запекала картошку с грибами и мясом. Но не все мои внучата такое едят. Поэтому было решено для них приготовить пюрешку и котлетки. От дочи пюре, а от меня мои котлеты.
Очень долго котлеты у меня были такие, как готовила их моя мамочка. Но со временем изменила состав и приготовление.
Мама в фарш добавляла яйцо, картошку, хлеб, чеснок. Причём чеснока было многовато.
А я теперь яйцо не кладу, свежего чеснока немного, картошку оставила, вместо хлеба добавляю отруби овсяные. Ну и ещё сыплю сухие травы: петрушка, укроп и базилик, и, если куплю, то сухие измельчённые помидоры + сухой молотый чеснок. И ещё Добавляю молоко.
Обычно ничего не взвешиваю. беру всё "на глазок". Но для конкурса так же взяла "на глазок", а потом всё взвесила.
Продукты:
Мясо свинной лопатки - 920г
Картофель сырой - 120г ( 3 небольшие картофелены)
Лук репчатый - 120г ( 2 средние луковицы)
Отруби овсяные - 50г ( полчашки)
Сухая зелень (петрушка, укроп, базилик) - 1 ч.л. ( сыпанула в пиалу травки, потом измерила ложечкой)
Сухие молотые чеснок и помидоры - 1 ч.л. ( готовые из магазина)
Молоко ( у меня домашнее кипячёное) - 100мл
Соль - по вкусу ( я взвесила, получилось 5г - 1 ч. л. с горочкой)
Чеснок - 3 маленьких зубчика ( менее 5 г получилилось)
- Мясо, лук, картофель, чеснок прокрутить на мясорубке. Вообще-то картошку предпочитаю потереть на мелкой тёрке, что чаще всего и делаю, но в этот раз она пошла в мясорубку.
- В полученный фарш добавляю сухие ингридиенты, присаливаю, подливаю молоко ихорошо вымешиваю. Не отбиваю, просто накрываю и с полчаса-час фарш отдыхает в холодильнике.
Далее формирую котлетки и обжариваю на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон на небольшом количестве масла.
Обжареные котлетки складываю в стеклянную кастрюльку. Накрываю крышкой и довожу до готовности в духовке. Время приготовления, наверное, будет индивидуальным, так как духовки разные у всех. Мама же доводила котлетки до готовности в сковороде на плите.
Почему стеклянную посуду использую? Люблю прозрачную. Проверяю на вид котлетки, открывая дверцу духовки. выделяется жидкость, смотрю, когда она становится немутной. Это происходит примерно чечер час-час двадцать. Ставлю кастрюлюку на самую вехнюю полку духовки, а внизу стоит поддон с солью, чтобы не пригорали блюда.
И вообще, мы её, кастрюльку, так и поставили на стол, сняв крышку.
Возможно возникнут вопросы такие, как "зачем картошка в котлетах?". А не знаю. Так готовила мама, так продолжаю и я. Или "зачем отруби?". От хлеба отказалась, заменила отрубями, тоже, наверное, в память о маме.
Вот и всё. Котлетки готовы! Горячую кастрюлю ставлю в сумку и с мужем отправляемся к доче.
Фото такое. Сфотографировала, когда доставала из духовки.
Чтобы проголосовать, достаточно нажать зелёную кнопочку. Для определения победителя будут учитвываться количество стрелочек в каждом посте
Кучу приветов всем на последок

Дочка запекала картошку с грибами и мясом. Но не все мои внучата такое едят. Поэтому было решено для них приготовить пюрешку и котлетки. От дочи пюре, а от меня мои котлеты.
Очень долго котлеты у меня были такие, как готовила их моя мамочка. Но со временем изменила состав и приготовление.
Мама в фарш добавляла яйцо, картошку, хлеб, чеснок. Причём чеснока было многовато.
А я теперь яйцо не кладу, свежего чеснока немного, картошку оставила, вместо хлеба добавляю отруби овсяные. Ну и ещё сыплю сухие травы: петрушка, укроп и базилик, и, если куплю, то сухие измельчённые помидоры + сухой молотый чеснок. И ещё Добавляю молоко.
Обычно ничего не взвешиваю. беру всё "на глазок". Но для конкурса так же взяла "на глазок", а потом всё взвесила.
Продукты:
Мясо свинной лопатки - 920г
Картофель сырой - 120г ( 3 небольшие картофелены)
Лук репчатый - 120г ( 2 средние луковицы)
Отруби овсяные - 50г ( полчашки)
Сухая зелень (петрушка, укроп, базилик) - 1 ч.л. ( сыпанула в пиалу травки, потом измерила ложечкой)
Сухие молотые чеснок и помидоры - 1 ч.л. ( готовые из магазина)
Молоко ( у меня домашнее кипячёное) - 100мл
Соль - по вкусу ( я взвесила, получилось 5г - 1 ч. л. с горочкой)
Чеснок - 3 маленьких зубчика ( менее 5 г получилилось)
- Мясо, лук, картофель, чеснок прокрутить на мясорубке. Вообще-то картошку предпочитаю потереть на мелкой тёрке, что чаще всего и делаю, но в этот раз она пошла в мясорубку.
- В полученный фарш добавляю сухие ингридиенты, присаливаю, подливаю молоко ихорошо вымешиваю. Не отбиваю, просто накрываю и с полчаса-час фарш отдыхает в холодильнике.
Далее формирую котлетки и обжариваю на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон на небольшом количестве масла.
Обжареные котлетки складываю в стеклянную кастрюльку. Накрываю крышкой и довожу до готовности в духовке. Время приготовления, наверное, будет индивидуальным, так как духовки разные у всех. Мама же доводила котлетки до готовности в сковороде на плите.
Почему стеклянную посуду использую? Люблю прозрачную. Проверяю на вид котлетки, открывая дверцу духовки. выделяется жидкость, смотрю, когда она становится немутной. Это происходит примерно чечер час-час двадцать. Ставлю кастрюлюку на самую вехнюю полку духовки, а внизу стоит поддон с солью, чтобы не пригорали блюда.
И вообще, мы её, кастрюльку, так и поставили на стол, сняв крышку.
Возможно возникнут вопросы такие, как "зачем картошка в котлетах?". А не знаю. Так готовила мама, так продолжаю и я. Или "зачем отруби?". От хлеба отказалась, заменила отрубями, тоже, наверное, в память о маме.
Вот и всё. Котлетки готовы! Горячую кастрюлю ставлю в сумку и с мужем отправляемся к доче.
Фото такое. Сфотографировала, когда доставала из духовки.
- Поделиться

Чтобы проголосовать, достаточно нажать зелёную кнопочку. Для определения победителя будут учитвываться количество стрелочек в каждом посте
+116 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
Я тоже добавляю картошку в фарш
И тоже сегодня котлеты делаю. Уже тушатся, правда не в духовке, а в кастрюле на плите. В духовке крылья на ужин
При тушении в духовке добавляю капельку воды, и держу недолго- минут 15-20
Без яйца они не развалятся при обжарке?
↑ Перейти к этому комментарию
Котлеты на работе делаем из лосося,сиговых,палтуса / трески.
Котлеты на работе делаем из лосося,сиговых,палтуса / трески.
↑ Перейти к этому комментарию
При тушении в духовке добавляю капельку воды, и держу недолго- минут 15-20
Без яйца они не развалятся при обжарке?
↑ Перейти к этому комментарию
Сама делаю только из фарша. Конено, соль и пряности сухие. Ни яйца, ни хлеба. Жарю с каждой стороны по 3 минуты.
Но я ленивая любительница минимализма. А для родных и любимых хочется повозиться, конечно
Зелёную стрелочку нажала, в избранное взяла.
Я даже аромат этих котлет почувствовала через экран.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: