Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зимние сладости

Запишу рецепт, чтобы из дырявой памяти не высыпался. Ну и если вдруг кому пригодится.
Итак: цукаты из тыквы. Рецепт, собственно, простецкий. Берем тыкву, очищаем от кожицы и семечек, срезаем внутреннюю волокнистую часть. Оставшуюся твердую часть тыквы нарезаем пластиками толщиной 5-7 мм, размером примерно 3*3 см. Взвешиваем, засыпаем сахаром. Изначально в рецепте было на 1 кг тыквы 500 гр сахара, я так сделала в первой партии и мне показалось сладко. Второй раз положила примерно 350 гр и так мне понравилось больше. Оставляем на ночь, за ночь выделяется сок.



Потом добавляем (по желанию) апельсины, кардамон, корицу, гвоздику. В принципе, на этом этапе вы можете добавить все пряности, которые, по вашему мнению, украсят вкус будущих цукатов. Затем ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.



Выключаем, даём полностью остыть и снова повторяем эту процедуру. В изначальном рецепте советовали повторить кипячение четырежды. Но здесь надо смотреть на состояние тыквы. В первой партии мне понадобилось всего два раза, во второй - три. Тыква должна стать мягкой, но всё ещё держать форму. После остывания раскладываем тыкву на решетки сушилки. (Если нет сушилки, но духовка позволяет выставить 55-60 °С, то результат будет не хуже. В духовке надо использовать нагрев сверху и снизу с конвекцией, дверку чуть приоткрыть.) Сушила я при 60 °С в два захода - первый раз 7 часов, второй 6.



Результат:



Тыкву пересыпала небольшим количеством нетающей сахарной пудры (смесь пудры и крахмала), но цукаты и без этого не липнут друг к другу, разве что самую малость.

Ну и штоллен.

Рецепт:
Сухофрукты - 400 грамм
Ром - 100 грамм
Сухофрукты залить ромом и дать настояться от 24 часов и более. Я заливала Лимончелло, можно также использовать любой цитрусовый сок.
Орехи - 200 грамм
Орехи измельчить блендером. Использовала фундук. Почистила, подержала в духовке 10 мин при 160 °С, отшелушила, ссыпала в полотенце и прокатала скалкой.
Далее сам штоллен.
Теплое молоко - 180 мл
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 80 грамм
Дрожжи (сухие) - 15 грамм
Все продукты соединить в миске и смешать венчиком. В смесь добавить смесь пряностей для выпечки (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян) - 1 ст.л., миндальную муку - 60 грамм, пшеничную муку 500 грамм + 100 грамм (эти 100 гр добавляются позже), замесить тесто. Вмешать сливочное масло - 230 грамм и ставить на час в теплом месте. Мешала я в кухонной машине, там же оставила подходить, включив подогрев до 35 °С. Поднималось тесто примерно 1,5 часа
Через час тесто подмешать, добавить орехи и сухофрукты и повторно вымесить, подсыпая оставшиеся 100 гр муки. Сформировать три штоллена классическим овалом. Дать им снова подняться в течение получаса. Затем выпекать при 170°C 50 - 55 минут.
Растопить сливочное масло - 50 грамм, пропитать горячие штоллены, затем посыпать сахарной пудрой - 50 грамм. После остывания плотно завернуть в фольгу и оставить для созревания на 2-3 недели в холодном месте.



Это один из трех получившихся штолленов, надеюсь, будет вкусно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зимние сладости
  Запишу рецепт, чтобы из дырявой памяти не высыпался. Ну и если вдруг кому пригодится.
Итак: цукаты из тыквы. Рецепт, собственно, простецкий. Берем тыкву, очищаем от кожицы и семечек, срезаем внутреннюю волокнистую часть. Оставшуюся твердую часть тыквы нарезаем пластиками толщиной 5-7 мм, размером примерно 3*3 см. Взвешиваем, засыпаем сахаром. Читать полностью
 

Комментарии

Сократовна
21 декабря 2023 года
+1
Все никак не могу решиться испечь штолен)) Почему то мне кажется это сложным)))
Вчера замесила тесто на имбирные пряники.
И кстати недавно на ютубе видела как делать цукаты из тыквы, записала себе на следующий год, а тут ваш пост))
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
+1
Цукаты оказалось делать прям совсем просто. Как раз и тыкву всю пристроила, её немного было.
А штоллен мне тоже казался прям чем-то невозможным. Я в прошлом году пост писала, спрашивала рецепты. Мне много накидали, я все перелопатила, испекла. Но результат в прошлом году не порадовал - штоллен был тяжелый, с сильным запахом рома. Поэтому в этом году все ошибки исправила, доверяя больше уже не рецепту, а своему опыту. Ещё не пробовала, в среду первый пойдёт в ход. Потом срез выложу, если не забуду.
Сократовна
21 декабря 2023 года
0
kukovyakinaov пишет:
Потом срез выложу, если не забуду.
выложите пожалуйста)
а ваш рецептик себе утащу, спасибо))
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
0
Сократовна пишет:
выложите пожалуйста)
Я постараюсь
kukovyakinaov (автор поста)
27 декабря 2023 года
+1
В ответ на комментарий Сократовна
kukovyakinaov пишет:
Потом срез выложу, если не забуду.
выложите пожалуйста)
а ваш рецептик себе утащу, спасибо))

↑   Перейти к этому комментарию


Разрезали. Он хорош. Сахара немного, но корочка из пудры компенсирует. Можно нарезать достаточно тонко, не крошится. Попробую в следующем году добавить цукаты вместо части сухофруктов.
Сократовна
27 декабря 2023 года
0
а я испекла творожный, тоже очень вкусно))
kukovyakinaov (автор поста)
27 декабря 2023 года
0
за вкусности!
Сократовна
27 декабря 2023 года
0
и за наступающий новый год))
kukovyakinaov (автор поста)
27 декабря 2023 года
0
Да, с наступающим! Здоровья, мира и счастья всем нам!
Сократовна
27 декабря 2023 года
+1
kukovyakinaov пишет:
Здоровья, мира и счастья всем нам!
Да!
liika
21 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий Сократовна
Все никак не могу решиться испечь штолен)) Почему то мне кажется это сложным)))
Вчера замесила тесто на имбирные пряники.
И кстати недавно на ютубе видела как делать цукаты из тыквы, записала себе на следующий год, а тут ваш пост))

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14662847/

Пеку уже раз пять.
Самое сложное нарезать сухофрукты
Сократовна
21 декабря 2023 года
0
спасибо)))
Пампушка-веселушка
21 декабря 2023 года
+1
Спасибо! Тыкв у меня много, можно и попробрвать.
Может, и на Штоллен решусь. Хотя с моими домашними не доживёт он две недели, хоть сейф заводи.
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
0
У меня было три небольших тыквы и от них уже почти ничего не осталось. Это лакомство мне по вкусу.
genia1105
21 декабря 2023 года
+1
вкусненько, нужно попробовать испечь
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
+1
Надеюсь, что вкусно
Cathy
21 декабря 2023 года
+1
Это очень вкусно, надо сделать!
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
0
Готовьте с удовольствием!
Ден Лар 2014
21 декабря 2023 года
+1
Вкусно выглядит, очень интересно!
Надо попробовать, спасибо!
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
+1
Noren Saga
21 декабря 2023 года
+1
Оставшуюся твердую часть тыквы нарезаем пластиками толщиной 5-7 мм, размером примерно 33 см
Может, размером 33 мм все-таки?
kukovyakinaov (автор поста)
21 декабря 2023 года
+1
Нет, 3*3, там символ из Ворда не пропечатался. Спасибо, сейчас поправлю.
Noren Saga
21 декабря 2023 года
0
Пожалуйста.
lialia12
21 декабря 2023 года
0
Тыква должно быть очень вкусная. Фото очень аппетитные
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Да, получается вкусно. И почему-то никто не понял, что это тыква. Думали, что морковь, но сомневались
OlgaPek
22 декабря 2023 года
0
Я недавно пекла хычины с тыквой и луком, тоже никто ничего не понял, но смели за одну минуту!
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
А тыква в готовке очень дружит с другими продуктами и явно не солирует. Очень люблю это её качество.
lialia12
22 декабря 2023 года
+1
Как кабачок, только вкуснее
lialia12
22 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Да, получается вкусно. И почему-то никто не понял, что это тыква. Думали, что морковь, но сомневались

↑   Перейти к этому комментарию
Тыквенный вкус ушёл, а ассоциация такая получилась
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Ну да, как-то так получилось. Я делала киш с тыквой и креветками, вот там тоже обалденно вкусно и совсем непонятно, что в начинке.
lialia12
22 декабря 2023 года
0
Так, мне теперь нужен этот рецепт
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
+1
сейчас поищу
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
+2
В ответ на комментарий lialia12
Так, мне теперь нужен этот рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
Киш с тыквой, креветками и сыром
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки диаметр 22-24 см. Духовку разогрейте до 180 С.
Тесто.
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 160 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., сахарный песок - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 2 г.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Сметану смешайте с сахаром и желтком.
Ледяное масло натрите в муку и перетрите с мукой до получения крошки. Добавьте в полученную крошку жидкую смесь и замесите тесто.
Выложите тесто в форму для запекания и сформуйте корж с бортиками высотой 4 - 5 см.
Наколите тесто вилкой и уложите сверху пергамент. На пергамент насыпьте сухой горох или рис и поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите из коржа крупу и пергамент и допекайте корж в духовке еще 10 минут.
Тесто должно пропечься, но не зарумяниться.
Начинка.
Тыква мякоть - 400 г, лук репчатый красный - 150 г, перец болгарский - 150 г, креветки очищенные - 150 г, бекон или грудинка - 100 г, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 50 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., сыр сливочный - 100 г, сливки 20% - 200 мл, сыр твердый - 120 г, тимьян свежий или сухой - пару веточек, чеснок - 20 г, паприка сладкая - 2 г, хлопья чили - 1 г, соль и перец по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком, слегка присолите и перемешайте. Обваляйте кусочки тыквы в муке и выложите на сковороду, с растопленным сливочным маслом.
Обжаривайте тыкву до зарумянивания и переложите ее на тарелку.
Теперь влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем нарезанный перьями красный лук. (вот лук я брала обычный) Обжаривайте лук до румяной корочки. Лук должен карамелизоваться и полностью прожариться.
Переложите лук к тыкве и обжарьте на сковороде бекон или грудинку нарезанную небольшим кубиком. Как только грудинка начнет румяниться, добавьте к ней креветки и обжаривайте все вместе буквально минуту и тоже переложите в емкость к овощам.
Болгарский перец нарежьте небольшим брусочком, сыр натрите на терке, чеснок мелко порубите, с веточек тимьяна оборвите листочки.
Яйца взбейте с солью, перцем, паприкой и хлопьями чили. Добавьте к яичной смеси сливочный сыр и все перемешайте до полной однородности. Теперь добавьте сливки, натертый сыр и измельченный чеснок и снова все перемешайте до однородного состояния.
Выложите на корж начинку и распределите ее равномерно по всей поверхности. Добавьте брусочки болгарского перца и залейте начинку приготовленной яично-сливочной смесью.
Присыпьте пирог листиками тимьяна и поставьте запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры не вынимая из формы.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей.
lialia12
22 декабря 2023 года
0
Спасибо огромное. Сочетание прикольное
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
lialia12 пишет:
Сочетание прикольное
Ага. Я сначала подумала "ну что за странный набор продуктов?". А оказалось ничего себе.
lialia12
22 декабря 2023 года
0
Мне кажется, что всё сочетается, очень хороший набор, в меру сладкий
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Да, там всё очень гармонично
Сократовна
22 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Киш с тыквой, креветками и сыром
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки диаметр 22-24 см. Духовку разогрейте до 180 С.
Тесто.
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 160 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., сахарный песок - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 2 г.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Сметану смешайте с сахаром и желтком.
Ледяное масло натрите в муку и перетрите с мукой до получения крошки. Добавьте в полученную крошку жидкую смесь и замесите тесто.
Выложите тесто в форму для запекания и сформуйте корж с бортиками высотой 4 - 5 см.
Наколите тесто вилкой и уложите сверху пергамент. На пергамент насыпьте сухой горох или рис и поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите из коржа крупу и пергамент и допекайте корж в духовке еще 10 минут.
Тесто должно пропечься, но не зарумяниться.
Начинка.
Тыква мякоть - 400 г, лук репчатый красный - 150 г, перец болгарский - 150 г, креветки очищенные - 150 г, бекон или грудинка - 100 г, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 50 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., сыр сливочный - 100 г, сливки 20% - 200 мл, сыр твердый - 120 г, тимьян свежий или сухой - пару веточек, чеснок - 20 г, паприка сладкая - 2 г, хлопья чили - 1 г, соль и перец по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком, слегка присолите и перемешайте. Обваляйте кусочки тыквы в муке и выложите на сковороду, с растопленным сливочным маслом.
Обжаривайте тыкву до зарумянивания и переложите ее на тарелку.
Теперь влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем нарезанный перьями красный лук. (вот лук я брала обычный) Обжаривайте лук до румяной корочки. Лук должен карамелизоваться и полностью прожариться.
Переложите лук к тыкве и обжарьте на сковороде бекон или грудинку нарезанную небольшим кубиком. Как только грудинка начнет румяниться, добавьте к ней креветки и обжаривайте все вместе буквально минуту и тоже переложите в емкость к овощам.
Болгарский перец нарежьте небольшим брусочком, сыр натрите на терке, чеснок мелко порубите, с веточек тимьяна оборвите листочки.
Яйца взбейте с солью, перцем, паприкой и хлопьями чили. Добавьте к яичной смеси сливочный сыр и все перемешайте до полной однородности. Теперь добавьте сливки, натертый сыр и измельченный чеснок и снова все перемешайте до однородного состояния.
Выложите на корж начинку и распределите ее равномерно по всей поверхности. Добавьте брусочки болгарского перца и залейте начинку приготовленной яично-сливочной смесью.
Присыпьте пирог листиками тимьяна и поставьте запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры не вынимая из формы.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, утащила себе, интересная начинка)
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Не за что! Готовьте с удовольствием
Сократовна
22 декабря 2023 года
+1
elenita
21 декабря 2023 года
0
Сколько апельсинов надо для цукатов?
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
+1
Я брала парочку среднего размера
OlgaPek
22 декабря 2023 года
+1
Штоллены не пеку, а пеку рождественский кекс с мандаринами. Тоже очень вкусно! Цукаты очень соблазнительные!
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
+1
Рождественский кекс творожный или нет?
OlgaPek
22 декабря 2023 года
0
Нет, обычное масляное тесто, но начинка из карамелизированных мандаринов.
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Ишь ты! А мандарины сами делаете?
OlgaPek
22 декабря 2023 года
0
Да, там ничего сложного. Обжарить на сливочном масле с сахарной пудрой. Главное-все время помешивать, чтобы не подгорели!
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Без пленочек?
OlgaPek
22 декабря 2023 года
+1
Снимаю все белые прожилки и разрезаю каждую дольку пополам. Пленку не снимаю.
kukovyakinaov (автор поста)
22 декабря 2023 года
0
Спасибо! А рецептом кекса не поделитесь?
Сократовна
22 декабря 2023 года
0
В ответ на комментарий OlgaPek
Штоллены не пеку, а пеку рождественский кекс с мандаринами. Тоже очень вкусно! Цукаты очень соблазнительные!

↑   Перейти к этому комментарию
а рецептик?))
OlgaPek
22 декабря 2023 года
0
Простите, сейчас не могу написать, болею...
Сократовна
22 декабря 2023 года
+1
жаль, но может потом?) выздоравливайте
avatera3
26 декабря 2023 года
+1
Я тоже уважаю тыкву! Недавно приготовила цукаты,нужно учитывать сладость сырой тыквы,я засыпала ее из расчета 200 гр.сахара на 1 кг.тыквы, сладенькие получились.делала 2 кг.,после остывания откидываю на дуршлаг и потом в сушилку. Остался сироп и в него я ещё 1 кг.тыквы.порезала.В итоге цукаты получились чуть сладкие,то что нужно!
kukovyakinaov (автор поста)
26 декабря 2023 года
0
если сама тыква сладкая, можно и меньше сахара положить. У меня тоже сироп остался, я думаю манник с ним сделать.
avatera3
26 декабря 2023 года
0
Я думаю желе сделать.
kukovyakinaov (автор поста)
26 декабря 2023 года
0
Интересная мысль можно мармелад сделать.
mosaleva irina 2014
26 декабря 2023 года
+1
kukovyakinaov (автор поста)
26 декабря 2023 года
0
АллаБорисовна
13 февраля в 6:20
+1
Так все интересно и вкусно, но ждать 3 недели - не выдержать... но надо попробовать.
kukovyakinaov (автор поста)
13 февраля в 8:18
+1
Поверьте, оно того стоит!
АллаБорисовна
13 февраля в 9:05
+1
Ещё половина большой тыквы есть, а каша уже надоела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам