Кто ещё не приготовил Штоллен??
Здравствуйте дорогие девочки!
Год назад я зашла в страну мам и увидела пост девушки которая спрашивала готовил ли кто Рождественский пирог под названием штоллен?
Я была очень удивлена, зная что этот пирог очень сложный в приготовлении.
К сожалению я не сохранила это пост, но помню что многие девушки тогда советовали блог из YouTube где предлагали чудесный рецепт творожного штоллена.
Каково же было мое удивление когда я поняла что пирог со всем и несложен.
Я попробовала испечь, осталась в восторге.
Самое смешное что были в восторге все мои немецкие родственники.
Они просили переслать им рецепт, я тогда разводила руками и смеясь объясняла что рецепт немецкой выпечки у меня к сожалению пока только на русском языке.
С удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Может быть кто его узнает и подскажет автора.
Сухофрукты или цукаты 550г
Коньяк 250 мл
(Я брала амаретто)
Орехи 100г
( В прошлый раз орехи меня не восхитили поэтому я добавила их совсем чуть-чуть)
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 250 грамм
Сахарный песок и 280 гр
(Я брала180г)
Сахар ваниль 50г
Творог 250г
(Но лучше творожная паста)
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 25 г
Мука примерно 560г
Для посыпки:
Сливочное масло 100 гр.
Сахарная пудра 400 гр
За день до приготовления залить сухофрукты алкоголем и оставить на ночь.
Перед тем как я начинаю делать тесто, я к сухофруктам подмешаю цукаты в алкоголь.
Сливочное масло достать из холодильника чтобы оно стало комнатной температуры.
Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона .
Взбить миксером мягкое сливочное масло сахаром и ванилью.
Отдельно взбить яйца и творог.
(Творог лучше брать с мягкий, не зернистый)
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
Из лимона выжать сок.
Лимонный сок ,разрыхлитель ,орехи с сухофруктами и цукаты добавить к творогу и ещё раз размешать тесто.
Добавить 2/3 муки , хорошо вымесить тесто.
Постепенно частями вводить остальную муку каждый раз размешивая тесто.
По рецепту тесто должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
Но я не захотела забивать штоллен мукой поэтому просто накладывала ложкой тесто в сформированные лодочки из фольги.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Готовить около часа, под конец я прикрываю штоллен фольгой.
За 5 минут как вытащить штоллен из духовки разогреваю сливочное масло и щедро смазываю каждый штоллен маслом, и через 3- 5 минут посыпаю щедро сахарной пудрой.
Перекладываю на решётку в лодочки от фольги для остывания.
Ещё слегка тёплыми каждый штоллен заворачиваю в фльгу и убираю в жестяные коробки.
Получается безумно душевно.
Уже второе Рождество не покупаю штоллен, а наслаждаюсь домашним.
Пеку двойную порцию, получается 7 штук.
Примерно чуть больше чем две ладошки каждый
Все запасы не съединых сухофруктов и не допитого алкоголя прекрасно находят в этом рецепте своё место
Очень рекомендую.
Чудесный презент или как дополнение к подарку.
В прошлый раз орехи меня не восхитили поэтому я добавила их совсем чуть-чуть)
Тесто
За день до приготовления залить сухофрукты алкоголем и оставить на ночь.
Лодочки из фольги
Год назад я зашла в страну мам и увидела пост девушки которая спрашивала готовил ли кто Рождественский пирог под названием штоллен?
Я была очень удивлена, зная что этот пирог очень сложный в приготовлении.
К сожалению я не сохранила это пост, но помню что многие девушки тогда советовали блог из YouTube где предлагали чудесный рецепт творожного штоллена.
Каково же было мое удивление когда я поняла что пирог со всем и несложен.
Я попробовала испечь, осталась в восторге.
Самое смешное что были в восторге все мои немецкие родственники.
Они просили переслать им рецепт, я тогда разводила руками и смеясь объясняла что рецепт немецкой выпечки у меня к сожалению пока только на русском языке.
С удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Может быть кто его узнает и подскажет автора.
Сухофрукты или цукаты 550г
Коньяк 250 мл
(Я брала амаретто)
Орехи 100г
( В прошлый раз орехи меня не восхитили поэтому я добавила их совсем чуть-чуть)
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 250 грамм
Сахарный песок и 280 гр
(Я брала180г)
Сахар ваниль 50г
Творог 250г
(Но лучше творожная паста)
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 25 г
Мука примерно 560г
Для посыпки:
Сливочное масло 100 гр.
Сахарная пудра 400 гр
За день до приготовления залить сухофрукты алкоголем и оставить на ночь.
Перед тем как я начинаю делать тесто, я к сухофруктам подмешаю цукаты в алкоголь.
Сливочное масло достать из холодильника чтобы оно стало комнатной температуры.
Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона .
Взбить миксером мягкое сливочное масло сахаром и ванилью.
Отдельно взбить яйца и творог.
(Творог лучше брать с мягкий, не зернистый)
Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать.
Из лимона выжать сок.
Лимонный сок ,разрыхлитель ,орехи с сухофруктами и цукаты добавить к творогу и ещё раз размешать тесто.
Добавить 2/3 муки , хорошо вымесить тесто.
Постепенно частями вводить остальную муку каждый раз размешивая тесто.
По рецепту тесто должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.
Но я не захотела забивать штоллен мукой поэтому просто накладывала ложкой тесто в сформированные лодочки из фольги.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Готовить около часа, под конец я прикрываю штоллен фольгой.
За 5 минут как вытащить штоллен из духовки разогреваю сливочное масло и щедро смазываю каждый штоллен маслом, и через 3- 5 минут посыпаю щедро сахарной пудрой.
Перекладываю на решётку в лодочки от фольги для остывания.
Ещё слегка тёплыми каждый штоллен заворачиваю в фльгу и убираю в жестяные коробки.
Получается безумно душевно.
Уже второе Рождество не покупаю штоллен, а наслаждаюсь домашним.
Пеку двойную порцию, получается 7 штук.
Примерно чуть больше чем две ладошки каждый
Все запасы не съединых сухофруктов и не допитого алкоголя прекрасно находят в этом рецепте своё место
Очень рекомендую.
Чудесный презент или как дополнение к подарку.
В прошлый раз орехи меня не восхитили поэтому я добавила их совсем чуть-чуть)
- Поделиться
Тесто
- Поделиться
За день до приготовления залить сухофрукты алкоголем и оставить на ночь.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Лодочки из фольги
- Поделиться
+207 | liika | 158 комментариев |
Комментарии
Но кекс не сухой, а такой...слегка влажный.
Я даже изюм измельчаю.
Не люблю я его в выпечке.
А тесто...как любой пирог...минут 20 наверное.
Боюсь представить домашний
Вкуснятина! Фиг похудеешь
Во всяком случае я сама могу контролировать потребление сахара.
А это уже очень много в Рождественской выпечке.
↑ Перейти к этому комментарию
Стопэ! Тебе чета не нравится? А у твоего какой рост?
А до мужа моего тебе уже не дорости, у него рост 188см
Ну разве в росте сила?)))))))
Верил, надеялся, шо ты в меня закохаешься, а вишь как, тебе высоту подавай
Знаю я тебя
Стоит захотеть!
Не говори глупостей. Не делю людей по ИМТ D
Но итог таков: правильно, не верь мне, ибо ни рост, ни мой вес, о которых я здесь написал - это ложь
А ты чего не на работе?
Так ты лентяюшка?
Да, лентяйка и бездельница. Могу себе позволить
Главное, что ты права
Крутишь своим как хочешь. Вот ты не работаешь, а небось прическу, ноготки, массаж новую сумку и каблуки требуешь
Ну и мартини ты чашками глушишь. Вот она - праздная жизнь домохозяйки))))
И что? Это меняет дело?
Фото просить бессмысленно, понимаю
Ну все, решили ведь, ради нас и потом ради себя
Годы летят, будем стареть красиво!
Если не увлекаться, то реально красивее и моложе.
Не, если женщина, в принципе, не красива, то косметолог не поможет, только пластический хирург, и то не всегда.
↑ Перейти к этому комментарию
Фото просить бессмысленно, понимаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Боюсь представить домашний
Вкуснятина! Фиг похудеешь
↑ Перейти к этому комментарию
А есть немецкий ореховый пирог, там тоже выдерживают уже готовый долго.
Я всю прошлую зиму штоленны пекла . Только я без алкоголя делаю. Вкусно. Ни разу три недели они не вылежали. съедались раньше.
Рецепт я нашла в инете. А кто автор - сейчас не вспомню.
↑ Перейти к этому комментарию
Просто вкус он меняет, или мне так кажется?
Я пекла в начале декабря и каждую неделю мы его потихоньку друг за дружкой кушаем.
Пеките и наслаждайтесь
Счастливого нового года!
↑ Перейти к этому комментарию
Смысл штоллена именно в его форме.
Напоминает завёрнутого в пелёнки новорожденного Христа.
Штоллен-именно Рождественская выпечка.
Меня привлекло в этом рецепте именно бездрожжевое тесто и лёгкость исполнения.
А это должны быть такие разрывы на тесте?
Посмотрю какие сухофрукты у меня есть и какой творог. А творог могу перетереть через сито?
Сегодня с мясом воевала, не добралась до вкусняшки. Торт вчера собрала. После праздника сделаю обязательно к Новому году.
Потом буду с вопросами приставать.
Но мы еще не пробовали!
Я думаю вы думаете про что-то другое.
Штоллен не выглядит лепёшкой.
Скорее как рождественский сладкий батон.
К сожалению я не знаю как из творога получить творожную массу.
Думаю если творог перетереть и добавить немного молока будет не плохо
Думаю можно испечь Штоллен и просто с творогом, главное чтобы в выпечке крупинки творога более незаметны
Тем более что в последнее время многие люди имеют аллергию на молоко и на яйца.
Хотя для меня это сдоба.
Прабабушка всегда говорила хочешь иметь вкусный пирог положи много сдобы
Ингридиенты:
для начинки:
изюм 200 грамм
цукаты 100 грамм
сушеная вишня 100 грамм
грецкий орех 100 грамм
апельсин (сок и цедра) 1 штука
лимон (цедра) 1 штука
ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 200 мл
Орехи предварительно слегка обжарить, нарубить небольшими кусочками,смешать с изюмом и цукатами. (цукаты у меня уже мелко нарезанные), добавить сок из апельсина и цедру. Сложить в герметичную тару и залить все алкоголем. Настаивать минимум сутки, а лучше двое, периодически перемешивая.
Смесь приправ (все молотое) - 1-1,5 чайной ложки.
Перец душистый
Имбирь
Мускатный орех
Гвоздика
Кардамон
Кориандр
Корица.
Ингридиенты для теста:
Теплое молоко - 250 мл
Сахар - 100 г
Размягченное сливочное масло - 200 г
Сухие дрожжи - 15 г.
Пшеничная мука - 600-700 г
Для посыпки:
Сливочное мало 50 г
Сахарная пудра - 200 г
В глубокой миске молоко смешиваю с сахаром, добавляю дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымешиваю опару до однородности. Накрываю полотенцем и оставляю в теплом месте на 20-30 мин.
В масло добавляю ваниль и пряности. Порциями вмешиваю полученную массу в опару, вместе с оставшейся просеянной мукой. Замешиваю некрутое тесто. Оставляю подойти час-полтора.
Затем вмешиваю в тесто подготовленную начинку. Жидкости, как правило, не остается. Она вся впитывается в сухофрукты. Тесто вымешиваю хорошо, как на пасхальные куличи. Раскатываю пласт толщиной 2-3 см. Отступив на треть от края пласта делаю ребром ладони вмятину и по ней складываю тесто.
Перекладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и даю тесту подойти еще минут 40-45.
В нагретую до180 градусов духовку ставлю противень с тестом. Выпекаю 60 минут. Через 40 минут накрываю верх выпечки или фольгой или мокрой бумагой. Готовность проверяю палочкой.
Готовому штоллену дать немного остыть, аккуратно переложить в форму, застеленную фольгой, где он будет вызревать. Обильно обмазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Закрыть фольгой, укутать в полотенце, потом в пакет и в холодильник. У меня есть отделение, где 0 . Там он и лежит 4 недели.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14648703/#comments
Но я тоже от него в полном восторге!
Мы один сразу съели, а второй лежит пока, ждет своего часа Хочу сравнить что по вкусу будет через 3 недели, чтобы понять имеет его смысл хранить или сразу съедать можно
Просто в другие времена видимо было очень удобно что пирог может лежать несколько недель.
Но решение с алкоголем мне понравилось больше.
Из этих пяти мои четыре кусочка.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: