Рождественский штоллен.
Штоллены у нас любят круглый год. Но вот зимой они особенно хороши. Эти кексы считаются чем-то вроде рождественских куличей. Только рецепт отличается. Есть несколько видов штоллены, я предпочитаю творожный бездрожжевой. Он проще, но не менее вкусный.
Кому надо - рецепт:
250 г мягкого сливочного масла взбить с 250 г сахара. Добавить 2 яйца, взбить. Добавить 250 г мягкого творога, 1 пакет ванильного сахара, цедру и сок 1 лимона, взбить. Просеять около 600г муки и 15 г разрыхлителя в творожную массу, замесить тесто, оно будет слегка липкое. Примешать 200г измельчённого миндаля, 100 г апельсиновых ( можно имбирных и т.д.)цукатов, нарезанных кубиками. В конце добавить 250г вымоченного ночь в роме или коньяке изюма, присыпанного мукой. Духовка разогрета до 180°. Из теста сформировать 2,3 или 4 овальных штоллена мокрыми руками (так тесто не липнет), стараясь, чтобы изюм был внутри, а то пригорит. Выпекать на смазанном маслом пергаменте около 40-60 мин.до румяности. Под противень поставьте второй - с солью, или несколькими слоями фольгой, чтобы низ не пригорел. Горячие штоллены смазать 100г слив.масла и обильно посыпать сахарной пудрой. Как остынут, завернуть в фольгу и оставить созревать 3 недели в прохладном месте, подоконнике, балконе.
Только нифига он не хранится. Я так и не попробовала ни разу выдержанный кекс. Максимум - дня четыре.
Цукаты я делаю сама. И оставшийся после них сироп использую для замачивания сухофруктов и вместо лимонного сока в тесто. И орехи не добавляю вместо них кладу вяленую вишню и клюкву. Замачивают их вместе с изюмом.
Вкусно! Дети обожают. Заканчивается все как-то быстро. Рекомендую.
Кому надо - рецепт:
250 г мягкого сливочного масла взбить с 250 г сахара. Добавить 2 яйца, взбить. Добавить 250 г мягкого творога, 1 пакет ванильного сахара, цедру и сок 1 лимона, взбить. Просеять около 600г муки и 15 г разрыхлителя в творожную массу, замесить тесто, оно будет слегка липкое. Примешать 200г измельчённого миндаля, 100 г апельсиновых ( можно имбирных и т.д.)цукатов, нарезанных кубиками. В конце добавить 250г вымоченного ночь в роме или коньяке изюма, присыпанного мукой. Духовка разогрета до 180°. Из теста сформировать 2,3 или 4 овальных штоллена мокрыми руками (так тесто не липнет), стараясь, чтобы изюм был внутри, а то пригорит. Выпекать на смазанном маслом пергаменте около 40-60 мин.до румяности. Под противень поставьте второй - с солью, или несколькими слоями фольгой, чтобы низ не пригорел. Горячие штоллены смазать 100г слив.масла и обильно посыпать сахарной пудрой. Как остынут, завернуть в фольгу и оставить созревать 3 недели в прохладном месте, подоконнике, балконе.
Только нифига он не хранится. Я так и не попробовала ни разу выдержанный кекс. Максимум - дня четыре.
Цукаты я делаю сама. И оставшийся после них сироп использую для замачивания сухофруктов и вместо лимонного сока в тесто. И орехи не добавляю вместо них кладу вяленую вишню и клюкву. Замачивают их вместе с изюмом.
Вкусно! Дети обожают. Заканчивается все как-то быстро. Рекомендую.
- Поделиться
Комментарии
и что значит измельченного миндаля? у меня есть лепестки миндаля - пойдут? нет?
Измельчённый - это порубленный. Лепестки обычно для украшения используют, но почему бы и нет.
Спасибо.
И сам процесс очень быстрый. Буквально 10-15 минут и тесто уже готово для духовки.
С наступающим Новым годом! Здоровья! И пусть все задуманное осуществится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: