Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественский штоллен.

Штоллены у нас любят круглый год. Но вот зимой они особенно хороши. Эти кексы считаются чем-то вроде рождественских куличей. Только рецепт отличается. Есть несколько видов штоллены, я предпочитаю творожный бездрожжевой. Он проще, но не менее вкусный.
Кому надо - рецепт:
250 г мягкого сливочного масла взбить с 250 г сахара. Добавить 2 яйца, взбить. Добавить 250 г мягкого творога, 1 пакет ванильного сахара, цедру и сок 1 лимона, взбить. Просеять около 600г муки и 15 г разрыхлителя в творожную массу, замесить тесто, оно будет слегка липкое. Примешать 200г измельчённого миндаля, 100 г апельсиновых ( можно имбирных и т.д.)цукатов, нарезанных кубиками. В конце добавить 250г вымоченного ночь в роме или коньяке изюма, присыпанного мукой. Духовка разогрета до 180°. Из теста сформировать 2,3 или 4 овальных штоллена мокрыми руками (так тесто не липнет), стараясь, чтобы изюм был внутри, а то пригорит. Выпекать на смазанном маслом пергаменте около 40-60 мин.до румяности. Под противень поставьте второй - с солью, или несколькими слоями фольгой, чтобы низ не пригорел. Горячие штоллены смазать 100г слив.масла и обильно посыпать сахарной пудрой. Как остынут, завернуть в фольгу и оставить созревать 3 недели в прохладном месте, подоконнике, балконе.
Только нифига он не хранится.
Я так и не попробовала ни разу выдержанный кекс. Максимум - дня четыре.
Цукаты я делаю сама. И оставшийся после них сироп использую для замачивания сухофруктов и вместо лимонного сока в тесто. И орехи не добавляю вместо них кладу вяленую вишню и клюкву. Замачивают их вместе с изюмом.
Вкусно! Дети обожают. Заканчивается все как-то быстро. Рекомендую.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рождественский штоллен.
Штоллены у нас любят круглый год. Но вот зимой они особенно хороши. Эти кексы считаются чем-то вроде рождественских куличей. Только рецепт отличается. Есть несколько видов штоллены, я предпочитаю творожный бездрожжевой. Он проще, но не менее вкусный.
Кому надо - рецепт:
250 г мягкого сливочного масла взбить с 250 г сахара. Добавить 2 яйца, взбить. Читать полностью
 

Комментарии

Я_сурам
28 декабря 2019 года
+1
Спасибо! Каждый год хочу попробовать. Никак руки не доходят.
Xediga (автор поста)
28 декабря 2019 года
0
Я долго на дрожжевые заглядывалась в свое время. Кругами ходила. А когда этот рецепт нашла - просто вздохнула. Без танцев с бубнами. Просто, вкусно. И угощать им хорошо. Из 1 пачки творога (180гр) получается 2 кекса. Делайте обязательно.
Ирина-осень-2015
23 декабря 2020 года
0
остальное тоже уменьшить до 180 грамм (масло и сахар) ? или оставить по 250?
и что значит измельченного миндаля? у меня есть лепестки миндаля - пойдут? нет?
Xediga (автор поста)
24 декабря 2020 года
0
Да, все соответственно уменьшать. В пропорции. Если творога , скажем, на 50% меньше, то и остального так же.
Измельчённый - это порубленный. Лепестки обычно для украшения используют, но почему бы и нет.
Ирина-осень-2015
24 декабря 2020 года
0
пачки творога обычно бывают по 180 в последнее время...вот от пачки и будем танцевать.
Спасибо.
miroshnikova ov
28 декабря 2019 года
0
Спасибо, надо собраться с силами и испечь.
Маринкина2016
29 декабря 2019 года
0
Какой вкусный рецепт! Надо попробовать испечь на Рождество.
makoria
29 декабря 2019 года
0
Утащила в избранное. В новом году планирую испечь.
mrs alp
29 декабря 2019 года
0
Вопрос по жизни: почему штоллены надо выдерживать? Мы всегда радуемся свежей выпечке, а тут нужно, чтобы пролежал и не портится, не черствеет же почему-то? В чем секрет?
Xediga (автор поста)
29 декабря 2019 года
+1
Считается, что он должен созреть. Как сыр или вино. Если его сразу есть - он более рассыпчатый. При выдержке - набирает плотность. Я держу в холодильнике. В оригинальном рецепте, где используется алкоголь, штоллен в процессе лёжки смачивают алкоголем периодически. Т.е. он получается им довольно пропитанный. Может в этом секрет. Сразу тесто не зальешь - размокнет.
mrs alp
30 декабря 2019 года
0
Готовлюсь к своему первому штоллены. Очень приглянулся Ваш именно бездрожжевый. Остался вопрос: готовое тесто перед выпечкой на что должно быть похоже? Больше на как на оладики или как хлебное тесто?
Xediga (автор поста)
30 декабря 2019 года
0
Ближе к пирожками. Может немного липнуть. Но можно добавить муки и слегка его уплотнить. Хотя я люблю именно без уплотнения. Очень вкусный. Мы теплый прям съели. А когда выдерживается хотя бы дня три-четыре становиться более плотным. Короче - слов нет.
И сам процесс очень быстрый. Буквально 10-15 минут и тесто уже готово для духовки.
mrs alp
31 декабря 2019 года
0
Спасибо за уточнение. Я благодаря Вам нашла свой рецепт. Прямо чувствую это. Коньяк с изюмом уже есть, творог вчера забыла купить, но это поправлю. Никуда не спешу.
С наступающим Новым годом! Здоровья! И пусть все задуманное осуществится
Xediga (автор поста)
31 декабря 2019 года
0
Спасибо! Удачи и успехов в новом году!
Ксиомбарг
30 декабря 2019 года
0
Спасибо за рецепт, сегодня испекла. Дети до рождества не вытерпели.
Xediga (автор поста)
30 декабря 2019 года
+1
Я ж говорю - не лежит он долго.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам