Зимние сладости
Запишу рецепт, чтобы из дырявой памяти не высыпался. Ну и если вдруг кому пригодится.
Итак: цукаты из тыквы. Рецепт, собственно, простецкий. Берем тыкву, очищаем от кожицы и семечек, срезаем внутреннюю волокнистую часть. Оставшуюся твердую часть тыквы нарезаем пластиками толщиной 5-7 мм, размером примерно 3*3 см. Взвешиваем, засыпаем сахаром. Изначально в рецепте было на 1 кг тыквы 500 гр сахара, я так сделала в первой партии и мне показалось сладко. Второй раз положила примерно 350 гр и так мне понравилось больше. Оставляем на ночь, за ночь выделяется сок.
Потом добавляем (по желанию) апельсины, кардамон, корицу, гвоздику. В принципе, на этом этапе вы можете добавить все пряности, которые, по вашему мнению, украсят вкус будущих цукатов. Затем ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Выключаем, даём полностью остыть и снова повторяем эту процедуру. В изначальном рецепте советовали повторить кипячение четырежды. Но здесь надо смотреть на состояние тыквы. В первой партии мне понадобилось всего два раза, во второй - три. Тыква должна стать мягкой, но всё ещё держать форму. После остывания раскладываем тыкву на решетки сушилки. (Если нет сушилки, но духовка позволяет выставить 55-60 °С, то результат будет не хуже. В духовке надо использовать нагрев сверху и снизу с конвекцией, дверку чуть приоткрыть.) Сушила я при 60 °С в два захода - первый раз 7 часов, второй 6.
Результат:
Тыкву пересыпала небольшим количеством нетающей сахарной пудры (смесь пудры и крахмала), но цукаты и без этого не липнут друг к другу, разве что самую малость.
Ну и штоллен.
Рецепт:
Сухофрукты - 400 грамм
Ром - 100 грамм
Сухофрукты залить ромом и дать настояться от 24 часов и более. Я заливала Лимончелло, можно также использовать любой цитрусовый сок.
Орехи - 200 грамм
Орехи измельчить блендером. Использовала фундук. Почистила, подержала в духовке 10 мин при 160 °С, отшелушила, ссыпала в полотенце и прокатала скалкой.
Далее сам штоллен.
Теплое молоко - 180 мл
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 80 грамм
Дрожжи (сухие) - 15 грамм
Все продукты соединить в миске и смешать венчиком. В смесь добавить смесь пряностей для выпечки (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян) - 1 ст.л., миндальную муку - 60 грамм, пшеничную муку 500 грамм + 100 грамм (эти 100 гр добавляются позже), замесить тесто. Вмешать сливочное масло - 230 грамм и ставить на час в теплом месте. Мешала я в кухонной машине, там же оставила подходить, включив подогрев до 35 °С. Поднималось тесто примерно 1,5 часа
Через час тесто подмешать, добавить орехи и сухофрукты и повторно вымесить, подсыпая оставшиеся 100 гр муки. Сформировать три штоллена классическим овалом. Дать им снова подняться в течение получаса. Затем выпекать при 170°C 50 - 55 минут.
Растопить сливочное масло - 50 грамм, пропитать горячие штоллены, затем посыпать сахарной пудрой - 50 грамм. После остывания плотно завернуть в фольгу и оставить для созревания на 2-3 недели в холодном месте.
Это один из трех получившихся штолленов, надеюсь, будет вкусно.
Итак: цукаты из тыквы. Рецепт, собственно, простецкий. Берем тыкву, очищаем от кожицы и семечек, срезаем внутреннюю волокнистую часть. Оставшуюся твердую часть тыквы нарезаем пластиками толщиной 5-7 мм, размером примерно 3*3 см. Взвешиваем, засыпаем сахаром. Изначально в рецепте было на 1 кг тыквы 500 гр сахара, я так сделала в первой партии и мне показалось сладко. Второй раз положила примерно 350 гр и так мне понравилось больше. Оставляем на ночь, за ночь выделяется сок.
- Поделиться

Потом добавляем (по желанию) апельсины, кардамон, корицу, гвоздику. В принципе, на этом этапе вы можете добавить все пряности, которые, по вашему мнению, украсят вкус будущих цукатов. Затем ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
- Поделиться

Выключаем, даём полностью остыть и снова повторяем эту процедуру. В изначальном рецепте советовали повторить кипячение четырежды. Но здесь надо смотреть на состояние тыквы. В первой партии мне понадобилось всего два раза, во второй - три. Тыква должна стать мягкой, но всё ещё держать форму. После остывания раскладываем тыкву на решетки сушилки. (Если нет сушилки, но духовка позволяет выставить 55-60 °С, то результат будет не хуже. В духовке надо использовать нагрев сверху и снизу с конвекцией, дверку чуть приоткрыть.) Сушила я при 60 °С в два захода - первый раз 7 часов, второй 6.
- Поделиться

Результат:
- Поделиться

Тыкву пересыпала небольшим количеством нетающей сахарной пудры (смесь пудры и крахмала), но цукаты и без этого не липнут друг к другу, разве что самую малость.
Ну и штоллен.
Рецепт:
Сухофрукты - 400 грамм
Ром - 100 грамм
Сухофрукты залить ромом и дать настояться от 24 часов и более. Я заливала Лимончелло, можно также использовать любой цитрусовый сок.
Орехи - 200 грамм
Орехи измельчить блендером. Использовала фундук. Почистила, подержала в духовке 10 мин при 160 °С, отшелушила, ссыпала в полотенце и прокатала скалкой.
Далее сам штоллен.
Теплое молоко - 180 мл
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 80 грамм
Дрожжи (сухие) - 15 грамм
Все продукты соединить в миске и смешать венчиком. В смесь добавить смесь пряностей для выпечки (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, бадьян) - 1 ст.л., миндальную муку - 60 грамм, пшеничную муку 500 грамм + 100 грамм (эти 100 гр добавляются позже), замесить тесто. Вмешать сливочное масло - 230 грамм и ставить на час в теплом месте. Мешала я в кухонной машине, там же оставила подходить, включив подогрев до 35 °С. Поднималось тесто примерно 1,5 часа
Через час тесто подмешать, добавить орехи и сухофрукты и повторно вымесить, подсыпая оставшиеся 100 гр муки. Сформировать три штоллена классическим овалом. Дать им снова подняться в течение получаса. Затем выпекать при 170°C 50 - 55 минут.
Растопить сливочное масло - 50 грамм, пропитать горячие штоллены, затем посыпать сахарной пудрой - 50 грамм. После остывания плотно завернуть в фольгу и оставить для созревания на 2-3 недели в холодном месте.
- Поделиться

Это один из трех получившихся штолленов, надеюсь, будет вкусно.
Комментарии
Вчера замесила тесто на имбирные пряники.
И кстати недавно на ютубе видела как делать цукаты из тыквы, записала себе на следующий год, а тут ваш пост))
А штоллен мне тоже казался прям чем-то невозможным. Я в прошлом году пост писала, спрашивала рецепты. Мне много накидали, я все перелопатила, испекла. Но результат в прошлом году не порадовал - штоллен был тяжелый, с сильным запахом рома. Поэтому в этом году все ошибки исправила, доверяя больше уже не рецепту, а своему опыту. Ещё не пробовала, в среду первый пойдёт в ход. Потом срез выложу, если не забуду.
а ваш рецептик себе утащу, спасибо))
а ваш рецептик себе утащу, спасибо))
↑ Перейти к этому комментарию
Разрезали. Он хорош. Сахара немного, но корочка из пудры компенсирует. Можно нарезать достаточно тонко, не крошится. Попробую в следующем году добавить цукаты вместо части сухофруктов.
Вчера замесила тесто на имбирные пряники.
И кстати недавно на ютубе видела как делать цукаты из тыквы, записала себе на следующий год, а тут ваш пост))
↑ Перейти к этому комментарию
Пеку уже раз пять.
Самое сложное нарезать сухофрукты
Может, и на Штоллен решусь. Хотя с моими домашними не доживёт он две недели, хоть сейф заводи.
Надо попробовать, спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки диаметр 22-24 см. Духовку разогрейте до 180 С.
Тесто.
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 160 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., сахарный песок - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 2 г.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Сметану смешайте с сахаром и желтком.
Ледяное масло натрите в муку и перетрите с мукой до получения крошки. Добавьте в полученную крошку жидкую смесь и замесите тесто.
Выложите тесто в форму для запекания и сформуйте корж с бортиками высотой 4 - 5 см.
Наколите тесто вилкой и уложите сверху пергамент. На пергамент насыпьте сухой горох или рис и поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите из коржа крупу и пергамент и допекайте корж в духовке еще 10 минут.
Тесто должно пропечься, но не зарумяниться.
Начинка.
Тыква мякоть - 400 г, лук репчатый красный - 150 г, перец болгарский - 150 г, креветки очищенные - 150 г, бекон или грудинка - 100 г, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 50 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., сыр сливочный - 100 г, сливки 20% - 200 мл, сыр твердый - 120 г, тимьян свежий или сухой - пару веточек, чеснок - 20 г, паприка сладкая - 2 г, хлопья чили - 1 г, соль и перец по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком, слегка присолите и перемешайте. Обваляйте кусочки тыквы в муке и выложите на сковороду, с растопленным сливочным маслом.
Обжаривайте тыкву до зарумянивания и переложите ее на тарелку.
Теперь влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем нарезанный перьями красный лук. (вот лук я брала обычный) Обжаривайте лук до румяной корочки. Лук должен карамелизоваться и полностью прожариться.
Переложите лук к тыкве и обжарьте на сковороде бекон или грудинку нарезанную небольшим кубиком. Как только грудинка начнет румяниться, добавьте к ней креветки и обжаривайте все вместе буквально минуту и тоже переложите в емкость к овощам.
Болгарский перец нарежьте небольшим брусочком, сыр натрите на терке, чеснок мелко порубите, с веточек тимьяна оборвите листочки.
Яйца взбейте с солью, перцем, паприкой и хлопьями чили. Добавьте к яичной смеси сливочный сыр и все перемешайте до полной однородности. Теперь добавьте сливки, натертый сыр и измельченный чеснок и снова все перемешайте до однородного состояния.
Выложите на корж начинку и распределите ее равномерно по всей поверхности. Добавьте брусочки болгарского перца и залейте начинку приготовленной яично-сливочной смесью.
Присыпьте пирог листиками тимьяна и поставьте запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры не вынимая из формы.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей.
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки диаметр 22-24 см. Духовку разогрейте до 180 С.
Тесто.
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 160 г, сметана 20% - 30 г, желток куриного яйца - 1 шт., сахарный песок - 15 г, разрыхлитель - 6 г, соль - 2 г.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Сметану смешайте с сахаром и желтком.
Ледяное масло натрите в муку и перетрите с мукой до получения крошки. Добавьте в полученную крошку жидкую смесь и замесите тесто.
Выложите тесто в форму для запекания и сформуйте корж с бортиками высотой 4 - 5 см.
Наколите тесто вилкой и уложите сверху пергамент. На пергамент насыпьте сухой горох или рис и поставьте форму с тестом в разогретую духовку на 15 минут. Затем удалите из коржа крупу и пергамент и допекайте корж в духовке еще 10 минут.
Тесто должно пропечься, но не зарумяниться.
Начинка.
Тыква мякоть - 400 г, лук репчатый красный - 150 г, перец болгарский - 150 г, креветки очищенные - 150 г, бекон или грудинка - 100 г, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 50 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., сыр сливочный - 100 г, сливки 20% - 200 мл, сыр твердый - 120 г, тимьян свежий или сухой - пару веточек, чеснок - 20 г, паприка сладкая - 2 г, хлопья чили - 1 г, соль и перец по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшим кубиком, слегка присолите и перемешайте. Обваляйте кусочки тыквы в муке и выложите на сковороду, с растопленным сливочным маслом.
Обжаривайте тыкву до зарумянивания и переложите ее на тарелку.
Теперь влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем нарезанный перьями красный лук. (вот лук я брала обычный) Обжаривайте лук до румяной корочки. Лук должен карамелизоваться и полностью прожариться.
Переложите лук к тыкве и обжарьте на сковороде бекон или грудинку нарезанную небольшим кубиком. Как только грудинка начнет румяниться, добавьте к ней креветки и обжаривайте все вместе буквально минуту и тоже переложите в емкость к овощам.
Болгарский перец нарежьте небольшим брусочком, сыр натрите на терке, чеснок мелко порубите, с веточек тимьяна оборвите листочки.
Яйца взбейте с солью, перцем, паприкой и хлопьями чили. Добавьте к яичной смеси сливочный сыр и все перемешайте до полной однородности. Теперь добавьте сливки, натертый сыр и измельченный чеснок и снова все перемешайте до однородного состояния.
Выложите на корж начинку и распределите ее равномерно по всей поверхности. Добавьте брусочки болгарского перца и залейте начинку приготовленной яично-сливочной смесью.
Присыпьте пирог листиками тимьяна и поставьте запекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры не вынимая из формы.
Подавайте пирог с салатом из свежих овощей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо. Все получилось вкусненько
А я теперь делаю цукаты из кабачков. Ничуть не хуже получаются.
Я впихнула в духовку и тыкву и помидорки. Что бы не зря ее гонять 5 часов.
Но пока не буду из кабачков. Их мы и так сьедим. А вот с тыквой уже затык был. Цукаты из тыквы пока поедим
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: