Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как варить сахар?

Всем добра!

Давно хочу сварить сахар с молоком. В детстве бабушка часто варила к чаю. Очень вкусно. Похоже на коровку, но не коровка

Каждый раз вспоминаю, такая ностальгия по детству появляется
Кто знает пропорции, подскажите, пожалуйста. В интернете нашла несколько рецептов, но не застывает по ним ничего. Как пасту для шугаринга сделала молочную
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как варить сахар?
Тэги: сахар

Всем добра!
Давно хочу сварить сахар с молоком. В детстве бабушка часто варила к чаю. Очень вкусно. Похоже на коровку, но не коровка
Каждый раз вспоминаю, такая ностальгия по детству появляется
Кто знает пропорции, подскажите, пожалуйста. В интернете нашла несколько рецептов, но не застывает по ним ничего. Как пасту для шугаринга сделала молочную Читать полностью
 

Комментарии

floroza
13 ноября 2023 года
+1
Постою, послушаю. А пока рекомендовала
Лори
13 ноября 2023 года
0
Если вы про деревенскую сгущенку, то 1 литр свежих сливок из под сепаратора + 1 кг сахара...
если жарить типа ирисок, то молоко+сахар+сливки...
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+7
Нет, не ириски. Там все застывало в твердую массу, которую потом на кусочки раскалывали.
Лори
13 ноября 2023 года
0
тогда бабушка не варила, а жарила сахар... там вода и сахар... на пол стакана сахара 3-4 ст.л. воды и все... как начал желтеть сливать в мокрую форму...
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+3
молоко было точно. Но может такие же пропорции и для сахара подойдут
irinavikhrova
13 ноября 2023 года
+1
Мы с подругой в детстве такой варили. И карамельный на воде тоже. Уже плохо помню, но, кажется, просто смачивали молоком и добавляли немного масла. Он был типа щербета, твердый, но не леденец. Для леденцового сахар смачивали водой и все. Смачивать - добавить столько воды или молока, чтобы он стал влажный, но не мокрый. Еще лучше взять сливки.
41770
14 ноября 2023 года
+2
сл. масло точно туда входит, пропорции не знаю, прабабушка делала нам маленьким
Лори
13 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
молоко было точно. Но может такие же пропорции и для сахара подойдут

↑   Перейти к этому комментарию
можно и молоко... тогда он будет мутный крошиться ... на воде как леденец прозрачный
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+2
Так в том и смысл, чтоб не леденец. Он на вид, как коровка, но твердый
Лори
13 ноября 2023 года
0
тогда молоко...
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
0
Макама
15 ноября 2023 года
+5
В ответ на комментарий Vizerby
молоко было точно. Но может такие же пропорции и для сахара подойдут

↑   Перейти к этому комментарию
У нас бабушка часто варила. На литр молока кг сахара, варить долго-долго до коричневого цвета, мешать, особенно в конце варки. Когда будет совсем густая масса, добавить грамм 100 сливочного масла. Ещё очень вкусно с грецкими орехами. По окончании варки выложить на смазанный подсолнечным маслом противень или тарелку, разровнять. Можно сделать ножом бороздки, чтобы потом легче ломать было
Vizerby (автор поста)
16 ноября 2023 года
0
Спасибо!
Пампушка-веселушка
13 ноября 2023 года
+3
В ответ на комментарий Лори
тогда бабушка не варила, а жарила сахар... там вода и сахар... на пол стакана сахара 3-4 ст.л. воды и все... как начал желтеть сливать в мокрую форму...

↑   Перейти к этому комментарию
Это вы про жжёный сахар говорите. Мне бабушка его от кашля делала. Там сахар и вода. Но он как леденцы, прозрачный и жёсткий. Эх, надо хоть детям сделать такое.
irinavikhrova
13 ноября 2023 года
0
Нет, это другой сахар, на молоке.
Лори
13 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Это вы про жжёный сахар говорите. Мне бабушка его от кашля делала. Там сахар и вода. Но он как леденцы, прозрачный и жёсткий. Эх, надо хоть детям сделать такое.

↑   Перейти к этому комментарию
он как леденцы - да именно... Петушки
sas16121954
14 ноября 2023 года
+2
нет, у автора не леденцы и не жженый сахар. Это вареный сахар назывался, раньше у нас в магазине продавали. Сами мы не варили, рецепта не знаю
lyalina lyubov 2015
13 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Vizerby
Нет, не ириски. Там все застывало в твердую массу, которую потом на кусочки раскалывали.

↑   Перейти к этому комментарию
Vizerby пишет:
Нет, не ириски. Там все застывало в твердую массу, которую потом на кусочки раскалывали

Да, тоже хочу этот рецепт! Этот сахар на молоке варили. Как конфеты "коровка" почти.
Манюня Хнуш
13 ноября 2023 года
+2
lyalina lyubov 2015 пишет:
Как конфеты "коровка" почти.
Нет, Коровка мягкая, а такой сахар был похож на конфеты Старт.
lyalina lyubov 2015
14 ноября 2023 года
0
Старт конфеты вообще не знаю. Да, тверже чем коровка, но привкус такой же.
Манюня Хнуш
14 ноября 2023 года
0
Старт более сахаристый и твёрдый.
lyalina lyubov 2015
16 ноября 2023 года
0
Ясно
Латиметрия
13 ноября 2023 года
+19
Сахар насыпаете в толстостенную кастрюльку и заливаете молоком. Молока столько чтоб сахар весь намок и сверху было прям немножко,буквально миллиметра два-три. Плюс масла сливочного кусок. На два стакана сахара грамм 50-70 масла. И молоко тоже не обезжиренное берите. Ставите на огонь,как закипит огонь на маленький и помешивая варить до цвета как коровка. Вылить на пергамент или можно в форму.
Как определить готовность? Прежде всего цвет и когда вам покажется что уже почти готово, то капните немножечко смеси на холодную ложку,чтоб быстро остыло, и сразу поймёте нормально уже застывает или ещё чуть поварить. Главное мешайте,иначе все пригорит.
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+1
Спасибо большое
Елена Пышная
14 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Латиметрия
Сахар насыпаете в толстостенную кастрюльку и заливаете молоком. Молока столько чтоб сахар весь намок и сверху было прям немножко,буквально миллиметра два-три. Плюс масла сливочного кусок. На два стакана сахара грамм 50-70 масла. И молоко тоже не обезжиренное берите. Ставите на огонь,как закипит огонь на маленький и помешивая варить до цвета как коровка. Вылить на пергамент или можно в форму.
Как определить готовность? Прежде всего цвет и когда вам покажется что уже почти готово, то капните немножечко смеси на холодную ложку,чтоб быстро остыло, и сразу поймёте нормально уже застывает или ещё чуть поварить. Главное мешайте,иначе все пригорит.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже по такому рецепту варили. Правда масло не добавляли, потому как варили или на сливках (что вкуснее, конечно), или на своем коровьем молоке.

и еще добавлю, перед тем, как в форму выливать, ее надо смазать маслом растительным
Латиметрия
14 ноября 2023 года
+1
Масло потому и добавляется что молоко магазинное это совсем не то что свое. Надо жирность прибавить,иначе получается грубовато. Я на бумагу для выпечки всегда выливаю,можно её промаслить,но если бумага хорошая,то и это не обязательно.
тюх
13 ноября 2023 года
+3
несколько месяцев назад был у кого-то пост про эти конфеты. Я вот так в детстве делала, тетки научили https://www.stranamam.ru/post/3604275/
тюх
13 ноября 2023 года
0
https://www.stranamam.ru/post/15075532/ нашла, тут вспоминали кто как делал
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+1
Ого! Спасибо. Ни одна я такая))
Анастасия Вязалия
13 ноября 2023 года
+1
Подруга на днях с орехами варила. На вид аппетитно в сети рецептов тьма.
soa19
13 ноября 2023 года
+1
Маслом мне кажется посуду смазывать, куда это выливали.
irinavikhrova
13 ноября 2023 года
0
И это тоже.
MaRiBu
13 ноября 2023 года
0
И у меня бабушка такой варила сахар, но я не знаю рецепта. Выше писали про масло, но я что-то не помню, чтобы бабушка добавляла, попробую у мамы еще спросить.
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+1
Я тоже не помню, но я маленькая совсем была. Могла и не заметить
MaRiBu
13 ноября 2023 года
0
lyalina lyubov 2015
13 ноября 2023 года
+1
В ответ на комментарий MaRiBu
И у меня бабушка такой варила сахар, но я не знаю рецепта. Выше писали про масло, но я что-то не помню, чтобы бабушка добавляла, попробую у мамы еще спросить.

↑   Перейти к этому комментарию
MaRiBu пишет:
И у меня бабушка такой варила сахар, но я не знаю рецепта. Выше писали про масло, но я что-то не помню, чтобы бабушка добавляла, попробую у мамы еще спросить.
Я и сама в детстве варила, а вот рецепт не помню... Но точно без масла. сахар и молоко!
MaRiBu
13 ноября 2023 года
0
просто я из воспоминаний детских не помню масло сливочное у бабушки, возможно сами делали, но там же не килограммами оно было, чтобы его раз и в сахар добавить. А потом вообще покупали Раму. Бабушки нет уже давно, поэтому не уточнить(.
lyalina lyubov 2015
14 ноября 2023 года
+1
Нет, точно помню что без масла варили. Сахар и молоко, пропорции не помню. А раму в мое детство мы еще не познали было только хорошее масло сливочное.
MaRiBu
14 ноября 2023 года
0
А я помню в деревню авто-лавочка приезжала, они возили монастырский хлеб, масло, Раму . И ничего вкуснее не было хлеба с Рамой .
Xalvina
15 ноября 2023 года
+1
У нас "Рама" была в 90е годы...
А детство моё деревенское в 60-е и 70-е.
Тогда было домашнее масло сливочное и ещё топлёное.
И сахар с молоком бабушка варила. Мы и дома варили, но бабушкин сахар был вкуснее. Конечно, от молока очень зависит.
MaRiBu
15 ноября 2023 года
0
Мое детство и пришлось на 90-е как раз). Но я и выросла в деревне, масло тоже помню делали, мама в банке стеклянной его взбивала, очень муторный процесс был. А сахар да, варили, коровы были у многих, это сейчас и не найти в наших краях. пасти некому, сил много все-аки содержание отнимает(.
Xalvina
15 ноября 2023 года
+1
Да, корову содержать тяжело. Бабушка вставала ни свет, ни заря. Корову подоит, в стадо проводит, завтрак приготовит, а потом ещё успевает сбегать, орать обкосить. Если мало, то траву на себе принесёт, если много, то в обед с дедом идут...
Мы просыпались часов в 8, а у бабы с дедом куча дел сделана...
MaRiBu
16 ноября 2023 года
0
У меня мама с папой держали, и телят на мясо, сейчас только хрюшек))). А у бабушки корову не помню, но помню стадо барашков
Xalvina
16 ноября 2023 года
+1
lyalina lyubov 2015
16 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий MaRiBu
А я помню в деревню авто-лавочка приезжала, они возили монастырский хлеб, масло, Раму . И ничего вкуснее не было хлеба с Рамой .

↑   Перейти к этому комментарию
Ну у нас с Вами немного возраст отличается Поэтому в моем детстве никакой Рамы не было.
MaRiBu
16 ноября 2023 года
0
lyalina lyubov 2015
16 ноября 2023 года
+1
Елена Пышная
14 ноября 2023 года
+2
В ответ на комментарий MaRiBu
И у меня бабушка такой варила сахар, но я не знаю рецепта. Выше писали про масло, но я что-то не помню, чтобы бабушка добавляла, попробую у мамы еще спросить.

↑   Перейти к этому комментарию
коровье натуральное молоко и так имеет высокую жирность. Уж 6 процентов точно. Потому и не добавляли масло. А вот если брать магазинное, то, скорее всего, и надо бы добавить, чтоб увеличить жирность молока. Но вкуснее будет сразу на сливках делать 10 процентных
MaRiBu
14 ноября 2023 года
+1
Благодарю за ответ, скорее всего вы правы))).
Неженка1
13 ноября 2023 года
+1
Вообще варить надо сметану домашнюю с сахаром, тогда застынет. А если молоко с сахаром, то будет сгущенка.
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+1
Нет, точно помню, что с молоком делали и застывало все
Елена Пышная
14 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Неженка1
Вообще варить надо сметану домашнюю с сахаром, тогда застынет. А если молоко с сахаром, то будет сгущенка.

↑   Перейти к этому комментарию
нет, на молоке тоже застывает. Просто много лить жидкости не надо. А если много налили, то выпаривать дольше
musya_knd
13 ноября 2023 года
0
У меня тётка на сливках деревенских варит. Ум отъешь
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
+1
Вот, подумываю попробовать на сливках.

Ой, у меня муж от одной мысли об этом сахаре с ума сойдёт. Он без конца контролирует его потребление.
musya_knd
13 ноября 2023 года
+1
Я теперь тоже хочу. А ещё хочу влезть в новогоднее платье. Похоже, утром буду монетку кидать, добровольно я что-то одно не выберу
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
0
Это всеобщая боль!!!
svetlana shes
13 ноября 2023 года
+4
Масло, сливки...это уже от лукавого. Сахар и молоко, молока немного, иначе будет сгущенка. И главное - поймать "момент истины", несколько секунд готовности, когда остывшая масса будет легко ломаться, крошиться, такая помадка получится. Чуть недоварить - будет тянуться, переварить - не угрызешь. Я ориентируюсь по цвету: должен быть розовато-кремовый. Бежевый -уже переварилось. Надо бы сварить немножко, хотя мне и нельзя, но пусть внучки попробуют лакомство нашего детства.
Vizerby (автор поста)
13 ноября 2023 года
0
Да, нужно чтоб аутентично все было, как в 90х Иначе уже не то.
irinavikhrova
13 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Масло, сливки...это уже от лукавого. Сахар и молоко, молока немного, иначе будет сгущенка. И главное - поймать "момент истины", несколько секунд готовности, когда остывшая масса будет легко ломаться, крошиться, такая помадка получится. Чуть недоварить - будет тянуться, переварить - не угрызешь. Я ориентируюсь по цвету: должен быть розовато-кремовый. Бежевый -уже переварилось. Надо бы сварить немножко, хотя мне и нельзя, но пусть внучки попробуют лакомство нашего детства.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, точное определение - помадка!
soa19
13 ноября 2023 года
+1
Я тоже помню. Бабушкина соседка варила. Вкусно. Но сейчас всё какое-то не такое. Я тут леденцы варила и форма у меня советская и рецепт, а не получается и все, кое как сварила, сахара еще добавляла.
Ксеня 4
13 ноября 2023 года
+4
Ну вот зачем Вы напомнили))) У нас в Кулинарии такой продавался в мои школьные годы, видимо делали в железной форме круглой, он был ребристый по краям как кекс. Теперь я его хочу. Но мне совершенно нечего носить ибо 80% одежды мало, было много его предшественников, которые сделали мою одежду маленькой)))
sas16121954
14 ноября 2023 года
0
точно! Продавали круглый и ребристый
Ксеня 4
14 ноября 2023 года
0
Я в детстве в Пензенской области жила, может это местная фишка)
lola67
21 ноября 2023 года
0
живу в Пензе. тоже такой помню
Ксеня 4
21 ноября 2023 года
0
Земляки))
s bogolyubova
14 ноября 2023 года
+4
Полстакана молока плюс три стакана сахара. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не будет прилипать на стенки кастрюли и на ложку. Сразу же вылить в тарелку или форму, или сковороду, смазанную растительным маслом .
Vizerby (автор поста)
14 ноября 2023 года
0
Спасибо!!!
nadejda123
14 ноября 2023 года
+1
У меня бабушка, когда я была маленькая варила такой сахар. На молоке называлась помадка, на воде (в пост) - постный сахар.
isaakij
14 ноября 2023 года
0
Моя бабушка всегда так варила: на 1 л молока 1 кг сахара и долго варишь - до мягкого шарика. Потом плоскую тарелку смазать маслом и вылить. Застывает в помадку.
AliksaAliksa
14 ноября 2023 года
0
https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-desertov/varyonyj-saxar.html
Darlinga
20 ноября 2023 года
0
Во времена моего детства этот сахар называли постным, значит делали без молока , и абсолютно точно без масла. Продавался в нашем городе только в стареньком райповском магазинчике около церкви. Был он желтый, белый и розоватый и на вкус совершенно одинаковый, но почему то я любила больше желтый, он мне казался по кислее, как с лимончиком
Эх, кусочек бы... Пока искала рецепт, нашла историю происхождения постного сахара. https://dzen.ru/a/Xrveb1cklh2SUh0B?referrer_clid=1400&
Vizerby (автор поста)
20 ноября 2023 года
+2
Нет, молоко точно было. Вот масло не помню, в молоко было
Darlinga
20 ноября 2023 года
0
У нас, тот что с молоком называли либо помадкой, они в виде конфеток были, либо щербетом. Щербет мог быть еще и с арахисом.
Vizerby (автор поста)
20 ноября 2023 года
+1
Посадку я представляю себе, как что-то мягкое и тягуяее.
Мы называли просто варёный сахар. Он был твёрдым, крошился при разламывании или раскалывании и на вкус, как коровка
Darlinga
21 ноября 2023 года
+1
Вчера не смогла фото вставить. Вот такая помадка у нас в магазинах была. Твердая, совсем не тянулась, на изломе сахаристая.
Vizerby (автор поста)
21 ноября 2023 года
0
Ясно! Красивая

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам