Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

День пряничного домика

Всем привет.

Новогодняя Шпаргадка продолжается историей Пряничного домика. У него еще и свой собственный праздник есть!!!!

12 декабря отмечается День пряничного домика

Пряничный домик: как в Европе появилась традиция печь это лакомство к зимним праздникам

Один из необычных праздников ежегодно отмечают в мире 12 декабря — День пряничного домика. В праздничную дату многие занимаются строительством этого кондитерского чуда. Это отличный способ провести семейный досуг и подготовиться к зимним праздникам, ведь такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года у жителей большинства европейских стран.


История появления пряничного домика


Этот кулинарный шедевр, который в Германии принято ставить на праздничный стол или на камин под Рождество, а также преподносить в подарок знакомым и близким, традиционно готовят из имбирного сдобного теста.

Историки установили, что измельченным в порошок имбирным корнем люди начали сдабривать пищу еще в древности. Появление же первого имбирного пряника, испеченного в Европе, датируется 11 веком.

Эта специя имеет не только пикантный вкус и аромат, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на желудок. К тому же, добавленная к пряничному тесту, она позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь.

Во Франции есть предание, согласно которому пряники были завезены в европейские страны в 992 году армянским монахом.

Пряничные фигурки человечков начали массово выпекать в 16 веке. Ими любила лакомиться английская королева Елизавета I. Она даже дарила иностранным послам пряник с собственным портретом.

В большинстве стран Европы профессия пекаря считалась весьма престижной. В 17 веке они выпекали имбирные пряники ко многим праздничным датам. Их делали в форме сердечек, звездочек, солдатиков, мечей, пистолей и даже зверюшек. Эти лакомства продавали в специализированных лавках и на сезонных ярмарках.



Считается, что традиция изготавливать нарядный пряничный домик к Рождеству зародилась в 1800-х годах в Германии. Первые строения из пряников своим появлением обязаны братьям Гримм и их сказке, повествующей о Гензеле и его сестре по имени Гретель.

С той поры прянично-имбирный аромат, который доносится из кондитерских Германии и других стран Европы в декабре, создает атмосферу праздника и возвещает всех о приближении Рождества. Пряничными домиками, человечками, оленями немцы и другие европейцы украшают витрины магазинов, елки, собственные дома. И эта замечательная традиция уже распространилась по всему миру и прижилась во многих странах.

Отпраздновать День пряничного домика лучше всего в кругу семьи, закупив необходимые продукты для праздничной выпечки, и занявшись «строительством» собственного домика из пряничного теста. Некоторые магазины даже продают готовые наборы для формирования праздничной выпечки.
Сюжет сказки, давшей жизнь пряничному домику



Семье Гензеля и сестрички Гретель угрожает голод. Их отец, поддавшийся уговорам новой жены, вознамерился оставить сына и дочку на их погибель в лесной чаще.

Дети, подслушавшие разговор взрослых, придумали, как им спастись. В первый раз, когда отец повел их в лес, мальчик бросал камушки на дорогу. По этим указателям ребятишки вернулись домой.

В следующий раз, когда отец вновь повел детей в лес, камушков при себе у мальчика уже не было. Поэтому он бросал на землю хлебные крошки. Но их склеивали птицы, и дети не смогли найти пути обратно.

Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара. Там они оказались в ловушке ведьмы, поедающей детей. Старуха держала какое-то время брата в клетке. Сестра же под угрозами колдуньи откармливала его, подготавливая к съедению.

Гензелю удалось обмануть слабовидящую людоедку, показав ей косточку, которая та приняла за его худой палец. Но, не в силах дольше ждать, коварная старуха решила поджарить Гретель заживо. Находчивая девочка перехитрила злодейку, отправив ее в горящую печку.

Чтобы добраться домой, дети перебрались через реку. В этом им помогла утка. Далее они нашли путь к дому по лесным приметам.

Пока брата с сестрой не было, их мачехи не стало. Дети остались жить с отцом в мире и достатке, который обрели благодаря прихваченным из дома злой ведьмы сокровищам.



Интересные факты о пряничном домике
В праздник пряничного домика будет не лишним узнать интересные факты, связанные с этим рождественским лакомством.

После первого издания сказки о Гензеле и Гретель в 1812 году пряничные домики стали лидерами продаж на праздничных ярмарках Европы.
Жители древнего Рима строили домики из теста в качестве жилища для богов. Такой дом некоторое время украшал семейный алтарь, а потом его съедали.
В 2015 году, 5 сентября, отмечалось 285-летие Барнаула. На торжестве был поставлен рекорд РФ — испечен самый большой пряничный дом. На его изготовление ушло больше 100 кг теста с кремом. Строение имело вид дома под шпилем.
В Бергене (Норвегия) каждый год проводят выставку пряничных строений. В выставке принимает участие около 2000 разных пряничных построек.
В США Дню пряничного домика был присвоен национальный статус.



Приготовление пряничного домика


Классический домик, если вы, конечно, не собираетесь соорудить дворец из пряников, делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши.

Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом.

Готовое строение украшают сахарной или шоколадной глазурью.

Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.

Разновидностей домиков из пряников много. Они бывают маленькими, большими, в виде замков и особняков. Мастера даже создают копии знаменитых исторических строений.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам День пряничного домика
Тэги: десерты

  Всем привет.
Новогодняя Шпаргадка продолжается историей Пряничного домика. У него еще и свой собственный праздник есть!!!!
12 декабря отмечается День пряничного домика
Пряничный домик: как в Европе появилась традиция печь это лакомство к зимним праздникам
Один из необычных праздников ежегодно отмечают в мире 12 декабря — День пряничного домика. Читать полностью
 

Комментарии

sas16121954
9 ноября 2023 года
0
очень красивые домики
Лори (автор поста)
9 ноября 2023 года
0
да и происхождение - сказка
skifi
9 ноября 2023 года
0
Я не использую зубочистки. Просто скрепляю глазурью, это конечно сложнее, но мне так больше нравится. В этом году не знаю буду делать или нет. Мои предпочитают пряники без глазури и домик часто почти не тронутый. Уже не раз отдавали друзьям, те менне привередливы, чем домашние.
Лори (автор поста)
9 ноября 2023 года
+1
скажите, а вырезать удобнее уже готовое тесто или сразу сырое?
skifi
10 ноября 2023 года
0
Я вырезала сырое тесто готовыми вырубками. С готового коржа как-то и не пробовала, в голову не приходило. Хотя может с готового смотреться лучше будет. Надо как-то попробовать.
anna mary2012
9 ноября 2023 года
0
И рассказ интересный и домики классные. А мне не везет с рецептом. Пробовала несколько раз, не понравился вкус. 1н раз повело стенки домика волной. В этом году вряд ли буду экспериментировать. Удачным рецептом не обзавелась.
kisuha
9 ноября 2023 года
+1
У Лилки вроде хороший рецепт домика
Лори (автор поста)
9 ноября 2023 года
0
Да, я у кого то видела в прошлые годы... можно было бы найти и попросить привязать ссылку к этой теме...
anna mary2012
10 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий kisuha
У Лилки вроде хороший рецепт домика

↑   Перейти к этому комментарию
У какой? Как бы его попросить?
kisuha
10 ноября 2023 года
0
Пряничная Лилка
Лори (автор поста)
9 ноября 2023 года
+1
В ответ на комментарий anna mary2012
И рассказ интересный и домики классные. А мне не везет с рецептом. Пробовала несколько раз, не понравился вкус. 1н раз повело стенки домика волной. В этом году вряд ли буду экспериментировать. Удачным рецептом не обзавелась.

↑   Перейти к этому комментарию
я так поняла, что подойдет обычное тесто как на Медовик... хотя в оригинале имбирное..
anna mary2012
10 ноября 2023 года
0
Не, на медовик тесто мягкое. Пряничное тесто плотное, тяжело раскатывается.
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
+1
ааааа, спасибо
Антонина-11
10 ноября 2023 года
+1
Если позволите я добавлю историю пряников в России.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник — едва ли не самый знаменитый в России), Новгороде. Тверской пряничник Иван Баранов держал свои лавки в Берлине, Париже, Лондоне и Вене. Правда, в Англии его обошли ушлые вяземские купцы, которые поставляли свои пряники аж к английскому двору, причем до 1917 года.
В 1876 году на выставке в Филадельфии потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Отдельный вид пряника - козули.
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
0
Конечно можно.
Спасибо интересная информация. Только это пряники, а тут речь о рождественских / новогодних домиках...
Вашу информацию надо дополнить картинками и отдельным постом опубликовать...
Антонина-11
10 ноября 2023 года
0
Только это пряники, а тут речь о рождественских / новогодних домиках...
Извините тогда. Я думала пряничные домики из пряников делают.
Вашу информацию надо дополнить картинками и отдельным постом опубликовать...
Как хотите - я не против
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
0
Все нормально... просто жалко... инфа полезная, а в комментариях потеряется...
Антонина-11
10 ноября 2023 года
0
Я думаю, что сейчас в интернете можно всё найти, если такой целью задаться
sas16121954
10 ноября 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лори
Конечно можно.
Спасибо интересная информация. Только это пряники, а тут речь о рождественских / новогодних домиках...
Вашу информацию надо дополнить картинками и отдельным постом опубликовать...

↑   Перейти к этому комментарию
домики делают из пряников и совсем не обязательно чтобы они были имбирными. Можно взять любой рецепт, какой больше понравится. Меня больше формочки волнуют- их продают?. Пробовала вырезать стенки домика из готового печенья- ломаются, заразы
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
0
sas16121954 пишет:
Меня больше формочки волнуют- их продают?.
конечно...
anna mary2012
10 ноября 2023 года
0
Я как-то пекла еще и заборчик из штакетника и елку и будку и собачку и петуха. Долбатни на целый день. Все было здорово, кроме одного. Тесто не вкусное и высохло напрочь. Только молоток брал. Но красиво. Можно основание покрыть слоем безе вместо снега и домик раскрасить, как обычный деревенский, а елку украсить мелкими леденцами и мармеладками. А петуха на крышу или на будку приклеить. Как-то так. Это если дети маленькие и любят с пластилином возиться и разные придумки. А забор вообще классно смотрится.
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
+1
посмотреть бы...
anna mary2012
11 ноября 2023 года
0
Жалею, что не сфотографировала.
anna mary2012
10 ноября 2023 года
0
А можно, как в сказке, олешку на крышу и всю крышу засыпать поверх снега мармеладом или цукатами. Главное, про кошку не забыть
Лори (автор поста)
10 ноября 2023 года
0
anna mary2012
11 ноября 2023 года
0
А попробуйте, у Вас получится!
Лори (автор поста)
11 ноября 2023 года
+1
Я такая лениваяяяяя
А вы планируете их готовить в этом году?
anna mary2012
12 ноября 2023 года
0
Точно не знаю. Сейчас вся в ремонте. Капитальном. Плюс резко сломалась духовка. По окончании ремонта займусь печкой. Если успею до 30.12, то всё возможно. Загадывать уже не берусь ибо, хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах.
Лори (автор поста)
12 ноября 2023 года
+1
Это верно, но если не иметь планов, то и стремиться не к чему будет.
anna mary2012
12 ноября 2023 года
0
Логично. Планировала закончить ремонт до 1 сентября. Теперь до 15 декабря.
Лори (автор поста)
12 ноября 2023 года
+1
ну, планы иногда передвигаются
anna mary2012
12 ноября 2023 года
0
Мои вот имеют такую плохую привычку передвигаться. Причем не в ту сторону
Лори (автор поста)
12 ноября 2023 года
+1
anna mary2012
13 ноября 2023 года
0
Хоть гвоздями прибивай к голове.
Лори (автор поста)
13 ноября 2023 года
0
может просто сесть и продумать стратегию, что мешает, как это исправить , посмотреть на на проблему с другой стороны, накидать допварианты и их актуальность...
anna mary2012
14 ноября 2023 года
0
У меня сейчам актуально одно - закончить ремонт. Все остальное где-то там далеко. Ну еще борщ сварить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам