Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Генеральная уборка

Генеральная уборка Два вечных вопроса мучают человечество: откуда берется пыль, и куда деваются деньги?
Сейчас мы будем изучать первый вопрос.

Ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих ее организмов и человека в первую очередь. Эта пыль просто приводит в отчаяние: только вчера почистили ковер, протерли мебель - и вот она снова повсюду.

В утешение таким же ленивым, как я, сообщу что ученые математически рассчитали, что хозяйки всех типов (и чистюли и лентяйки), убирающие пыль кто чаще, кто реже, в конечном счете перелопачивают ее в одинаковых количествах. А переложенная с одного места на другое, она снова разлетается по вселенной. Закон сохранения гласит: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что ежели где чего убудет, то в другом месте непременно пребудет».

Для чего же мы тогда затеваем уборку дома?

- Для дезинфекции – уменьшаем количество вдыхаемой пыли, уничтожаем вредные микроорганизмы, не даем плодиться домашним насекомым.
- Предотвращаем преждевременное старение предметов, которые нас окружают.
- Лелеем свое эстетическое чувство: хотим, чтобы в доме было уютно, чтобы он хорошо смотрелся.
- По привычке или из подражания.

Но любите ли вы убирать квартиру?

Я – терпеть не могу. Потому что лентяйка.

Но приходится временами предаваться столь противному моей лени делу.

С прискорбием берясь за генеральную уборку, я использую некоторые приемы и правила.

Генеральная уборка квартиры

Хорошие хозяйки считают, что генеральную уборку надо устраивать минимум 3 раза в год.

Евреи делают генеральную уборку дважды: у них есть праздники Песах (между зимой и весной) и Рош а-шана (новый год – между летом и осенью). Заметьте, все религиозные праздники очень практичны по своей сути. Даже самая ленивая хозяйка или грязнуля к этим праздникам приурочивает генеральную уборку. Перетряхивает все шкафы, перемывает всю посуду, моет холодильник и кухонные шкафчики, ванную и туалеты с особой тщательностью.

Я, будучи великой лентяйкой, делаю генеральную уборку 1 раз в год. Ну уж если наступит приступ обихода, в редкие годы (високосные, например), совершаю этот подвиг дважды.

Это «удовольствие» я разбиваю на маленькие порции. Присоединяйтесь!



Начинаем с окон. Занавески отправляются в стиральную машину. Мою сначала рамы, подоконники и откосы, а затем стекла. Разумеется, стекла мы моем вместе с Мистером Мускулом. Кстати, евроокна (точнее, евростекла) можно вынуть из рамы, отнести в ванну, на дно которой разумно положить коврик для ванной, чтобы не повредить эмаль (заодно и коврик постирается). С помощью душа и тряпки смываем со стекол накопившуюся грязь. Окна отставляем в сторону подсушиться.

В это время обметаем потолок и стены от пыли с помощью щетки, покрытой сухой тряпкой. Если вам помогает ваша Вторая половина, то эту операцию доверяем ей (ему), подключив его к пылесосу. Ему же доверяется чистить диваны, кровати, картины, книжные полки и вообще все, где можно собрать пыль.

Переходим к полу. Подвижную мебель (диваны, кресла, столы, стулья) сдвигаем со своих мест. Тщательно (нечасто ведь это делаем!) обметаем плинтусы и углы. Все это подготовка к мытью пола. Каменные полы хорошо смывать большим количеством воды (не жадничая) с шампунем для пола. Потом воду сгоняем в сторону резиновой насадкой швабры и собираем, и последний этап – протираем пол насухо хорошо отжатой тряпкой. Дереванный – моем со средством для мытья полов или стиральным порошком (помним, что это генеральная (!) уборка.

Возвращаемся к окнам (если это евроокна). Моем их средством для стекол и возвращаем на место. Занавески к этому времени уже постираны и влажными мы их развешиваем на сразу карниз вместо веревок для сушки белья (зачем дважды вывешивать – лень). Здесь они и высохнут и отвиснут равномерно и гладить их, опять же, не будет необходимости.

Все, комната готова.



Уборка ванной и туалета.

Прежде всего, снимаем занавеску над ванной (ту самую, которая поросла тиной и которую мы давно хотели выбросить). Она из водоотталкивающей ткани, заметили? Замачиваем ее в растворе отбеливателя, содержащего хлор, – он прекрасно снимает пятна плесени и сырости. В большой таз собираем все баночки, скляночки, флаконы и флакончики с бесконечных открытых полочек. Теперь разбрызгиваем на стены, ванну, умывальник и краны средство для чистки керамики и снятия известкового налета от воды. Вода у нас чаще жесткая и борьба с налетом без использования специальных средств – дело почти безнадежное. Размазываем пену и оставляем на некоторое время (то, которое необходимо, чтобы успеть обработать унитаз чистящим средством и оставить его на стенках на время, в течение которого смываем стены и ванну обильным количеством воды). Возвращаемся к унитазу и смываю все следы уборки. Занавеску полощем и вешаем на место. Осталось вымыть зеркало, пол и вернуть вытертые-вымытые от пыли баночки-скляночки, флаконы-флакончики на свои места. Все.



Уборка на кухне.

Это самая препротивная часть генеральной уборки. Шкафчики, холодильник, плита. А сколько тарелок, чашек, которые существуют лишь для особого случая, а коптятся и пачкаются, как будто их используют каждый день... Зато есть возможность избавиться от утвари, которой в течение прошедшего года ни разу не пользовалась, или она безумно надоела.

Итак... Кухню тоже разбиваем на зоны. Шкафчики чистим поочередно. Вынимаем все содержимое шкафчика. Перебираем на «нужное» и «ненужное». Посуду загружаем в мойку и заливала горячей водой с моющим средством (оптимальный вариант – в посудомоечную машину).

Пока посуда отмокает, протираем шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Затем – просто влажной тряпкой и вытираем насухо. Оставляем дверцы шкафчиков открытыми, чтобы стенки шкафчиков проветрились.

Вымытую и высушенную посуду складываем в сухой и проветренный шкаф.

Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты: съемные детали замачиваются в мыльном растворе, внутри и снаружи протираем тряпкой с мыльным раствором, влажной, сухой. Обязательно оставляем холодильник проветриться.

Маленький совет. В кухонном хозяйстве всегда обретаются мелкие предметы, как то: крышечки, пробочки, резиночки и прочие «-чки». Чтобы не создавать лишнего хлама, собираем их в коробочки и ровненько расставляем сии коробочки в выдвижные ящики.

Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола моем с помощью жидкости для мытья ванн – снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят. Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески.

Кухня готова.

До следующей генеральной уборки. Через год.

Источник kak-ya.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Генеральная уборка
  Два вечных вопроса мучают человечество: откуда берется пыль, и куда деваются деньги?
Сейчас мы будем изучать первый вопрос.
Ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих ее организмов и человека в первую очередь. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150228 Рецептов 1588206 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »
Ленивые вареники Ленивые вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака ...
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Комментарии

мама Киры
7 апреля 2010 года
+1
Полезная инструкция , тоже не отличаюсь любовью к убркам
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
Фанатов, думаю, немного наберется.
Malika
7 апреля 2010 года
+1
а я очень люблю делать уборку))))) особенно когда нечем заняться
зато очень не люблю готовить
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
А я посуду не люблю мыть.
жжж
7 апреля 2010 года
+1
Точно! у меня дома космическая пыль!!!
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
ja_mamaMarina
7 апреля 2010 года
+1
я генералю 1 раз в три месяца
ja_mamaMarina
7 апреля 2010 года
+1
Завтра буду мыть окна, а их у меня 27 (вот их я мою 2 раза в год - весной и осенью)
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
У меня их 14, стараюсь мыть частями: два сегодня, три завтра...
Semirishka
7 апреля 2010 года
0
А у меня их 3 и я их мыть не буду Все равно в мае менять на пластик))
ja_mamaMarina
7 апреля 2010 года
0
после установки придется мыть!
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
И все вокруг...
Semirishka
7 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий ja_mamaMarina
Завтра буду мыть окна, а их у меня 27 (вот их я мою 2 раза в год - весной и осенью)

↑   Перейти к этому комментарию
ja_mamaMarina пишет:
а их у меня 27
Везучая!!! Это какой же замок!!!
ja_mamaMarina
7 апреля 2010 года
+1
три этажа + мансарда
мама Киры
8 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий ja_mamaMarina
Завтра буду мыть окна, а их у меня 27 (вот их я мою 2 раза в год - весной и осенью)

↑   Перейти к этому комментарию
Боже откудо столько окон, вы что в хрустальном замке живете? , у меня их 6 и то хватает)))
ja_mamaMarina
8 апреля 2010 года
+1
а вы в альбоме посмотрите моем, у меня даже в цокольном этаже окна есть, правда небольшие, 80 см Х 60 см, но ведь тоже мыть надо, в бане 2 больших окна, на мансарде большое окно, но и на каждую комнату по окну, в холле 2 больших, в пристройках-балконах(их видно с одной стороны) по 5 окон, вот и приходится мыть, но сегодня не судьба, у нас дождик собирается, наверное сегодня отбой!!!!
Ann_eta (автор поста)
8 апреля 2010 года
+1
мама Киры
8 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий ja_mamaMarina
а вы в альбоме посмотрите моем, у меня даже в цокольном этаже окна есть, правда небольшие, 80 см Х 60 см, но ведь тоже мыть надо, в бане 2 больших окна, на мансарде большое окно, но и на каждую комнату по окну, в холле 2 больших, в пристройках-балконах(их видно с одной стороны) по 5 окон, вот и приходится мыть, но сегодня не судьба, у нас дождик собирается, наверное сегодня отбой!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Криночка
8 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий ja_mamaMarina
Завтра буду мыть окна, а их у меня 27 (вот их я мою 2 раза в год - весной и осенью)

↑   Перейти к этому комментарию
ja_mamaMarina пишет:
Завтра буду мыть окна, а их у меня 27 (вот их я мою 2 раза в год - весной и осенью)
Не знаю, сколько у меня, но гораздо меньше. Пока... Скоро тоже много будет, надеюсь. Но у меня веранда есть, застеклено 3 стены на высоту 1,2 от пола и до потолка. Со стороны дома ладно, а с улицы плохо мыть, живем у дороги, буквально несколько метров. Летом такая пылища на них скапливается. Тока одно моешь, второе уже машины пролетающие запылили
ja_mamaMarina
8 апреля 2010 года
+1
я вас понимаю!!!
Semirishka
7 апреля 2010 года
+1
Эх... с завтрашнего дня буду разбирать места, куда раньше не добралась... Только бы маленькая днем побольше поспала
Ann_eta (автор поста)
7 апреля 2010 года
0
ja_mamaMarina
7 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Semirishka
Эх... с завтрашнего дня буду разбирать места, куда раньше не добралась... Только бы маленькая днем побольше поспала

↑   Перейти к этому комментарию
удачи вам!
Криночка
8 апреля 2010 года
+1
А вообще, я люблю генералить . Не весь дом сразу, а по частям. Сегодня у меня на очереди детская. В прошлые выходные была кухня, коридор и туалет. Очень жду тепла, хочу добраться до веранды. Там за зиму скопилось очень много лишнего - малые вещи детские в коробках (моя работа), железяки автомобильные (это мужева работа), куча игрушек, санок и лыж (деточки постарались). Уже даже представляю, как там потолок голубой краской выкрашу, облака белые нарисую, цветочки свои вынесу.. Аж самой себе завидую...
ja_mamaMarina
8 апреля 2010 года
0
Северная Белка
11 апреля 2010 года
+1
Я в этом году практически без генеральной уборки...
Ann_eta (автор поста)
11 апреля 2010 года
0
А почему???
Северная Белка
11 апреля 2010 года
+1
К сожалению, малышка совсем мамина, без меня не более 15-20 минут с кем-то сидит...А потом ревёт страшно!
А мальчиков моих к генеральной не подпустишь...
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
Жаль!
Мои мальчишки вчера убирали....
Северная Белка
12 апреля 2010 года
0
Сын твёрдо убеждён, что беспорядок - слово заимствованное, в его лексиконе его нет.
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
+1
Попробовали бы мои такое сказать.... Вчера пахали все! Папа со старшим копали, я с младшим сорняки выбирали...Трудовой родительский террор.
Северная Белка
12 апреля 2010 года
+1
А мой сынок - весь в папу, просто копия, тут мои методы бессильны.
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
Детки берут от нас лучшее!
Северная Белка
12 апреля 2010 года
+1
А мне кажется, что берут выборочно...
А от бывшего мужа дети берут худшее./Так думают бывшие жёны.../
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
Я Борисовна
12 апреля 2010 года
+1
Вот и я к весне вчера кладовку разобрала, кучу всякой бяки сожгли, кучу одежек выложила в мешки (хочу унести к соседям, они для мальчишек своих возьмут), перебрала зимние вещи, чтобы убрать, часть перестирала, соберу сейчас и спрячу подальше. А еще с вожделением заглядываю на окна (их у меня 8 евроокон и 4 простых - на веранде и в кочегарке)! Но это уже не сегодня - сегодня муж на работе и с Полюшкой некому посидеть-понянчиться. Так что тоже делаю генуборку частями (правда, неравными!).
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
За один день в одиночку не осилить!
ja_mamaMarina
12 апреля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Я Борисовна
Вот и я к весне вчера кладовку разобрала, кучу всякой бяки сожгли, кучу одежек выложила в мешки (хочу унести к соседям, они для мальчишек своих возьмут), перебрала зимние вещи, чтобы убрать, часть перестирала, соберу сейчас и спрячу подальше. А еще с вожделением заглядываю на окна (их у меня 8 евроокон и 4 простых - на веранде и в кочегарке)! Но это уже не сегодня - сегодня муж на работе и с Полюшкой некому посидеть-понянчиться. Так что тоже делаю генуборку частями (правда, неравными!).

↑   Перейти к этому комментарию
а мне завтра предстоит 27 штук вымыть, сегодня обед на два дня наготовила, завтра оконный день меня лучше не трогать
Ann_eta (автор поста)
12 апреля 2010 года
0
Желаю удачи!!! Я по паре штук за раз мою...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Теплый салат с баклажанами и сыром
Теплый салат с баклажанами и сыром
Рецепт: Тортилья с креветками и творожным сыром
Тортилья с креветками и творожным сыром
Рецепт: Песто из петрушки с лимоном и каперсами
Песто из петрушки с лимоном и каперсами

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Тортилья с креветками и творожным сыром
Тортилья с креветками и творожным сыром
Рецепт: Песто из петрушки с лимоном и каперсами
Песто из петрушки с лимоном и каперсами
Рецепт: Пикантные картофельно-сырные палочки
Пикантные картофельно-сырные палочки