Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фасоль. Заболела фасолеманией. Что готовить из него?

Девочки, есть тут , кто любит блюда из фасоли. В этом году впервые посадила фамоль. Разные сорта. Все! Я заболела этой красотой.
Это не просто красота, жто сплошной антистресс. Сидишь, перебираешь эти драгоценные камушки разных цветов, раскладываешь по коробочкам. Все плохое забывается. Отвлекаешься от всяких негативных мыслей.
Собрала урожай, не очень много, но на продажу хватит. На след сезон уже обменом получила новые сорта. Участок с осени подготовила уже под них.
Многие спрашивают, сто я готовлю из них. А я не умею из фасоли ничего готовить. Вот сорт Маррон отварила, пожарила с чесночными стрелками. Вкусный гарнир получился. Что еще можно готовить из этой красоты?
Ниже фото, полюбуйтесь и вы .


Кустовая

Вьющаяся

Лимская, вьющаяся

Лимская вьющаяся

Полувьющаяся

Вьющаяся

Кустовая

Кустовая

Кустовая

Кустовая

Вьющаяся
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фасоль. Заболела фасолеманией. Что готовить из него?
Тэги: фасоль

  Девочки, есть тут, кто любит блюда из фасоли. В этом году впервые посадила фамоль. Разные сорта. Все! Я заболела этой красотой.
Это не просто красота, жто сплошной антистресс. Сидишь, перебираешь эти драгоценные камушки разных цветов, раскладываешь по коробочкам. Все плохое забывается. Отвлекаешься от всяких негативных мыслей.
Собрала урожай, не очень много, но на продажу хватит. Читать полностью
 

Комментарии

lialia12
27 октября 2023 года
+1
какая классная
IRINA911
27 октября 2023 года
+5
Супы , борщи , фасоль с овощами в томате ( с помидорами в сезон) как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Ее добавляют в винегрет , различные салаты( отварную предварительно).
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
lohrei olga 2
27 октября 2023 года
+1
Какая прелесть! Снег на горе, даже не знала что так называется- росла у нас в Казахстане. Я в основном Варю фасолевый суп. Как-то делала салат с добавлением помидор, лука, масла, соли, перца, зелени. Было тоже вкусно. Я бы тоже хотела узнать побольше рецептов. Постою тут, послушаю.
dyatchina t
27 октября 2023 года
+3
не люблю фасоль, но у вас она очень красивая, я от помидор еще не отошла
Пампушка-веселушка
27 октября 2023 года
+5
Кроме супов и гарниров делаю салат. Отварная фасоль, жареные шампиньоны- много лука и моркови. 2 немелких луковицы и две средних моркови на стакан отварной фасоли и банку шампиньонов. И один копчёный куриный окорочок. Заправка майонез. Очень вкусно! Постящимся и вегетарианцам можно и без курицы.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
+1
Унесу себе в закрома салатик
Пампушка-веселушка
27 октября 2023 года
0
Ой, коряво написала- лук и морковь тоже обжарить до мягкости.
berkli lana
27 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Кроме супов и гарниров делаю салат. Отварная фасоль, жареные шампиньоны- много лука и моркови. 2 немелких луковицы и две средних моркови на стакан отварной фасоли и банку шампиньонов. И один копчёный куриный окорочок. Заправка майонез. Очень вкусно! Постящимся и вегетарианцам можно и без курицы.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже люблю такой салат У меня он как самостоятельное блюдо.
Осенний опенок
27 октября 2023 года
+1
Тушу с морковкой, луком и томатным соусом.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
tuttifrutti1980
27 октября 2023 года
0
Для меня обязательна фасоль в венигрете. Потом моя бабушка очень любила фасоль,всегда на огороде была....часто рассказывала,что в войну ценилась как мясо,так как фасоль сытость даёт.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Алинка 0 серьезности
27 октября 2023 года
0
Сама ни разу не готовила, но ела в ресторанчике в Сочи лобио. Вкусь вкусная
Надо, кстати, попробовать приготовить.
Какая, оказывается, красивая фасоль бывает
BABNATA
27 октября 2023 года
0
Красота какая. А я только спаржевую сажу. Пожалуй, надо и зерновой посадить.
zzzula064
27 октября 2023 года
0
А нам нравится покупать в банках фасоль печеную с овощами в томатном соусе- может тоже можно в домашних условиях так приготовить,тем более у Вас свои томаты.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
+1
Спасибо
berkli lana
27 октября 2023 года
0
Какая красивая фасоль В баночку стеклянную слоями - как арт-объект. Выше почти все написали. Я еще кладу немного отварной фасоли в щи.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Я тоже раньше так варила, теперь почему то перестала
тюх
27 октября 2023 года
+1
фасоль отварить+ зажарка из морковки и лука. Можно чуток майонез добавить потом, мне и так вкусно
Зуяшка
27 октября 2023 года
+1
Бабушка всегда такой салат готовила. Вкусно и сытно.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
фасоль отварить+ зажарка из морковки и лука. Можно чуток майонез добавить потом, мне и так вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
berkli lana
27 октября 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
фасоль отварить+ зажарка из морковки и лука. Можно чуток майонез добавить потом, мне и так вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно Еще так можно нут сделать с луком и морковкой - с детства помню на базаре в казане тушили и в кулечках из газеты продавали.
тюх
27 октября 2023 года
+1
давно нут не покупала, надо попробовать
berkli lana
27 октября 2023 года
+1
Мей80
28 октября 2023 года
+1
В ответ на комментарий тюх
фасоль отварить+ зажарка из морковки и лука. Можно чуток майонез добавить потом, мне и так вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я так делаю, хоть горячую хоть холодную вкусно скушать. Но с майонезом обязательно.
Когда то видела рецепт пирога из фасоли, очень просто и интересно. Сейчас не нахожу такого
Амишка09
28 октября 2023 года
0
я сладкий пирог из фасоли делала, шоколадно-апельсиновый)
Vizerby
27 октября 2023 года
0
Тушить с мясом очень вкусно. Тушить в томатном соусе, а в самом конце добавить сметану. Сочетание фасоли, помидоров и сметаны очень удачное
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Надо попробовать. Спасибо
ЯгадякА
27 октября 2023 года
0
ух, какая красота
не растет у меня фасоль, сколько ни пыталась выращивать.
мама раньше выращивала много, а потом нам привозила. я соседке давала на посадку мамину фасоль, так она ведро собрала с грядки, а у меня ничего не выросло а муж с ней возиться не хочет просто
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Я первый год их посеяла. Росли сами по себе. Только поливала
ЯгадякА
28 октября 2023 года
0
Ну, у вас там климат хороший, теплое лето. Мама в Казахстане жила, там тоже все растет хорошо. А у нас Удмуртия раз на раз не приходится, чаще дождливое лето, чем жаркое.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
У нас тоже лето теперь ужасное. В этом году тепла не было. В июле отопление включали
ЯгадякА
28 октября 2023 года
0
я в июне газовое отопление включала нынче
Катерина
27 октября 2023 года
+1
Очень красивые сорта у Вас!
Фасоль люблю беру и в банках, могу и отварить, без разницы. Использую: в жаркое ее добавляю, в салаты овощные которые заготовки, красный суп с томатами и фасолью, в борщ и т.д.

Салат как то писала рецепт, просто скопирую:
Салат "Польский"
И еще один наш долгожитель, из тех же времен - конец 90-х, альтернативный вариант "Зимнему". Для НГ он простоват, так, на повседневку, вполне интересный.

1. Отварной картофель 300 гр.;
2. Фасоль белая консервированная 1 банка (довольно часто меняю на красную, короче, какая есть такую и добавляем, только берем не в томатной заливке), можно отварить самим;
3. Зеленый горошек консервированный 1 банка;
4. Вареная морковь, средненькая, как всегда на салат, 3 шт.;
5. Яйцо отварное 3-4 шт.;
6. Соленые огурцы 3 шт.;
7. Яблоко зеленое крупное, сочное, плотное, типа симиренко, 1 шт.
8. Зелень: большой! пучок укропа, и такой же большой пучок петрушки. Внимание!!! Зелени должно быть много, в этом своя фишка!
9.Иногда свежий огурец добавляю.

Овощи, яблоко и яйца - покрошить мелким кубиком, добавить горошек и фасоль (без жидкости), заправить майонезом. Никаких компромиссов, никакой сметаны - майонез, значит майонез! Можно взбить самим. Соль, щепотку сахара. И БЕЗ ЛУКА!!!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15021198/
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
+1
Ммм спасибо. Прям слюнки потекли
Tincha
27 октября 2023 года
0
Ой как красиво
Теперь хочунемогу
Не для поесть, а для насмотреться-поперебирать
Спасибо за рассказ, теперь знаю что искать для посадки на следующий год (если доживу )
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Ой, сто такое говорите.скоро скоро сезон новых посадок наступит.
Тарабарка
27 октября 2023 года
0
У меня выросла в этом году, как на первом фото. Сеяла обычную фасоль из магазина, из пачки. Хорошо взошла и выросла, было много стручков, ели зелёные стручки и немного собрали уже сухой.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Я в юности ела стручковую маринованную. У нас девочка в общежитии жила, у нее папа армянин, они всегда делали маринованные стручки фамоли.яичницу готовили с маринованными стручками. Было вкусно
Fayina
27 октября 2023 года
+3
Красота какая!!!!!!! Даже не знала о таких сортах, хотя использую фасоль разную.
Красную фасоль в банке добавляю в борщ - очень вкусно.
Белую фасоль делаю в томате: фасоль отварить, нажарить мелкорезанный лук, положить в него фасоль, заправить томатом, пережарить, посолить, поперчить, добавить красный острый перчик по вкусу.
Фасолевый суп - люблю в него вермишельки добавить, а могу и горсть риса.
Винегрет иногда с фасолькой делаю.
Очень люблю фасоль, которую моя прабабушка называла "лопатка" - она очень крупная, плоская, вкусная. Просто отварную.
Ну и венец творенья: цимес из фасоли. Фасоль сварить так, чтобы лопаться начала. Протереть через сито в однородное пюре. И тут два варианта: сладкий и острый. Острый: добавить соли, перца, чеснока, перетереть. Сладкий: добавить сахар, ваниль\корицу. Разбавлять водой, в которой варилась фасоль, чтобы не было колом. Сладкий цимес всегда подают как десерт, украшали фруктами (сухофруктами), поэтому и есть выражение - "самый цимес", то есть самое вкусное, самое лучшее.
Когда-то меня угощали одним блюдом: отварная фасоль и жареные грецкие орехи, заправлено было соусом. Было вкусно. Я не уверена, что "лобио" - это правильное название, но так мне его представили.
А свекровь моя ненавидела фасоль - в 45-47 годах они в основном ели фасоль, хлеба не было. Она столько съела фасоли тогда, что в последствии никогда ее не варила.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Очень интересный рассказ. И рецепты отличные. У меня вот тоже в голове проходят мысли, что во время войны, у кого была под рукой фамоль, вае таки жто было хорошо. Сытная и питательная.
Fayina
30 октября 2023 года
0
Мда, у кого была... Даже фасоль была не у всех и не достаточно.
Но я рада, что Вам понравилось!!!
Diana bolgarka
27 октября 2023 года
+1
Вот тут писала несколько рецептов для перцы с фасолью
https://www.stranamam.ru/post/14998990/
berkli lana
27 октября 2023 года
+1
Спасибо, интересные рецепты. Попробую, не готовила еще фасоль с перцем.
Там такое фото с луком пореем У нас не вызревает.
И да, ваш русский без лишней скромности просто шикарный
Diana bolgarka
28 октября 2023 года
0
Спасибо! И хорошего аппетита!
berkli lana
28 октября 2023 года
+1
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Diana bolgarka
Вот тут писала несколько рецептов для перцы с фасолью
https://www.stranamam.ru/post/14998990/

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Гляну
Diana bolgarka
28 октября 2023 года
0
Хорошего аппетита!
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
+1
Спасибо
lialia12
27 октября 2023 года
+1
У меня египшен блюда.
Фуль, она же фасоль.Фасоль отварить, растереть в пюре, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук и немного тахины( арахис, вода, соль, кунжут- всё в пюре). Потом делаем яичницу болтушку, мелко кромсаем её в туда же в фасоль, добавляем зелень( кто какую любит зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку, руколу), немного чеснока, если надо посолить, поперчить. Всё это завернуть в лепешку или намазать на хлебушек и есть. Я заворачиваю в лаваш. Туда же можно положить баклажаны жаренные, свежие помидоры и запечёный перец.

Обжариваем на скороде лук и морковь, добавляем сладкий и острый перец и много помидоров( всё режем кубиком) тушим, пока не получится жидкий соус, потом туда добавляем варёную фасоль, чесночку немного. Посолить поперчить, сбалансировать вкус сахаром и тахиной. выключить и добавить кинзу или петрушку,
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
А что такое тахина, простите, я честное не знаю
lialia12
28 октября 2023 года
0
Паста такая, из орехов. Перебиваете в пюре арахис обжаренный,воду, щепотку соли, добавляется чеснок, для усиления вкуса туда же кунжут или грецкий орех немножко. Эта паста идёт и как самостоятельное блюдо и как добавка во всё
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
петруся
27 октября 2023 года
0
Самый простой, но очень вкусный рецепт. Отварная фасоль. Мелкопорезанный красный лук поджарить. Пучок свежей кинзы и немного чеснока. Посолить Перемешать. Оочень вкусно.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Fuskepels
27 октября 2023 года
0
Я сразу вспомнила японские моти (ну или мочИ). Это десерт из рисовой муки с начинкой из фасоли. Рецептов в Интернете полно. Классический вариант самый простой и мне очень нравится.
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Спасибо
Fuskepels
28 октября 2023 года
0
Кстати, меня как-то угощали блюдом, которое называется "фасоль с рисом по мексикански". Блюдо было с перцем халапенью. Я такое готовить не умею, но было вкусно и в сети должно быть.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
Халапеньо тоже много у меня, 17 сортов
тюх
28 октября 2023 года
0
Помидоры, фасоль, халапеньо
огласите весь список пожалуйста
что еще выращиваете?
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
+1
Ну как обычно, клубника, малина, смородина, яблони, крыжовник. Во! Картошку не выращиваю. Мне ее проще у подруги 4 мешка осенью купить.
Мей80
28 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Эльмараль
Халапеньо тоже много у меня, 17 сортов

↑   Перейти к этому комментарию
17!!!!! Сортов!!!!
Fuskepels
28 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Эльмараль
Халапеньо тоже много у меня, 17 сортов

↑   Перейти к этому комментарию
Я вообще в халапеньо не разбираюсь. Только если маринованный. Кстати, он маринованный вкусный, хотя и очень острый. Я знаю, что его турки в консервацию кладут, чтобы было поострее.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
Есть сорта не очень острые
Fuskepels
28 октября 2023 года
0
Я люблю не слишком острые и очень пахучие.
Эльмараль (автор поста)
29 октября 2023 года
0
Очень пахучие это хабанеро. Запах обалденный. Еще есть сорт Дынный. Слабоострый, запах дынно банановый. Еле уловимый запах дыни, короче, и отличный запах перца.
Есть миллионники, то есть к них шкала остроты за миллион но из невозможно есть, это на любителя. Зато запах у них, закачаешься. Но они адские перцы.
Fuskepels
29 октября 2023 года
0
Адских перцев я боюсь. Мне и обычных хватает. Я люблю именно перцевый запах. К сожалению, дынно-банановые варианты - это на любителя, а я не любитель, потому что для меня хабанеро, чили - это для мяса или рыбы, а я сладкий вкус или запах в мясе с рыбой не люблю. Зато очень люблю обычный томатный соус с аджикой, в которой есть как минимум чили.
ksenia-tk
27 октября 2023 года
0
красивые какие фасолинки
Лобиани люблю, только вкусно готовить не умею) грузинские, по моему, лепешки с начинкой из фасолевого пюре с кинзой на сливочном масле
SummerTime
27 октября 2023 года
0
Про классическое блюдо из фасоли уже написали - лобио, куча вариаций.
У каждого народа Кавказа и не только свой вариант.
У меня вопрос: сколько у Вас земли???
100 сортов томатов + фасоль, я думаю, что этим не ограничивается)))
Я в восхищении
И сколько часов в Ваших сутках? это всё обработать?
Я в восхищении
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
0
Земли много. Около 50 моток. Но мы всё не обрабатываем. Даже половину не используем. На днях напишу про перцы халапеньо. Тоже очень красивые
campary111
28 октября 2023 года
0
а я в этом году мариновала халапеньки) несколько семечек посадила - взошли, растут на окне.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
У меня разные есть. Острые, слабоострые, сладкие
Елена Пышная
27 октября 2023 года
+2
Я и не думала, что так много сортов этой самой фасоли! Удивили прямо-таки!
Мы любим фасоль. Одно из блюд когда-то подсмотрела в телевизоре и оно прижилось в нашей семье. (Для любителей остренького):
1. Фасоль отваривание до готовности.
2. На раскаленной сковороде сначала обжаривание кусочки колбасы типа Краковской (или охотничьи колбаски). Т.е. любую копчёную колбасу небольшого диаметра нарезаете "пенечками по 2см примерно
3. Добавляете лук порезанный, морковь на тёрке, перец болгарский кубиком. Пережариваете все.
4. Добавляете фасоль готовую и или пасту томатную, или помидор порезанный. И перец острый колечками
5. Тушите, пока все ингредиенты не "поженятся", добавляете чеснок через пресс. Перемешали, и газ выключили

Очень вкусно.
В принципе, острый перец и чеснок можно не добавлять, но тогда пресновато получается, как по мне
Эльмараль (автор поста)
27 октября 2023 года
+1
Спасибо. Вот это блюдо, я думаю, мне понравится
Елена Пышная
28 октября 2023 года
0
пользуйтесь на здоровье!
Tatiana_Sa-58
28 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Я и не думала, что так много сортов этой самой фасоли! Удивили прямо-таки!
Мы любим фасоль. Одно из блюд когда-то подсмотрела в телевизоре и оно прижилось в нашей семье. (Для любителей остренького):
1. Фасоль отваривание до готовности.
2. На раскаленной сковороде сначала обжаривание кусочки колбасы типа Краковской (или охотничьи колбаски). Т.е. любую копчёную колбасу небольшого диаметра нарезаете "пенечками по 2см примерно
3. Добавляете лук порезанный, морковь на тёрке, перец болгарский кубиком. Пережариваете все.
4. Добавляете фасоль готовую и или пасту томатную, или помидор порезанный. И перец острый колечками
5. Тушите, пока все ингредиенты не "поженятся", добавляете чеснок через пресс. Перемешали, и газ выключили

Очень вкусно.
В принципе, острый перец и чеснок можно не добавлять, но тогда пресновато получается, как по мне

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже часто готовим фасоль с овощами и копченостями,и перец острый всегда. Иногда добавляю кабачки.
Елена Пышная
28 октября 2023 года
0
marinab811
28 октября 2023 года
0
Мы делаем фасоль с курицей, фасоль и курицу отвариваем, лук с морковкой пережариваем, солим и перемешиваем.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
+1
Спасибо. Думаю вкусно
холодинка
28 октября 2023 года
0
Я люблю фасоль, моя семья не очень. Бабушка любила. В пост делала щи с килькой и фасолью. ОЧЕНЬ вкусный. Я всё время в детстве ждала пост, потому что будут эти щи. Я вылавливала из него фасоль, пропитанную овоще-рыбным бульоном и мне очень нравилось. Хочу попробовать грузинское Лобио. Сын в Грузии, зовет в гости, может и попробую настоящее. Сама готовила конечно, вкусно, но хочется "оригинала"
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
+1
Да оригинал, наверное, вкуснее
Мама-путешественница
28 октября 2023 года
0
Попробуйте Аш-э реште сделать, азербайджанский или иранский супчик. Азербайджанцы называют его аришта. Армяне уже присвоили под тем же названием, но это не то. Погуглите, очень вкусно и питательно, особенно зимой.


Я бы каждый день ела, если б кто готовил.
https://youtu.be/KhBnrF2NKpc?si=44PemLQcPs_2Ms_E
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
Спасибо
холодинка
29 октября 2023 года
0
В ответ на комментарий Мама-путешественница
Попробуйте Аш-э реште сделать, азербайджанский или иранский супчик. Азербайджанцы называют его аришта. Армяне уже присвоили под тем же названием, но это не то. Погуглите, очень вкусно и питательно, особенно зимой.


Я бы каждый день ела, если б кто готовил.
https://youtu.be/KhBnrF2NKpc?si=44PemLQcPs_2Ms_E

↑   Перейти к этому комментарию
Вот сначала думала, какая разница, чей суп по регионам. Рецепт же один. А разница есть от продуктов
Мама-путешественница
29 октября 2023 года
0
Рецепты именно разные. Я ела всякие, мне нравится именно иранский. Но я так думаю, раз это кафе "Дарбанд", кухня севера Ирана, то там иранские азербайджанцы.
https://www.darbandshishkabob.com
cherry1908
28 октября 2023 года
+2
Салат - фасоль, помидоры, сыр, ветчина. Мне нравится, когда побольше помидоров.
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
+1
Спасибо
валюша56
28 октября 2023 года
0
Фасоль красоты необыкновенной!!! Фасоль с овощами на зиму(кажется рецепт с Поваренка)Фасоль 1 кг полуотварить,лук 1 кг морковь 1кг.перец болгарски 1 кг.томат протертый или сок 3 л. раст.масло 0,5 л .уксус 9% 100мл.соль 2 ст.ложки.сахар 3 ст.л .перец по-вкусу .Фасоль полуотварить,морковь на терке крупной,лук кубиками,перец соломкой.Все в сотейник,залить томатным соком и тушить 20 минут .Добавить фасоль ,раст.масло.,специи тушить 20 минут.Добавить уксус через 5 минут разложить по банкам и закатать.(масла я кладу меньше)и еще добавляю чеснок и кинзу
Эльмараль (автор поста)
28 октября 2023 года
0
Благодарю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам