Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любите ли гречневую запеканку так, как люблю я?

Когда то , в далёкой юности , я работала  помощником повара в детском доме ( да , многие вещи , про которые я говорю, что не умею, нужно воспринимать , как  " не хочу" , я ведь говорила во многих комментариях, что я не умею готовить. Да , это по сути  правда , потому что я работала " помощником повара" , а не поваром , и сейчас я как помощник, не умею готовить так , как умеет мой муж , но борщ , запеканки разные , блины и манник готовить умею , а ещё омлет . ) 
  Так вот , работая помощником повара , я научилась готовить невероятно нежную и вкусную гречневую  запеканку . Ещё , это единственное блюдо из гречки , которое будет есть мой сын . 
    Пропорции я не помню, всегда все кладу на глаз . Хочу поделится с вами как я ее готовлю. 
 Отвариваю  стакан гречки . Остужаю . 
Смешиваю с 1 стаканом молока . Добавляю полкило фарша смешанного , соль, перец по вкусу , зелень ( петрушка, укроп, лук зелёный)  ,  лук репчатый  1 штука , 2 яйца . 
В идеале все это нужно смешать в блендере, но у меня  он сгорел давно, поэтому я просто перемешиваю , вкуса не меняет , просто совсем малышам не подходит. 
  Полученную смесь выливаем на противень . Ставим запекать ( тут тоже особо не вдаюсь в подробности на сколько. Ставлю на максимум . 
   Пол часа запекается  в моей слабой духовке , в мощной возможно быстрее будет готово . 
  Можно сверху посыпать сыром . 
  Когда сын был маленький, я ему готовила  запеканку через блендер и фарш говяжий использовала и не добавляла перец . Деткам маленьким такое блюдо можно . В доме малютки, нашего города , к примеру, стоит в меню до сих пор и одобрено диет сестрой.  

    Ещё я вчера придумала блюдо. Конечно возможно я не изобрела велосипед и такое блюдо уже есть , но я об этом не знала .
Я порезала плотными кружочками кабачок. Положила один слой из кабачка на противень . Сверху положила грибы маслята ( вареные ) , затем морковь на мелкой тёрке и лук репчатый , зелень . Сверху накрыла слоем кабачка . Залила сметаной , посыпала тёртым твердым сыром . 
  Запекала на максимуме в своей тугодомке 30 минут. Получилось ну очень вкусно. 
 Блин, забыла сказать, соль - перец по вкусу. 

    Вообще , что то я оккупировала кухню . 
  Вот думаю , брокколи с чем приготовить , чтоб вкусно было ? Дайте рецепт блюда с брокколи?
   

 
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любите ли гречневую запеканку так, как люблю я?
Когда то, в далёкой юности, я работала  помощником повара в детском доме ( да, многие вещи, про которые я говорю, что не умею, нужно воспринимать, как  " не хочу", я ведь говорила во многих комментариях, что я не умею готовить. Читать полностью
 

Комментарии

tahasan
18 сентября 2023 года
+2
Спасибо, я ищу рецепты сытных, полезных и вкусных блюд, ваша запеканка будет у меня на это неделе обязательно
С брокколи мне очень нравится пирог. Он нравится всем, даже тем, кто не любит брокколи
часть текста удалена модератором (Na_Na_1)
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
+1
Спасибо
Елена Пышная
18 сентября 2023 года
0
А фарш сырой в запеканку или обжаренный?
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
+1
Сырой.
shake893
18 сентября 2023 года
+2
Брокколи я просто отвариваю и ем, макая в майонез. Для противников майонеза могу предложить любой другой соус - тар-тар, дзадзики, что угодно.
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
0
Я последний раз их в борщ добавляла . Это было неделю назад.
Манюня Хнуш
18 сентября 2023 года
+1
Брокколи отварить, чуть посолить, добавить чеснок и ол.масла чуть-чуть.

Чуть сложнее блюдо - пробланшировать минут 5, слить воду, остудить.
Взбить яйцо, туда соль, специи. Перемешать с брокколи, добавить панировочный сухарей, обжарить до золотистой корочки.
Margoux
18 сентября 2023 года
0
Я брокколи и цветную капусту добавляю в ризотто и в рагу.
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
0
В рагу мне не понравилось. Попробую ризотто
Margoux
18 сентября 2023 года
+1
Овощное рагу: морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста. Лук по вкусу. Хорошо к рису и к рыбному филе, обжаренному в панировке. Или к котлетам и с отварным картофелем.
В ризотто- это вообще наше любимое блюдо.
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
0
С котлетами делала , соглашусь, очень вкусно.
зимняя
18 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий PoRiSa
В рагу мне не понравилось. Попробую ризотто

↑   Перейти к этому комментарию
Я б взяла картофель, морковь, брокколи, все это на противень, смешать растопленное сл. масло с чесноком и сметаной, смешать с овощами и запечь в духовке, можно с курицей
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
0
Чеснок очень важный ингредиент ?
зимняя
18 сентября 2023 года
+1
Ну тут уж на ваш вкус, можно заменить любимыми специями
aush
18 сентября 2023 года
+1
Нам нравится салат из двух видов капусты - брокколи и цветной. На поваренке подсмотрела
valentmol
18 сентября 2023 года
+2
https://www.stranamam.ru/post/13552264/ у нас этот рецепт прижился. Спасибо автору!
Elena_tchk
18 сентября 2023 года
+1
Для меня запеканка априори сладкое блюдо, поэтому плохо представляю с фаршем. Обожаю гречневую запеканку с творогом.
Чем и интересно время настоящее - можно попробовать что-то новое, необычное для себя...
PoRiSa (автор поста)
18 сентября 2023 года
0
Научилась я ее делать в далёких 00 х. В доме ребенка ее готовили ещё при моей бабушки. Она тоже там же работала . Бабушки не стало в 97 году и она была на пенсии . Вывод - блюдо не из настоящего времени.
Ангел S Небес
19 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
Для меня запеканка априори сладкое блюдо, поэтому плохо представляю с фаршем. Обожаю гречневую запеканку с творогом.
Чем и интересно время настоящее - можно попробовать что-то новое, необычное для себя...

↑   Перейти к этому комментарию
А я люблю с фаршем запеканку. Вкусно и сытно. Надо фарш достать. Уже 5.35 утра.
Но скорее всего,будет что то типа горшочков или овощное рагу для нас и что то диетическое для папы
Свинка Пеппа
18 сентября 2023 года
+1
Думаю, что вкусно получается... Но меня смущает молоко в гречу -для меня это прям отдельное блюдо и пихать туда фарш Но, наверное, рискну попробовать, спасибо.
Elena_tchk
19 сентября 2023 года
0
PoRiSa (автор поста)
19 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий Свинка Пеппа
Думаю, что вкусно получается... Но меня смущает молоко в гречу -для меня это прям отдельное блюдо и пихать туда фарш Но, наверное, рискну попробовать, спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень нежно получается именно благодаря молоку . Ещё я сыну, когда он был маленький, готовила мясо , вначале его варила в воде , затем тушила в молоке и пропускала через блендер . Получается как в баночках детского пюре . Невероятно вкусно и нежно .
молочная кислота способна проникать в мясные волокна и делать их очень мягкими и нежными.
Из кислого молока , на Кавказе , делают обалденный маринад для шашлыка.
Пампушка-веселушка
18 сентября 2023 года
+1
Брокколи варю минут 5. Обваливаю либо в сухариках, либо в ц/з муке. Обжарить на сливочном (или подсолнечном) масле 5 минут. Едим как гарнир к любому мясу- курице- рыбе или как холодный салат.
dyatchina t
18 сентября 2023 года
+7
люблю все, что я сама не готовлю
iribel-2015
18 сентября 2023 года
0
Не знаю насколько вам пригодится, но я гречку просто кипятком заливаю и спустя время каша готова
elenita
19 сентября 2023 года
+1
Положила один слой из кабачка на противень. Сверху положила грибы маслята (вареные) , затем морковь на мелкой тёрке и лук репчатый, зелень . Сверху накрыла слоем кабачка . Залила сметаной , посыпала тёртым твердым сыром .
Запекала на максимуме в своей тугодомке 30 минут
Верю, что вкусно. Вы молодец.
Я бы сыром посыпала не сразу, а в середине запекания, минут через 15 Или даже ближе к концу запекания.
Но я люблю, чтобы запёкшийся сыр был нежным и тянулся.
Любовь Певцова
19 сентября 2023 года
+1
Спасибо!
TanJulia
19 сентября 2023 года
+1
А я в запеканку к кабачкам фарш кладу обжаренный. Обожаю это блюдо.
А с брокколи рецепт придумала моя дочь. Соус изначально предназначался для макарон: 400-500 грамм фарша обжарить на растительном масле, соль, специи по вкусу(можно добавить лук, кто любит, у нас без него), залить пассироваными пюрироваными томатами и потушить на слабом огне минут 20. Потом, исходя из консистенции, можно долить воды и довести до кипения. Соус готов. Можно к макаронам, или, как любит моя дочь - с отварной брокколи. Вот просто тупо отварить в подсоленной воде и ничего более.
forelka13
20 сентября 2023 года
+1
Я делаю брокколи и цветную и романеско так. Готовим соус: (все на глаз) масло подсолнечное, соевый соус и любые специи которые нравятся. Берём кисточку силиконовую и соцветия хорошенько обмазываем соусом, потом в духовку на 180° пока соцветия не начнут чуть подгорать. Они становятся хрустящими и такими вкуснымииии
tahasan
24 сентября 2023 года
0
Собралась готовить запеканку и сразу вопрос - 1 стакан гречки сырой или уже варёной?
PoRiSa (автор поста)
24 сентября 2023 года
+1
Здравствуйте. Вареной
SEENA
24 сентября 2023 года
0
Ну вот, а я взяла сырую, в двойном размере. На вкус получилась нормальная, но очень сухая.
PoRiSa (автор поста)
24 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий tahasan
Собралась готовить запеканку и сразу вопрос - 1 стакан гречки сырой или уже варёной?

↑   Перейти к этому комментарию
Отвариваю стакан гречки . Остужаю .
tahasan
24 сентября 2023 года
+1
Спасибо
tahasan
4 октября 2023 года
+1
Я её таки сделала. Долго собиралась, то гречка неожиданно съелась, то молоко кончилось, наконец все компоненты собрались, фарш из говядины и индейки, все остальное по рецепту. Форму правда выбрала как для кексов.
Мне нравится, нежно, вкусно, буду готовить и дальше.
Спасибо за рецепт!



PoRiSa (автор поста)
4 октября 2023 года
+1
Здорово! Так приятно , что мой рецепт хвалят ! Вообще , я редко готовлю дома , но вот опыт работы на кухне дома малютки иногда даёт о себе знать в виде этой запеканки , манника , морковной и рыбной запеканки .
tahasan
4 октября 2023 года
0
Жду с нетерпением рецепт рыбной запеканки!
Елена Пышная
4 октября 2023 года
+1
В ответ на комментарий PoRiSa
Здорово! Так приятно , что мой рецепт хвалят ! Вообще , я редко готовлю дома , но вот опыт работы на кухне дома малютки иногда даёт о себе знать в виде этой запеканки , манника , морковной и рыбной запеканки .

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно было бы узнать теперь рецепт рыбной запеканки

Я, кстати, тоже делала гречневую запеканку по Вашему рецепту.
Вкусно, не избито. Во всяком случае, я так раньше не готовила. А теперь взяла на вооружение этот рецепт. Спасибо! И ждём новый
PoRiSa (автор поста)
5 октября 2023 года
+1
Как приедем с добычей с рыбалки, если вспомню, напишу рецепт

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам