Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Том ям для Оли lialia12 :) и для всех, кому интересно

Доброго времени суток всем, кто заглянул)

Сразу скажу, это мой первый опыт готовки еды на публику
И прошу прощения за фото, но варила вечером и поняла- если сейчас не сниму, то буду обещать ещё сто лет)))

Я напишу так, как готовлю я и многие тайцы, потом напишу, как можно упростить, что можно заменить и где взять ингредиенты специфические.

Для начала- вот наш набор продуктов:


Ну и его описание
Сверху вниз и справа налево по очереди: рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.

Приступаем)

Я сама делаю пасту для том яма, по простой причине- покупная мне очень остро, мы таки кладём перца поменьше, чем тайцы
Собственно, это самый долгий элемент супа, без него делается все очень быстро. Состоит паста из лука, чеснока, креветочной пасты и перца острого. Креветочная паста- собственно паста из креветок, полученная с помощью ферментации, чем дольше зреет- тем паста больше ценится Запах жутковатый, но без нее том ям- не том ям, она даёт вкус. А запах после обжарки меняет на вполне приличный.

Значит, режем среднюю луковицу, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку с горкой пасты и отправляем все это жариться на среднем огне, помешивая, на растительном масле (у меня кокосовое). До мягкости лука и чеснока. По идее, туда же нужно отправить жариться красный перец, но у меня было по другому в этот раз- с нами живёт сын, который не ест красный тайский перец, поэтому я сделала пасту без него, а перец растирала в ступке и добавляла после, разделив суп на 2 части- острую и не острую.







Перец хорошо бы растереть в ступке и отправить в сковородку. У меня в итоге ушло примерно 2 маленьких перчика на нашу порцию в 1.5 литра.



После обжарки все измельчаем блендером или ступкой.
Паста готова) у меня получилось примерно три столовых ложки.

Дальше подготавливаем бульон (у меня здесь два литра). Сначала готовим наполнение: стебли лемонграсса раздавливаем (я разбиваю кухонным молоточком), режем на части 6-7 см, листья лайма рвем на части (10-12 листиков), галангал моем и режем на кусочки.
Бульон доводим до кипения, кидаем туда все это и пасту, кипятим на слабом огне минуты 3-4.





Затем нам нужно довести все это до вкуса) а так как вкусы у всех разные, то рыбный соус (соленое), сахар (сладкое) и сок лайма (кислое) добавляем по вкусу. Я пробую) Сколько добавлять? Один тайский повар сказал, что в том яме должны ярко чувствоваться все 4 вкуса: кислый, сладкий,соленый, острый.
У меня ушло примерно 60 мл рыбного соуса, 2 столовых ложки сахара 2 тайских лайма.



Дальше режем грибы, у меня шимеджи. Примерно 150 грамм, но можно больше-меньше, как вам нравится. Не мелко, достаточно крупно.

Кидаем их в наш бульон.




Потом надо порезать курицу (у меня грудка, грамм 200) и черри на половинки, но я это заснять забыла. И минут через 5 тоже отправляем это все в суп, доводим до кипения, выключаем.



Дальше нам надо порезать кинзу, но у меня ее было мало, я добавила ещё зелёный лук. И отправить в кастрюлю.



Усё! Супчик готов) подаём с варёным рисом вместо хлеба. Но можно и с хлебом и без риса


Пс. Лемонграсс, листья, галангал не едят, поэтому у меня рядом с тарелкой пустая мисочка, "для дров"))
В общем то, бульон можно после отваривания кореньев-листьев процедить. Но мы так не любим. Потому что все время варки супа все это наполнение отдает вкус и запахи, нам так вкуснее)



Читается все длинно, варится быстро)

Теперь- как это можно упростить, что заменить и так далее.

Пасту можно не делать, заменить готовой пастой для том яма (но она будет острова а, это факт). Тогда варить вообще быстро.
Ничем нельзя заменить галангал, листья каффир лайма,лемонграсс, рыбный соус, потому что тогда это будет совсем другой суп. Галангал в России я брала сушёный на вайлдберрис, там же бывает и сушеные листья каффир лайма. Если брать будете сушеные- кипятите бульон чуть побольше, минут на 10. Там же продают рыбный соус, но его много где продают. Лемонграсс покупала в Метро и крупных супермаркетах.

Сахар изначально пальмовый, я кладу обычный, вы можете поэкспериментировать)

Грибы можно взять любые с неярким вкусом- типа вешенок, шампиньонов.

Помидоры в принципе тоже можно взять любые.

Я варила том ям с курицей в этот раз. Можно варить с морепродуктами, тогда бульон остаётся куриный, а курицу исключаем. Морепродукты кидаем вместе с помидорами, доводим до кипения, выключаем. Даём постоять под крышкой немного)

Уф))) если что- спрашивайте)

Оля!!! Я написала, это титанический труд
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Том ям для Оли lialia12 :) и для всех, кому интересно
  Доброго времени суток всем, кто заглянул)
Сразу скажу, это мой первый опыт готовки еды на публику И прошу прощения за фото, но варила вечером и поняла- если сейчас не сниму, то буду обещать ещё сто лет)))
Я напишу так, как готовлю я и многие тайцы, потом напишу, как можно упростить, что можно заменить и где взять ингредиенты специфические.
Для начала- вот наш набор продуктов: Читать полностью
 

Комментарии

hermit
3 сентября 2023 года
+1
Вы не добавляете в суп кокосовое молоко?
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+8
В том ям исторически не добавляют кокосовое молоко, только в адаптированную версию для "белых". Но вы можете добавить, рецепт же не догма)
Надо готовить так, чтоб было самому вкусно) а правильно- неправильно это ерунда же.
hermit
3 сентября 2023 года
+1
Согласна.
vikamama69
4 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
В том ям исторически не добавляют кокосовое молоко, только в адаптированную версию для "белых". Но вы можете добавить, рецепт же не догма)
Надо готовить так, чтоб было самому вкусно) а правильно- неправильно это ерунда же.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы месяц назад в местном (в деревне, не для туристов) тайском кафе ели том ям именно с кокосовым молоком..
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
В местных кафешках туристических мест та же история- много адаптированного)
Но тайцы тоже сейчас иногда едят с кокосовым молоком. Но очень редко. Чаще они разделяют таки том кха и том Ям.
liika
3 сентября 2023 года
+6
Я даже не представляю что можно самостоятельно решиться на такой суп
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Он несложный. По сути- вскипятил, все закинул, выключил. Минут 15-20.
Просто ингредиенты незнакомые, поэтому все надо пояснить
Для нас то все привычное)
холодинка
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий liika
Я даже не представляю что можно самостоятельно решиться на такой суп

↑   Перейти к этому комментарию
А что такого? Варю из креветочной рыбы чилийский суп. Очень нравится нам
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Креветочная рыба- это
Эх, тута нет(((
lialia12
3 сентября 2023 года
+2
Классно всё написала, ты молодчина
Спасибо,что описала, как делать пасту , у меня с ней загвоздка была тут. Да и покупная для меня тоже островата.Травы я нашла, осталось дело за пастой и соусом рыбным, но я видела в Каире специальный магазин. И я хочу сделать его с мориками, у нас такие крабики маленькие продаются на суп, да и вообще мориков много.
Кстати, я не знала, что помидоры нужно добавлять.
В общем твой рецепт в избранное. Огромнейшая тебе благодарность за труд. Разложить и описать всё занимает много времени
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
ПОЖАЛУЙСТА
У меня муж не очень любит морепродукты,поэтому они у нас редко. Ну и вообще тащиться за ними не хотелось)))
Как тут правильно написали- можно добавлять кокосовое молоко. Для нас это странновато, но многие привыкли и им вкусно.
Я с кокосовым варю том кха.

А, забыла. Лайм на лимон не меняй!

Пс. Буду тут как нибудь учиться делать зелёный карри, тебе надо?))) С базиликом который.

И массаман ещё. Не завтра, но все же.
lialia12
3 сентября 2023 года
0
. . Буду тут как нибудь учиться делать зелёный карри, тебе надо?))) С базиликом который
конечно надо!!!
Лайм я вкус люблю, у нас тут тоже много супов с ним
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Ладно. Как соберусь с духом, буду экспериментировать и сфоткаю заодно)
А то я карри люблю , но столько перца я съесть не в состоянии
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Карри я тоже люблю.
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Вот. Значит, будем делать пасту с нуля)))
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Давай, у меня тут всё с нуля. Этим и интересно
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Юнису
3 сентября 2023 года
+8
Давным давно готовила, охотилась за ингредиентами, а вкус так и не поняли ну да- съедобно, вкусно, но больше не повторяли. Борщи наше всё
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Да оно ж по разному, конечно, для всех.

Том Ям лучше, конечно, у тайцев попробовать. Тогда понятно, какого вкуса хочется достигнуть)

Мне гамма вот эта нравится- лемонграсс+имбирь или галангал+ каффир лайм
Свежая такая.

А вкус кисло-сладко-остро-соленый действительно у многих супов. Даже у борща, например)
Terraliza
3 сентября 2023 года
+3
В ответ на комментарий Юнису
Давным давно готовила, охотилась за ингредиентами, а вкус так и не поняли ну да- съедобно, вкусно, но больше не повторяли. Борщи наше всё

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже топлю за борщ.. Или лапша на курочке.
не наши эти томямы.
Galinka80
3 сентября 2023 года
0
Вот ни разу у меня в Красноярске не получился том ям, как делают в любимом Тае. Всë таки, свежие листья и корешки лучше, чем сушёные. Так что, забила и наслаждаемся вкусным супом по февралям, в месте его "произрастания". А дома любимые щи-борщи-рассольники-солянки
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Сушёный галангал нормально, а каффир лаймовые листья лучше свежие, это да. Иначе вкус другой(
У нас в Метро продавали, я там покупала и в морозилку))) тогда нормальный получался
natasha-lavanda
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Вот ни разу у меня в Красноярске не получился том ям, как делают в любимом Тае. Всë таки, свежие листья и корешки лучше, чем сушёные. Так что, забила и наслаждаемся вкусным супом по февралям, в месте его "произрастания". А дома любимые щи-борщи-рассольники-солянки

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите свой рецепт рассольника и солянки! Младший сын и я их любим, если доставку горячей еды в учебный сезон берем, то младшему, кроме солянки, никаких супов не надо. Муж и старший не едят, им любые супы с огурцами кисло. Хотя, старший, если много копченостей, ест. Хочу проверенный рецепт, раз у вас это в ходу.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Люблю том ям с морепродуктами и кокосовым молоком, но сама не делаю, возни много в плане закупки ингредиентов, на 2 дня не сваришь, он свеженький хорош) поэтому ем его не дома только
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Вот про закупку да, согласна. Но когда закупил, то потом на много том ямов как раз
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Это да, но у меня в семье только я любитель, остальные не очень поняли еще)
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Ага) у нас только мы с мужем)
Отпрыск средний с нами с ноября живёт, тайскую кухню не любит, климат терпеть не может, где мы его взяли, вообще непонятно /должон уехать к марту/
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
А где вы в Тае живете, в какой части? Я не была в ЮВА, хочу съездить, но не могу решить куда лучше и рискнуть самой или лучше взять путевку для первого раза. И с местом не могу определиться. Хочется все сразу и пляж неплохой и главное лучшие и интересные локации чтобы поближе. Вы вообще что считаете обязательным к просмотру в Тае?
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Мы на Самуи живём)

Мы кажется с вами уже разговаривали

Все зависит от того, что любите и хотите. Много красивых пляжей на островах. Но на островах всегда проблема транспорта существует (то есть аренда байка, не везде можно взять в аренду машину)

Поэтому всегда компромисс с доступностью инфраструктуры, красотами и разнообразием.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Да, разговаривали я пока так и не определилась толком путь не близкий, не хочу разочароваться, а мнения у всех разные такие)))это и понятно, все люди разные)
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Это правильно
Тогда, как вам ниже сказали, я бы действительно выбрала что то привычное, возможно, для всех. Пхукет или Патайю. Мы не большие любители такого отдыха, но у нас мелких детей нет и муж в наличии на байке)

Самуи- очень красивый остров. Но инфраструктура хуже, чем на Пхукете, например.
Патайя недорогая относительно Других мест, но это город на берегу со всеми вытекающими ...
Ну и так далее))

И помните про сезонность!
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Да, про сезонность знаю, в апреле могут начаться дожди? Но они ведь не сутками, а пол часа льет и потом опять тепло или как это выглядит?
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
В апреле очень вряд ли))) точнее- практически никогда.
Это сухой сезон ещё. Тайское лето. Но это практически самый жаркий месяц!
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Когда точно не нужно ехать?
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Октябрь-ноябрь

Сейчас ещё по разному, но дожди начинаются потихоньку.
А август был прекрасным у нас- не так жарко, дождики иногда и солнца много достаточно.

Если побережье индийского океана, то там свои особенности.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
спасибо!
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Да на здоровье! Пусть все получится
Приходите,если что)
Иринка и малыш
4 сентября 2023 года
0
Galinka80
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
А где вы в Тае живете, в какой части? Я не была в ЮВА, хочу съездить, но не могу решить куда лучше и рискнуть самой или лучше взять путевку для первого раза. И с местом не могу определиться. Хочется все сразу и пляж неплохой и главное лучшие и интересные локации чтобы поближе. Вы вообще что считаете обязательным к просмотру в Тае?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно вклинюсь? Если первый раз и посмотреть, поездить, то Паттайя, мне кажется. Логистика хорошая, такси не дорогое, много чего посмотреть. А если хороший пляж и потюленить, то острова.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Спасибо! Да, мне многие сказали, что лучше на материк в первый раз. Но пляжи там плохие( но , видимо, все одновременно и не получится. Спасибо! Я потихоньку собираю информацию)
Galinka80
3 сентября 2023 года
0
Из Паттайи паромы ходят на хорошие пляжи. День на острова, день на экскурсии.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
Это вариант, спасибо, так мне нравится!
Катерина
3 сентября 2023 года
0
МК - шикарный !
Надо посмотреть по продуктам, получится ли собрать, чтобы приготовить с ноля. На готовых заправках как то делала, нам не очень. А вот Том кха очень любим и даже ложечки азиатские под него я привезла
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Спасибо!
Надо добавить про перец ещё.
Да, мы тоже ложечки привозили)))

На готовых заправках ваша правда, не то.

Поэтому все с нуля, и массаман, и том ям.
nadin1972
3 сентября 2023 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
МК - шикарный !
Надо посмотреть по продуктам, получится ли собрать, чтобы приготовить с ноля. На готовых заправках как то делала, нам не очень. А вот Том кха очень любим и даже ложечки азиатские под него я привезла

↑   Перейти к этому комментарию
Ну не шмогла я мимо пройти


Том Ям - это те бе не какаву будить
Катерина
3 сентября 2023 года
0
ну не знаю, не знаю...какаву будить тоже не так себе, может даже и похлеще чем Том Ям. По крайней мере Том Ям я варю без таких разрушительных последствий . Рысь с разрушенной психикой это и точно не фунт изюма, его еще потом и налаживать надо
Пани Марыля
3 сентября 2023 года
0
Я беру готовый - в точках, где готовят - на фуд кортах. Не получается как у них)))
Вчера гуляли - зашли поесть - только суп не захотели, взяли иакарошки пай тай с тофу и курицей - вкуснотень
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Мне в России готовый не понравился(((
Поэтому все сами готовили.
А здесь суп замечательный, в кафе берём, но таки хочется почаще, но такое количество перца в меня не влезает))))
Андромеда
3 сентября 2023 года
+8
Цитирование не работает.
рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.

У меня из всего этого есть только чеснок и сахар
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Ну уже что то
Андромеда
3 сентября 2023 года
0
Я иногда думаю, кому-то ведь в голову первому пришло все эти продукты объединить. Как-то смотрела, как делают кимчи, тоже недоумевала, как так могло получиться в первый раз, чтоб это все намешать?
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Здесь это смотрится логичнее)
Потому что тот галангал и лемонграсс- частая добавка, те местные пряности,которые здесь растут. И то, что они попали в блюдо- вполне логично. Ну а рыбный соус, лайм и пальмовый сахар +изначально он)- вполне логичная регулировка сахар-соль-кислота.

Вот с кимчи на самом деле непонятно
Андромеда
4 сентября 2023 года
0
Хоровод игрушек пишет:
Вот с кимчи на самом деле непонятно
Ага, там миллион компонентов.
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
Цитирование не работает.
рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.

У меня из всего этого есть только чеснок и сахар

↑   Перейти к этому комментарию
лук еще
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Вот!!! Я знала! Теперь вы ещё на шаг ближе
Иринка и малыш
3 сентября 2023 года
0
natasha-lavanda
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
Вода же у вас на бульон тоже в наличии
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Осталось чуть чуть
lialia12
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
Цитирование не работает.
рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.

У меня из всего этого есть только чеснок и сахар

↑   Перейти к этому комментарию
Начало положено,осталось остальное собрать
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Точно
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Квест. Собери компоненты и свари суп
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
так и было))) в Сибири)))
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Да)))) том ям в Сибири гораздо прикольнее, чем в Тае))))
olga167878
3 сентября 2023 года
0
У меня многие окружающие любят том ям, я сама никак не могу решиться его попробовать часто вижу в совместных закупках (тайских товаров) -все для том яма, там все необходимые специии прямо из Тайланда. Во Владивостоке есть сеть магазинов Тайская лавка, они по России отправляют товары (это я так, на всяк случай для любителей том яма )
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Это правильно, кому надо- пригодится
Попробовать нестрашно)
Правда, у меня для этого муж есть. Он бесстрашно берет новое-незнакомое, а я пробую у него из тарелки
olga167878
3 сентября 2023 года
0
Мой не такой любознательный мы как-то ходили в ресторан с друзьями и мой когда узнал, что этот суп смесь рыбного бульона с кусочками мяса - категорически отказался пробовать и даже смотреть в сторону этого блюда
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Так я сама не ожидала))) это у него недавно проснулось. Вместе с переменой частой мест)
natasha-lavanda
3 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий olga167878
Мой не такой любознательный мы как-то ходили в ресторан с друзьями и мой когда узнал, что этот суп смесь рыбного бульона с кусочками мяса - категорически отказался пробовать и даже смотреть в сторону этого блюда

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я прочитала рецепт, написанр шикарно, какие-то пироги с таким исчерпывающим мастер-классом я бы обязательно сделала, а тут рыбный бульон и курица... Муж брал этот суп в кафе, когда там работал на доставке роллов, ему вкусно, а я прямо не представляю
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
+1
Спасибо за похвалу, а то я переживала)

Пирогов много народ описывает, куда там мне)))
А том ям пришлось выкладывать- человеку вон надо. А в сети мало встречала нормальных описаний. Часто с готовой пастой или с теми ингредиентами, которых вообще не должно там быть.

Кстати, на Руси тоже есть рыбнокуриный супчик Уха из петуха, или царская)

Но у меня тут чисто куриный том ям тоже имеет право быть, без всяких рыб)))
calpe
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий olga167878
У меня многие окружающие любят том ям, я сама никак не могу решиться его попробовать часто вижу в совместных закупках (тайских товаров) -все для том яма, там все необходимые специии прямо из Тайланда. Во Владивостоке есть сеть магазинов Тайская лавка, они по России отправляют товары (это я так, на всяк случай для любителей том яма )

↑   Перейти к этому комментарию
Я в Реми покупала всегда и листья свежие и уже наборами с корешками и тд. Сейчас в Питере пока живем , чаще на вб заказываю.
Женина жена
3 сентября 2023 года
0
Недавно с мужем ходили на мастеркласс по азиатской кухне, готовили и том ям. Получилось вкусно, готовится достаточно быстро.
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Том ям быстро готовится)
Если пасту самому не делать или делать заранее.
А остальное- раз два и готово

Мы не очень любим с морепродуктами, поэтому у меня с курицей. Ну и перца мало кладём. Поэтому не такой красный)
Женина жена
3 сентября 2023 года
0
Самое сложное в этом супе-подготовить все ингредиенты, у нас не в каждом магазине продаются все составляющие этого супа. В супе перца не много, шеф добавил томатной пасты, поэтому он красный, несмотря на добавленное кокосовое молоко.
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
А. Понятно.
Ну подготавливать там не особо есть чего)
Борщ сложнее)))
Киралева
3 сентября 2023 года
0
да, вы не обманули)))Готовится такой суп и правда просто и быстро, я с первого раза запомнила. Осталось только все эти ингредиенты найти
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
А тайские блюда в принципе им под ножа готовятся. Единственное, что для этого надо- готовая паста или соус для конкретного блюда. И в этом выигрывают блюда, которые повар делает с нуля. То есть все сам. Потому что изменив состав/ пропорции пасты можно существенно повлиять на вкус блюда)

Поэтому,- пасту заранее и делать те том ямы хоть пачками

На Вайлдберриз много что бывает. Креветочная паста, рыбный соус, галангал. И на озоне.
Киралева
3 сентября 2023 года
0
я боюсь мне рыбный соус не понравится я любитель соевого
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Ну и меняйте на соевый)
В общем, это как борщ
Принцип знаешь и вперёд)))

Главные составляющие- галангал, лемонграсс, каффир лаймовые листья и лайм. Они дают свежую неповторимую гамму. А остальное...
Как душа попросит)))
А, ну перец острый, конечно)))
Киралева
3 сентября 2023 года
0
Хоровод игрушек пишет:
ну перец острый, конечно
ну это я люблю))) Только вчера приготовила пацанам пигоди(пянсе) и в дополнение морковчу острую. Вкусно!!!!
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Вот пигоди ещё не готовила, но тоже хочу! Надо сделать)
Киралева
3 сентября 2023 года
0
это ооочень вкусно
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Пошла читать теорию)))
lialia12
3 сентября 2023 года
+1
В ответ на комментарий Киралева
Хоровод игрушек пишет:
ну перец острый, конечно
ну это я люблю))) Только вчера приготовила пацанам пигоди(пянсе) и в дополнение морковчу острую. Вкусно!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
как я их люблю ммммм
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
Так, понятно. Надо делать)
lialia12
3 сентября 2023 года
0
я пароварку себе не купила ещё(((
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0
А я купила ту, которая не электрическая. Потому что у нас газ))) и электричество дорогое (остров).
lialia12
3 сентября 2023 года
0
у нас тоже газ
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
У нас и подогрев воды газовый. Очень этому радуемся)))
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Тут вы экономитте знатно, у нас нет, просто электрический водонагреватель. Но летом бак на крыше стоит для воды, вся вода горячая))))
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
А то!
Потому как и так счёт за электричество баксов 150)))
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Ого
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Так 2 кондера на постоянку, насос.
У нас электричество дорогое, 1.5 доллара. Тьфу, 2.
Остров потому как.
lialia12
4 сентября 2023 года
0
У нас тоже электричество и вода дорогие.
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
А вода 17 долларов 5 кубов)))
У нас привозная, заливается в резервуар. Мы ж в горах)
lialia12
4 сентября 2023 года
0
А у нас опреснёная из моря
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
У нас из водопада)
Так то есть водопровод из сураттани, под заливом до острова. Но он все потребности, конечно не покрывает. Поэтому сейчас, когда август какой то не очень дождливый был, все очень хотят дождик)
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Ооооо, вы счастливые, у вас есть дождь
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Ты хотела сказать- бывает
lialia12
4 сентября 2023 года
0
У вас он явно чаще, чем у нас
Хоровод игрушек (автор поста)
5 сентября 2023 года
0
Но в этом году как то суховато все равно. Когда такое было, что август теплый, практически без дождей, нежаркий и даже с солнцем?)
А на материке и на другом побережье все нормально, дожди.
lialia12
5 сентября 2023 года
0
Не дошли до вас дожди
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий lialia12
Ооооо, вы счастливые, у вас есть дождь

↑   Перейти к этому комментарию
Но на самом то деле конечно есть. У нас и сезон дождей есть...
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Вот. У нас только сезон ветров
Хоровод игрушек (автор поста)
5 сентября 2023 года
0
Я первый раз на весь сезон дождей. Вот жду, как оно в этом году будет)
lialia12
5 сентября 2023 года
0
Интересно. А погода комфортная?
Хоровод игрушек (автор поста)
5 сентября 2023 года
0
Сейчас?
Сейчас то да, + 29 примерно,чаще пасмурно.
В сезон дождей тоже не опускается ниже 25ти.
natasha-lavanda
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Хоровод игрушек
А я купила ту, которая не электрическая. Потому что у нас газ))) и электричество дорогое (остров).

↑   Перейти к этому комментарию
У меня обычная мантоварка из нержавейки, ломаться нечему, у нас тоже газ
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
+1

И недорогая, и удобно.
Киралева
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий lialia12
как я их люблю ммммм

↑   Перейти к этому комментарию
мы тоже, очень))
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Аж слюни потекли.
natasha-lavanda
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Киралева
Хоровод игрушек пишет:
ну перец острый, конечно
ну это я люблю))) Только вчера приготовила пацанам пигоди(пянсе) и в дополнение морковчу острую. Вкусно!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите, пожалуйста, как готовили, или ссылку можно, только не на любой рецепт в гугле, а проверенный!
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
Очень здОрово всё расписали, прям по полочкам разложили. Спасибо!
С удовольствием почитала бы у Вас ещё про что-нибудь этакое)
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
+1
Спасибо!

Оля сказала, что хочет зелёный карри
Значит, будем делать)))

Но не завтра! Скорее всего через пару недель, а то снимать же надо будет)
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
Хоровод игрушек пишет:
Оля сказала, что хочет зелёный карри Значит, будем делать)))
Отлично! И спасибо Оле)
Хоровод игрушек пишет:
Но не завтра!
Да? Ну, ладно
PS. Ну, конечно же, как сможете)
Хоровод игрушек (автор поста)
3 сентября 2023 года
0

Я хочу зелёный тайский потом заснять и массаман. Люблю карри)))
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
О! А там, глядишь, и ещё чего-нить замУтите))
Товарищи! У нас, кажется, намечается обширная программа! Это хорошооо (тут должен быть смайл, радостно потирающий ручками )
lialia12
3 сентября 2023 года
0
может этот подойдёт?
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
у меня есть)
lialia12
3 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий tatyha66
Хоровод игрушек пишет:
Оля сказала, что хочет зелёный карри Значит, будем делать)))
Отлично! И спасибо Оле)
Хоровод игрушек пишет:
Но не завтра!
Да? Ну, ладно
PS. Ну, конечно же, как сможете)

↑   Перейти к этому комментарию
всегда пожалуйста)))) я та самая Оля
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
А я знаю))
lialia12
3 сентября 2023 года
0
что ещё закажем?
tatyha66
3 сентября 2023 года
0
Я не спец по тайской кухне, поэтому полностью доверяю Вашему вкусу
Что закажете, то и будем)
lialia12
3 сентября 2023 года
0
Мы доверимся автору поста))))
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Так, дамы)))
Вас тут коллектив уже
Ну и хорошо.
Будет стимул)))
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Вот видишь, как мы сбились и ждём. Так что не отвертишься ужо)))
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Бум устраивать экскурс в тайскую кухню. И я с вами постою
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Давай. А я тогда по египетской кухне пройдусь
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Вот!
Будем изучать кухни народов мира)
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Конечно
tatyha66
4 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий lialia12
Давай. А я тогда по египетской кухне пройдусь

↑   Перейти к этому комментарию
lialia12 пишет:
я тогда по египетской кухне пройдусь
Обязательно пройдитесь!) Тоже очень интересно!
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Я поеюка в этой кухне не асс, только учусь
tatyha66
4 сентября 2023 года
0
Думаю, что Вы очень способная ученица, и скоро поделитесь каким-нибудь вкусненьким египшен-рецептом)
lialia12
4 сентября 2023 года
0
У меня только мехши- фаршированные овощи и суп малахия
tatyha66
4 сентября 2023 года
0
Вы как-то немного рассказывали об этом, я помню
lialia12
4 сентября 2023 года
+1
Больше освоить пока не могущни очень много времени на кухне проводят, столько готовить, а потом это есть ну нафиг. Ааааа, кашу Руз лЯбан могу готовить
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Во, уже целых три блюда)))
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Ага))) тесто фило катать пробовала-одни нЭрвы, нафиг
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Ой. Его лучше готовое))))
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Согласна.
tatyha66
4 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий lialia12
Мы доверимся автору поста))))

↑   Перейти к этому комментарию
lialia12 пишет:
Мы доверимся автору поста
Целиком и полностью поддерживаю)
lialia12
4 сентября 2023 года
0
Договорились
Анастасия Вязалия
3 сентября 2023 года
+2
Даже нигде не йокнуло желание приготовить это
Уже на этапе знакомства с рецептом я задолбалась
Вы молодец очень интересно
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Да я сама писать утомилась

На самом деле если не писать- то быстро и просто.

Надо ж написать так, чтоб понятно было)))

Я больше для жаждущих экспериментов и ностальгирующих по Таю

А остальным просто поудивляться- и такое люди едят
Анастасия Вязалия
4 сентября 2023 года
0
и такое люди едят
не, я б попробовала такое. если б кто-то угостил. Уверена , что это очень вкусно
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Лучше тогда или в гостях, или в кафе)
Для попробовать самое то
lialia12
4 сентября 2023 года
0
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
и такое люди едят
не, я б попробовала такое. если б кто-то угостил. Уверена , что это очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусно
klara64
3 сентября 2023 года
0
У меня паста готовая, я готовила с шампиньонами, морепродуктами и кокосовым молоком. Ингредиентов каких-то не хватало, настоящий Том Ян не пробовала, поэтому нам очень вкусно. Обожаю этот супчик.
Хоровод игрушек (автор поста)
4 сентября 2023 года
0
Главное- чтобы вам вкусно было!)
Это ж такое... Читаешь рецепт, а дальше свободное творчество

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам