Том ям для Оли lialia12 :) и для всех, кому интересно
Доброго времени суток всем, кто заглянул)
Сразу скажу, это мой первый опыт готовки еды на публику
И прошу прощения за фото, но варила вечером и поняла- если сейчас не сниму, то буду обещать ещё сто лет)))
Я напишу так, как готовлю я и многие тайцы, потом напишу, как можно упростить, что можно заменить и где взять ингредиенты специфические.
Для начала- вот наш набор продуктов:
Ну и его описание
Сверху вниз и справа налево по очереди: рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.
Приступаем)
Я сама делаю пасту для том яма, по простой причине- покупная мне очень остро, мы таки кладём перца поменьше, чем тайцы
Собственно, это самый долгий элемент супа, без него делается все очень быстро. Состоит паста из лука, чеснока, креветочной пасты и перца острого. Креветочная паста- собственно паста из креветок, полученная с помощью ферментации, чем дольше зреет- тем паста больше ценится
Запах жутковатый, но без нее том ям- не том ям, она даёт вкус. А запах после обжарки меняет на вполне приличный.
Значит, режем среднюю луковицу, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку с горкой пасты и отправляем все это жариться на среднем огне, помешивая, на растительном масле (у меня кокосовое). До мягкости лука и чеснока. По идее, туда же нужно отправить жариться красный перец, но у меня было по другому в этот раз- с нами живёт сын, который не ест красный тайский перец, поэтому я сделала пасту без него, а перец растирала в ступке и добавляла после, разделив суп на 2 части- острую и не острую.
Перец хорошо бы растереть в ступке и отправить в сковородку. У меня в итоге ушло примерно 2 маленьких перчика на нашу порцию в 1.5 литра.
После обжарки все измельчаем блендером или ступкой.
Паста готова) у меня получилось примерно три столовых ложки.
Дальше подготавливаем бульон (у меня здесь два литра). Сначала готовим наполнение: стебли лемонграсса раздавливаем (я разбиваю кухонным молоточком), режем на части 6-7 см, листья лайма рвем на части (10-12 листиков), галангал моем и режем на кусочки.
Бульон доводим до кипения, кидаем туда все это и пасту, кипятим на слабом огне минуты 3-4.
Затем нам нужно довести все это до вкуса) а так как вкусы у всех разные, то рыбный соус (соленое), сахар (сладкое) и сок лайма (кислое) добавляем по вкусу. Я пробую) Сколько добавлять? Один тайский повар сказал, что в том яме должны ярко чувствоваться все 4 вкуса: кислый, сладкий,соленый, острый.
У меня ушло примерно 60 мл рыбного соуса, 2 столовых ложки сахара 2 тайских лайма.
Дальше режем грибы, у меня шимеджи. Примерно 150 грамм, но можно больше-меньше, как вам нравится. Не мелко, достаточно крупно.
Кидаем их в наш бульон.
Потом надо порезать курицу (у меня грудка, грамм 200) и черри на половинки, но я это заснять забыла. И минут через 5 тоже отправляем это все в суп, доводим до кипения, выключаем.
Дальше нам надо порезать кинзу, но у меня ее было мало, я добавила ещё зелёный лук. И отправить в кастрюлю.
Усё! Супчик готов) подаём с варёным рисом вместо хлеба. Но можно и с хлебом и без риса
Пс. Лемонграсс, листья, галангал не едят, поэтому у меня рядом с тарелкой пустая мисочка, "для дров"
))
В общем то, бульон можно после отваривания кореньев-листьев процедить. Но мы так не любим. Потому что все время варки супа все это наполнение отдает вкус и запахи, нам так вкуснее)
Читается все длинно, варится быстро)
Теперь- как это можно упростить, что заменить и так далее.
Пасту можно не делать, заменить готовой пастой для том яма (но она будет острова а, это факт). Тогда варить вообще быстро.
Ничем нельзя заменить галангал, листья каффир лайма,лемонграсс, рыбный соус, потому что тогда это будет совсем другой суп. Галангал в России я брала сушёный на вайлдберрис, там же бывает и сушеные листья каффир лайма. Если брать будете сушеные- кипятите бульон чуть побольше, минут на 10. Там же продают рыбный соус, но его много где продают. Лемонграсс покупала в Метро и крупных супермаркетах.
Сахар изначально пальмовый, я кладу обычный, вы можете поэкспериментировать)
Грибы можно взять любые с неярким вкусом- типа вешенок, шампиньонов.
Помидоры в принципе тоже можно взять любые.
Я варила том ям с курицей в этот раз. Можно варить с морепродуктами, тогда бульон остаётся куриный, а курицу исключаем. Морепродукты кидаем вместе с помидорами, доводим до кипения, выключаем. Даём постоять под крышкой немного)
Уф))) если что- спрашивайте)
Оля!!! Я написала, это титанический труд
Сразу скажу, это мой первый опыт готовки еды на публику

Я напишу так, как готовлю я и многие тайцы, потом напишу, как можно упростить, что можно заменить и где взять ингредиенты специфические.
Для начала- вот наш набор продуктов:
- Поделиться

Ну и его описание

Сверху вниз и справа налево по очереди: рыбный соус, креветочная паста, сахар, кинза (тут случилась засада- я про нее забыла, а у меня осталось чуть чуть, так то должно быть веточек 6-7), куриный бульон в кастрюльке, галангал (корень такой), грибы, помидоры черри, перец острый (здесь птичий тайский), курица вареная, лемонграсс, лук красный, чеснок, листья каффир лайма, тайский лайм.
Приступаем)
Я сама делаю пасту для том яма, по простой причине- покупная мне очень остро, мы таки кладём перца поменьше, чем тайцы


Значит, режем среднюю луковицу, 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку с горкой пасты и отправляем все это жариться на среднем огне, помешивая, на растительном масле (у меня кокосовое). До мягкости лука и чеснока. По идее, туда же нужно отправить жариться красный перец, но у меня было по другому в этот раз- с нами живёт сын, который не ест красный тайский перец, поэтому я сделала пасту без него, а перец растирала в ступке и добавляла после, разделив суп на 2 части- острую и не острую.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Перец хорошо бы растереть в ступке и отправить в сковородку. У меня в итоге ушло примерно 2 маленьких перчика на нашу порцию в 1.5 литра.
- Поделиться

После обжарки все измельчаем блендером или ступкой.
Паста готова) у меня получилось примерно три столовых ложки.
Дальше подготавливаем бульон (у меня здесь два литра). Сначала готовим наполнение: стебли лемонграсса раздавливаем (я разбиваю кухонным молоточком), режем на части 6-7 см, листья лайма рвем на части (10-12 листиков), галангал моем и режем на кусочки.
Бульон доводим до кипения, кидаем туда все это и пасту, кипятим на слабом огне минуты 3-4.
- Поделиться

- Поделиться

Затем нам нужно довести все это до вкуса) а так как вкусы у всех разные, то рыбный соус (соленое), сахар (сладкое) и сок лайма (кислое) добавляем по вкусу. Я пробую) Сколько добавлять? Один тайский повар сказал, что в том яме должны ярко чувствоваться все 4 вкуса: кислый, сладкий,соленый, острый.
У меня ушло примерно 60 мл рыбного соуса, 2 столовых ложки сахара 2 тайских лайма.
- Поделиться

Дальше режем грибы, у меня шимеджи. Примерно 150 грамм, но можно больше-меньше, как вам нравится. Не мелко, достаточно крупно.
Кидаем их в наш бульон.
- Поделиться

Потом надо порезать курицу (у меня грудка, грамм 200) и черри на половинки, но я это заснять забыла. И минут через 5 тоже отправляем это все в суп, доводим до кипения, выключаем.
- Поделиться

Дальше нам надо порезать кинзу, но у меня ее было мало, я добавила ещё зелёный лук. И отправить в кастрюлю.
- Поделиться

Усё! Супчик готов) подаём с варёным рисом вместо хлеба. Но можно и с хлебом и без риса

Пс. Лемонграсс, листья, галангал не едят, поэтому у меня рядом с тарелкой пустая мисочка, "для дров"

В общем то, бульон можно после отваривания кореньев-листьев процедить. Но мы так не любим. Потому что все время варки супа все это наполнение отдает вкус и запахи, нам так вкуснее)
- Поделиться

Читается все длинно, варится быстро)
Теперь- как это можно упростить, что заменить и так далее.
Пасту можно не делать, заменить готовой пастой для том яма (но она будет острова а, это факт). Тогда варить вообще быстро.
Ничем нельзя заменить галангал, листья каффир лайма,лемонграсс, рыбный соус, потому что тогда это будет совсем другой суп. Галангал в России я брала сушёный на вайлдберрис, там же бывает и сушеные листья каффир лайма. Если брать будете сушеные- кипятите бульон чуть побольше, минут на 10. Там же продают рыбный соус, но его много где продают. Лемонграсс покупала в Метро и крупных супермаркетах.
Сахар изначально пальмовый, я кладу обычный, вы можете поэкспериментировать)
Грибы можно взять любые с неярким вкусом- типа вешенок, шампиньонов.
Помидоры в принципе тоже можно взять любые.
Я варила том ям с курицей в этот раз. Можно варить с морепродуктами, тогда бульон остаётся куриный, а курицу исключаем. Морепродукты кидаем вместе с помидорами, доводим до кипения, выключаем. Даём постоять под крышкой немного)
Уф))) если что- спрашивайте)
Оля!!! Я написала, это титанический труд

Комментарии
Надо готовить так, чтоб было самому вкусно) а правильно- неправильно это ерунда же.
Надо готовить так, чтоб было самому вкусно) а правильно- неправильно это ерунда же.
↑ Перейти к этому комментарию
Но тайцы тоже сейчас иногда едят с кокосовым молоком. Но очень редко. Чаще они разделяют таки том кха и том Ям.
Просто ингредиенты незнакомые, поэтому все надо пояснить
Для нас то все привычное)
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, тута нет(((
Спасибо,что описала, как делать пасту , у меня с ней загвоздка была тут. Да и покупная для меня тоже островата.Травы я нашла, осталось дело за пастой и соусом рыбным, но я видела в Каире специальный магазин. И я хочу сделать его с мориками, у нас такие крабики маленькие продаются на суп, да и вообще мориков много.
Кстати, я не знала, что помидоры нужно добавлять.
В общем твой рецепт в избранное. Огромнейшая тебе благодарность за труд. Разложить и описать всё занимает много времени
У меня муж не очень любит морепродукты,поэтому они у нас редко. Ну и вообще тащиться за ними не хотелось)))
Как тут правильно написали- можно добавлять кокосовое молоко. Для нас это странновато, но многие привыкли и им вкусно.
Я с кокосовым варю том кха.
А, забыла. Лайм на лимон не меняй!
Пс. Буду тут как нибудь учиться делать зелёный карри, тебе надо?))) С базиликом который.
И массаман ещё. Не завтра, но все же.
Лайм я вкус люблю, у нас тут тоже много супов с ним
А то я карри люблю , но столько перца я съесть не в состоянии
Том Ям лучше, конечно, у тайцев попробовать. Тогда понятно, какого вкуса хочется достигнуть)
Мне гамма вот эта нравится- лемонграсс+имбирь или галангал+ каффир лайм
Свежая такая.
А вкус кисло-сладко-остро-соленый действительно у многих супов. Даже у борща, например)
↑ Перейти к этому комментарию
не наши эти томямы.
У нас в Метро продавали, я там покупала и в морозилку))) тогда нормальный получался
↑ Перейти к этому комментарию
Отпрыск средний с нами с ноября живёт, тайскую кухню не любит, климат терпеть не может, где мы его взяли, вообще непонятно
Мы кажется с вами уже разговаривали
Все зависит от того, что любите и хотите. Много красивых пляжей на островах. Но на островах всегда проблема транспорта существует (то есть аренда байка, не везде можно взять в аренду машину)
Поэтому всегда компромисс с доступностью инфраструктуры, красотами и разнообразием.
Тогда, как вам ниже сказали, я бы действительно выбрала что то привычное, возможно, для всех. Пхукет или Патайю. Мы не большие любители такого отдыха, но у нас мелких детей нет и муж в наличии на байке)
Самуи- очень красивый остров. Но инфраструктура хуже, чем на Пхукете, например.
Патайя недорогая относительно Других мест, но это город на берегу со всеми вытекающими ...
Ну и так далее))
И помните про сезонность!
Это сухой сезон ещё. Тайское лето. Но это практически самый жаркий месяц!
Сейчас ещё по разному, но дожди начинаются потихоньку.
А август был прекрасным у нас- не так жарко, дождики иногда и солнца много достаточно.
Если побережье индийского океана, то там свои особенности.
Приходите,если что)
↑ Перейти к этому комментарию
Надо посмотреть по продуктам, получится ли собрать, чтобы приготовить с ноля. На готовых заправках как то делала, нам не очень. А вот Том кха очень любим
Надо добавить про перец ещё.
Да, мы тоже ложечки привозили)))
На готовых заправках ваша правда, не то.
Поэтому все с нуля, и массаман, и том ям.
Надо посмотреть по продуктам, получится ли собрать, чтобы приготовить с ноля. На готовых заправках как то делала, нам не очень. А вот Том кха очень любим
↑ Перейти к этому комментарию
Том Ям - это те бе не какаву будить
Вчера гуляли - зашли поесть - только суп не захотели, взяли иакарошки пай тай с тофу и курицей - вкуснотень
Поэтому все сами готовили.
А здесь суп замечательный, в кафе берём, но таки хочется почаще, но такое количество перца в меня не влезает))))
У меня из всего этого есть только чеснок и сахар
Потому что тот галангал и лемонграсс- частая добавка, те местные пряности,которые здесь растут. И то, что они попали в блюдо- вполне логично. Ну а рыбный соус, лайм и пальмовый сахар +изначально он)- вполне логичная регулировка сахар-соль-кислота.
Вот с кимчи на самом деле непонятно
У меня из всего этого есть только чеснок и сахар
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня из всего этого есть только чеснок и сахар
↑ Перейти к этому комментарию
Попробовать нестрашно)
Правда, у меня для этого муж есть. Он бесстрашно берет новое-незнакомое, а я пробую у него из тарелки
↑ Перейти к этому комментарию
Пирогов много народ описывает, куда там мне)))
А том ям пришлось выкладывать- человеку вон надо. А в сети мало встречала нормальных описаний. Часто с готовой пастой или с теми ингредиентами, которых вообще не должно там быть.
Кстати, на Руси тоже есть рыбнокуриный супчик
Но у меня тут чисто куриный том ям
↑ Перейти к этому комментарию
Если пасту самому не делать или делать заранее.
А остальное- раз два и готово
Мы не очень любим с морепродуктами, поэтому у меня с курицей. Ну и перца мало кладём. Поэтому не такой красный)
Ну подготавливать там не особо есть чего)
Борщ сложнее)))
Поэтому,- пасту заранее и делать те том ямы хоть пачками
На Вайлдберриз много что бывает. Креветочная паста, рыбный соус, галангал. И на озоне.
В общем, это как борщ
Принцип знаешь и вперёд)))
Главные составляющие- галангал, лемонграсс, каффир лаймовые листья и лайм. Они дают свежую неповторимую гамму. А остальное...
Как душа попросит)))
А, ну перец острый, конечно)))
↑ Перейти к этому комментарию
Потому как и так счёт за электричество баксов 150)))
У нас электричество дорогое, 1.5 доллара. Тьфу, 2.
Остров потому как.
У нас привозная, заливается в резервуар. Мы ж в горах)
Так то есть водопровод из сураттани, под заливом до острова. Но он все потребности, конечно не покрывает. Поэтому сейчас, когда август какой то не очень дождливый был, все очень хотят дождик)
А на материке и на другом побережье все нормально, дожди.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас то да, + 29 примерно,чаще пасмурно.
В сезон дождей тоже не опускается ниже 25ти.
↑ Перейти к этому комментарию
И недорогая, и удобно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С удовольствием почитала бы у Вас ещё про что-нибудь этакое)
Оля сказала, что хочет зелёный карри
Значит, будем делать)))
Но не завтра! Скорее всего через пару недель, а то снимать же надо будет)
Да? Ну, ладно
PS. Ну, конечно же, как сможете)
Я хочу зелёный тайский потом заснять и массаман. Люблю карри)))
Товарищи! У нас, кажется, намечается обширная программа! Это хорошооо (тут должен быть смайл, радостно потирающий ручками
Да? Ну, ладно
PS. Ну, конечно же, как сможете)
↑ Перейти к этому комментарию
Что закажете, то и будем)
Вас тут коллектив уже
Ну и хорошо.
Будет стимул)))
Будем изучать кухни народов мира)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Уже на этапе знакомства с рецептом я задолбалась
Вы молодец
На самом деле если не писать- то быстро и просто.
Надо ж написать так, чтоб понятно было)))
Я больше для жаждущих экспериментов и ностальгирующих по Таю
А остальным просто поудивляться- и такое люди едят
Для попробовать самое то
↑ Перейти к этому комментарию
Это ж такое... Читаешь рецепт, а дальше свободное творчество
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: