Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щавель. На зиму. В банках. Как?

Вот незадача! Нашла у себя залежи пол-литровых баночек, а положить в них уже и нечего. Вот щавель нарос. Морозить и солить не хочу. Варенье тоже не хочу. Прочитала на дзене, что можно просто залить его кипятком и закрутить. Пробовал кто-нибудь такое? Думаю, что баночки три у нас бы зиму ушло такое.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щавель. На зиму. В банках. Как?
Вот незадача! Нашла у себя залежи пол-литровых баночек, а положить в них уже и нечего. Вот щавель нарос. Морозить и солить не хочу. Варенье тоже не хочу. Прочитала на дзене, что можно просто залить его кипятком и закрутить. Пробовал кто-нибудь такое? Думаю, что баночки три у нас бы зиму ушло такое. Читать полностью
 

Комментарии

Просто Аврора
23 августа 2023 года
+4
Щавель. На зиму. В банках. Как?
Баночки мою и стерилизую. щавель мою и режу как на суп. Складываю в кастрюлю, немного воды и на огонь. Чуть-чуть присаливаю. Покипит минут 5, по банкам, закатать, укутать до остывания.
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
+1
Спасибо
Тарабарка
23 августа 2023 года
+3
Щавель нарезать, можно не резать, всё равно разойдется, сложить в кастрюлю, на дно чуть-чуть воды, закипит и сразу по стерилизованным банкам, закатать.
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
0
Спасибо я правильно поняла, что можно не резать, потому что он в кашу превратится?
Просто Аврора
23 августа 2023 года
+2
Чтобы он в кашу превратился его надо прилично разварить. У меня это еще ни разу не получалось.
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
0
Спасибо
Потрняжка 77
23 августа 2023 года
0
В ответ на комментарий Тарабарка
Щавель нарезать, можно не резать, всё равно разойдется, сложить в кастрюлю, на дно чуть-чуть воды, закипит и сразу по стерилизованным банкам, закатать.

↑   Перейти к этому комментарию
не резать? прям целым листом?
Тарабарка
23 августа 2023 года
-1
Да. он всё равно разваривается.
Потрняжка 77
23 августа 2023 года
+4
ни чего не разваривается.
я не могу есть щи в котором целый лист как тряпка половая полощется.
Потрняжка 77
23 августа 2023 года
+1
я режу как на суп, ставлю кастрюльку, немного воды, вода закипает, кидаю щавель, щавель прилично так уваривается.
щавель цвет поменял и раскладываем по стерильным банкам.
Dreamfall2702
23 августа 2023 года
0
а соль?
Потрняжка 77
23 августа 2023 года
+1
я не солю. и так стоит хорошо.
Dreamfall2702
23 августа 2023 года
0
В холоде? Дома же под кроватью не простоит?
Потрняжка 77
23 августа 2023 года
+1
стоит на антресоли в коридоре спокойно.
Dreamfall2702
23 августа 2023 года
+1
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
я режу как на суп, ставлю кастрюльку, немного воды, вода закипает, кидаю щавель, щавель прилично так уваривается.
щавель цвет поменял и раскладываем по стерильным банкам.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
гируда
23 августа 2023 года
+1
Тоже так делаю всегда - поварил резаный и закатать. Зимой чудно уходят зеленые щи. А солить не обязательно. Хорошо стоят и так, без соли.
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
0
Спасибо
Елена Пышная
23 августа 2023 года
+3
а я делала сухой стерилизацией. Банки топтала резанным щавелем и ставила стерилизоваться в кастрюлю с водой. Как только чуть оседал, добавляла еще до полной банки. Потом закатывала и всё. (По такому же принципу любую ягоду заготавливают без сахара в собственном соку)
Так мне больше нравилось, по сравнению, как с водой его кипятить.

А пустые банки можно заполнить суповыми заправками - борщевой или рассольником, или фасолевым
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
0
А вот интересно, если в борщевую заправку кинуть и капусту, и фасоль, покатит? Будет храниться?
Елена Пышная
23 августа 2023 года
0
я не знаю, посмотрите в интернете рецепты. я раздельно делаю борщевую и фасолевую.
А с другой стороны, если соблюсти пропорции овощи- масло-соль-сахар- уксус, то почему бы и нет. Попробовать можно.
Мама моя когда-то солянку грибную делала (капуста+грибы) . И ничего, стояло зиму..
Но, тут, повторюсь, пропорции соблюсти надо, а овощи какие положите. Чего-то больше, чего-то меньше, а суммарно одна цифра
shake893 (автор поста)
23 августа 2023 года
0
Наверное, Вы правы
Тарабарка
23 августа 2023 года
0
В ответ на комментарий shake893
А вот интересно, если в борщевую заправку кинуть и капусту, и фасоль, покатит? Будет храниться?

↑   Перейти к этому комментарию
Будет прекрасно храниться. Я делаю сразу с капустой, прекрасно стоит. Вот по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/112697/
shake893 (автор поста)
24 августа 2023 года
0
Я так же делаю. Но в этом рецепте нет фасоли
Тарабарка
24 августа 2023 года
0
А фасоль я кладу в уже готовый борщ консервированную из банки.
tatyha66
23 августа 2023 года
0
В ответ на комментарий shake893
А вот интересно, если в борщевую заправку кинуть и капусту, и фасоль, покатит? Будет храниться?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня заправка с капустой хранится хорошо, а вот с фасолью не прокатывает - рвет крышку.
shake893 (автор поста)
24 августа 2023 года
0
Вот и я опасаюсь. Хотя в прошлом году закрывала фасоль - всё было нормально. А вот миксовать фасоль+капуста чё-т не рискую. Можно бы было сделать баночку на пробу, сделала бы. Но обычно ведь большими объёмами делаешь, чего там об баночку руки пачкать!
rifnov2009
24 августа 2023 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
а я делала сухой стерилизацией. Банки топтала резанным щавелем и ставила стерилизоваться в кастрюлю с водой. Как только чуть оседал, добавляла еще до полной банки. Потом закатывала и всё. (По такому же принципу любую ягоду заготавливают без сахара в собственном соку)
Так мне больше нравилось, по сравнению, как с водой его кипятить.

А пустые банки можно заполнить суповыми заправками - борщевой или рассольником, или фасолевым

↑   Перейти к этому комментарию
Мне такой способ заготовки щавеля больше понравился. И щавеля больше в банку входит
Елена Пышная
25 августа 2023 года
0
вот и мне так же
Мей80
23 августа 2023 года
0
По поводу капусты. Всегда делала борщ свекла,лук, морковь, фасоль. Отличная вещь! Но два года назад было много капусты средней, сделала борщ с капустой, и капуста в борще превратилась в квашеную капусту!!!! Это катастрофа!!! С квашеной капустой не любим, все испортила... Так что будьте готовы к такому повороту, какой вариант вам лучше подходит. А щавель стоит за счёт кислоты, стерилизую только крышки, щавель режу и в воде довожу до кипения, немного солю. Баночки порционные, на один раз сварить. Но баночек делаю много.
Cathy
23 августа 2023 года
0
Самая простая консерва)))
Ничего не надо стерилизовать!
Щавель моем, режем, обдаем кипятком на дуршлаге...
Потом обдатое раскладываем по банкам фактически доверху и доливаем водой из под дуршлага...
Закатываем...
Все! Провереный рецептик)
Cathy
23 августа 2023 года
0
Да, как выше написали, стеризуем только крышки)
VeraK33
24 августа 2023 года
+2
Мы щавель собираем в поле. Помыла, порезала как для супа. Банки помыла, на всякий случай стерилизую в микроволновке. Набила банки довольно плотно. Залила кипятком, закрутила. В тепло, пусть остывают. И всё!!! Всё прекрасно храниться в квартире. Щавель сам себя консервирует, в нем щавелевая кислота. Щавель не распадается целый. Зимой зеленые щи!!!
shake893 (автор поста)
24 августа 2023 года
0
Во Вот это прямо для меня

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам