ЭТАПЫ И УЧАСТНИКИ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Ч.1. Ротовая полость, глотка, пищевод.

Будем разбираться.
Итак, пищеварительная система представляет собой самый крупный «канал» в нашем теле. Здесь последовательно осуществляется обработка пищевого комка (химуса) для придания его компонентам наиболее усвояемой формы, собственно всасывание питательных веществ и последующее удаление непереваренных остатков пищи из организма.
Еще одна важная функция пищеварительной системы – ДЕТОКСИКАЦИЯ (да, сидеть месяц на соках для этого не обязательно))).
А печень – так это и вовсе отдельный мир: синтез и распад веществ, пищеварение, выведение токсинов, гормональная функция… В общем, чего только не скрыто в кажущемся таким простым и понятным желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Пищеварение как процесс включает в себя две необходимых компоненты: механическую и химическую.
Как вы догадываетесь, механическая – это измельчение пищи при помощи зубов, «перемешивание» пищевого комка при участии мышечного аппарата ЖКТ.
Химическая же обработка заключается в расщеплении сложных веществ, входящих в состав пищевого комка, до простых (полимеров – до мономеров) при помощи ферментов с участием кислот, щелочей и других компонентов слюны, желудочного и кишечного соков.
1. Процесс пищеварения начинается в РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.
И уже здесь у нас присутствует и механическая, и химическая обработка пищи.
Механическая переработка осуществляется за счет пережевывания зубами, перемешивания языком и смачивания слюной (слюна является участником еще и химической обработки).
Важность процесса жевания не стоит недооценивать. «Дольше жуешь – дольше живешь» - говорил мой дедушка. Тщательное пережевывание подготавливает пищу к следующим этапам пищеварения, помогает слюне провести более полную ферментативную обработку пищевого комка.
Основные железы ротовой полости – слюнные. У нас имеется три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Состав слюны в каждой паре желез отличается.
Основные ферменты слюны:

Амилаза расщепляет крахмал, представляющий собой полимер глюкозы, до более коротких «кусочков» - олигосахарридов, и далее – до дисахарида мальтозы.
(Когда мы рассуждаем о биополимерах, тут часто встречается такая терминология: приставка «поли» - означает «много»: полимер, полисахарид, полипептид – это относительно длинные цепочки молекул; далее, чуть короче по размеру – олигополимеры: «олиго» - это «несколько» - примерно от 3 до 10 - олигосахариды, олигонуклеотиды, олигопептиды.... ну и последние в этом списке – димеры, состоящие из двух мономеров – например, дисахариды сахароза, лактоза, мальтоза; мономеры, соответственно, - это единичные молекулы-«бусинки», формирующие цепочку полимера.)
Мальтаза – уже расщепляет мальтозу до мономеров глюкозы.
(Названия ферментов в основном имеют окончание «-аза». Такое окончание – знак, что оно что-то расщепляет. Например, лактАза расщепляет лактозу, мальтАза – мальтозу и т.д.)
То есть УЖЕ в ротовой полости мы получаем полноценный процесс расщепления углеводов до мономерной молекулы, готовой к всасыванию – глюкозы!
Так что не только жеванием важна ротовая полость!



Также в ротовой полости расположен орган вкуса – ЯЗЫК.
Про этот чудо-орган я, видимо, чуть подробнее расскажу в следующий раз.
А пока напомню, что на языке у нас находятся вкусовые сосочки, содержащие клетки – рецепторы, различающие вкусы – луковицы.
Кстати, утверждение о том, что каждая область языка отвечает за «свой» собственный вкус – считается мифом. На самом деле, в составе каждого сосочка имеются все типы клеток-луковиц.
Кстати, можете попробовать это дома: приложить к каждому участку языка что-то сладкое, кислое, горькое, соленое. Отличаются ли ощущения?
Честно говоря, у меня – немного да. Но, может, это иллюзия

Кстати, в аюрведе различают не четыре, а шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Такое более тщательное разделение обусловлено, в том числе, важностью терапевтического воздействия этих вкусов и веществ, их содержащих.
Я бы сказала, теория вкусов – основа аюрведической дието- и фитотерапии, которая, причем, очень круто работает!
Ну что ж, давайте посчитаем, какие ФУНКЦИИ выполняет ротовая полость:
- механическая обработка пищи и подготовка ее к дальнейшему проглатыванию;
- химическая обработка - расщепление полисахаридов до моносахаридов (глюкозы);
- в ротовой полости могут всасываться некоторые лекарственные вещества;
- выделительная функция: со слюной в ротовую полость выделяются некоторые продукты обмена и тяжёлые металлы (особенно интенсивно эти процессы идут ночью, поэтому утренняя гигиена ротовой полости ДО еды и питья крайне важна);
- рефлекторная: попадание пищи в ротовую полость рефлекторно стимулирует выработку слюны, а также выработку ОСТАЛЬНЫХ секретов (соков) ЖКТ и усиливает перестальтику всех низлежащих отделов.
- рецепторная: ощущение вкуса;
- эмоциональная – вкусы влияют на наши эмоции, вкусная пища приносит удовольствие именно в момент пребывания в ротовой полости. Сладкий вкус - эволюционно "закреплен" у нас как сигнал о безопасности и изобилии (начиная с маминого молока).
- защитная (иммунная);
К слову, на границе ротовой полости и глотки у нас имеются т.н. «миндалины», образующие лимфатическое глоточное кольцо, которые также защищают наш организм от инфекций и стоят на страже и нашей дыхательной системы.
2. Далее, за миндалинами расположена ГЛОТКА. Как понятно из названия, основная функция глотки – глотание. Пищевой комок, попадая на корень языка, запускает сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается в пищевод – ГЛОТАНИЕ.
3. После проглатывания пища попадает в ПИЩЕВОД, представляющий из себя мышечную трубку, по которой пища поступает в желудок.
В пищеводе мы впервые встречаемся с таким важным понятием, как сфинктер – это кольцевая мышца, способная открывать или закрывать (расширять или сужать) проход между разными отделами ЖКТ, органами, протоками.
Первый сфинктер нашего ЖКТ находится между глоткой и пищеводом, второй – между пищеводом и желудком.
Что еще сказать о пищеводе? Берегите его слизистую. Болевых рецепторов на ней нет, но при этом она весьма чувствительна к пище и напиткам с температурой выше 60 градусов.
На сегодня все. Далее в программе тайны и секретные суперспособности желудка

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: