Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто готовит шакшуку дома-на плите или только духовка?

Кто готовит шакшуку дома-на плите или только духовка? Я обожаю шакшуку. По-русски : яичница с помидорами и болгарским перцем, в разных кафе готовят по разному-мне нравится еще с тыквенными семечками и творожным сыром, рукколой . Хочу приготовить не только для себя. Поделитесь своим опытом:
Как готовите чаще-на плите или в духовке, и какие температурные режимы и длительность приготовления данного блюда.
Заранее спасибо
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто готовит шакшуку дома-на плите или только духовка?
  Я обожаю шакшуку. По-русски : яичница с помидорами и болгарским перцем, в разных кафе готовят по разному-мне нравится еще с тыквенными семечками и творожным сыром, рукколой . Хочу приготовить не только для себя. Поделитесь своим опытом:
Как готовите чаще-на плите или в духовке, и какие температурные режимы и длительность приготовления данного блюда.
Заранее спасибо Читать полностью
 

Комментарии

Navely
23 июня 2023 года
+7
Всегда готовила на сковороде, не в духовке, на среднем огне, по времени не скажу, не умею готовить по времени, на вид определяю.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
спасибо
Просто Аврора
23 июня 2023 года
+15
Elena_tchk пишет:
яичница с помидорами и болгарским перцем,

Это еще как-то называется? Я подобное готовлю просто, но я и за ресторанной подачей не гонюсь. Готовлю на плите на сковороде.

Лук репку, помидоры, перец порезала как захотела, обжарила на раст.масле, потом вбила желаемой количество яиц, посолила, дала время пожарится яйцам.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
Шакшука называется сложный рецепт-с болгарским перчиком, томатной пастой, плюс фишка-чтобы белок был готов, а желток-горячим растекался+ сыр фета (фетакса, творожный )+багет обжаренный
Просто Аврора
23 июня 2023 года
+25
У меня в яичнице-глазунье желток всегда жидкий. Иначе это уже омлет

«А гренка в нашем ресторане называется croton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croton — может»

Чет напомнилось.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
Что мешало Вам все годы называть ее так ? Если у вас такие сильные гастрономические познания
tarmok
23 июня 2023 года
+2
Тоже вспомнила про гренку за 8 долларов США. Но Вы, пожалуйста, не обижайтесь, это из фильма, название не помню.
Terraliza
23 июня 2023 года
+1
О чем говорят мужчины
Нибулфа
23 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий tarmok
Тоже вспомнила про гренку за 8 долларов США. Но Вы, пожалуйста, не обижайтесь, это из фильма, название не помню.


↑   Перейти к этому комментарию
" О чём говорят мужчины", самый первый фильм
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Тоже вспомнила про гренку за 8 долларов США. Но Вы, пожалуйста, не обижайтесь, это из фильма, название не помню.


↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.
luzaka
24 июня 2023 года
+2
Elena_tchk пишет:
На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные
И тогда, и сейчас имеются разные. На рынке может, посмотреть Вам стоит?
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Когда появились хорошие помидоры из Азербайджан - их и покупаю.
tarmok
24 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
Спасибо.
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов
Кислинка в томатах от сорта зависит. Бывают сорта хорошо вызревших помидор без кислинки.
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
+1
Бывают. Я знаю какие я люблю, на Урале такие не вызревают. Позавчера за окном +6 было...
Пампушка-веселушка
23 июня 2023 года
+10
В ответ на комментарий Просто Аврора
Elena_tchk пишет:
яичница с помидорами и болгарским перцем,

Это еще как-то называется? Я подобное готовлю просто, но я и за ресторанной подачей не гонюсь. Готовлю на плите на сковороде.

Лук репку, помидоры, перец порезала как захотела, обжарила на раст.масле, потом вбила желаемой количество яиц, посолила, дала время пожарится яйцам.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже не знала, что "яичница из того, что было в холодильнике" так красиво называется
Просто Аврора
23 июня 2023 года
+11
«А гренка в нашем ресторане называется croton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croton — может».
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+4
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Тоже не знала, что "яичница из того, что было в холодильнике" так красиво называется

↑   Перейти к этому комментарию
так она не из того "что было", а что по рецепту быть должно, тогда она-шакшука, а все остальное-яичница
Пампушка-веселушка
23 июня 2023 года
+3
Ну, по сути, и мусака из той же серии. Да и пицца тоже. Некий ключевой ингридиент есть, или способ приготовления, а дальше- что в доме есть, то и пошло в ход.
Медочек липовый
24 июня 2023 года
0
Есть базовые рецепты блюд, а есть вариации на тему "аля- натюрель" так сказать. Иногда хочется именно рецептурное блюдо, а иногда просто поесть.
Наталья Федорова
23 июня 2023 года
+7
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Тоже не знала, что "яичница из того, что было в холодильнике" так красиво называется

↑   Перейти к этому комментарию
а мне название не понравилось...как будто что-то шмякнулось и поломалось.
а яичницу с помидорами очень люблю, часто готовлю на завтрак.
hermit
23 июня 2023 года
+2
Это название блюда на иврите, просто вам непривычно-)
njauca-2023
24 июня 2023 года
+1
Медочек липовый
24 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Наталья Федорова
а мне название не понравилось...как будто что-то шмякнулось и поломалось.
а яичницу с помидорами очень люблю, часто готовлю на завтрак.

↑   Перейти к этому комментарию
Поломалась скорлупка яиц, и яйца шмякнулись на сковородку
Vizerby
23 июня 2023 года
+5
Это ещё яичницей по болгарски называется))
Готовлю на сковороде, на огне чуть выше среднего. Ещё могу добавить колбаски, сосисок или вообще любое мясо, какое имеется. Никогда рецепта не имела, все на глаз. Да и как это конкретно описать, все зависит от размеров кусочков помидор, от размеров яиц, от размера сковороды и даже комфорки. Просто берете и готовите, пока не добьётесь нужной консистенции.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
спасибо, мне нравится сочетание помидор+перец+яйца. Лично я ни мяса, ни колбасок туда точно не хочу....Полагаю, что вкусно, но не хочу
Vizerby
23 июня 2023 года
+2
Не хотите, не кладите. Тут каждый для себя сам решает. Я, например, никогда в жизни не добавлю туда зиру, она пахнет ужасно, но в рецепте есть.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
Надо ещё в еврейском кафе попробовать, там думаю зира точно присутствует...
hermit
23 июня 2023 года
+1
Маловероятно.
БелаяЛайка
23 июня 2023 года
+3
А мне в микроволновке как-то пришлось готовить - и получилось обалденно вкусно. И еще я на сковороду на дно ветчину кладу, потом помидоры с перцем, а потом яйца - получается обалденно и сытно
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+1
Спасибо
вот не хочу я это блюдо с мясной ноткой, вся вкуснотень от томатов пропадет (лично для меня)
Микроволновки у нас нет , лет 17....поэтому и выбираю-как лучше приготовить на своей кухне
БелаяЛайка
23 июня 2023 года
+1
Я не написала, что делаю так иногда - мои пацаны тоже яичницу больше без мясной составляющей любят Это я без мяса жить не могу, а они все четверо легко могут на яйце-молочной диете жить неделями
kukovyakinaov
23 июня 2023 года
+1
Я готовлю на сковороде. Режу помидоры пластинками, а перец полосками, потом обжариваю овощи до полуготовности и разбиваю яйца. Можно одновременно с яйцами положить мини-моцареллу. Можно сверху посыпать ароматный сыр и зелень. Люблю, когда желток растекается, это похоже на соус.
Иногда добавляю хлопья чили.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
Я обожаю именно соус
kukovyakinaov
23 июня 2023 года
+1
Tusya1965
23 июня 2023 года
+2
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
спасибо, а готовится в духовке или на плите ?
Tusya1965
23 июня 2023 года
+1
На плите и сковородка побольше
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
kukovyakinaov
23 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tusya1965
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса

↑   Перейти к этому комментарию
А сухие специи на каком этапе добавляются?
Tusya1965
23 июня 2023 года
+2
Когда соус готовится
kukovyakinaov
23 июня 2023 года
+1
MAKAKA
23 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Tusya1965
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса

↑   Перейти к этому комментарию
Tusya1965 пишет:
молотые грецкие орехи,
какая интересная идея- надо попробовать!
Tusya1965
23 июня 2023 года
+1
hermit
23 июня 2023 года
+2
Шакшуку на завтрак делаю часто, на сковороде. Зачем и как её делать в духовке не представляю. Вообще в этом блюде допускаются разнообразные ингредиенты, по вкусу и по наличию. В сезон даже делаю заготовку на зиму в банках 0.5, как раз на одну сковороду. На мой вкус, ничего мясного там не должно быть, у яиц жидкий желток, достаточное количество томата, острый перец. Ещё люблю добавлять немного сливок в жидкую часть.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+1
Спасибо
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..
Просто Аврора
23 июня 2023 года
0
Так если ваш бюджет позволяет питаться в кафе\ресторанах, зачем вам готовить дома?
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+1
Так утром мне хочется дома, утром я точно в ресторан ехать не хочу
Просто Аврора
23 июня 2023 года
+1
Тогда большинство ответили на ваш вопрос - готовят на сковороде. Овощи измельчаются как подскажет фантазия, потом яйца.

Добавлю к тому, что выше писала. У меня плита газовая. Яйца уже жарю на самом маленьком огне, чтоб белок хорошо прожарился (не люблю эти сопли), а желток остался жидким.

В духовке скорее всего не получится оставить желток жидким. Мама как-то накрыла яичницу крышкой и всё, желток запекся. В духовке скорее всего будет такой же эффект.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
0
Спасибо большое
Просто Аврора
23 июня 2023 года
+1
kukovyakinaov
23 июня 2023 года
+4
В ответ на комментарий Elena_tchk
Так утром мне хочется дома, утром я точно в ресторан ехать не хочу

↑   Перейти к этому комментарию
В ресторане скорее всего готовят в пароконвектомате. Грубо говоря это духовка с подачей пара. Дома так всё равно не сделаешь, поэтому смело готовьте на сковороде. В конце концов, когда-то давно это блюдо впервые так и приготовили.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+1
Спасибо
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Так если ваш бюджет позволяет питаться в кафе\ресторанах, зачем вам готовить дома?

↑   Перейти к этому комментарию
Если что - минус точно не мой...
Просто Аврора
27 июня 2023 года
-1
А я даже и не видела, что мне минус поставили
Elena_tchk (автор поста)
27 июня 2023 года
0
Я не ставила точно признаюсь, но если очень хотите-могу влепить
Просто Аврора
27 июня 2023 года
+1
Лепите. Минусы к деньгам. А кто ж в здравом уме откажется от денег
hermit
23 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий Elena_tchk
Спасибо
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..

↑   Перейти к этому комментарию
На мой вкус, да и по классическому рецепту тоже, соуса в шакшуке должно быть много.
Elena_tchk (автор поста)
23 июня 2023 года
+1
Согласна на все 100!!!
Анастасия Вязалия
23 июня 2023 года
+6
Совсем недавно узнала, что у этой яичницы с овощами есть название
мафиозо
23 июня 2023 года
+3
я ела азербайджанский вариант, с баклажанами, хотелось вылизать сковородку)
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Спасибо, надо попробовать.
Я с прошлого года "подсела" на хрустящие баклажаны, да в салатике с томатами и инжиром, и все это с соевым соусом, мёдом и кунжутом и базиликом .. Даже базилик на балконе посадила...
DonaMi
23 июня 2023 года
+2
Я тоже очень люблю яичницу с помидорами, обычно готовлю так: помидоры взбиваю блендером вместе с солью и специями, лук поджариваю на сковороде, вливаю помидорную смесь, прогреваю, разбиваю яйца, желток обязательно должен остаться жидким, если есть желание посыпаю натёрнтым сыром и зеленью, предпочитаю укропчик - всё, можно пробывать! Пока писала, аж слюнки потекли!
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Спасибо большое, думаю, что очень удобно и соуса много, как я и хочу
skyf 77
23 июня 2023 года
+1
Я на сковороде делаю. Но я не по рецепту делаю, добавляю ещё кабачки, баклажаны, брынзу или сулугуни, кинзу свежую уже в тарелку пару листочков мелко нарезаю.
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Спасибо.
Tan4ik44
23 июня 2023 года
0
на сковороде. Даже в голову не приходило в духовку засунуть)))) Одно из любимых летних блюд) когда овощей полно, они душистые, вкусные. И быстро))) готовность видно на глаз))) да, могу добавить кабачки, баклажаны, даже картофель отварной кусочками (если заранее был отварен))) иногда варёное филе на нитки порванное))) в общем, что есть в холодильнике)))
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Спасибо.
В кафе подача в маленькой глиняной сковороде, вряд-ли кто-то её будет ставить на огонь. Думаю, что там именно запекают...
Нет, отварной картофель я уже точно не хочу.
Tan4ik44
24 июня 2023 года
+1
Надо будет попробовать запечь
Нам когда то вот так давали в кафе. Сковорода чугунная была. Вкусно. Картофель с мясом, грибами, сыром и зеленью.
Елена Иванова с кошкой
24 июня 2023 года
+6
Не готовлю шакшуку, готовлю яичницу с помидорами и всем чем в голову придёт)
luzaka
24 июня 2023 года
+2
Спасибо за открытие, впервые услышала это слово, оказалось оно арабское. Посмотрела историю происхождения...
Согласно Джоане Нейтан, шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине XVI века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом.
Древнее блюдо, оказалось.
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Да, я много про неё читала. Спасибо.
Ден Лар 2014
24 июня 2023 года
+1
Елена, я тоже люблю такое блюдо, помню название мне озвучила, до этого не знала.
Я вообще тоже готовлю на сковороде, а вот сверху иногда посыпаю сыром, но кунжутом обязательно тоже.
Всё такое с яичницей что связано я люблю. Только делаю ещё то с кабачками, но лучше с цуккини (не такие водянистые, как кабачки, но для сока лучше кабачки), то с баклажанами.
Знаешь бабушка ещё делала в печке на листе, но там ещё добавлялись сливки. Всё как то было слоями, перец и много помидор, потом сливки и в них разбитые яйца. Причём всё было без яиц сначала, потом она лист вытаскивала и разбивала уже сверху яйца. Потом специи. Вроде бы как то так было, точнее не помню, была маленькой.
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
+1
Мне кажется, что любая бабушка готовит очень вкусно!!!
Ден Лар 2014
24 июня 2023 года
+1
OlgaPek
24 июня 2023 года
+1
И в духовке готовлю (если есть время), и на сковороде. На сковороде под крышкой. Тоже очень вкусно, правда, желтки яиц теряют свой желтый цвет.
Cathy
24 июня 2023 года
0
На плите, конечно...
Какая духовка еще???
Elena_tchk (автор поста)
24 июня 2023 года
0
Профессиональная....
Cathy
24 июня 2023 года
0
Мне вообще думается, что главное в этом блюде - это жарка яиц в соусе из томатов...
Получается, что степень прожарки яиц все равно у каждого - своя...
И если, конечно, человек готовит и простую яичницу в духовке, то и шакшуку тоже туда можно)))
Я вот совсем недавно узнала, что такая яичница называется шакшукой - я звала ее яичницей по-армянски... и опять таки из интернета рецепт...
Elena_tchk (автор поста)
27 июня 2023 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам