Кто готовит шакшуку дома-на плите или только духовка?
Я обожаю шакшуку. По-русски : яичница с помидорами и болгарским перцем, в разных кафе готовят по разному-мне нравится еще с тыквенными семечками и творожным сыром, рукколой . Хочу приготовить не только для себя. Поделитесь своим опытом:
Как готовите чаще-на плите или в духовке, и какие температурные режимы и длительность приготовления данного блюда.
Заранее спасибо
Я обожаю шакшуку. По-русски : яичница с помидорами и болгарским перцем, в разных кафе готовят по разному-мне нравится еще с тыквенными семечками и творожным сыром, рукколой . Хочу приготовить не только для себя. Поделитесь своим опытом: Как готовите чаще-на плите или в духовке, и какие температурные режимы и длительность приготовления данного блюда. Заранее спасибо Читать полностью
Спасибо.
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.
Спасибо.
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.
Ну, по сути, и мусака из той же серии. Да и пицца тоже. Некий ключевой ингридиент есть, или способ приготовления, а дальше- что в доме есть, то и пошло в ход.
Это ещё яичницей по болгарски называется))
Готовлю на сковороде, на огне чуть выше среднего. Ещё могу добавить колбаски, сосисок или вообще любое мясо, какое имеется. Никогда рецепта не имела, все на глаз. Да и как это конкретно описать, все зависит от размеров кусочков помидор, от размеров яиц, от размера сковороды и даже комфорки. Просто берете и готовите, пока не добьётесь нужной консистенции.
А мне в микроволновке как-то пришлось готовить - и получилось обалденно вкусно. И еще я на сковороду на дно ветчину кладу, потом помидоры с перцем, а потом яйца - получается обалденно и сытно
Спасибо
вот не хочу я это блюдо с мясной ноткой, вся вкуснотень от томатов пропадет (лично для меня)
Микроволновки у нас нет , лет 17....поэтому и выбираю-как лучше приготовить на своей кухне
Я не написала, что делаю так иногда - мои пацаны тоже яичницу больше без мясной составляющей любят Это я без мяса жить не могу, а они все четверо легко могут на яйце-молочной диете жить неделями
Я готовлю на сковороде. Режу помидоры пластинками, а перец полосками, потом обжариваю овощи до полуготовности и разбиваю яйца. Можно одновременно с яйцами положить мини-моцареллу. Можно сверху посыпать ароматный сыр и зелень. Люблю, когда желток растекается, это похоже на соус.
Иногда добавляю хлопья чили.
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса
В грузинской кухне есть похожее блюдо, называется чирбули, только к луку и помидорам добавляются молотые грецкие орехи, куда же без них, в этот соус вбиваются яйца, готовят на сковородке до затвердения белка, желток должен остаться жидким и специи сухие и свежая зелень, люблю как дачный вариант для быстрого перекуса
Шакшуку на завтрак делаю часто, на сковороде. Зачем и как её делать в духовке не представляю. Вообще в этом блюде допускаются разнообразные ингредиенты, по вкусу и по наличию. В сезон даже делаю заготовку на зиму в банках 0.5, как раз на одну сковороду. На мой вкус, ничего мясного там не должно быть, у яиц жидкий желток, достаточное количество томата, острый перец. Ещё люблю добавлять немного сливок в жидкую часть.
Спасибо
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..
Тогда большинство ответили на ваш вопрос - готовят на сковороде. Овощи измельчаются как подскажет фантазия, потом яйца.
Добавлю к тому, что выше писала. У меня плита газовая. Яйца уже жарю на самом маленьком огне, чтоб белок хорошо прожарился (не люблю эти сопли), а желток остался жидким.
В духовке скорее всего не получится оставить желток жидким. Мама как-то накрыла яичницу крышкой и всё, желток запекся. В духовке скорее всего будет такой же эффект.
В ресторане скорее всего готовят в пароконвектомате. Грубо говоря это духовка с подачей пара. Дома так всё равно не сделаешь, поэтому смело готовьте на сковороде. В конце концов, когда-то давно это блюдо впервые так и приготовили.
Спасибо
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..
Спасибо, надо попробовать.
Я с прошлого года "подсела" на хрустящие баклажаны, да в салатике с томатами и инжиром, и все это с соевым соусом, мёдом и кунжутом и базиликом .. Даже базилик на балконе посадила...
Я тоже очень люблю яичницу с помидорами, обычно готовлю так: помидоры взбиваю блендером вместе с солью и специями, лук поджариваю на сковороде, вливаю помидорную смесь, прогреваю, разбиваю яйца, желток обязательно должен остаться жидким, если есть желание посыпаю натёрнтым сыром и зеленью, предпочитаю укропчик - всё, можно пробывать! Пока писала, аж слюнки потекли!
Я на сковороде делаю. Но я не по рецепту делаю, добавляю ещё кабачки, баклажаны, брынзу или сулугуни, кинзу свежую уже в тарелку пару листочков мелко нарезаю.
на сковороде. Даже в голову не приходило в духовку засунуть)))) Одно из любимых летних блюд) когда овощей полно, они душистые, вкусные. И быстро))) готовность видно на глаз))) да, могу добавить кабачки, баклажаны, даже картофель отварной кусочками (если заранее был отварен))) иногда варёное филе на нитки порванное))) в общем, что есть в холодильнике)))
Спасибо.
В кафе подача в маленькой глиняной сковороде, вряд-ли кто-то её будет ставить на огонь. Думаю, что там именно запекают...
Нет, отварной картофель я уже точно не хочу.
Спасибо за открытие, впервые услышала это слово, оказалось оно арабское. Посмотрела историю происхождения...
Согласно Джоане Нейтан, шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине XVI века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом.
Елена, я тоже люблю такое блюдо, помню название мне озвучила, до этого не знала.
Я вообще тоже готовлю на сковороде, а вот сверху иногда посыпаю сыром, но кунжутом обязательно тоже.
Всё такое с яичницей что связано я люблю. Только делаю ещё то с кабачками, но лучше с цуккини (не такие водянистые, как кабачки, но для сока лучше кабачки), то с баклажанами.
Знаешь бабушка ещё делала в печке на листе, но там ещё добавлялись сливки. Всё как то было слоями, перец и много помидор, потом сливки и в них разбитые яйца. Причём всё было без яиц сначала, потом она лист вытаскивала и разбивала уже сверху яйца. Потом специи. Вроде бы как то так было, точнее не помню, была маленькой.
Мне вообще думается, что главное в этом блюде - это жарка яиц в соусе из томатов...
Получается, что степень прожарки яиц все равно у каждого - своя...
И если, конечно, человек готовит и простую яичницу в духовке, то и шакшуку тоже туда можно)))
Я вот совсем недавно узнала, что такая яичница называется шакшукой - я звала ее яичницей по-армянски... и опять таки из интернета рецепт...
Комментарии
Это еще как-то называется? Я подобное готовлю просто, но я и за ресторанной подачей не гонюсь. Готовлю на плите на сковороде.
Лук репку, помидоры, перец порезала как захотела, обжарила на раст.масле, потом вбила желаемой количество яиц, посолила, дала время пожарится яйцам.
«А гренка в нашем ресторане называется croton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croton — может»
Чет напомнилось.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.
Не обижаюсь.
Ну не повернётся у меня язык назвать пастой спагетти от Смака.. Недавно купила и очень хорошо чувствуется разница. Сколько бы бекона, сливок /яиц и пармазана ты бы не добавил
Так и с помидорами. На Урале лет 20-10 назад это были вечно зелёные товарищи. Нет там необходимой кислинки от хорошо вызвревших томатов. Поэтому и шакшука будет притянута за уши... Мне так кажется.
↑ Перейти к этому комментарию
Это еще как-то называется? Я подобное готовлю просто, но я и за ресторанной подачей не гонюсь. Готовлю на плите на сковороде.
Лук репку, помидоры, перец порезала как захотела, обжарила на раст.масле, потом вбила желаемой количество яиц, посолила, дала время пожарится яйцам.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а яичницу с помидорами очень люблю, часто готовлю на завтрак.
а яичницу с помидорами очень люблю, часто готовлю на завтрак.
↑ Перейти к этому комментарию
Готовлю на сковороде, на огне чуть выше среднего. Ещё могу добавить колбаски, сосисок или вообще любое мясо, какое имеется. Никогда рецепта не имела, все на глаз. Да и как это конкретно описать, все зависит от размеров кусочков помидор, от размеров яиц, от размера сковороды и даже комфорки. Просто берете и готовите, пока не добьётесь нужной консистенции.
вот не хочу я это блюдо с мясной ноткой, вся вкуснотень от томатов пропадет (лично для меня)
Микроволновки у нас нет , лет 17....поэтому и выбираю-как лучше приготовить на своей кухне
Иногда добавляю хлопья чили.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..
Добавлю к тому, что выше писала. У меня плита газовая. Яйца уже жарю на самом маленьком огне, чтоб белок хорошо прожарился (не люблю эти сопли), а желток остался жидким.
В духовке скорее всего не получится оставить желток жидким. Мама как-то накрыла яичницу крышкой и всё, желток запекся. В духовке скорее всего будет такой же эффект.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я ее ем в кафе/ресторанах, причем разных, она там запекается в духовом/жарочном шкафу, поэтому и уточнила-кто как готовит дома
Мне соус очень важен в этом блюде..
↑ Перейти к этому комментарию
Я с прошлого года "подсела" на хрустящие баклажаны, да в салатике с томатами и инжиром, и все это с соевым соусом, мёдом и кунжутом и базиликом .. Даже базилик на балконе посадила...
В кафе подача в маленькой глиняной сковороде, вряд-ли кто-то её будет ставить на огонь. Думаю, что там именно запекают...
Нет, отварной картофель я уже точно не хочу.
Нам когда то вот так давали в кафе. Сковорода чугунная была. Вкусно. Картофель с мясом, грибами, сыром и зеленью.
Древнее блюдо, оказалось.
Я вообще тоже готовлю на сковороде, а вот сверху иногда посыпаю сыром, но кунжутом обязательно тоже.
Всё такое с яичницей что связано я люблю. Только делаю ещё то с кабачками, но лучше с цуккини (не такие водянистые, как кабачки, но для сока лучше кабачки), то с баклажанами.
Знаешь бабушка ещё делала в печке на листе, но там ещё добавлялись сливки. Всё как то было слоями, перец и много помидор, потом сливки и в них разбитые яйца. Причём всё было без яиц сначала, потом она лист вытаскивала и разбивала уже сверху яйца. Потом специи. Вроде бы как то так было, точнее не помню, была маленькой.
Какая духовка еще???
Получается, что степень прожарки яиц все равно у каждого - своя...
И если, конечно, человек готовит и простую яичницу в духовке, то и шакшуку тоже туда можно)))
Я вот совсем недавно узнала, что такая яичница называется шакшукой - я звала ее яичницей по-армянски... и опять таки из интернета рецепт...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: