Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Начинается клубника- как Вы ее сушите на зиму? Дополню про зимние чаи.

Начинается клубника- как Вы ее сушите на зиму? Дополню про зимние чаи. Не могу пропустить сезон клубники ,вернее хочется не пропустить- варенья и прочая не едим,решила насушить- в чай зимой с удовольствием добавлю.
Но как только подумала -
насушу и сто вопросов появились-
нарезать или целиком,
лучше мелкой взять или крупнее ?
Если резать сок наверное потечет?
Буду благодарна за советы- как лучше все это организовать?
Сушить планирую на скатерти самобранке- коврик с подогревом- на нем почти все сушу- яблоки и груши режу пластинками примерно толщиной 0,5 см.
Грибы тоже такой толщиной.
Может ещё пастилу попробовать?
Поделитесь пожалуйста опытом

Дополню: зимой для улучшения состояния организма ,при простудах или просто для хорошего настроения завариваю витаминные чаи- что входит в мой чай- плоды шиповника,яблоко,груша,мята всевозможная- сушимих несколько сортов.
Если клубнику посушу- уверена будет вкусно-нашли недавно у свекрови коробку час ,мы дарили с кусочками клубники - мне очень понравился вкус!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Начинается клубника- как Вы ее сушите на зиму? Дополню про зимние чаи.
  Не могу пропустить сезон клубники, вернее хочется не пропустить- варенья и прочая не едим,решила насушить- в чай зимой с удовольствием добавлю.
Но как только подумала -
насушу и сто вопросов появились-
нарезать или целиком,
лучше мелкой взять или крупнее ?
Если резать сок наверное потечет?
Буду благодарна за советы- как лучше все это организовать? Читать полностью
 

Комментарии

Манюня Хнуш
8 июня 2023 года
+6
Сок 100% потечёт. На выходе получите сушёные косточки в малюсеньком количестве мякоти.
Клубнику лучше всего замораживать. Можно целиковыми ягодами, можно сделать пюре и разлить по маленьким контейнерам(например, в формочки для льда).
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Лишь бы запах был в чаю то
Мороженые заготовки не идут у нас ,уж чего только не делала)
Леля1
8 июня 2023 года
+3
замороженная клубника сама по себе у нас тоже не очень, я замораживаю перебитую клубнику 50/50 с черешней или черевишней, это очень вкусно!!
subbotinanatalika-2
8 июня 2023 года
0
Я замороженную клубнику с сахаром коротко, на 30 сек. оттаиваю в микроволновке, заливаю сливками - вкусно, внучка любит.
shake893
8 июня 2023 года
0
А если это ещё взбить миксером -ммм ! Мороженое в пометки не годится!
Манюня Хнуш
8 июня 2023 года
+2
В ответ на комментарий zzzula064
Лишь бы запах был в чаю то
Мороженые заготовки не идут у нас ,уж чего только не делала)

↑   Перейти к этому комментарию
Если целиком ягоды замораживать, то они как свежие при оттаивании. Можно сразу ягоду в чай кидать, можно морсы/смузи делать.
Я сейчас сушу чашелистики от клубники для чая(сначала их ферментирую заморозкой), на них остаётся немного клубники. Сока много, сохнут долго, когда высыхают их почти не видно. Без кусочков клубники сохнут намного быстрее.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Манюня Хнуш
8 июня 2023 года
+2
Чашелистики клубничны полезные очень и ароматные, их в чай очень хорошо.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Спасибо,значит я их тоже засушу
петруся
8 июня 2023 года
+3
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Чашелистики клубничны полезные очень и ароматные, их в чай очень хорошо.

↑   Перейти к этому комментарию
И где вы раньше были. Сколько я их выкинула!
Манюня Хнуш
8 июня 2023 года
0
pmv28
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Лишь бы запах был в чаю то
Мороженые заготовки не идут у нас ,уж чего только не делала)

↑   Перейти к этому комментарию
а если попробовать подвялить, а потом уже порезать на помельче
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Вот хорошая идея
pmv28
8 июня 2023 года
+1
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Таня-Танечка-Танюша
8 июня 2023 года
+2
Я сначала в блендере, потом в контейнер, и в морозилку
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Спасибо! Я раньше так делала- но лежит эта красота в морозилке- нашла абрикосовое пюре 5 лет забыла ,а потом выкинуть жалко)
Таня-Танечка-Танюша
8 июня 2023 года
+2
вот поэтому я только на "покушать" покупаю ягоды, без заготовок на будущее
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Если честно сказать у меня на нее аллергия- я когда за ягодами ухаживать- у меня кожа от самих кустиков зудеть с волдырями начинает,но штучки 2 могу скушать,а если посушу в чай так это малость)
Таня-Танечка-Танюша
8 июня 2023 года
+1
зачем тогда она вообще тебе нужна?
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
А запах летааааа?
Песня есть- мне холодной зимой мерещится жаркое лето!
Таня-Танечка-Танюша
8 июня 2023 года
+1
а лечить аллергию если что?)
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Да ,придется таблеточку проглотить
Vizerby
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
Если честно сказать у меня на нее аллергия- я когда за ягодами ухаживать- у меня кожа от самих кустиков зудеть с волдырями начинает,но штучки 2 могу скушать,а если посушу в чай так это малость)

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тоже на ботву клубничную такая реакция. Поэтому собираю её только в перчатках до локтей. Но сами ягоды могу есть в любых количествах. И с огурцами такая же история. Если залезу в грядку, то все участки кожи, которые касались веток или листьев потом ещё сутки будут в волдырях
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
огурцы тоже меня жалят!
Vizerby
8 июня 2023 года
+1
Я тут мимо проходила
8 июня 2023 года
+4
нам очень нравиться клубника со сгущенкой , на дно контейнера кладете клубнику половинками, потом в чаше блендерите клубнику и добавляете сгущенку по вкусу , потом заливаете в контейнер на половинки клубники, и в морозку ...на зиму ....зимой достаете к чаю и НАСЛАЖДАЕТЕСЬ. На вкус и мороженное и вкусняшка к чаю. только не заливайте высоким слоем .... я беру тонкие контейнера и на сантиметра 3-4 до 5 можно , потом режете на брусочки , кушаете
ну и просто блендерим с минимальным количеством сахара и тоже морозим , на дно всегда кусочки кладем
это у вас точно не залежится
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Просто морозить не буду - это точно не будем,а вот вариант со сгущенкой- предложу мужу- он сладкоежка сгущеночная спасибо!
Нелля JW
8 июня 2023 года
+2
Сушила с миндалем: чашелистик оторвала, туда засунула миндальку, разложила, высушила, сложила в стерильные банки, закрутила.Зимой ели вместо конфет.Вкусно!!
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Здорово! А сок вытекал?
Нелля JW
8 июня 2023 года
+1
Нет.Всё нормально.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Спасибо и так попробую
Нелля JW
8 июня 2023 года
+1
Попробуйте.Только не пересушивайте.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Спасибо!
kkoroleva
8 июня 2023 года
+2
Я б лучше пастилу сделала, но сушилки нет пока и клубники одна грядочка
На чай листья черной смородины особенно свежая
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Спасибо! Может и пастилу попробую! Смородиновый запах не люблю почему то)
kkoroleva
8 июня 2023 года
+1
Ягоды черной смородины на дух не переношу, держу два куста исключительно из-за листьев, еще их в огурцы кладу
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Вот тоже для огурцов два куста
ммОЛЬГАмм
8 июня 2023 года
+2
Для чая лучше взять мелкой, предварительно заморозить и ферментировать перед сушкой. Это очень просто, но гораздо ярче вкус и цвет.
Покупать крупную чуть дороже и потом резать её на кусочки поменьше не вижу смысла, если честно.
Я тут мимо проходила
8 июня 2023 года
+2
расскажите пожалуйста подробнее ,как вы ферментируете ? не совсем понятно
ммОЛЬГАмм
8 июня 2023 года
+1
Я ферментирую чай из листьев плодовых деревьев и кустов.
А так же фрукты. Про именно клубнику поста нет, буду делать как поспеет своя.
А пока у меня есть пост про ферментацию фруктов (банан, апельсин) "фруктовые нотки в чай".
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм
8 июня 2023 года
+1
Я тут мимо проходила
12 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Я ферментирую чай из листьев плодовых деревьев и кустов.
А так же фрукты. Про именно клубнику поста нет, буду делать как поспеет своя.
А пока у меня есть пост про ферментацию фруктов (банан, апельсин) "фруктовые нотки в чай".

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм
13 июня 2023 года
0
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Для чая лучше взять мелкой, предварительно заморозить и ферментировать перед сушкой. Это очень просто, но гораздо ярче вкус и цвет.
Покупать крупную чуть дороже и потом резать её на кусочки поменьше не вижу смысла, если честно.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Тоже попрошу- напишите пожалуйста поподробнее
ммОЛЬГАмм
8 июня 2023 года
+2
Выше ответила, что касается фруктов подробнее по ссылке.
А вам могу дать ссылку на мою рубрику по ферментации чая из листьев плодовых и "ферментация чая" и не только из листьев лодовых. Так же можно делать чай из съедобных трав.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Спасибо)
ммОЛЬГАмм
8 июня 2023 года
+1
всегда рада быть полезной!
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Nathash
8 июня 2023 года
+1
Замороженные ягоды не люблю. Клубнику уже несколько лет сушу для дочери - проще так в Питер отправлять. Аромат у сушенной клубники совершенно сумасшедший. И в чай, и в каши, и в творог, и в выпечку добавляю. Сушу в сушилке примерно сутки. На выходе чипсики получатся. Резать потолще - очень крупную на 4 части, мелкую пополам.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
спасибо!мне такое как раз!
Nathash
8 июня 2023 года
0
Катерина
8 июня 2023 года
+2
Я люблю луговую клубнику , сушу прямо с чашелистиками и естественно не режу, можно и просто естественным способом, тонким слоем на доске. Готовую в чайницу (в коробочку к сухому чаю) добавляю, какой аромат когда открываю ее
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Тоже так и хотела бы сделать,вспомнила у нас и луг клубничный за деревней имеется,правда там одна алчная тетя вперёд всех собирает,но вдруг,может ещё старушки будут продавать)
Cathy
8 июня 2023 года
+1
У меня перевелась клубника от слова "совсем"...
Не то, чтобы что-то там с ней делать (компот, варенье) - даже поесть мало!
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Я тоже вывела,и полоть ее не могу и птицы налетают бандой- короче одна борьба из за нее)
Cathy
8 июня 2023 года
+1
Вот птицы меня и добили в прошлом году...
В 4 утра не спалось как-то и я вышла в огород...
Я увидела целую банду дроздов, которые внаглую обхаживали мои грядки и клевали зеленые (!!!) Я
ещё ягоды...
Такого на своем участке я не припоминаю, если честно...
Но я еще не сдалась совсем с клубникой...
Знакомая подкинула на халяву усов...
Посмотрим, что будет в этом году...
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
У нас в деревне сразу сетку натягивают,и также на деревья с вишней)
Cathy
8 июня 2023 года
+1
Через сетку клюют...
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Может и так ,я помню сосед клеёнку один раз накинул,выходит утром ,а стая птиц забралась внутрь ,оклевывает ягоды он говорит казалось,что клеёнка висит вы вздухе
Cathy
8 июня 2023 года
+1
Они все равно клюют по ягодам...
Моя соседка всю вишню в прошлом году выкинула - надклеванная через сетку(((
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Так и подумаешь- хорошо ,что у меня в любимках слива
Cathy
8 июня 2023 года
+1
Вот да, почему сливы птиц не интересуют?
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Тоже для меня загадка- я то их люблю!
Может потому что они слабительные,все же для птиц это неудобство)
Cathy
8 июня 2023 года
+1
Думаете? Ну хоть за сливы им спасибо)))
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Да сливы хоть не трогают))(((
Черепашка Таша
8 июня 2023 года
+1
Сделайте пастилу. И так поесть, и в чай закинуть можно. Я запечатывала вакууматором и в нижнем ящике холодильника хранила - до апреля долежала (не только клубничная). А вишневая - так до сих пор лежит, кислющая получилась, её только я и только с чаем употребляю, семейство отказалось это есть ))
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Хорошее дело!
Tan4ik44
8 июня 2023 года
+1
У нас клубника сейчас в самом разгаре. Закрыла немного варенья, заморозила взбитую блендером с небольшим количеством сахара. Пекла вчера большую ватрушку (на весь духовочный лист) и сверху выкладывала клубникой. Вкусно. Делала вареники с клубникой. В планах чизкейк с клубникой. Ну и просто с сахаром ее едим.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Молодцы!
Tan4ik44
8 июня 2023 года
+1
А сушить - никогда не сушила...в ней сока много...а девочки выше пишут, что сушат...
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Вот я фото чая выложила- там сушёная кусочками - запах ,когда открываешь чайник на всю кухню,хочу попробовать)
hermit
8 июня 2023 года
+1
Интересная идея заготовки клубники со сгущёнкой. Хочу попробовать, но совершенно не разбираюсь в сгущенном молоке, мы не покупаем много лет. Пожалуйста, посоветуйте марку вкусного и понатуральней.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
У меня опыт не сильный- но Рогачевское,Алексеевское,Сухонское производство на вкус приятное,муж ещё Вологодское любит- смотрите состав ,только молоко и сахар.
antonova tanechka
8 июня 2023 года
+1
Состав не показатель. Я вам как опытный любитель сгущенки скажу С одинаковым составом бывает одну положишь в кофе и он становится цветом именно "кофе с молоком" и умеренно сладкий, другую сколько не клади - цвет темный и вкус приторно сладкий. Экономят на молочных жирах, делают сгущенный сахарный сироп с цветом молока. А самое обидное, что цена отнюдь не маленькая.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Не могу спорить,я не любитель,покупаю мужчинам своим к блинам иногда,но вот эти производители у меня в чести.
hermit
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
У меня опыт не сильный- но Рогачевское,Алексеевское,Сухонское производство на вкус приятное,муж ещё Вологодское любит- смотрите состав ,только молоко и сахар.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо-)
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
antonova tanechka
8 июня 2023 года
+2
В ответ на комментарий hermit
Интересная идея заготовки клубники со сгущёнкой. Хочу попробовать, но совершенно не разбираюсь в сгущенном молоке, мы не покупаем много лет. Пожалуйста, посоветуйте марку вкусного и понатуральней.

↑   Перейти к этому комментарию
Самая натуральная - Алексеевская. Раньше Рогачевская из Беларуси была нормальной, но что-то испортилась последнее время.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Видно я давно не покупала
hermit
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий antonova tanechka
Самая натуральная - Алексеевская. Раньше Рогачевская из Беларуси была нормальной, но что-то испортилась последнее время.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо-)
Ксеня 4
8 июня 2023 года
+1
В ответ на комментарий hermit
Интересная идея заготовки клубники со сгущёнкой. Хочу попробовать, но совершенно не разбираюсь в сгущенном молоке, мы не покупаем много лет. Пожалуйста, посоветуйте марку вкусного и понатуральней.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусно со сгущенкой, подтверждаю
Мама в прошлом году делала, на вкус клубничное мороженое))) мы за раз по половине контейнера с дочерью съедали.
hermit
8 июня 2023 года
+1
Спасибо, обязательно опробую этот рецепт.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
В ответ на комментарий Ксеня 4
Очень вкусно со сгущенкой, подтверждаю
Мама в прошлом году делала, на вкус клубничное мороженое))) мы за раз по половине контейнера с дочерью съедали.

↑   Перейти к этому комментарию
А ведь можно и сейчас попробовать немного приготовить и попробовать
Неженка1
8 июня 2023 года
+1
Мама сушит на сушилке, но надо много ярусов не ставить, чтоб сока много не натекло.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
А я на самобранке-)
Я_сурам
8 июня 2023 года
+2
Я сушу клубнику. Ничего не течёт. Всё прекрасно. Усыхают сильно попки. А пластины нет.
Нерезать лучше всего яйцерезкой или на досках с острым ножом, вроде слайсером называются.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Спасибо как красиво
Я_сурам
8 июня 2023 года
+1
Это уже высушенная. Она со временем может потемнеть, но будет вкусной.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
То,я думала это только заготовка- тем более нравиться- сделаю
Агафия
8 июня 2023 года
+1
Я клубнику сушила, резала пластинками, сушила в сушилке, так как ягода сочная выход готовой продукции совсем небольшой. Клубничные чипсы получились вкусными.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
0
Вот и мне много ненадо ,а для духу спасибо большое!
ТаМара7
8 июня 2023 года
+1
Клубнику не сушила, на скатерти-самобранке сушила малину, так то тоже ягода довольно сочная, сохнет, конечно подольше, чем яблоки или грибы, но гораздо быстрее, чем в сушилке. Я вообще эту скатерть-самобранку полюбила и отказалась от сушилки. Малина в чай тоже очень хорошо идет.
zzzula064 (автор поста)
8 июня 2023 года
+1
Точно про малину написали,я ее тоже заготавливаю,но с ней поаккуратнее надо!Самобранку тоже выделяю как верную помощницу!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам