Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фруктовые нотки в чай

Ферментация расщепляет пищу, делает некоторые витамины и минералы более доступными для их усвоения организмом. Например, железо из ферментированого продукта усваивается быстрее.

Итак, я решила совместить приятное с полезным и ферментировать фрукты для чая, ароматизируя его. А фруктовые нотки зимой это ещё и мммммммм приятно - посреди зимы вкус лета в тёплой кружке любимого чая!

Не путаем с сухофруктами! Совершенно другой вкус и аромат: карамельный! Как и у чая, вкус и аромат раскрываются со временем всё больше. Такими фруктовыми нотками можно "украсить" любой чай!

ПЕРВЫЙ ШАГ
Нарезать фрукты дольками и отправить в морозилку хотя бы на ночь, но можно и на месяц. Удобно, можно заферментировать позже.

Апельсин

Лимон

Банан из морозилки

Апельсин из морозилки


ВТОРОЙ ШАГ
Ферментация у фруктов начинается сразу после разморозки и заканчивается при полном высыхании. А сохнут фрукты естественным путём не летом долго, до недели. Хотя всё зависит от влажности и температуры воздуха. Поэтому лучше это делать летом или сушить в духовке или на электросушилке.
Главный и важный момент: переворачивание, чтобы не заплесневели, особенно когда естественная сушка!!!

Ферментация банана (на блюдце или на пищевой плёнке)


Банан даст наивкуснейший и сладкий сок, его нужно собрать (дать стечь) и можно использовать как натуральный подсластитель хоть куда. На этот раз я в чай себе добавила, вместо сахара.
Если оставить банан в его соке, то и прилипает, и сохнет долго долго.

Сушка ферментированого банана


ШАГ ТРЕТИЙ
Сухие фруктовые нотки можно поместить в баночку, коробочку, пакетик - отдельно, вместе, с заваркой и т д
А заваривать вместе с заваркой как обычно в заварочный чайник.
Сухой, ферментированый апельсин

Сухой, ферментированый банан





МОРЕ ИНФОРМАЦИИ (не моей) ПО ФИТОЧАЮ ЗДЕСЬ https://www.stranamam.ru/post/11725419/
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фруктовые нотки в чай
Ферментация расщепляет пищу, делает некоторые витамины и минералы более доступными для их усвоения организмом. Например, железо из ферментированого продукта усваивается быстрее.
Итак, я решила совместить приятное с полезным и ферментировать фрукты для чая, ароматизируя его. А фруктовые нотки зимой это ещё и мммммммм приятно - посреди зимы вкус лета в тёплой кружке любимого чая! Читать полностью
 

Комментарии

Анастасия Вязалия
10 апреля 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 апреля 2023 года
0
zzzula064
10 апреля 2023 года
+3
Как интересно и кстати- Я себе сегодня новый заварочный чайник прикупила.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 апреля 2023 года
+1
Очень красивый фруктовый
Я подумываю и яблочки попробовать в чай как раз
zzzula064
10 апреля 2023 года
+1
Спасибо! я яблочки всегда и шиповник сушу.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
Да, шиповник очень вкусно и полезно!
zzzula064
11 апреля 2023 года
+1
Это для меня ещё и вкус детства- мама нас всю холодную пору чаем таким угощала)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
Мммммм красота
zzzula064
11 апреля 2023 года
+1
Таниа-Ivanowna
10 апреля 2023 года
+1
Если замороженую малину высушить, это будет ферментированая ягода?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 апреля 2023 года
+1
Будет я пробовала малину. Просто мне её жалко, очень много сока теряет и, высыхая, становится маленькой. Поэтому я решила её прям из морозилки в чай добавлять.
Таниа-Ivanowna
10 апреля 2023 года
+1
Спасибо.
Значит, не стоит перезаморачиваться
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
так и есть!
Таниа-Ivanowna
11 апреля 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Нататав
10 апреля 2023 года
+1
Вишню тоже наверное также можно делать. И яблоки
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Всё можно делать я сегодня яблочко нарезала и в морозилку закинула. Очень люблю яблоки в чай.
severyanka-2015
10 апреля 2023 года
+1
Ольга, мне кажется, вы путаете процессы. Ферментация фруктов и овощей происходит через брожение, к примеру, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, моченые арбузы А вы просто сливаете сок, образовавшийся после разморозки, и сушите фрукты. Это не ферментация.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Квашение с солью или сахаром нужно, чтобы фрукты или овощи БЕЗ заморозки дали сок. Этот метод долгой ферментации.

С заморозкой метод быстрой ферментации, так как при замораживании лопается каждая клеточка и при размораживании даёт сок.

Ферментация происходит, когда продукты находятся в собственном соке. А будет ли этот сок с сахаром с солью или другими ингредиентами - это уже дело выбора.

С добавлением сахара или соли сок тоже выделяется, но ферментация замедляется. Сахар или соль просто не дают бактериям размножаться так быстро.
Поэтому при добавлении сахара или соли продукты не портятся и при этом выделяют сок.

Я же все делаю без соли или сахара и слежу, чтобы фрукты не испортились.

Так что, брожение естественным путём это сутки или двое, смотря какой продукт и смотря какая влажность и температура воздуха.
Андромеда
11 апреля 2023 года
0
А какая разница между просто засушенным апельсином и ферментированным?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Ферментация продуктов – естественный процесс брожения, в ходе которого происходит расщепление органических веществ. Ей подвергаются овощи, фрукты, злаки, чай, молочные продукты (в том числе из растительного молока). Ферментацию используют для естественной консервации, так как под воздействием кислой среды разрушаются вредные бактерии. Вкус ферментированных продуктов отличается большей резкостью и выраженностью.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Андромеда
А какая разница между просто засушенным апельсином и ферментированным?

↑   Перейти к этому комментарию
Более яркий цвет, вкус и аромат у ферментированого апельсина.
Андромеда
11 апреля 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
severyanka-2015
11 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Квашение с солью или сахаром нужно, чтобы фрукты или овощи БЕЗ заморозки дали сок. Этот метод долгой ферментации.

С заморозкой метод быстрой ферментации, так как при замораживании лопается каждая клеточка и при размораживании даёт сок.

Ферментация происходит, когда продукты находятся в собственном соке. А будет ли этот сок с сахаром с солью или другими ингредиентами - это уже дело выбора.

С добавлением сахара или соли сок тоже выделяется, но ферментация замедляется. Сахар или соль просто не дают бактериям размножаться так быстро.
Поэтому при добавлении сахара или соли продукты не портятся и при этом выделяют сок.

Я же все делаю без соли или сахара и слежу, чтобы фрукты не испортились.

Так что, брожение естественным путём это сутки или двое, смотря какой продукт и смотря какая влажность и температура воздуха.

↑   Перейти к этому комментарию
Ферментация, грубо говоря, это и есть "порча" продукта, только правильными бактериями. Знаменитый азиатский рыбный соус или скандинавский сюрстремминг (квашеная селедка) это тоже продукты ферментации. Если судить по вашему описанию, то мясо размороженное мясо, рыба или овощи, фрукты - это ферментация? Размороженое и высушеное - это не ферментация.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Нельзя сравнивать растительный с мясным продуктом.

Ферментация начинается после размораживания. Проходят сутки или двое ферментации в соке, до сушки ещё далеко.
Cathy
10 апреля 2023 года
+1
Как вкусно написано и выглядит...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Спасибо
НатальяНика
10 апреля 2023 года
+1
Отличное решение, буду пробовать
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Благодарю рада поделиться чем-то вкусненьким!
natabot
11 апреля 2023 года
+1
Да, бананчик ферментированный выглядит не аппетитно. а вот апельсинки мне понравились, надо попробовать. Я по вашим рецептам много чего сушила.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
Бананчик выглядит ужасно
Спасибо за отзыв очень приятно что попробовали!
Зариночка
11 апреля 2023 года
+1
Интересно) А ягоды получается так ферментировать? У меня облепихи и смородины много в морозилке
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
Можно. Просто чем больше сока, тем меньше останется от ягоды после сушки. Поэтому я решила ягоды морозить и потом сразу в чай заваривать.
Татьяна Крючкова
12 апреля 2023 года
+1
Утащила со спасибом.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 апреля 2023 года
+1
всегда рада
Olga-zoloto oseni
13 апреля 2023 года
+1
Спасибо, не знала про ферментации фруктов. Всегда только сушила
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 апреля 2023 года
0
Всегда рада поделиться чем-то вкусненьким и полезным
Хитрюля
18 апреля 2023 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2023 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам