Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

Готовила эти летом фиточаи из иван-чая, из листьев смородины, малины, вишни, ежевики, цветов ромашки и клевера. Следующим летом хочу увеличить масштабы, чаи понравились нашим друзьям, просили и им засушить. Ферментация в банке или в кастрюле. Сушу на воздухе. В духовке сушила, не очень понравилось, пересушила. Моей семье больше всего понравился ферментированный гранулированный дачный чай из листьев смородины, вишни и малины (смесь). Подвяленные листья я прокрутила через мясорубку и оставила на ферментацию на 3 суток под влажное полотенце в теплое темное место. Обязательно надо перемешивать! Потом высушила на воздухе. Чай по цвету и по вкусу получился насыщенный, как мне кажется, аналог черного индийского. Если время ферментации сделать поменьше, то будет зеленый чай, как я понимаю. Многого еще не знаю. Как говорится, век живи - век учись, дураком помрешь
Поэтому вот, статья из интернета на изучение долгими зимними вечерами.

источник http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.




Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.




Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.

http://s014.radikal.ru/i328/1409/d1/e6b87b1ca9c7.jpg

Полученную массу немного приминаю.




Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.




А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.

http://s020.radikal.ru/i701/1409/8c/8c0bc8ae0f45.jpg



Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».




Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.





Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.






Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.






Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.




2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.




Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.




Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.




Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось.



Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала.




Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё.




Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.




А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.



Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.



Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.




После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его.



Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).




Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)




Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т. е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст.




Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса!



Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный.




В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.



Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа. Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне.

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь.
Приятного вам чаепития!

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.


Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.



Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.



Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.



В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.



Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.



В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов.



Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья.



Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята.



Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса.



Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.
Сосна - поистине лечебное дерево.



Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений
Готовила эти летом фиточаи из иван-чая, из листьев смородины, малины, вишни, ежевики, цветов ромашки и клевера. Следующим летом хочу увеличить масштабы, чаи понравились нашим друзьям, просили и им засушить. Ферментация в банке или в кастрюле. Сушу на воздухе. В духовке сушила, не очень понравилось, пересушила. Читать полностью
 

Комментарии

Люсь_Аня
16 августа 2016 года
+2
Очень познавательно!
Герасименко Олеся
16 августа 2016 года
+2
Духовка для сушки пойдет? Или специальную сушилку нужно?
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Подойдёт, сушите на маленькой температуре (не больше 100 градусов) с чуть приоткрытой дверцей. Главное, не пересушить. Досушить потом на воздухе можно.
Герасименко Олеся
16 августа 2016 года
0
Спасибо, обязательно попробую, мелису нынче посадила, смородину и малину наберем. Модно будет , если что вам вопрос ы задавать. Этим делом никогда не занималась
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Спрашивайте, чем смогу - помогу. Я сама недавно этим занимаюсь, статья не моя, из интернета, у меня пока не такой большой опыт. Стоит только начать этим заниматься и такой азарт! Все хочется попробовать, по-разному смешать и устроить дегустацию для семьи и друзей
Герасименко Олеся
16 августа 2016 года
0
Спасибо, доберусь , обязательно обращусь. А вы много чая в общем объеме заготавливаете?
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Сейчас у меня где-то 15 баночек объемом по 300 мл, но это на самом деле немного, надо бы еще посушить. Он быстро пьется, мы уже и не покупаем в магазине обычный чай.
Герасименко Олеся
16 августа 2016 года
0
Здорово, экономия хорошая, и вкус не сравнится
nesmiyana67
13 сентября 2016 года
+1
В ответ на комментарий Valisneria
Подойдёт, сушите на маленькой температуре (не больше 100 градусов) с чуть приоткрытой дверцей. Главное, не пересушить. Досушить потом на воздухе можно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня есть сушилка или все таки нужно в духовке ?
Valisneria (автор поста)
13 сентября 2016 года
0
В сушилке удобнее и температура невысокая, конечно сушите в ней.
nesmiyana67
13 сентября 2016 года
0
Спасибо за ответ , я перечитала все комменты и уже поняла что можно .
kovalevskaya t 53
16 августа 2016 года
+2
Какая вы молодец!!!!!! Я готовлю чай только из кипрея. Нам он очень нравится, теперь буду пробовать и из других листиков. Я предполагала что можно и нужно это делать, но как то сомневалась - получится ли. А вы тАк вкусно рассказали, что сподвигли на такой подвиг. Спасибо, пошла делать смородиновый, клубничный,вишневый чаи. У меня еще растет ирга. Может тоже попробовать? Я вашу статью заберу в избранное, не против?
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Спасибо, я только учусь Ирга, думаю, подойдет. Экспериментируйте) это самое интересное. Так интересно миксовать свои чаи. В избранное забирайте, конечно, я не против. Буда рада, если пригодится.
kovalevskaya t 53
16 августа 2016 года
0
Цветочница Анюта
16 августа 2016 года
+1
Супер!!! Еще успею попробовать в этом году сделать. Спасибо большое
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Хомутова_Екатерина
16 августа 2016 года
+1
Здорово! Давно чаи такие не делали.
Отрадная
16 августа 2016 года
+1
Первый раз в этом году сделала чай из листьев иван-чая.Больше я магазинный пить не буду.Есть возможность еще собрать листья малины в саду,на участке растут 4 куста черноплодки-тоже соберу.Большое спасибо за статью,очень познавательно!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Вот и мы тоже перешли на наши фиточаи - полезные и вкусные, не то что в магазине! А какая идея для подарка! Есть у меня задумка сшить мешочки для чая, на них ярлычки с составом красивые повесить и готов подарок. Ещё и вышивкой мешочек украсить, вообще красота будет.
Отрадная
16 августа 2016 года
+1
По поводу подарков-отличная идея!
Фиалка-22
16 августа 2016 года
+1
ой, как интересно!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Крем-карамель
16 августа 2016 года
+2
я так готовлю чаи....Морожу перед ферментацией.... Только сушу естественно, без духовки... (лист малины, клубники, яблони(самый любимый)мят разных и мелиссы)
сурабхи
16 августа 2016 года
+1
А где сушите потом в тенечке?
Крем-карамель
16 августа 2016 года
+2
у меня частный дом с хоз.постройками и есть большой навес, типа шиферного сарая.......там в полной тьме все и сушится
сурабхи
16 августа 2016 года
0
Спасибо, надо тоже что то придумать
Крем-карамель
16 августа 2016 года
0
лишь бы без солнца.
сурабхи
16 августа 2016 года
0
Ага, поняла
klepa2
16 августа 2016 года
+1
Спасибо, утащила. Обычно просто сушим листья смородины и малины. Но чай не всегда прямо ароматный. Но думала о ферментации
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
При ферментации раскрываются все полезные свойства, про это я тоже раньше не знала и просто сушила листочки. Я и маме рассказала, она тоже раньше без ферментации сушила иван-чай.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий klepa2
Спасибо, утащила. Обычно просто сушим листья смородины и малины. Но чай не всегда прямо ароматный. Но думала о ферментации

↑   Перейти к этому комментарию
При ферментации раскрываются все полезные свойства, про это я тоже раньше не знала и просто сушила листочки. Я и маме рассказала, она тоже раньше без ферментации сушила иван-чай.
сурабхи
16 августа 2016 года
+1
Спасибо большое, надо попробовать посушить весной. Вкус моего детства, России....
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Готовлю
16 августа 2016 года
0
soroka2010
16 августа 2016 года
+1
Мы тоже ферментируем из смородины, малины.... А еще мне нравится из листьев грецкого ореха.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Ого, теперь я знаю, что привезу с моря в следующий раз - мешок листьев грецкого ореха. Листья мандарина надо тоже попробовать
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий soroka2010
Мы тоже ферментируем из смородины, малины.... А еще мне нравится из листьев грецкого ореха.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого, теперь я знаю, что привезу с моря в следующий раз - мешок листьев грецкого ореха. Листья мандарина надо тоже попробовать
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий soroka2010
Мы тоже ферментируем из смородины, малины.... А еще мне нравится из листьев грецкого ореха.

↑   Перейти к этому комментарию
Ого, теперь я знаю, что привезу с моря в следующий раз - мешок листьев грецкого ореха. Листья мандарина надо тоже попробовать
Тамара Зятнина
16 августа 2016 года
+1
Спасибо, очень познавательный пост, в этом году тоже собираю листья плодовых, отправляю в морозилку и потом сушу в духовке, как Вы пишете. У нас засуха, и из кипрея чай получился не такой вкусный как в прошлом году, хотя все процессы проводила также. И наконец-то набрала листьев черноплодки, попробую!!! Мне кажется я видела Вашу статью на другом сайте, по ней и стала заниматься заготовкой чаёв. Спасибо Вам!!!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Статья не моя, я её нашла в интернете, только небольшое вступительное слово в начале моё. У меня не такой большой опыт в фиточаях, занимаюсь второе лето. Иван-чай у нас бесспорный фаворит!
деркач марина
16 августа 2016 года
0
Очень интересно, обязательно попробую сделать, есть малина, яблоня, смородины чуток.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
teffy
16 августа 2016 года
+1
Девушка, спасибо! Всё сразу не упомню, но изучу и дерзну, надеюсь всё получится
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Обязательно получится! Стоит только начать!
teffy
16 августа 2016 года
+1
спасибо я очень хочу
teffy
16 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий Valisneria
Обязательно получится! Стоит только начать!

↑   Перейти к этому комментарию
Сорри...а никак не найду...слепая что ли...расскажите, как правильно хранить то, что на выходе должно получиться? В стеклянных? пластиковых? деревянных? полотняных? ёмкостях?
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Я храню часть в стеклянных баночках, часть в пластиковых. Полотняные мешочки еще лучше, чай может сам досушиться, если немного не досушили. Никак руки не дойдут у меня сшить мешочки. Храните подальше от нагревательных приборов и в темном сухом месте, далеко от специй и всяких пахнущих продуктов.
teffy
16 августа 2016 года
+1
спасибо, льняных мешочков у меня много, я всё же сомневалась
mamaMarinka2010
16 августа 2016 года
0
давно хочется чай попробовать приготовить!
lvozhdai-2015
16 августа 2016 года
0
А если сушить и подвяливать в электросушилке, получится так же хорошо?
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Подвяливать на воздухе только. Сушить можно в духовке с приоткрытой дверцей, только не пересушите. Электросушилки у меня нет, не могу ничего сказать про неё.
lvozhdai-2015
16 августа 2016 года
0
Понятно, спасибо.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Перечитала еще раз статью, автор как раз сушит в электросушилке. Там температура не такая высокая, как в духовке, так что даже лучше. Сама задумалась над покупкой сушилки, яблок почти каждый год много, некуда девать.
lvozhdai-2015
16 августа 2016 года
0
Спасибо за совет.
soroka2010
16 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий lvozhdai-2015
А если сушить и подвяливать в электросушилке, получится так же хорошо?

↑   Перейти к этому комментарию
Муж сушит в электросушилке при 45 градусах.
lvozhdai-2015
16 августа 2016 года
+1
Спасибо.
mamacyta
16 августа 2016 года
0
Спасибо!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Na_Na_1
16 августа 2016 года
0
Спасибо за информацию! Надо попробовать
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Paro
16 августа 2016 года
+1
Давно искала инфу по ферментированию, всего по чуть-чуть. А тут у Вас столько всего и сразу, да еще и с фотками и объяснениями Заберу в Избранное, хочу научиться готовить свои ферментированные чаи . СПАСИБО ВАМ !
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Статья не моя, из интернета, я сама только учусь. Как же это интересно, создавать свои собственные чаи! Смешивать по-разному, пробовать и вспоминать за чашечкой чая зимним вечером теплое лето!
natasha volkova
16 августа 2016 года
+1
Спасибо!
Ценная информация!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Пробуйте, у вас все получится!
alia85
16 августа 2016 года
0
У Вас прям трактат вышел, все понятно и подробно написано, с душой . Спасибо.
Елена новая
16 августа 2016 года
+2
Сколько полезного материала!Опытом своим поделились, советы полезные по каждому растению, всю технологию нам расписали. Времени не пожалели, чтобы оформить-напечатать все.
СПАСИБО вам огромнейшее!
В прошлом году делала чай из листьев вишни. Сейчас прочитала - как вкусно вы о каждом чае написали - пока не поздно, сделаю чаи из всех возможных растений!
Жаль иван-чай отошел уже.

Еще раз спасибо вам за подробнейшее описание, за вашу добрую душу!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Это не моя статья, спасибо автору! Источник указан в начале. Я и сама только учусь.
Елена новая
16 августа 2016 года
+1
Все равно, спасибо! Что поделились с нами.
evseeva alina
16 августа 2016 года
+1
Вот это труд!!! Обожаю травяные чаи и пью только их. Заготавливаю всего и много обычно. Но ферментировать не доводилось ещё. Теперь с такой-то подробной инструкцией попробую обязательно!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Труд не мой, спасибо автору! По ссылке можно на этом сайте ещё много всего интересного найти. Я сама только учусь делать травяные чаи, много нюансов, эта статья лучшая из всех, что я изучила.
Елена новая
16 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий evseeva alina
Вот это труд!!! Обожаю травяные чаи и пью только их. Заготавливаю всего и много обычно. Но ферментировать не доводилось ещё. Теперь с такой-то подробной инструкцией попробую обязательно!

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте. На самом деле, совсем другой чай получается. Насыщеннее, ароматнее. И терпкий. (делала только из вишни)
MILA Lypanova
16 августа 2016 года
+1
процесс ферментации что такое?
я заготавливала листья ягод и фруктов., но только сушила их и все)))
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
При ферментации нерастворимые вещества листа переходят в растворимые и легкоусваиваемые, то есть такой чай полезнее.
MILA Lypanova
16 августа 2016 года
0
nelia I
16 августа 2016 года
+1
Аня, спасибо большое за статью. А я думала, что невозможно сделать вкусный чай из листьев силовых кустарников. Я мяты насушила уже. Вы про мяту ничего не пишите. А ее тоже ферментировать нужно? Вообще-то она неплохой аромат при заваривании имеет даже просто сушеная.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
Статья не моя, источник указан в начале. Про мяту и мелиссы посмотрите пункт 3, их автор не ферментирует, слишком ядерная после ферментации.
БАРСА-2014
16 августа 2016 года
+1
Спасибо огромное за информацию ! Первый раз в этом году сестра сделала из иван-чая и угостила , я балдею !!
А после Вашего рассказа ,сделаю сама из смородины , мелиссы, вишни, груши и яблони .
Я "заразилась " идеей.
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
ольг А
16 августа 2016 года
+1
ЗдОрово!!!Собирала просто листочки,мяту, мелису и заваривала..О ферментации слышала, но не додумалась бы никогда применить так сказать в добыче заварки.....Спасибо, очень интересно!!!
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
0
still got the blues
16 августа 2016 года
+1
Спасибо за очень интересную и ценную информацию
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Дмитриева Рита
16 августа 2016 года
+1
Спасибо за полезную информацию, кипрей не успела собрать ,а вот другие листочки есть , попробую сделать свой чай
Valisneria (автор поста)
16 августа 2016 года
+2
Иван-чай у нас бесспорный фаворит, сезон его жаль недолог. Из садовых листиков мой любимый из листьев вишни и малины.
Дмитриева Рита
16 августа 2016 года
+2
по вашей ссылке нашла рецепт из незрелых семян иван-чая, завтра иду собирать и пробовать о результатах постараюсь написать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам