Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Персоналии родословной 2001 года - Александра Антоновна Самарина (Бакаева)

Часть 7-1
Этот пост посвещен 133 летию Александры Антоновны Бакаевой , которая родилась 06.05.1890 года.
Персоналии родословной 2001 года
Здесь я писала о родословной по состоянию на 2001 год.
https://www.stranamam.ru/post/15067840/

В 2001 году нам приоткрылись лишь некоторые «страницы» нашего рода.
Спустя 22 года, уже с рубежей 2023 года хотелось бы рассмотреть некоторых истории наших предков, вновь.
Александра Антоновна Бакаева родилась 05.06.1890 года в станице Александро-Невской II округа Астраханского Казачьего войска в семье казака Антона Степановича и Анастасии Андриановны Бакаевых.


На обороте фото надпись Антон Степанович Бакаев с внуками.
Известно, что прапрадед Антон Степанович служил в церкви и исходя из сведений Историко-географического словаря Саратовской губернии, изд. Типографии губернского земства 1896-98 гг, (далее -Минх) следует, что притч состоит из священника и псаломщика, первый помещается в церковном доме, а псаломщик в общественной квартире.
А что такое притч - в Русской православной церкви название группы лиц, служащей при каком-либо одном храме (приходе): как священнослужителей (священник и дьякон), так и церковнослужителей (псаломщик, чтец (клирик), певчий церковного хора и др.). В позднейшем словоупотреблении иногда означало только последнюю категорию лиц (см. Причетник).
Причт при каждом храме образовывался по положенному для него штату, который составлялся духовной консисторией и епископом по просьбам членов прихода и при наличии достаточных средств для содержания всех членов причта. На учреждение нового причта, а также на изменения в его составе каждый раз испрашивалось архиереем разрешение Святейшего синода. Содержание сельскому причту доставляли главным образом доходы за «требоисправления» у мирян (разделяемые между членами причта по утверждённым Синодом правилам), земельная церковная собственность, иногда — готовое помещение в церковных домах, реже — жалование.

Первоначальное право мирян избирать членов причта, как общее, отменено, но за мирянами оставалось право заявления епархиальному епископу своего желания иметь известное лицо членом причта своего храма.
Так как в нашей семье упоминалось, что Антон Степанович


был священнослужителем, я, грешным делом, думала, может был священником. Но нет, когда я изучала архивные дела по Александро-Невской станице выяснила, что священником был некий Милославский (может быть и другая, но очень созвучная фамилия, спустя 23 года могу и что то перепутать (а записи совсем не под рукой)), следовательно Бакаев был псаломщиком. Почему мне так запомнилась фамилия священника, потому что в конце 19 века, согласно данным метрической книги у него родилась… двойня!!!

И еще у Минха указано про общественную квартиру, а я знаю, что был большой собственный дом. И когда они его покинули там разместили детский сад.

У А.С. Бакаева было несколько сыновей (я знаю, как минимум о троих) и дочь Александра.


Самый старший сын А.С.Бакаева, но имя надо будет пытаться уточнить в архиве, у нас данных нет.





Иван Антонович Бакаев по всей видимости погодка с Александрой Антоновной. Сложность уточнения дат в том, что церковь в Александро-Невской станице, согласно сведениям Минха, сгорела в начале в 1890 годов. Как правило, все метрические книги составлялись в 2-х экземплярах, один из которых направляли в губернский архив. В Волгоградском областном архиве станичные метрические книги начинаются где-то с 1895 -97 гг., следовательно либо сгорели оба экземпляра и никто не пытался восстанавливать, либо в фондах какого-то другого архива, например в Саратове.
Иван Антонович был однокурсником Петра Иосифовича Самарина (прадедушки) и я думаю, что именно он поспособствовал знакомству прадедушки и прабабушки. Потому как, где та станица под Камышином и где Царицын. К сожалению, никогда в семье не упоминалось об Иване Антоновиче. И последняя фотография - это конец 20 годов. Может сослали с казаками, а может попал под репрессии, история умалчивает.

Еще был брат Сашенька, самый младший. В семье с горечью говорили о том, что Александра Антоновна, выросшая в религиозной семье, денно и нощно молила Господа Бога о том, чтобы в революционное лихолетье не тронули ее братика Сашеньку… Но залетели в станицу белые, а он шел по улице, на скаку шашкой отрубили голову, просто так, просто на скаку. А тут, как-то разговаривали с мамой, и она сказала это были не белые, а красные… Хотя спустя 100 лет не так это важно, Сашеньку то зарубили!!! И не стала с тех пор старшая сестра тоже Саша верить в бога, сказав; «Я тебя молила денно и нощно о пощаде для Сашеньки, а ты!!!». Всегда говорили, что Сашеньке было 17-18 лет. Но я нашла в метрической книге запись о его крещении в 1998 году, путем не сложных математических вычислений получилось, что Сашеньке было ровно 20 лет.
С тех пор Александра Антоновна строго настрого приказала не крестить её детей, но бабушку, рожденную в 1918 году, кто то из старших родственников «в тихоря» покрестил, остальных троих детей не крестили.

Где конкретно училась Александра Антоновна я не знаю, по всей видимости сначала в гимназии в Камышине, а потом на учительских курсах. во-первых судя по одежде, а во-вторых из рассказа М.А.Ворониной о своих юношеских воспоминаниях.



Александра Антоновна Бакаева в годы учебы.

Александра Антоновна начала учительствовать в 1913 году, по крайней мере сохранилась фотография с учениками от 1913 года.




Мне очень нравится эта фотография. Пьют чай. Добротный стол, венские стулья. На комоде ее студенческие фотографии, фотография отца ( я их разместила чуть выше), цветок арум ( его еще называют арма и он «плачет» перед дождем, с кончика листа падают капли, лучше любого барометра, кроме того, он целебный, его настойка помогает от ревматизма), у нас с бабушкой был такой. А еще Александра Антоновна любила циппирус, по-моему была такая фотография или уже так кажется, потому как бабушка об этом часто упоминала и мы даже купили такой цветок и он нас долго радовал. Посмотрела семейный фотоархив и пришла к выводу, что все таки это на бабушкиной фотографии 1938 г. циппирус. И она рассказывала, что купила этот цветок, так как мама ее (Александра Антоновна) очень его любила. И мы с бабушкой такой покупали и он долго у нас рос. И я потом в память о них покупала…


В нашем роду была семья с которой дружили около 100 лет. Поколениями. Это семья Мария Александровна Воронина, которая рассказывала с придыханием об Александре Антоновне. Мария Александровна осталась сиротой от того, что отец спасая кого-то влиятельного вельможу, погиб, а тот в знак благодарности оплатил её учебу в гимназии. В гимназические годы она с восторгом смотрела на мою прабабушку учительницу и решила для себя, что когда закончит гимназию, учительские курсы и тоже станет учительницей. Она выросла, выучилась, вышла замуж. В 1919 году она уже учительствовала в Красной Слободе и на первую зарплату – тюк добротного сукна выменяла дом, по адресу ул.Ленина,7, который до сих пор находится в собственности ее потомков.
Повторно они встретились в 1916 году, их познакомили будущие мужья, которые будучи агрономами между собой приятельствовали. И они вместе с ними принимали активное участие в различных агро совещаниях.


Это фото агро совещания в х.Букатин, которое проводилось 28.08.1916 года в здании, где сейчас расположена администрация городского поседения г.Краснослободска (по старинке здание Горсовета). Справа, на задней парте пара (мужчина в очках) это мои прабабушка с прадедушкой, а слева от лектора лицом к аудитории будущий муж Марии Александровны - Василий Воронин. Об этом мне поведала в начале 2000 их дочь Галина Васильевна. Разглядывая фотографии в их семейном альбоме увидела точно такую же, тогда то она мне и пояснила. Спасибо ей, я бы и не знала, что это за фотография, кроме того, что это агро совещание и на заднем плане портрет Николая II с цесаревичем Алексеем.


На фото Александра Антоновна Бакаева в самом нижнем ряду слева (полулежа), Петр Иосифович в нижнем ряду второй справа, крайняя в нижнем ряду справа Мария Александровна, а Василий Воронин крайний справа во втором ряду. По-моему, они неплохо проводили время, такая вполне раскрепощенная обстановка.

А вот так проводила время станичная молодежь в Александро-Невской.
Не знаю кто на фото может по центру в белой рубахе, как раз Александр Бакаев?



А еще есть вот такая фотография


Я думаю, это церковь, которая была отстроена после пожара в станице Александро-Невской (Лебяжье) близ Камышина.


27 апреля 1917 года Петр Иосифович Самарин обвенчался с Александрой Антоновной Бакаевой и прожили они счастливо 45 лет. Но испытаний было не мало и очень серьезных.
Нижняя юбка у подвенечного платья была из какого-то необыкновенного тонкого натурального шелка. Сейчас таких тканей не делают. Бабушка носила ее в саду в жару года до 1987, она и дольше бы носила, но заболела и переехала жить в город.

У пары было четверо детей: первая моя бабушка (Галя) 02.04.1918 года,

Галя (моя бабушка) на фото ей семь лет. Фото сделано 11.11.1925 года.

В 1920 году родилась Лидочка, но в 1924 году заболела скарлатиной и умерла. Бабушка рассказывала это был такой удар для всех. Траур и скорбь и до, и длительное время после похорон.

В 1926 году родился первый сын Валечка, но умер в 8 месяцев в 1927 году от холеры (был сильный понос и обезвоживание). И эта смерть по словам бабушки была уже какой-то обыденной, после похорон пошли в поле по дедушкиным агрономическим делам.
10.03.1928 родился сын Борис.

Боре 3,5 месяца, фото от 24.06.1928 г.

Боре 2,1 года, Фото от 20.04.1930 г.

Может благодаря маме учительнице, может благодаря природному дару мальчик был не по годам смышленым. В 4 года бегло читал. Живо интересовался науками. Вот только здоровье слегка подводило после перенесенной малярии. Семья переезжала с места на место, то в Царицын, то опять в глушь Сталинградской области, так как Петра Иосифовича направляли организовывать совхозы на территории области.



Фотография 1935 года. Петр Иосифович директор совхоза Дальние заливы. Смотрю я на эту фотографию, сравниваю с дореволюционными и тихо ужасаюсь… Как было, и что стало.
В 1938 году Петра Иосифовича перевели на работу в Среднеахтубинский район главным агрономом. Семья обосновалась в Красной Слободе. Купили сруб в Михайловке и на подводах привезли (около 200 км). В этом я живу до сих пор.


Борис пошел учиться в школу №2, что рядом с домом. В этой школе потом какое-то время учились и моя мама, и Лида, и даже я в начальной школе с 1 по 3 класс. А потом грянула война.
Когда немцы подошли к Сталинграду и Петра Иосифовича в 50 лет призвали на фронт, Борис с Александрой Антоновной эвакуировались в Казахстан, где в тот момент работала моя бабушка (Галя).
Ценные вещи закопали в подполе. Во время войны в доме сначала был госпиталь, а потом школа. В здании школы был тоже госпиталь.

Рядом с домом разорвалась фугасная бомба и дом слегка покосило. Выправляли дом, когда Петр Иосифович демобилизовался и приехал домой, уже в 1946 году. А Александра Антоновна с Борисом вернулись в 1945 году. Вещей в подполе не обнаружили. Александра Антоновна узнала, кто работал в доме. Пошла к директору школы в гости и увидела на окнах свои шторы, которые она вязала крючком, все поняла, но ничего не сказала. Туда ушли книги, швейная ручная машинка Зингер с цилиндрическим челноком и т.д. Но часть специальных прадедушкиных книг уцелело, осталась ботаника 1905 года, атлас плодов 1906 г. и др.

Борис в 1946 году поступил на геофизический факультет МГУ. По окончании его распределили на Дальний Восток. Больше он домой не вернулся.

Александра Антоновна после войны работала заведующей детским садом до 1948 года, пока не заболела.


Александра Антоновна 1948 год.
Пошли они как-то осенью 1948 года с соседкой на рынок продавать лук. Они очень сильно промерзли и заболели. Соседка пила сурьму и «выкарабкалась». А прабабушка наотрез отказалась, сказав, что сурьма - это яд. И у нее, как осложнение развился инфекционный полиартрит. Прадедушка возил ее на курорт Саки, пробовали различные методы лечения. Но все было безрезультатно.


Александра Антоновна 1953 год.
В 1949 Александра Антоновна и Петр Иосифович расписались в ЗАГСе, так как церковный брак стал считаться недействительным.
Болезнь Александры Антоновны длилась 14 лет, последние годы она была прикована к постели, но домом руководила она. Петр Иосифович готовил сам, а вот убираться кто-то приходил за определенную плату. Ну или внучки Алла и Лида. Хотя девочкам досталось. Пол был деревянный некрашеный и помыть его была еще та проблема. А еще были железные вилки, которые надо было натирать до блеска.

Александра Антоновна с внучкой Лидой 1954 год.
Когда девочки бедокурили она им говорила: «Девочки, несите прутик». Девочки покорно несли прутик и она их секла. На что соседская девчонка Валя всегда говорила: «Никогда бы не принесла прутик, сиганула бы на подловку и сидела там». А вообще соседская молва говорила о необыкновенной тургеневской любви между Петром Иосифовичем и Александрой Антоновной. Не каждый мужчина выдержит испытание продолжительной болезнью жены. Однажды, когда уже было ясно, что она никогда не встанет он купил ей необыкновенно красивые туфли. Она укоризненно посмотрела на него и сказала: «Петя, зачем?!» А он ей ответил: «Ты все равно встанешь», хотя конечно знал, что не встанет. Но ему так хотелось поддержать любимую и вселить в нее веру в исцеление.

Она не могла ходить по саду, но всегда знала, что сейчас цветет, на какой веточке созрел тот или иной плод. Как-то приехал племянник Женя Букатин из Москвы. Он мне потом рассказывал об этой встрече. «Петя, на такой-то веточке у груши порозовел бочок, ты пойди сорви её для Жени». И дядя Женя спустя 40 лет рассказывал с изумлением об этой истории, о том, как она была осведомлена о каждой мелочи, происходящей в доме и в саду.
А еще прадедушка купил самый первый на улице телевизор и вечерами в дом набивалась вся улица посмотреть на эту диковинку. Потом соседи вспоминали, что набьются, а человек то болен, натопчут и т.д., но никто не возмущался, пускали. А еще были хорошие книги и достаточно много и всем давали читать.
А еще Александра Антоновна, когда слегла, научила соседку печь пироги и потом заказывала пироги именно у нее. И вот однажды, она заказала пирог с мясом. А Валя Сахнова, дочь соседки, была послана за мясом. Она решила схитрить, сэкономив, купила конину, а конина то имеет другой цвет. Хитрость эта Александрой Антоновной была раскрыта моментально.

Александра Антоновна научила Лиду рано читать. Та как-то схватила первую попавшуюся книгу и прочла: «АПЧЕХОВ».

Петр Иосифович устраивал по вечерам скрипичные концерты. А когда приезжал Борис с Галей у них было трио. Борис – мандолина или губная гармошка, Галя- гитара, а прадедушка скрипка.


Конечно, у семьи были тяжелые времена из за болезни прабабушки, и бесконечные утки, и процедуры, но до меня жалобы не дошли. Дошло лишь то, что все очень надеялись на исцеление, но с каждым годом становилось лишь хуже.


Александра Антоновна 1959 год, фото Е.Букатина
Ушла Александра Антоновна в июне 1962 года…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Персоналии родословной 2001 года - Александра Антоновна Самарина (Бакаева)
  Часть 7-1
Этот пост посвещен 133 летию Александры Антоновны Бакаевой, которая родилась 06.05.1890 года.
Персоналии родословной 2001 года
Здесь я писала о родословной по состоянию на 2001 год.
https://www.stranamam.ru/
В 2001 году нам приоткрылись лишь некоторые «страницы» нашего рода. Читать полностью
 

Комментарии

чего-то хочется
5 мая 2023 года
0
Это здорово , что вы по крупицам собираете родословную вашей семье. Я считаю
это правильным знать свои корни.
robertus berta (автор поста)
5 мая 2023 года
+1
Спасибо, пока есть силы буду заниматься.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам