Фруктовые нотки в чай
Ферментация расщепляет пищу, делает некоторые витамины и минералы более доступными для их усвоения организмом. Например, железо из ферментированого продукта усваивается быстрее.
Итак, я решила совместить приятное с полезным и ферментировать фрукты для чая, ароматизируя его. А фруктовые нотки зимой это ещё и мммммммм приятно - посреди зимы вкус лета в тёплой кружке любимого чая!
Не путаем с сухофруктами! Совершенно другой вкус и аромат: карамельный! Как и у чая, вкус и аромат раскрываются со временем всё больше. Такими фруктовыми нотками можно "украсить" любой чай!
ПЕРВЫЙ ШАГ
Нарезать фрукты дольками и отправить в морозилку хотя бы на ночь, но можно и на месяц. Удобно, можно заферментировать позже.
Апельсин
Лимон
Банан из морозилки
Апельсин из морозилки
ВТОРОЙ ШАГ
Ферментация у фруктов начинается сразу после разморозки и заканчивается при полном высыхании. А сохнут фрукты естественным путём не летом долго, до недели. Хотя всё зависит от влажности и температуры воздуха. Поэтому лучше это делать летом или сушить в духовке или на электросушилке.
Главный и важный момент: переворачивание, чтобы не заплесневели, особенно когда естественная сушка!!!
Ферментация банана (на блюдце или на пищевой плёнке)
Банан даст наивкуснейший и сладкий сок, его нужно собрать (дать стечь) и можно использовать как натуральный подсластитель хоть куда. На этот раз я в чай себе добавила, вместо сахара.
Если оставить банан в его соке, то и прилипает, и сохнет долго долго.
Сушка ферментированого банана
ШАГ ТРЕТИЙ
Сухие фруктовые нотки можно поместить в баночку, коробочку, пакетик - отдельно, вместе, с заваркой и т д
А заваривать вместе с заваркой как обычно в заварочный чайник.
Сухой, ферментированый апельсин
Сухой, ферментированый банан
МОРЕ ИНФОРМАЦИИ (не моей) ПО ФИТОЧАЮ ЗДЕСЬ https://www.stranamam.ru/post/11725419/
Итак, я решила совместить приятное с полезным и ферментировать фрукты для чая, ароматизируя его. А фруктовые нотки зимой это ещё и мммммммм приятно - посреди зимы вкус лета в тёплой кружке любимого чая!
Не путаем с сухофруктами! Совершенно другой вкус и аромат: карамельный! Как и у чая, вкус и аромат раскрываются со временем всё больше. Такими фруктовыми нотками можно "украсить" любой чай!
ПЕРВЫЙ ШАГ
Нарезать фрукты дольками и отправить в морозилку хотя бы на ночь, но можно и на месяц. Удобно, можно заферментировать позже.
Апельсин
- Поделиться

Лимон
- Поделиться

Банан из морозилки
- Поделиться

Апельсин из морозилки
- Поделиться

ВТОРОЙ ШАГ
Ферментация у фруктов начинается сразу после разморозки и заканчивается при полном высыхании. А сохнут фрукты естественным путём не летом долго, до недели. Хотя всё зависит от влажности и температуры воздуха. Поэтому лучше это делать летом или сушить в духовке или на электросушилке.
Главный и важный момент: переворачивание, чтобы не заплесневели, особенно когда естественная сушка!!!
Ферментация банана (на блюдце или на пищевой плёнке)
- Поделиться

Банан даст наивкуснейший и сладкий сок, его нужно собрать (дать стечь) и можно использовать как натуральный подсластитель хоть куда. На этот раз я в чай себе добавила, вместо сахара.
Если оставить банан в его соке, то и прилипает, и сохнет долго долго.
Сушка ферментированого банана
- Поделиться

ШАГ ТРЕТИЙ
Сухие фруктовые нотки можно поместить в баночку, коробочку, пакетик - отдельно, вместе, с заваркой и т д
А заваривать вместе с заваркой как обычно в заварочный чайник.
Сухой, ферментированый апельсин
- Поделиться

Сухой, ферментированый банан
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

МОРЕ ИНФОРМАЦИИ (не моей) ПО ФИТОЧАЮ ЗДЕСЬ https://www.stranamam.ru/post/11725419/
Комментарии
Я подумываю и яблочки попробовать в чай как раз
Значит, не стоит перезаморачиваться
С заморозкой метод быстрой ферментации, так как при замораживании лопается каждая клеточка и при размораживании даёт сок.
Ферментация происходит, когда продукты находятся в собственном соке. А будет ли этот сок с сахаром с солью или другими ингредиентами - это уже дело выбора.
С добавлением сахара или соли сок тоже выделяется, но ферментация замедляется. Сахар или соль просто не дают бактериям размножаться так быстро.
Поэтому при добавлении сахара или соли продукты не портятся и при этом выделяют сок.
Я же все делаю без соли или сахара и слежу, чтобы фрукты не испортились.
Так что, брожение естественным путём это сутки или двое, смотря какой продукт и смотря какая влажность и температура воздуха.
↑ Перейти к этому комментарию
С заморозкой метод быстрой ферментации, так как при замораживании лопается каждая клеточка и при размораживании даёт сок.
Ферментация происходит, когда продукты находятся в собственном соке. А будет ли этот сок с сахаром с солью или другими ингредиентами - это уже дело выбора.
С добавлением сахара или соли сок тоже выделяется, но ферментация замедляется. Сахар или соль просто не дают бактериям размножаться так быстро.
Поэтому при добавлении сахара или соли продукты не портятся и при этом выделяют сок.
Я же все делаю без соли или сахара и слежу, чтобы фрукты не испортились.
Так что, брожение естественным путём это сутки или двое, смотря какой продукт и смотря какая влажность и температура воздуха.
↑ Перейти к этому комментарию
Ферментация начинается после размораживания. Проходят сутки или двое ферментации в соке, до сушки ещё далеко.
Спасибо за отзыв
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: