Слишком густой майонез
Делаю майонез по рецепту, приложенному к блендеру.
1 яйцо (целиком), 200 мл масла, по столовой ложке уксуса и горчицы. Соль, перец по вкусу.
Получается слишком густым на мой вкус, ложка стоит.
Так все хорошо- и вкус и стоит в холодильнике неделю, не расслаивается и не портится.
Как сделать его немного пожиже? Но чтобы не расслаивался
1 яйцо (целиком), 200 мл масла, по столовой ложке уксуса и горчицы. Соль, перец по вкусу.
Получается слишком густым на мой вкус, ложка стоит.
Так все хорошо- и вкус и стоит в холодильнике неделю, не расслаивается и не портится.
Как сделать его немного пожиже? Но чтобы не расслаивался
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.
Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.
В процессе приготовления
Готовый
Получается более острый и кислый, чем магазинный.
Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.
Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.
В процессе приготовления
Готовый
Получается более острый и кислый, чем магазинный.
Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!
↑ Перейти к этому комментарию
Но я и жидкое тесто тоже без блендера часто делаю. Привычка.
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.
Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.
В процессе приготовления
Готовый
Получается более острый и кислый, чем магазинный.
Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!
↑ Перейти к этому комментарию
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
↑ Перейти к этому комментарию
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
↑ Перейти к этому комментарию
На Поваренке у меня подробно написано https://www.povarenok.ru/blog/show/64884/
Рецептов много, каждый выбирает по своему вкусу.
На Поваренке у меня подробно написано https://www.povarenok.ru/blog/show/64884/
↑ Перейти к этому комментарию
А сила при смешивании майонеза не нужна, хотя руки - да, сильные. В спортзал хожу, танцевальные поддержки сложные выполняю, где и руки задействованы.
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
↑ Перейти к этому комментарию
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
↑ Перейти к этому комментарию
И какие ложки, чайные, десертные, столовые?
↑ Перейти к этому комментарию
Я разбавляю водой, мне он тоже густым слишком кажется. Но я и использовала такой сразу в салаты. А остаток неделю стоял, не расслаивался
Если масло перелить, то майонез снова становится жидким, пару раз у меня такое случалось. Но я все на глаз делаю. Раньше взбивала в блендере- стакане, а теперь мне удобно погружным, сразу в банке поллитровой, мыть ничего не надо.
Другой вариант вода от зеленого горошка, или фасоли, делала в той же пропорции.
Допустим вес яйца 65 гр - 100 гр= -35 гр молока или жидкости не хватает.
Всё очень просто!
Сегодня сделала майонез, уменьшив количество масла- на глаз примерно 180 мл. Получилось замечательно, густота как у магазинного, что и хотелось.
В рецепте стоит 250-200 мл и я считала что 200- это минимум, но оказалось многовато. Еще я немного уменьшила количество уксуса и горчицы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: