Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Слишком густой майонез

Делаю майонез по рецепту, приложенному к блендеру.
1 яйцо (целиком), 200 мл масла, по столовой ложке уксуса и горчицы. Соль, перец по вкусу.
Получается слишком густым на мой вкус, ложка стоит.
Так все хорошо- и вкус и стоит в холодильнике неделю, не расслаивается и не портится.
Как сделать его немного пожиже? Но чтобы не расслаивался
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Слишком густой майонез
Делаю майонез по рецепту, приложенному к блендеру.
1 яйцо (целиком), 200 мл масла, по столовой ложке уксуса и горчицы. Соль, перец по вкусу.
Получается слишком густым на мой вкус, ложка стоит.
Так все хорошо- и вкус и стоит в холодильнике неделю, не расслаивается и не портится.
Как сделать его немного пожиже? Но чтобы не расслаивался Читать полностью
 

Комментарии

Котомама
3 апреля 2023 года
+1
Густота майонеза зависит от времени взбивания и скорости, уменьшите всё)
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
0
я заканчиваю взбивать как только все хорошо перемешается. Меньше будет не жиже, а непромешанный
Detenyshka
3 апреля 2023 года
+5
Меньше масла. Чем больше масла-тем гуще майонез)Да.Я обычно делаю на 250 мл масла.Нравится,чтоб ножом резалось )
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
0
у меня 200 мл масла и очень густой. В рецепте указано 200-250, я и так по минимуму. Попробую еще уменьшить, посмотрим что получится
Елена Иванова с кошкой
4 апреля 2023 года
0
Чем больше масла, тем гуще будет, я примерно 150 мл наливаю на одно яйцо. Всё на глаз. Майонез взобьётся и с меньшим количеством, если будет жидкий на ваш вкус, то добавите масло,просто ножку блендера не вытаскивайте пока не получите нужную густоту.
Алла Винарская
3 апреля 2023 года
+2
На густоту майонеза влияет количество масла.
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
+1
И так по нижней границе, в рецепте 200-250 мл
Алла Винарская
3 апреля 2023 года
0
Чем больше масла, тем гуще. Меньше положите.
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
+1
Да, уже поняла, обязательно попробую меньше масла
Алла Винарская
4 апреля 2023 года
0
elenka595959
3 апреля 2023 года
+3
Я разбавляю сметаной магазинной, молоком, если делаю для салата с горошком или кукурузой - рассолом от них. Добавляю понемногу до нужной консистенции. Не расслаивается. Ещё добавляю сахар по вкусу.
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
0
Не расслаивается сколько времени? Неделю у вас майонез стоял? Дело в том, что такое количество используется у меня за неделю
elenka595959
3 апреля 2023 года
+4
Никогда не храню майонез неделю. Максимум три дня. В майонезе сырое яйцо + масло. Отличная среда для размножения всякой вредной пакости.
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
+2
Уксус хороший консервант. По моему рецепту майонез не портится неделю, а за неделю его полностью использую
Мама Ксюхи
4 апреля 2023 года
0
Значит можно разбавлять нужное количество только перед использованием
NINA001
3 апреля 2023 года
+2
Воды добавить до нужной густоты. Также взбивая блендером.
Онфалия
3 апреля 2023 года
+1
кипяченой.
sas16121954 (автор поста)
3 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий NINA001
Воды добавить до нужной густоты. Также взбивая блендером.

↑   Перейти к этому комментарию
а за несколько дней не расслоится?
NINA001
4 апреля 2023 года
0
не расслоится.
Fayina
3 апреля 2023 года
+1
Не могу сказать, что подскажу Вам решение, но когда-то я делала майонез вручную. На 1 яичный желток я брала 70-100 мл масла подсолнечного, полчайной ложки горчицы, щепотка соли и сахара, одна-две ложки уксуса 9%го (уксус в самом конце, после пробы). На 2 желтка и 150-170 мл масла выходило с майонезную банку примерно (половина поллитровой, в которой делала).
elenita
4 апреля 2023 года
+2
Я тоже делала вручную. Спиральной взбивалкой или силиконовой лопаткой.
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.

Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.

В процессе приготовления

Готовый

Получается более острый и кислый, чем магазинный.

Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!
dyatchina t
4 апреля 2023 года
+2
elenita пишет:
уксус 3%-ный!
а как такой сделать, разводить водой?
Мама Ксюхи
4 апреля 2023 года
+2
Да, конечно. Есть таблица как из 70%-ой эссенции сделать уксус разной процентовки
elenita
4 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий dyatchina t
elenita пишет:
уксус 3%-ный!
а как такой сделать, разводить водой?

↑   Перейти к этому комментарию
На 1 часть 9%-ного 2 части воды.
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
+4
В ответ на комментарий elenita
Я тоже делала вручную. Спиральной взбивалкой или силиконовой лопаткой.
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.

Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.

В процессе приготовления

Готовый

Получается более острый и кислый, чем магазинный.

Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама вручную майонез делала. Но это достаточно долго. Блендером процесс занимает 1 минуту и не надо масло порциями добавлять. Все вместе положили, блендером взбили и через минуту майонез готов.
elenita
4 апреля 2023 года
0
У меня указанное количество майонез получается за 12-13 минут. Зато блендер не собирать и не мыть Поскольку делаю не каждый день, то меня это устраивает.
Но я и жидкое тесто тоже без блендера часто делаю. Привычка.
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
+1
у меня погружной блендер. Там мыть совсем немного. И собирать просто
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Я тоже делала вручную. Спиральной взбивалкой или силиконовой лопаткой.
Рецепт:
135 г растительного масла
1 сырой желток
12 г горчицы
25 г 3% уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Желтки тщательно растереть с горчицей и солью. Продолжая растирать (я силиконовой лопаткой растирала, но можно и пружинной взбивалкой, и блендером - кто чем привык работать), порциями добавлять масло. Каждую порцию масла вмешивать до однородости.
Когда масло закончится, добавить уксус и сахар. Перемешать. Переложить в посуду для хранения.

Из 1 желтка получается ~185 г майонеза.

В процессе приготовления

Готовый

Получается более острый и кислый, чем магазинный.

Хватает на неделю как раз. Не расслаивается. У меня ни разу не испортился. Масло растительное беру рафинированное (подсолнечное или др.).
Обратите внимание: уксус 3%-ный!

↑   Перейти к этому комментарию
наверно 3% лучше по вкусу будет
Фруфрушка
4 апреля 2023 года
0
У меня советский рецепт был, там только желток был, нормально получалось, но тогда вручную взбивали
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
0
Если вручную, из целого яйца не получается майонез, а блендером получается и из целого яйца и масло все сразу кладут. Блендер сильно облегчает этот процесс
tanhik777
4 апреля 2023 года
+1
Я всегда добавляю пару ложек воды сразу,никогда не видела как он расслаивается,стоит в холодильнике неделю,потом остатки выбрасываю,мы плохо едим майонез
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
0
пару ложек к таким же пропорциям как у меня? Мы не выкидываем, но съедаем примерно за неделю
tanhik777
4 апреля 2023 года
0
Я его делаю переодически уже лет десять абсолютно на глаз все уже..
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи
tanhik777
4 апреля 2023 года
0
Вот,честно,и две недели стоял,затерявшись в лабиринтах холодильника ,никогда не видела расслоившийся майонез
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий tanhik777
Я его делаю переодически уже лет десять абсолютно на глаз все уже..
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи

↑   Перейти к этому комментарию
обязательно попробую. А насчет посуды- читала что главное сразу накрыть желток венчиком блендера и не поднимать его, пока майонез не полезет из прорезей.
elenita
4 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий tanhik777
Я его делаю переодически уже лет десять абсолютно на глаз все уже..
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи

↑   Перейти к этому комментарию
делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..
В том и дело. А вручную получается всегда, в любой ёмкости. На фото видно, что я в низкой мисочке лопаткой делаю.
На Поваренке у меня подробно написано https://www.povarenok.ru/blog/show/64884/
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
0
вручную трудоемко, моя мама делала раньше, нет желания повторять такие подвиги
elenita
4 апреля 2023 года
0
Значит, Вам больше подходит рецепт с блендером, из целого яйца.
Рецептов много, каждый выбирает по своему вкусу.
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
+1
Да, блендером гораздо легче. И можно не из целого яйца, а из желтка делать, но белок тогда пристраивать нужно
elenita
4 апреля 2023 года
0
Я белки в сырники пристраиваю. Поэтому мне как раз рецепты с желтками нравятся.
belochka_lv
4 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий elenita
делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..
В том и дело. А вручную получается всегда, в любой ёмкости. На фото видно, что я в низкой мисочке лопаткой делаю.
На Поваренке у меня подробно написано https://www.povarenok.ru/blog/show/64884/

↑   Перейти к этому комментарию
Только у каждого хватит сил и терпения 10-15 минут его вымешивать. У Вас сильные руки
elenita
4 апреля 2023 года
0
Так я и говорю - кому что нравится.
А сила при смешивании майонеза не нужна, хотя руки - да, сильные. В спортзал хожу, танцевальные поддержки сложные выполняю, где и руки задействованы.
belochka_lv
4 апреля 2023 года
0
Я просто представила себя и насколько мне легче вымыть за 3 минуты блендер, чем 15 минут мешать. Я устану однозначно. Мне тесто 20 минут месить муторно
elenita
4 апреля 2023 года
0
А для меня это типа отдыха. Руки слегка заняты, а голова при этом может что угодно делать. Фильм смотреть, музыку слушать... И, вроде бы, чем-то полезным я занята, а не просто музыку слушаю .
belochka_lv
4 апреля 2023 года
+1
Вы супервумен
elenita
4 апреля 2023 года
0
zoiamerkel
9 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий tanhik777
Я его делаю переодически уже лет десять абсолютно на глаз все уже..
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи

↑   Перейти к этому комментарию
Мы делаем в трехлитровом ведерке. Сразу на литр и 4 яйца
diana175
10 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий tanhik777
Я его делаю переодически уже лет десять абсолютно на глаз все уже..
Добавте на ваш рецепт две ложки,если не устроит,в следующий раз добавте еще одну,но думаю двух хватит
Температура продуктов вообще не важна,там главная тонкость взять тонкий и высокий стакан,у меня как-то разбился от блендера,делала в литровой банке,и вот тогда он впервые не получился..теперь делаю в булылке для шейкера они по размерам похожи

↑   Перейти к этому комментарию
А чего две или три ложки добавить?
И какие ложки, чайные, десертные, столовые?
Елена Пышная
4 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий tanhik777
Я всегда добавляю пару ложек воды сразу,никогда не видела как он расслаивается,стоит в холодильнике неделю,потом остатки выбрасываю,мы плохо едим майонез

↑   Перейти к этому комментарию
и я добавляю воду в конце
tanhik777
4 апреля 2023 года
0
Не,я все сразу кладу,лень мне с ним церемониться
Елена Пышная
4 апреля 2023 года
0
Разбавьте водой, или молоком (на что глаз ляжет). Доведите до нужной Вам консистенции и неделю наблюдайте за ним. Не так уж и дорого эти продукты стоят, даже если придется через 3 дня выкинуть их, в конце концов.

Я разбавляю водой, мне он тоже густым слишком кажется. Но я и использовала такой сразу в салаты. А остаток неделю стоял, не расслаивался
Агафия
4 апреля 2023 года
0
Масло сразу все не лейте, так густоту отрегулируете.
Если масло перелить, то майонез снова становится жидким, пару раз у меня такое случалось. Но я все на глаз делаю. Раньше взбивала в блендере- стакане, а теперь мне удобно погружным, сразу в банке поллитровой, мыть ничего не надо.
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
0
а я так в стакане блендера и оставляю. К нему еще крышечка есть. так что тоже лишнего не мою.
Агафия
4 апреля 2023 года
0
У меня комбайн был, стакан блендера внутри с ножами, он устанавливается на ротор, который его крутит. Штука объемная, в холодильник особо на запихнуть, поэтому готовый майонез перекладывала в банку. Теперь у меня новый блендер погружной.
sas16121954 (автор поста)
4 апреля 2023 года
0
я сразу погружной покупала, мне нравится
zoiamerkel
9 апреля 2023 года
0
У нас в комплекте и погружной и большой, очень удобно.
я самая хорошая
4 апреля 2023 года
+1
Можно молоко, но немножечко, пропорция майонез на молоке 100 гр молока, 200 гр масла. Остальное как у вас.
Другой вариант вода от зеленого горошка, или фасоли, делала в той же пропорции.

Допустим вес яйца 65 гр - 100 гр= -35 гр молока или жидкости не хватает.
diana175
10 апреля 2023 года
+1
Делаю майонез на молоке или жидкости от горошка из банки. Яйцо не добавляю, незачем. Отличный вегитарианский майонез. Густота зависит от свежести молока. Пробовала на сливках. Не получился . Видимо, сливки очень жирные...
Леночка1901
10 апреля 2023 года
+2
Я вместо уксуса добавляю лимонный сок в самом конце взбивания. Майонез становится жиже. Масло лью на глаз,чтобы не жидко, не густо было,постепенно. Но 200 мл-это много. Надо меньше лить. И не надо ничем магазинным разбавлять. Уже не то будет. Ни сметаной, ни молоком,ни,тем более,водой.
zima281
10 апреля 2023 года
0
Я где-то находила совет добавлять аквафабу (это жидкость в которой варили или консервировали бобовые). Эта аквафаба работает как заменитель яйц. Я попробовала. Но я и яйца положила, и жидкость от зелёного горошка. Мне понравилось. Только если от консервированного горошка жидкость брать - не солить майонез совсем, соли в жидкости достаточно. А если суп гороховый варить и оттуда отлить жидкости, тогда соль как обычно вы кладёте. А когда у меня нет ничего такого, я добавляю лимонный сок. Но с лимоном тоже солить меньше изначально, лучше в конце по вкусу добавить.
evgiya
10 апреля 2023 года
+1
Очень простой способ сделать майонез пожиже. Добавьте обычную кипяченую воду - холодную. Добавляйте понемногу, ложками. И взбивайте. От времени взбивания густота не зависит, поверьте! Густота майонеза зависит от количества растительного масла. Если получился майонез жидковат, добавьте масла и снова взбейте. Если густой - добавьте воды и снова взбейте.
Всё очень просто!
sas16121954 (автор поста)
17 апреля 2023 года
0
спасибо всем, кто давал советы!!
Сегодня сделала майонез, уменьшив количество масла- на глаз примерно 180 мл. Получилось замечательно, густота как у магазинного, что и хотелось.
В рецепте стоит 250-200 мл и я считала что 200- это минимум, но оказалось многовато. Еще я немного уменьшила количество уксуса и горчицы
ingrit1975
17 апреля 2023 года
0
sas16121954 (автор поста)
22 апреля 2023 года
0
еще раз спасибо за советы. Майонез с меньшим количеством масла замечательно простоял до вчерашнего дня и закончился. Его получилось маловато, поэтому сегодня использовала другой совет- Масла как в рецепте, 200 мл и подлила 1 столовую ложку кипяченой воды. Тоже хорошо получилось и вкус хороший и густота. И количество- 300 мл майонеза получилось. Даже можно чуть поменьше воды. Посмотрим еще как с водой стоять будет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам