Куриный бульон.
Здравствуйте, дорогие любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Был у меня когда-то пост "Пять блюд из одной курицы" https://www.stranamam.ru/post/14034778/, а тут я обнаружила в одном веселом посте замечательную ложку с дырками. Как говорится - все звезды сошлись, и решила я таки опубликовать этот пост.
Попалась мне недавно одна довольно приличная курочка (на удивление!), аж целых 1700 с лишком грамм. Давненько такой курочки мне в руки не попадалось!
Конечно, я её разделала, как обычно:
И на шейку сняла, и на бульон отложила:
Вот о бульоне и пойдет речь. Всё, конечно, просто, но нюансы всё же есть.
Кастрюльку беру большую - почти на 4 литра. Курочкины части хорошо мою, очищаю от пленки (она вся была покрыта желтой плёночкой) и мелких косточек, снова мою и укладываю на дно кастрюли:
Заливаю чистой водичкой (вот тут я малость оплошала - многовато воды налила):
И ставлю на плиту. Нагрев почти максимальный: 8 из 9 делений. Крышку накрываю.
А вот и пришел черед той самой ложечке:
Это я налила водичку в мисочку, потом видно будет - зачем.
Пока курочка в водичке греется, чищу и мою овощи: луковица, морковка и корень петрушки, иногда я еще и скибочку корня сельдерея кладу, сейчас не было:
Вот уже в кастрюльке дело до кипения доходит, первый шом появился (пена, значит):
И я ложечкой с дырочками аккуратненько так ее поддеваю и в мисочку с водичкой опускаю:
Шом прибывает и прибывает:
А я чищу, пока не сделается бульончик прозрачным и с островками жира. И тогда я кладу лук, морковку и петрушкин корень в кастрюлю:
Накрываю крышкой и жду, когда закипит, нагрев 6 из 9 делений:
Осталось дать свариться бульону часика полтора. Нагрев 2,5 из 9 делений.
Когда прошло около часа с четвертью, беру несколько веточек свежайшей зелени петрушки и укропа, мою и связываю в пучок:
И кладу в кастрюлю с бульоном, солю (я предпочитаю недосол, так что не более чайной ложки соли):
Крышка прижмет хвостик и все сварится:
Нагрев поднимаю снова до 6 делений из 9, жду первых признаков кипения и отсчитываю еще минут 15- 20 (можно и с полчасика). И вот снимаю крышку, а там:
Аромат свежесваренного куриного бульончика разливается не только по всей кухне, но и по лестничной площадке! Муж с работы пришел, говорит: "А что это так вкусно пахнет на всю парадную?" Бульон!!!
Все хорошо, но надо сразу же вынуть зелень и лук с кореньями:
Все, можно наливать и наслаждаться!
Бульон получается чистый, прозрачный и очень вкусный:
Можно есть с лапшой, гречкой, сварить суп любой и даже борщ. Но я предпочитаю старинным вкусным способом - с мацой:
Маца - это лепешки из пресного теста, которые едят на праздник (да и после) Песах - это праздник окончания Исхода и вхождения в Землю Обетованную. По легенде, у евреев кончился обычный (квасной) хлеб, а чтобы испечь новый нужно было кислое тесто. Для его изготовления требуется семь дней, но люди были еще в пустыне. Они поставили кислое тесто на созревание, а сами питались лепешками из муки и воды. Как рассказывала бабуля, по легенде, за неимением печей, лепешки сушили на головах (одевали платки на голову, а на платок лепешку, чтобы она на знойном солнце Пустыни высохла). И как только прошли эти семь дней, евреи увидели Землю Обетованную, а у них созрел кислый хлеб и они смогли выпечь столько хлебов, сколько им надо было, чтобы отпраздновать такой радостный день.
Так и повелось - на Песах едят мацу и делают из нее разные вкусности. Сейчас чаще всего она выглядит так:
А еще когда-то я пила куриный бульон из чашки и вприкуску с пирожками с мясом. Пирожки делаю не часто, а бульон из чашки обожаю и пью часто. Это очень вкусно!
Дополнения.
Я считаю, что куриный бульон из всех бульонов самый нежный и тонкий по вкусу. Поэтому никаких специй, перекрывающих вкус и запах нежной курочки, не добавляю. Ни перцев разных мастей, ни лаврушки, ни хмели-сунели и прочих ярких приправ.
Иногда курица бывает сильно жирной. Тогда я срезаю весь жир, который вижу. А если всё равно в бульоне слишком много жира, то использую один из двух способов: а) сразу обычной ложкой вылавливаю жир вместе с шомом или б) даю бульону остыть и ставлю в холодильник, а через пару часиков или на утро жир застывает на поверхности и его можно легко снять ложкой.
Хорошо сваренный бульон, постояв немного в холодильнике, становится почти холодцом - он как желе колышется. Значит, навар получился.
Всем приятного аппетита!!!
П.С. Сейчас мне пришла в голову мысль, все рецепты с курицей вносить в тот самый пост, который и послужил началом этого рассказа о курином бульоне.
П.С.С. Совсем забыла! А ведь шейку я тоже сделала в тот же день!
Был у меня когда-то пост "Пять блюд из одной курицы" https://www.stranamam.ru/post/14034778/, а тут я обнаружила в одном веселом посте замечательную ложку с дырками. Как говорится - все звезды сошлись, и решила я таки опубликовать этот пост.
Попалась мне недавно одна довольно приличная курочка (на удивление!), аж целых 1700 с лишком грамм. Давненько такой курочки мне в руки не попадалось!
- Поделиться

- Поделиться

Конечно, я её разделала, как обычно:
- Поделиться

И на шейку сняла, и на бульон отложила:
- Поделиться

Вот о бульоне и пойдет речь. Всё, конечно, просто, но нюансы всё же есть.
Кастрюльку беру большую - почти на 4 литра. Курочкины части хорошо мою, очищаю от пленки (она вся была покрыта желтой плёночкой) и мелких косточек, снова мою и укладываю на дно кастрюли:
- Поделиться

Заливаю чистой водичкой (вот тут я малость оплошала - многовато воды налила):
- Поделиться

И ставлю на плиту. Нагрев почти максимальный: 8 из 9 делений. Крышку накрываю.
А вот и пришел черед той самой ложечке:
- Поделиться

Это я налила водичку в мисочку, потом видно будет - зачем.
Пока курочка в водичке греется, чищу и мою овощи: луковица, морковка и корень петрушки, иногда я еще и скибочку корня сельдерея кладу, сейчас не было:
- Поделиться

Вот уже в кастрюльке дело до кипения доходит, первый шом появился (пена, значит):
- Поделиться

И я ложечкой с дырочками аккуратненько так ее поддеваю и в мисочку с водичкой опускаю:
- Поделиться

Шом прибывает и прибывает:
- Поделиться

А я чищу, пока не сделается бульончик прозрачным и с островками жира. И тогда я кладу лук, морковку и петрушкин корень в кастрюлю:
- Поделиться

Накрываю крышкой и жду, когда закипит, нагрев 6 из 9 делений:
- Поделиться

Осталось дать свариться бульону часика полтора. Нагрев 2,5 из 9 делений.
Когда прошло около часа с четвертью, беру несколько веточек свежайшей зелени петрушки и укропа, мою и связываю в пучок:
- Поделиться

И кладу в кастрюлю с бульоном, солю (я предпочитаю недосол, так что не более чайной ложки соли):
- Поделиться

Крышка прижмет хвостик и все сварится:
- Поделиться

Нагрев поднимаю снова до 6 делений из 9, жду первых признаков кипения и отсчитываю еще минут 15- 20 (можно и с полчасика). И вот снимаю крышку, а там:
- Поделиться

Аромат свежесваренного куриного бульончика разливается не только по всей кухне, но и по лестничной площадке! Муж с работы пришел, говорит: "А что это так вкусно пахнет на всю парадную?" Бульон!!!
Все хорошо, но надо сразу же вынуть зелень и лук с кореньями:
- Поделиться

- Поделиться

Все, можно наливать и наслаждаться!
Бульон получается чистый, прозрачный и очень вкусный:
- Поделиться

Можно есть с лапшой, гречкой, сварить суп любой и даже борщ. Но я предпочитаю старинным вкусным способом - с мацой:
- Поделиться

Маца - это лепешки из пресного теста, которые едят на праздник (да и после) Песах - это праздник окончания Исхода и вхождения в Землю Обетованную. По легенде, у евреев кончился обычный (квасной) хлеб, а чтобы испечь новый нужно было кислое тесто. Для его изготовления требуется семь дней, но люди были еще в пустыне. Они поставили кислое тесто на созревание, а сами питались лепешками из муки и воды. Как рассказывала бабуля, по легенде, за неимением печей, лепешки сушили на головах (одевали платки на голову, а на платок лепешку, чтобы она на знойном солнце Пустыни высохла). И как только прошли эти семь дней, евреи увидели Землю Обетованную, а у них созрел кислый хлеб и они смогли выпечь столько хлебов, сколько им надо было, чтобы отпраздновать такой радостный день.
Так и повелось - на Песах едят мацу и делают из нее разные вкусности. Сейчас чаще всего она выглядит так:
- Поделиться

А еще когда-то я пила куриный бульон из чашки и вприкуску с пирожками с мясом. Пирожки делаю не часто, а бульон из чашки обожаю и пью часто. Это очень вкусно!
Дополнения.
Я считаю, что куриный бульон из всех бульонов самый нежный и тонкий по вкусу. Поэтому никаких специй, перекрывающих вкус и запах нежной курочки, не добавляю. Ни перцев разных мастей, ни лаврушки, ни хмели-сунели и прочих ярких приправ.
Иногда курица бывает сильно жирной. Тогда я срезаю весь жир, который вижу. А если всё равно в бульоне слишком много жира, то использую один из двух способов: а) сразу обычной ложкой вылавливаю жир вместе с шомом или б) даю бульону остыть и ставлю в холодильник, а через пару часиков или на утро жир застывает на поверхности и его можно легко снять ложкой.
Хорошо сваренный бульон, постояв немного в холодильнике, становится почти холодцом - он как желе колышется. Значит, навар получился.
Всем приятного аппетита!!!

П.С. Сейчас мне пришла в голову мысль, все рецепты с курицей вносить в тот самый пост, который и послужил началом этого рассказа о курином бульоне.
П.С.С. Совсем забыла! А ведь шейку я тоже сделала в тот же день!
- Поделиться

Комментарии
Спасибо, что заглянули!!!
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.
Спасибо за поддержку, моя дорогая!!!
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.
↑ Перейти к этому комментарию
Про "раздражаться". Не стоит свои эмоции перекладывать на меня. Не пойму, где вы здесь вообще увидели раздражение. Если выложили рецепт-будьте готовы к разностороннему обсуждению, а не только к хвалебным реакциям!
Про "раздражаться" - посмотрите на Ваши же смайлики. Этим Вы и показали Ваше раздражение.
И да, я готова к разным отзывам, кроме хамских.
В мультиварке не варила, варила в скороварке. Долгие годы, лет 30, не меньше. Но увы, моя скороварка вышла из строя. Есть другая кастрюля, но с ней я не в ладах. Да и люблю готовить бульон обычным способом, мне не в лом.
Слово "шом" я слышала в Одессе довольно часто и не только в нашей семье. Вот бы ни разу не подумала, что семейные словечки могут так вывести из себя. Не нравится - не говорите так, я ж не заставляю и даже не предлагаю. И кстати, я тут же в посте написала, что это пена, если кого-то моё личное словечко заставит задуматься.
Не стоит раздражаться, если Вам не нравится слово или способ приготовления, раз не Ваше - можно и мимо пройти, всех дел.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!
↑ Перейти к этому комментарию
Да еще чужого
Да еще чужого
↑ Перейти к этому комментарию
Да еще чужого
↑ Перейти к этому комментарию
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!
↑ Перейти к этому комментарию
Видимо, вы никогда не готовили в мультиварке. Там бульон получается прозрачный, как слеза, потому что не кипит, а томится на небольшой температуре.
И что это за слово ШОМ? Вы вообще откуда его взяли? Нет такого слова в русском языке!
↑ Перейти к этому комментарию
Слово ШОМ не слышала, но моя бабушка говорила о пенке: "Снять ШУМ". Шумовка тоже от этого корня, наверное?
↑ Перейти к этому комментарию
Я сегодня из говядины суп варила,тоже два часа.
Я не люблю быстрые бульоны,они не такие вкусные.
Бородинский я иногда покупаю в русском магазине, а вот Дарницкого у нас нету... Но тут есть вполне вкусный темный хлеб.
Спасибо, что заглянула!!!
А Дарницкий это самый простой черный хлеб,но свежий такой вкусный- теперь его маленькими буханочками пекут - очень кстати,не залеживается!
А вообще здорово- мне дедушка всегда стихи и всякие истории рассказывал,благодаря ему Гоголем заинтересовалась!Князя Серебряного прочла)
Покупаю кур несушек. Из них очень вкусный бульон, но и варить его приходится долго. Зато такой аромат. Ничего кроме соли, перца горошком и лаврового листа не добавляю. Иногда, могу сварить очень крепкий бульон, но это в заморозку. Люблю бульон с сухариками чёрными.
Вот сейчас, действительно, наваристый бульон получился, но тут было две задачи: бульон и мясо. А так я беру обычно два-три небольших окорочка для такой кастрюли ( не больше двух третей от того, что было в этот раз).
За сухарики - большое спасибо! Обязательно попробую с ними. Сами сушите? Из какого хлебушка?
Спасибо, что заглянули!!!
Покупаю кур несушек. Из них очень вкусный бульон, но и варить его приходится долго. Зато такой аромат. Ничего кроме соли, перца горошком и лаврового листа не добавляю. Иногда, могу сварить очень крепкий бульон, но это в заморозку. Люблю бульон с сухариками чёрными.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот здесь полное описание производства вкусной фаршированной куриной шейки: https://www.stranamam.ru/post/14034316/
Спасибо, что заглянули!!!
Даже слов нет. Супер и очень вкусно.
Жаль нету времени готовить.
Пост однозначно в
Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянула ко мне!!!
Хотя теперь есть все условия, чтобы дома этим насладиться: пока бульончик варится, пирожки пекутся!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что поделились воспоминаниями о бабушке - это так тепло и приятно!
Бульон прокатит
диабет 2 типа +инсулинорезистентнось , ещё толком не разобралась что за звери такие.диетой снизили с 19 до 13. и прыгает теперь 10...13. эндокринолог назначила вот теперь ещё таблетки.
а бульон мне тоже нельзя, ни мясной, ни куриный, ни грибной, только овощной.это из за печени угробленой хт.
так что всё более чем грустно.
диабет 2 типа +инсулинорезистентнось , ещё толком не разобралась что за звери такие.диетой снизили с 19 до 13. и прыгает теперь 10...13. эндокринолог назначила вот теперь ещё таблетки.
а бульон мне тоже нельзя, ни мясной, ни куриный, ни грибной, только овощной.это из за печени угробленой хт.
так что всё более чем грустно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
А шейка уже давно была готова: https://www.stranamam.ru/post/14034316/
Спасибо, дорогая, что заглянула ко мне!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
А "шом" - это так у нас называют пенку, которая появляется при варке бульона. Я ничего не придумала, это часто употребляемое слово в нашей семье и даже, Вы не поверите, в недалеком прошлом в Одессе.
Увы, Вы невнимательно читали, потому что пояснение стоит сразу же после первого же упоминания этого слова. Видимо, это Вас так раздражает, что Вы никак успокоиться не можете. Не стОит!
↑ Перейти к этому комментарию
Скажу Вам как медик - все гормоны и проч. вещества не уйдут в Вашу первую воду.
Кура кормленная. Всё. Точка.
Бульон с холодцом прозрачнее? Да.
Но не полезнее.
↑ Перейти к этому комментарию
По-старинке варю бульон из домашней курицы, если в деревне получается купить.
За тушку или за кг?
По акциям можно дешевле рублей на 50, но их не всегда поймаешь. Ну и филе по 230-250 есть всегда, но его даже разделывать неприятно, расползается в руках.
Это что ж за куры такие золотые?
И индейка не столько
Мы уже привыкли. Хуже летом было, когда в отпуск уезжали. Мне для кота нужно было нарезать 4 упаковки филе, пришлось ехать в соседний город - у нас перебои какие-то были и оставалась только страшная-дешевая.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на счет антибиотиков... Они так просто все равно не выходят, так что и париться на этот счет незачем. Хотя в Германии на этот счет очень жесткие законы и фермеров контролируют, особенно на мясофабриках, где принимают скот на мясо и молоко (у моего зятя друг занимается фермерством, так что я в курсе).
Спасибо, что заглянули!!!
Здесь быстро и уже наелся.
У меня внуки с сухариками любят и с варёным яйцом. Только едят долго, потому что пятно жира стараются в тарелке слепить большим.
Очень рада, что и Вам такой бульон нравится!!!
Спасибо, что заглянули!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Совершенно согласна!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот:
Спасибо, что заглянула ко мне на огонек!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
У меня тоже, папина мама. Только сушила на большом столе в летней кухне. И курочки тоже свои
Спасибо, что заглянули!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: