ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Часть 2. Практическая.
В первой части моей эпопеи (https://www.stranamam.ru/post/15038892/) я рассказала подробнее о том, как возникает инсулинорезистентность и как обнаружить ее у себя на ОБРАТИМОЙ стадии (до диабета).
Сегодня я расскажу, что конкретно делала я, когда при беременности у меня обнаружили ГСД, к каким неожиданным открытиям это привело, и почему картошка оказалась полезнее гречки.
Не переключайтесь.
Итак… Прежде всего мне понадобился глюкометр. Есть мнение, что стрессовать беременных постоянными измерениями - не есть хорошо, но, честно говоря, для меня гораздо больший стресс - двигаться наощупь и не видеть результатов своих действий.
Так что я спокойно пошла на это.
Глюкозу в крови необходимо было замерять 4 раза в день: утром натощак и через час после каждого приема пищи.
Я замеряла еще и вечером перед сном, т.к. старалась ложиться спать с пониженным уровнем глюкозы в крови - это лайфхак и для тех, кто просто хочет похудеть, но в случае с уже имеющимся диабетом работает не всегда. Часто пациентам приходится самим индивидуально подобрать как время последнего приема пищи, так и его состав (белковый или углеводистый).
Далее, мой план включал три важных пункта:
1. Диета
2. Нормализация сна (мелатонин является антагонистом кортизола).
3. Физическая активность.
1. Диета.
Для меня лучше всего сработало сочетание белка с лектиносодержащими овощами.
Лектины – вещества, которые сейчас активно демонизируются нутрициологами, однако, благодаря их способности связываться с углеводами, для диабетиков и худеющих это прекрасные помощники!
(Кроме того, лектины способны блокировать гликопротеины рецепторов клеток легких, к которым цепляется вирус гриппа и коронавирусы – отличная помощь в профилактики ОРВИ!)
С лектинами ни в коем случае не стоит перебарщивать, так как они способны нарушать всасывание не только глюкозы, но и некоторых весьма полезных минеральных веществ, но разумно включать такие продукты в ежедневное меню очень помогает разнообразить антидиабетический рацион. А главное, именно благодаря лектинам не все продукты с формально высоким ГИ вредны при инсулинорезистентности.
О лектинах расскажу подробнее в следующий раз.
А пока запоминаем лайфхак номер 2: открываем табличку по содержанию лектинов в продуктах и включаем в свой рацион те, в которых содержание лектинов высоко.
Обычно это бобовые, перловка и ячка (ячмень), пасленовые (помидоры, сладкий перец, баклажан, картофель), семечки, морепродукты.
Да, и картофель тоже! Измеряя уровень глюкозы в крови каждый день, я пробовала разные сочетания продуктов и экспериментировала. И с недоумением обнаружила, что картофель, который все ругают за его «углеводистость», не выводил мои значения даже близко к верхней границе!
Зато «диетическая» гречка справлялась с этим на раз-два, и ее мне пришлось исключить совсем (Вот тебе и догмы ПП!)
Собственно, это и натолкнуло меня на размышления о лектинах, что потом и подтвердилось и у меня, и у моей пациентки, чья беременность была на 6 недель «старше» моей.
Ну и не забываем про белок: он дает чувство сытости и слабо влияет на уровень глюкозы в крови - нежирное мясо (я бы отдала предпочтение птице, рыбе), молочные продукты, яйца.
Считается, что молоко за счет лактозы может повышать глюкозу, а вот творог, кефир, йогурты, сыры – вполне подходят.
Но в молоке тоже немало лектинов, которые уравновешивают действие лактозы. И, кстати, лектины молочных продуктов считаются наиболее мягкими по своим побочным эффектам.
Таким образом, мое меню выглядело примерно так:
Завтрак:
- творог или яйца в любом виде;
- в случае, если чувство голода было сильным, добавлялась крупа - перловка или пшёнка;
- бутерброд из белого хлеба и печенью трески/икрой/маслом.
(Да, хлеб был именно белым. В институте питания РАН даже в меню людей с морбидным ожирением присутствует именно пшеничный хлеб! Ржаной хлеб обладает не самым привлекательным вкусом, поэтому при его выпекании производители используют больше разных добавок, в том числе, сахар).
Бутерброд был важен для меня как замена другим вкусняшкам - а печень трески, икра, масло также восполняли потребность в жирах.
Обед: на обед я готовила разные варианты супов из бобовых, преимущественно с добавлением перловки, либо грибной суп из сушеных белых грибов, либо простые щи.
Один из моих любимых супов - суп из красной чечевицы - состоял из картофеля, моркови, красной чечевицы и перловки. Иногда я добавляла туда же цветной капусты. Уровень глюкозы после него был просто идеален
В обед же могла приготовить маш со специями (кичри без риса).
Именно в середине дня я могла позволить себе немного фруктов (в основном, цитрусовые) - но не каждый день.
На ужин я могла съесть рыбу или индейку, салат из кейла с помидором и сладким перцем и брынзой, или помидоры с моцареллой и специями…
Для меня это оказалось и вкусно, и полезно. Важно найти свой вариант, который будет нравиться и давать ощущение удовлетворенности вкусом, иначе долго вы не протянете.
В целом, я бы не рекомендовала такую диету на постоянной основе, но для коррекции ГСД в течение пары месяцев она вполне сбалансирована. Для продолжительного антидиабетического питания предложила бы снизить долю животного белка в рационе, так как его обилие также способствует прогрессированию инсулинорезистентности, и приблизить к аюрведической анти-Капха диете.
И, разумеется, я призвала на помощь специи: отлично снижают уровень глюкозы в крови такие специи как корица (и индонезийская, и цейлонская – но я даже отдавала предпочтение индонезийской, которую многие окрестили «ненастоящей», благодаря ее "кроверазжижжающим" свойствам – после омикрона у меня повысилась свертываемость крови, и с этой проблемой я тоже хорошо справилась без препаратов) и куркума – причем, куркуму лучше употреблять с черным перцем.
Отличным противодиабетическим вариантом является смесь куркумы и порошка амлы (амалаки) 1:1. Этот порошок можно принимать по 1 ч.л. после ужина, запивая тёплой кипяченой водой.
В целом, растительных средств и препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, очень много. Но из-за беременности были некоторые ограничения.
=====================================
Позже я измерила динамику уровня глюкозы у себя в крови в течение ночи: измеряла каждые два часа с 22:00 до 6:00.
Целью было выяснить причину повышенного уровня глюкозы по утрам: либо это плохое усвоение «вечерней» глюкозы после ужина (и тогда дела плохи), либо это подутренний выброс кортизола.
Кортизол обладает «антиинсулиновым» действием, кроме того, способствует выбросу гормонов, благодаря которым глюкоза выходит в кровь из депо – таких как гликоген печени. И тогда это совсем другая история (для эндокринологов нет, а для меня – да).
И действительно, я увидела четкую закономерность в течение нескольких ночей: сначала уровень глюкозы падал примерно до значений 4.2-4.3, а потом – резко поднимался около 4-6 утра. В результате – повышенный уровень утром при нормальных и пониженных показателях в течение всей ночи.
С одной стороны, я понимала, что уровень глюкозы выше нормы в течение 2-3 часов в сутки при нормальных показателях в течение всего остального дня вряд ли скажется на состоянии малыша. С другой стороны, я прекрасно понимала, что игнорировать эти сигналы – еще один шажок к диабету.
Ну и спортивный интерес никто не отменял
Поэтому я решила привести в порядок и уровень кортизола тоже.
2. Режим.
Итак, кортизол - известный уже всем гормон стресса.
Что еще известно о нем?
- Вызывает выброс глюкозы в кровяное русло, является антагонистом инсулина, снижает утилизацию глюкозы.
- Пик выработки этого гормона приходится на утренние часы перед пробуждением.
- Портит мои утренние показатели
Как снизить кортизол? Да-да, убрать стресс, медитировать… слышали, знаем…
Я решила обратиться также к природным антагонистам кортизола: окситоцину и мелатонину.
Ну, с окситоцином все понятно - уют, тепло и обнимашки
С мелатонином я решила поработать более целенаправленно.
Мелатонин - регулятор наших циркадных ритмов, «гормон сна», а также мощный антиоксидант и один из мощнейших антионкогенов. В общем, большая умница.
Пик выработки приходится примерно на 22:00-2:00, причем, во сне и в темноте.
Поэтому, чтобы повысить выработку мелатонина, я решила более строго выполнять правила здорового сна:
- никаких гаджетов/сериалов/яркого света за 2 часа до сна; только приглушенный желтоватый свет и покой;
- ложиться спать вовремя - не позже 23:00;
-выгнать мужа с компом из спальни спать в темноте.
А еще не мешает вспомнить, что предшественником мелатонина является серотонин, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана при одном важном условии - дневном свете. Совсем хорошо, когда это еще и не просто дневной свет, а свет голубого ясного неба и яркого солнца.
И тут мы плавно переходим к физической активности.
Ко всяким вечерним йогам я добавила обязательные ежедневные прогулки. Ок, гуляла я и так каждый день, но теперь я стала гулять не просто так, а для пользы дела
Пока могла, нагуливала по 15-20 тыс шагов в день, постепенно снизив их количество до 5 тыс, но не прерывая процесс.
В общем, тут все просто: днем гулять на свету, ночью спать в темноте, кушать по возможности продукты с триптофаном (это сыры, различные мясные продукты, рыба, яйца, бобовые - то есть вполне себе все, что вписывается в наш рацион).
Кортизол я, если честно, не измеряла, но результат, тем не менее, был весьма впечатляющим: я наконец-то перестала топтаться вокруг пограничных значений и гордо вышла на желаемые утренние 4,5 - 4,7.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Эндокринолог в перинатальном центре, где я наблюдалась, дала мне 3 недели, чтобы исправить ситуацию диетой. В противном случае, мне бы рекомендовали уколы инсулина, чего я, конечно, категорически не хотела.
В итоге, за 3 недели я блестяще справилась с задачей, всего лишь следуя трем правилам здорового образа жизни: адекватное питание, режим для, физическая активность.
И да, похвастаюсь: мне сказали, что это редко кому удается, и я, по сути, единичный экземпляр))))
(По секрету скажу, что на консультации в другом месте врач скривилась и сказала прямо, чтобы я не страдала ерундой, а сразу перешла на инсулин. Рассказала мне, что "была тут одна девочка, и у нее ничего не получилось». Больше мы с ней не виделись. Потому что я не "одна девочка" )
Врач УЗИ также не заметила ни малейших признаков ГСД у малыша, и даже удивилась, что с таким диагнозом у меня все настолько идеально.
В итоге, мне удалось преодолеть ГСД без инсулина, полностью естественными методами, без каких-либо последствий для себя и для ребенка.
Всем здоровья и осознанности!
Сегодня я расскажу, что конкретно делала я, когда при беременности у меня обнаружили ГСД, к каким неожиданным открытиям это привело, и почему картошка оказалась полезнее гречки.
Не переключайтесь.
Итак… Прежде всего мне понадобился глюкометр. Есть мнение, что стрессовать беременных постоянными измерениями - не есть хорошо, но, честно говоря, для меня гораздо больший стресс - двигаться наощупь и не видеть результатов своих действий.
Так что я спокойно пошла на это.
Глюкозу в крови необходимо было замерять 4 раза в день: утром натощак и через час после каждого приема пищи.
Я замеряла еще и вечером перед сном, т.к. старалась ложиться спать с пониженным уровнем глюкозы в крови - это лайфхак и для тех, кто просто хочет похудеть, но в случае с уже имеющимся диабетом работает не всегда. Часто пациентам приходится самим индивидуально подобрать как время последнего приема пищи, так и его состав (белковый или углеводистый).
Далее, мой план включал три важных пункта:
1. Диета
2. Нормализация сна (мелатонин является антагонистом кортизола).
3. Физическая активность.
1. Диета.
Для меня лучше всего сработало сочетание белка с лектиносодержащими овощами.
Лектины – вещества, которые сейчас активно демонизируются нутрициологами, однако, благодаря их способности связываться с углеводами, для диабетиков и худеющих это прекрасные помощники!
(Кроме того, лектины способны блокировать гликопротеины рецепторов клеток легких, к которым цепляется вирус гриппа и коронавирусы – отличная помощь в профилактики ОРВИ!)
С лектинами ни в коем случае не стоит перебарщивать, так как они способны нарушать всасывание не только глюкозы, но и некоторых весьма полезных минеральных веществ, но разумно включать такие продукты в ежедневное меню очень помогает разнообразить антидиабетический рацион. А главное, именно благодаря лектинам не все продукты с формально высоким ГИ вредны при инсулинорезистентности.
О лектинах расскажу подробнее в следующий раз.
А пока запоминаем лайфхак номер 2: открываем табличку по содержанию лектинов в продуктах и включаем в свой рацион те, в которых содержание лектинов высоко.
Обычно это бобовые, перловка и ячка (ячмень), пасленовые (помидоры, сладкий перец, баклажан, картофель), семечки, морепродукты.
Да, и картофель тоже! Измеряя уровень глюкозы в крови каждый день, я пробовала разные сочетания продуктов и экспериментировала. И с недоумением обнаружила, что картофель, который все ругают за его «углеводистость», не выводил мои значения даже близко к верхней границе!
Зато «диетическая» гречка справлялась с этим на раз-два, и ее мне пришлось исключить совсем (Вот тебе и догмы ПП!)
Собственно, это и натолкнуло меня на размышления о лектинах, что потом и подтвердилось и у меня, и у моей пациентки, чья беременность была на 6 недель «старше» моей.
Ну и не забываем про белок: он дает чувство сытости и слабо влияет на уровень глюкозы в крови - нежирное мясо (я бы отдала предпочтение птице, рыбе), молочные продукты, яйца.
Считается, что молоко за счет лактозы может повышать глюкозу, а вот творог, кефир, йогурты, сыры – вполне подходят.
Но в молоке тоже немало лектинов, которые уравновешивают действие лактозы. И, кстати, лектины молочных продуктов считаются наиболее мягкими по своим побочным эффектам.
Таким образом, мое меню выглядело примерно так:
Завтрак:
- творог или яйца в любом виде;
- в случае, если чувство голода было сильным, добавлялась крупа - перловка или пшёнка;
- бутерброд из белого хлеба и печенью трески/икрой/маслом.
(Да, хлеб был именно белым. В институте питания РАН даже в меню людей с морбидным ожирением присутствует именно пшеничный хлеб! Ржаной хлеб обладает не самым привлекательным вкусом, поэтому при его выпекании производители используют больше разных добавок, в том числе, сахар).
Бутерброд был важен для меня как замена другим вкусняшкам - а печень трески, икра, масло также восполняли потребность в жирах.
Обед: на обед я готовила разные варианты супов из бобовых, преимущественно с добавлением перловки, либо грибной суп из сушеных белых грибов, либо простые щи.
Один из моих любимых супов - суп из красной чечевицы - состоял из картофеля, моркови, красной чечевицы и перловки. Иногда я добавляла туда же цветной капусты. Уровень глюкозы после него был просто идеален
В обед же могла приготовить маш со специями (кичри без риса).
Именно в середине дня я могла позволить себе немного фруктов (в основном, цитрусовые) - но не каждый день.
На ужин я могла съесть рыбу или индейку, салат из кейла с помидором и сладким перцем и брынзой, или помидоры с моцареллой и специями…
Для меня это оказалось и вкусно, и полезно. Важно найти свой вариант, который будет нравиться и давать ощущение удовлетворенности вкусом, иначе долго вы не протянете.
В целом, я бы не рекомендовала такую диету на постоянной основе, но для коррекции ГСД в течение пары месяцев она вполне сбалансирована. Для продолжительного антидиабетического питания предложила бы снизить долю животного белка в рационе, так как его обилие также способствует прогрессированию инсулинорезистентности, и приблизить к аюрведической анти-Капха диете.
И, разумеется, я призвала на помощь специи: отлично снижают уровень глюкозы в крови такие специи как корица (и индонезийская, и цейлонская – но я даже отдавала предпочтение индонезийской, которую многие окрестили «ненастоящей», благодаря ее "кроверазжижжающим" свойствам – после омикрона у меня повысилась свертываемость крови, и с этой проблемой я тоже хорошо справилась без препаратов) и куркума – причем, куркуму лучше употреблять с черным перцем.
Отличным противодиабетическим вариантом является смесь куркумы и порошка амлы (амалаки) 1:1. Этот порошок можно принимать по 1 ч.л. после ужина, запивая тёплой кипяченой водой.
В целом, растительных средств и препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, очень много. Но из-за беременности были некоторые ограничения.
=====================================
Позже я измерила динамику уровня глюкозы у себя в крови в течение ночи: измеряла каждые два часа с 22:00 до 6:00.
Целью было выяснить причину повышенного уровня глюкозы по утрам: либо это плохое усвоение «вечерней» глюкозы после ужина (и тогда дела плохи), либо это подутренний выброс кортизола.
Кортизол обладает «антиинсулиновым» действием, кроме того, способствует выбросу гормонов, благодаря которым глюкоза выходит в кровь из депо – таких как гликоген печени. И тогда это совсем другая история (для эндокринологов нет, а для меня – да).
И действительно, я увидела четкую закономерность в течение нескольких ночей: сначала уровень глюкозы падал примерно до значений 4.2-4.3, а потом – резко поднимался около 4-6 утра. В результате – повышенный уровень утром при нормальных и пониженных показателях в течение всей ночи.
С одной стороны, я понимала, что уровень глюкозы выше нормы в течение 2-3 часов в сутки при нормальных показателях в течение всего остального дня вряд ли скажется на состоянии малыша. С другой стороны, я прекрасно понимала, что игнорировать эти сигналы – еще один шажок к диабету.
Ну и спортивный интерес никто не отменял
Поэтому я решила привести в порядок и уровень кортизола тоже.
2. Режим.
Итак, кортизол - известный уже всем гормон стресса.
Что еще известно о нем?
- Вызывает выброс глюкозы в кровяное русло, является антагонистом инсулина, снижает утилизацию глюкозы.
- Пик выработки этого гормона приходится на утренние часы перед пробуждением.
- Портит мои утренние показатели
Как снизить кортизол? Да-да, убрать стресс, медитировать… слышали, знаем…
Я решила обратиться также к природным антагонистам кортизола: окситоцину и мелатонину.
Ну, с окситоцином все понятно - уют, тепло и обнимашки
С мелатонином я решила поработать более целенаправленно.
Мелатонин - регулятор наших циркадных ритмов, «гормон сна», а также мощный антиоксидант и один из мощнейших антионкогенов. В общем, большая умница.
Пик выработки приходится примерно на 22:00-2:00, причем, во сне и в темноте.
Поэтому, чтобы повысить выработку мелатонина, я решила более строго выполнять правила здорового сна:
- никаких гаджетов/сериалов/яркого света за 2 часа до сна; только приглушенный желтоватый свет и покой;
- ложиться спать вовремя - не позже 23:00;
-
А еще не мешает вспомнить, что предшественником мелатонина является серотонин, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана при одном важном условии - дневном свете. Совсем хорошо, когда это еще и не просто дневной свет, а свет голубого ясного неба и яркого солнца.
И тут мы плавно переходим к физической активности.
Ко всяким вечерним йогам я добавила обязательные ежедневные прогулки. Ок, гуляла я и так каждый день, но теперь я стала гулять не просто так, а для пользы дела
Пока могла, нагуливала по 15-20 тыс шагов в день, постепенно снизив их количество до 5 тыс, но не прерывая процесс.
В общем, тут все просто: днем гулять на свету, ночью спать в темноте, кушать по возможности продукты с триптофаном (это сыры, различные мясные продукты, рыба, яйца, бобовые - то есть вполне себе все, что вписывается в наш рацион).
Кортизол я, если честно, не измеряла, но результат, тем не менее, был весьма впечатляющим: я наконец-то перестала топтаться вокруг пограничных значений и гордо вышла на желаемые утренние 4,5 - 4,7.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Эндокринолог в перинатальном центре, где я наблюдалась, дала мне 3 недели, чтобы исправить ситуацию диетой. В противном случае, мне бы рекомендовали уколы инсулина, чего я, конечно, категорически не хотела.
В итоге, за 3 недели я блестяще справилась с задачей, всего лишь следуя трем правилам здорового образа жизни: адекватное питание, режим для, физическая активность.
И да, похвастаюсь: мне сказали, что это редко кому удается, и я, по сути, единичный экземпляр))))
(По секрету скажу, что на консультации в другом месте врач скривилась и сказала прямо, чтобы я не страдала ерундой, а сразу перешла на инсулин. Рассказала мне, что "была тут одна девочка, и у нее ничего не получилось». Больше мы с ней не виделись. Потому что я не "одна девочка" )
Врач УЗИ также не заметила ни малейших признаков ГСД у малыша, и даже удивилась, что с таким диагнозом у меня все настолько идеально.
В итоге, мне удалось преодолеть ГСД без инсулина, полностью естественными методами, без каких-либо последствий для себя и для ребенка.
Всем здоровья и осознанности!
Комментарии
Не просто начать, это у многих бывает желание и энтузиазм, а целенаправленно делать- вот самое трудное..
Не просто начать, это у многих бывает желание и энтузиазм, а целенаправленно делать- вот самое трудное..
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется, просто «для себя» было бы сложнее.
Сейчас уже проще идти по накатанной, сложно формировать привычку
Что если вам проследить, с какой частотой проходят эти «срывы» и заранее баловать себя иногда?
Стараюсь находить способы снять стресс без еды. Для меня это спорт, контрастный душ, сон
↑ Перейти к этому комментарию
ну и, где же вы были почти 6 лет назад, когда я была беременной? Читала я и первую часть, и сейчас вторую, и вот понимаю, что был у меня явный ГСД! Даже не просто явный, а кричащий о себе. Но на тот момент таких диагнозов наши врачи не ставили Это на сегодняшний день, общаясь с беременяшками, знаю, что ставят ГСД чуть ли не каждой второй
Кто знает, был ли у вас гсд, если с малышом порядок, то и хорошо.
Я первого рожала 12 лет назад, сдавала и мочу, и кровь на сахар. Так что тоже отслеживали это дело.
А у самой сейчас бывают состояния, что "хочу сладкого" прям здесь и сейчас, если не съем кусочек шоколада доходит до головной боли, тошноты и головокружения...
Сочувствую вам
Вот что пишут :
"Чем опасен лектин?
Имитируя белки в щитовидной железе или суставных пространствах, лектины могут заставить ваше тело атаковать щитовидку, провоцировать развитие ревматоидного артрита. Провоцируют развитие опухолей, диабета 2-го типа, аллергии, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний. Вызывают атеросклероз."
В общем и здесь все не однозначно, но тема интересная и нужно вникнуть.
Анастасия, благодарю за информацию и то, что напомнили за супчик с чечевицей.
И последние поколения страдают далеко не от цельных продуктов, хоть какие там лектины, а как раз от рафинированных.
Всего должно быть в меру.
Все есть лекарство и всё есть яд, как говорится.
Вот и лектины можно обернуть себе на пользу, когда это актуально
Про лектины заинтересовалo
Жаль что я раньше всего этого не знала, конечно я делала тест с глюкозой, но меня никто не пнул в этом направлении..
У меня это ушло после родов
Но советую всё равно подслеживать за этим..
Измеряю 2 раза в неделю глюкозу натощак
Мне, к сожалению, не удалось справиться с холестерином, несмотря на всю приложенную силу воли( Сейчас вот нашла врача, которая тоже максимально все взаимосвязи прослеживает, но уже не верю. если честно, ни во что в моем случае. Последняя попытка и или плюну на все или сяду на таблетки.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня это наследственный обмен веществ, такая особенность организма, вырабатывать большое кто-во холестерина. Идёт по папиной линии и четко понятно, кому передалось по ранним инфарктам и инсультам, особенно по мужской линии(
Ведущий фактор - воспаление сосудистой стенки.
Так что тут все не так банально
Обращаться лучше к кардиологу или ревматологу.
На самом деле, тема системного воспаления сейчас становится очень популярной, но я еще подробно ее не изучала. Вероятно, есть что-то еще
глюкоза почти в норме - на границе нормы.
Попробуйте начать с изменения режима.
Голода с утра может не быть по причине замедленного метаболизма. В аюрведе термин есть меткий - огонь пищеварения.
Легкая пища, специи, исключить перекусы, есть только по голоду. Это «классические» меры
Изменение режима - в чем? питание? сон? прогулки? на прогулки у меня просто не хватает времени.
Аппетит можно разогнать, но это уже не советами в интернете
или вот это увидела ГЛИЦИН+МЕЛАТОНИН ЭВАЛАР табл. подъязычные 3 мг №20
Лично я всегда стараюсь сначала пробовать естественные методы
У меня во время и первой беременности был ГСД. Как и вы контролировала его диетой и физической активностью. Мне, например, перловка хорошо помогала
И у меня есть группа по здоровью вк.
Тут я все-таки больше о личном
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Прям дипломная работа получилась
Спасибо!
Да, к сожалению, если есть предрасположенность, за этим нужно следить всю жизнь.
Здоровья вам, все получится
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: