ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Личный опыт. (Небеременным диабетикам c СД2 тоже актуально)
К сожалению, этот дамоклов меч висит надо мной по «праву рождения» - у меня очень плохая наследственность по диабету 2 типа. А именно: им болели мои бабушка и дедушка, оба. И я выиграла генетическую лотерею, взяв гены предрасположенности от каждого.
Проблема началась в 2014м году, когда я на фоне стресса прибавила в весе 12 кг за 3 месяца. Решила выяснить, а чем дело, сдала все необходимые анализы и выяснилось, что несмотря на нормальный уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови (5,1), инсулин у меня сильно повышен.
Вот здесь сделаю небольшое лирическое отступление и поясню, почему в диагностике предиабета важно измерять уровень инсулина. Эндокринологи далеко не всегда интересуются этим параметром, многие даже прямо говорят, что он им не нужен. А предиабет определяют как состояние, при котором глюкоза в крови вроде и повышена, но еще не совсем… Ну, так себе критерий, я считаю.
Не стоит забывать, что современные врачи чаще настроены на лечение уже существующей патологии, нежели на предупреждение ее возникновения. Уровень инсулина важен именно для того, чтобы спрогнозировать вероятность диабета в будущем и вовремя исправить проблему до наступления необратимых изменений в организме.
Расскажу кратко.
Глюкоза – важный и эффективный источник энергии для наших клеток. Для того чтобы клетки получили энергию из глюкозы, она должна в эти клетки проникнуть. По некоторым причинам, на которых я не буду останавливаться, просто так, сама по себе, глюкоза в клетки не проникает. Ей нужен проводник – инсулин. Инсулин тоже не просто так открывает дверку в клетку и за ручку отводит туда глюкозу: на поверхности клетки есть специальные рецепторы к инсулину (рецепторы тут - как замочки, а инсулин – как ключик). Только соединяясь с ними инсулин может провести глюкозу внутрь.
И вот, покушали мы с вами. Уровень глюкозы в крови вырос. Сигнальные системы организма сообщили об этом поджелудочной железе, и она выделила в кровь соответствующее количество инсулина. Инсулин приходит к клетке с глюкозой, «открывает замочек», запускает глюкозу внутрь. Все хорошо.
Но вот мы кушаем и кушаем. Много и беспорядочно кушаем. Частые перекусы, «быстрые» углеводы… Уровень глюкозы в крови постоянно скачет. Поджелудочная в ответ на повышение глюкозы в крови выделяет и выделяет все больше инсулина. Инсулин идет с глюкозой к клеткам и идет, пихает глюкозу в клетки и пихает…
И, в конце концов, клетки уже такие: иди ты нафиг инсулин, нам столько не надо, мы ща лопнем. И начинают менять замки и заколачивать двери досками. Поначалу инсулиновые молекулы берут числом, и умудряются толпой снести замки и заколоченные двери, но – тем крепче клетки ставят засовы. Постепенно ситуация приходит к моменту, когда даже несметным полчищам инсулиновых молекул уже не пробиться.
Если по-научному, возникает инсулинорезистентность на рецепторном, транспортном или пострецепторном уровне, что так или иначе означает, что клетки перестают адекватно отвечать на инсулин и усваивать глюкозу. В результате, глюкоза остается в крови, ее уровень повышается, что имеет целый ряд патологических последствий, в основном, связанных с гликированием белков в тканях и органах нашего тела с нарушением их функций.
То есть получается, что мы видим в относительно здоровом (еще без сорванной системы регуляции) организме: уровень глюкозы в крови держится в норме ДО ПОСЛЕДНЕГО. В первую очередь организм реагирует повышением инсулина, чтобы «упаковать» лишнюю глюкозу в клетки, печень, мышцы. Инсулин повышается и повышается, пока может. И только когда инсулинорезистентность уже достигает того уровня, когда всего возможного инсулина начинает не хватать, а поджелудочная больше не может, и клетки уже окончательно «оглохли» - тогда уже начинает идти вверх и глюкоза.
Соответственно, о том, что процесс возникновения инсулинорезистентности у вас уже запущен, можно судить гораздо раньше по повышению уровня инсулина. Потому что когда мы видим, что глюкоза натощак у вас 7 и выше – уже слишком поздно.
Обычно предельным уровнем инсулина считается примерно 25 мкЕд/мл – с этого момента (а часто раньше) уровень глюкозы уже стабильно повышен и эндокринологи говорят о диабете.
Нормальный же уровень инсулина колеблется в пределах от 3 до 6-10 Ед (по разным источникам). А вот эти широкие пределы от 6-10 до 25 – и есть ваш долгий путь к диабету.
Поэтому, если вы видите, что ваш уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в норме, а инсулин постепенно ползет вверх – это серьезный повод задуматься и пересмотреть рацион.
Лично мне изначально помогло убрать все «магазинные» сладости и мучное. Уже эти меры позволили мне снизить инсулин с неприятных 18 до 13 единиц за 3 месяца.
В более запущенном случае устраняются все быстрые углеводы (включая фрукты), серьезно ограничиваются «долгие» - овощи, крупы.
Классика жанра здесь – считать «хлебные единицы» или смотреть гликемический индекс.
Об этом многие наслышаны. Но это не всегда работает.
Я поделюсь дополнительными лайфхаками, которые в свое время помогли мне.
Как я уже говорила, инсулинорезистентность в обычной жизни мне помогает преодолеть удаление из нее сладостей и мучного (причем, нестрогое). Но, к сожалению, проблема настигла меня снова во время беременности, в виде гестационного сахарного диабета. Что это – можете почитать где угодно, а я кратко расскажу, что же я делала и к каким выводам пришла.
Начнем с того, что гестационный сахарный диабет может возникнуть и тогда, когда в «обычном» состоянии все показатели в норме. Это связано, прежде всего, с тем, что наша плацента выделяет повышенные порции гормонов, повышающих уровень глюкозы в крови матери. В процессе своей эволюции человек никогда не находился в состоянии такого избытка углеводов в пище, как сейчас. Поэтому и выработался этот механизм «выбивать» из организма матери всю имеющуюся в запасах глюкозу для развития ребенка.
Последние лет 50 наша часть мира кушает «от пуза», но это слишком малый срок для эволюции. Плацента работает по старинке и продолжает фигачить гормонами. А уровень глюкозы в крови сытой мамы повышается уже гораздо выше необходимых значений, что имеет множественные неприятные последствия для развития ребенка, а также может привести к серьезным осложнениям в родах (например, дистоция плечиков при нарушенных из-за ГСД пропорциях тела) и послеродовом периоде (гипогликемия, диабет у ребенка, например)
Поэтому тест на глюкозу в крови при беременности я считаю очень важным и вообще обязательным.
Также хотела обратить внимание, что норма глюкозы в крови для беременных отличаются от нормы для остальных взрослых людей и составляет 3-4,7 ммоль/л, в отличие от 4-6 ммоль/л.
А начиная с 5,1 ммоль/л уже 100% говорят о ГСД.
У меня были пограничные значения – в районе 5,0, а при позднем ужине и вечерних нарушениях глюкометр мог выдавать и до 5,5… И моей целью было добиться стандартных 4,7 и уже быть уверенной в том, что беспокоиться не о чем.
Забегая вперед, скажу, что мне удалось выйти из этой ситуации без каких-либо последствий для себя и ребенка, и даже самых ранних признаков ГСД на УЗИ выявлено не было.
Продолжение следует
https://www.stranamam.ru/post/15039221/
Уважаемые пользователи! Прежде чем категорично высказывать свое мнение по поводу отсутствия наследственности по сахарному диабету 2 типа, будьте добры, хоть одним глазком проверьте, а точно ли вы правы.
Даже простецкий запрос в Гугле уже во первых же строках выдает вам море информации на эту тему.
Причем, даже открывать и вчитываться не надо
И, между прочим, риск наследования СД2 даже выше наследования СД1.
Вероятность наследования СД1 = 3-10% (причем, 10% - если больны оба родителя), вероятность же наследования СД2 - 80-100%.
Вероятно, это связано с бОльшим количеством вовлеченных механизмов и большим количеством мутаций, способных вызывать эти нарушения
Проблема началась в 2014м году, когда я на фоне стресса прибавила в весе 12 кг за 3 месяца. Решила выяснить, а чем дело, сдала все необходимые анализы и выяснилось, что несмотря на нормальный уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови (5,1), инсулин у меня сильно повышен.
Вот здесь сделаю небольшое лирическое отступление и поясню, почему в диагностике предиабета важно измерять уровень инсулина. Эндокринологи далеко не всегда интересуются этим параметром, многие даже прямо говорят, что он им не нужен. А предиабет определяют как состояние, при котором глюкоза в крови вроде и повышена, но еще не совсем… Ну, так себе критерий, я считаю.
Не стоит забывать, что современные врачи чаще настроены на лечение уже существующей патологии, нежели на предупреждение ее возникновения. Уровень инсулина важен именно для того, чтобы спрогнозировать вероятность диабета в будущем и вовремя исправить проблему до наступления необратимых изменений в организме.
Расскажу кратко.
Глюкоза – важный и эффективный источник энергии для наших клеток. Для того чтобы клетки получили энергию из глюкозы, она должна в эти клетки проникнуть. По некоторым причинам, на которых я не буду останавливаться, просто так, сама по себе, глюкоза в клетки не проникает. Ей нужен проводник – инсулин. Инсулин тоже не просто так открывает дверку в клетку и за ручку отводит туда глюкозу: на поверхности клетки есть специальные рецепторы к инсулину (рецепторы тут - как замочки, а инсулин – как ключик). Только соединяясь с ними инсулин может провести глюкозу внутрь.
И вот, покушали мы с вами. Уровень глюкозы в крови вырос. Сигнальные системы организма сообщили об этом поджелудочной железе, и она выделила в кровь соответствующее количество инсулина. Инсулин приходит к клетке с глюкозой, «открывает замочек», запускает глюкозу внутрь. Все хорошо.
Но вот мы кушаем и кушаем. Много и беспорядочно кушаем. Частые перекусы, «быстрые» углеводы… Уровень глюкозы в крови постоянно скачет. Поджелудочная в ответ на повышение глюкозы в крови выделяет и выделяет все больше инсулина. Инсулин идет с глюкозой к клеткам и идет, пихает глюкозу в клетки и пихает…
И, в конце концов, клетки уже такие: иди ты нафиг инсулин, нам столько не надо, мы ща лопнем. И начинают менять замки и заколачивать двери досками. Поначалу инсулиновые молекулы берут числом, и умудряются толпой снести замки и заколоченные двери, но – тем крепче клетки ставят засовы. Постепенно ситуация приходит к моменту, когда даже несметным полчищам инсулиновых молекул уже не пробиться.
Если по-научному, возникает инсулинорезистентность на рецепторном, транспортном или пострецепторном уровне, что так или иначе означает, что клетки перестают адекватно отвечать на инсулин и усваивать глюкозу. В результате, глюкоза остается в крови, ее уровень повышается, что имеет целый ряд патологических последствий, в основном, связанных с гликированием белков в тканях и органах нашего тела с нарушением их функций.
То есть получается, что мы видим в относительно здоровом (еще без сорванной системы регуляции) организме: уровень глюкозы в крови держится в норме ДО ПОСЛЕДНЕГО. В первую очередь организм реагирует повышением инсулина, чтобы «упаковать» лишнюю глюкозу в клетки, печень, мышцы. Инсулин повышается и повышается, пока может. И только когда инсулинорезистентность уже достигает того уровня, когда всего возможного инсулина начинает не хватать, а поджелудочная больше не может, и клетки уже окончательно «оглохли» - тогда уже начинает идти вверх и глюкоза.
Соответственно, о том, что процесс возникновения инсулинорезистентности у вас уже запущен, можно судить гораздо раньше по повышению уровня инсулина. Потому что когда мы видим, что глюкоза натощак у вас 7 и выше – уже слишком поздно.
Обычно предельным уровнем инсулина считается примерно 25 мкЕд/мл – с этого момента (а часто раньше) уровень глюкозы уже стабильно повышен и эндокринологи говорят о диабете.
Нормальный же уровень инсулина колеблется в пределах от 3 до 6-10 Ед (по разным источникам). А вот эти широкие пределы от 6-10 до 25 – и есть ваш долгий путь к диабету.
Поэтому, если вы видите, что ваш уровень глюкозы и гликированного гемоглобина в норме, а инсулин постепенно ползет вверх – это серьезный повод задуматься и пересмотреть рацион.
Лично мне изначально помогло убрать все «магазинные» сладости и мучное. Уже эти меры позволили мне снизить инсулин с неприятных 18 до 13 единиц за 3 месяца.
В более запущенном случае устраняются все быстрые углеводы (включая фрукты), серьезно ограничиваются «долгие» - овощи, крупы.
Классика жанра здесь – считать «хлебные единицы» или смотреть гликемический индекс.
Об этом многие наслышаны. Но это не всегда работает.
Я поделюсь дополнительными лайфхаками, которые в свое время помогли мне.
Как я уже говорила, инсулинорезистентность в обычной жизни мне помогает преодолеть удаление из нее сладостей и мучного (причем, нестрогое). Но, к сожалению, проблема настигла меня снова во время беременности, в виде гестационного сахарного диабета. Что это – можете почитать где угодно, а я кратко расскажу, что же я делала и к каким выводам пришла.
Начнем с того, что гестационный сахарный диабет может возникнуть и тогда, когда в «обычном» состоянии все показатели в норме. Это связано, прежде всего, с тем, что наша плацента выделяет повышенные порции гормонов, повышающих уровень глюкозы в крови матери. В процессе своей эволюции человек никогда не находился в состоянии такого избытка углеводов в пище, как сейчас. Поэтому и выработался этот механизм «выбивать» из организма матери всю имеющуюся в запасах глюкозу для развития ребенка.
Последние лет 50 наша часть мира кушает «от пуза», но это слишком малый срок для эволюции. Плацента работает по старинке и продолжает фигачить гормонами. А уровень глюкозы в крови сытой мамы повышается уже гораздо выше необходимых значений, что имеет множественные неприятные последствия для развития ребенка, а также может привести к серьезным осложнениям в родах (например, дистоция плечиков при нарушенных из-за ГСД пропорциях тела) и послеродовом периоде (гипогликемия, диабет у ребенка, например)
Поэтому тест на глюкозу в крови при беременности я считаю очень важным и вообще обязательным.
Также хотела обратить внимание, что норма глюкозы в крови для беременных отличаются от нормы для остальных взрослых людей и составляет 3-4,7 ммоль/л, в отличие от 4-6 ммоль/л.
А начиная с 5,1 ммоль/л уже 100% говорят о ГСД.
У меня были пограничные значения – в районе 5,0, а при позднем ужине и вечерних нарушениях глюкометр мог выдавать и до 5,5… И моей целью было добиться стандартных 4,7 и уже быть уверенной в том, что беспокоиться не о чем.
Забегая вперед, скажу, что мне удалось выйти из этой ситуации без каких-либо последствий для себя и ребенка, и даже самых ранних признаков ГСД на УЗИ выявлено не было.
Продолжение следует
https://www.stranamam.ru/post/15039221/
Уважаемые пользователи! Прежде чем категорично высказывать свое мнение по поводу отсутствия наследственности по сахарному диабету 2 типа, будьте добры, хоть одним глазком проверьте, а точно ли вы правы.
Даже простецкий запрос в Гугле уже во первых же строках выдает вам море информации на эту тему.
Причем, даже открывать и вчитываться не надо
И, между прочим, риск наследования СД2 даже выше наследования СД1.
Вероятность наследования СД1 = 3-10% (причем, 10% - если больны оба родителя), вероятность же наследования СД2 - 80-100%.
Вероятно, это связано с бОльшим количеством вовлеченных механизмов и большим количеством мутаций, способных вызывать эти нарушения
- Поделиться
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Повреждению сосудов способствует повышенная глюкоза и еще один механизм.
Вот статья на тему: https://nauka.tass.ru/nauka/6818466/amp?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru
Ну кесарево в любом случае планировали, просто вышло чуть раньше и со стрессом для меня))
Меня, кстати, тоже поначалу к эндокринологу направили из-за ошибки в анализах))) правда, потом выяснилось, что проблема все равно есть, но точно не такого уровня. Совпало просто
В ЖК агрегат дурацкий: манжета на запястье, врет нещадно. Насчитывал мне верхнее 140-150
Я дома 2 недели мерила утром и вечером - выше 117 не поднималось.
На 1м скрининге померили - 110, у терапевта мерили - 110, потом наблюдалась платно перед родами - то же самое.
Но нееет - в обменке у меня «ВСД по гипертоническому типу»
Благо, не повлияло ни на что
Называется «инсулин»
Сдается из вены натощак
Но инсулин обычно сдают реже глюкозы и глик.гемоглобина
↑ Перейти к этому комментарию
Это всё последствия высокоуглеводного питания, нарушение углеводного обмена - картошка, макароны, хлеб, каши
И, как специалист, ни разу не слышали ни про CDKN2A и CDKN2B, ни про убиквитин-протеасомный путь белкового обмена и UBE2E2, ни про PPARG, ни про KCNJ11, ни про TCF7L2, ни про десяток других полиморфизмов? Удивительно
И в Лансет ни разу не заходили?
Во первых же строках поиска:
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(05)61032-X/fulltext
И десятки ТЫСЯЧ других статей за последние 20-30 лет.
И как вы могли это пропустить, когда готовили для меня ваше экспертное мнение?
Проверять, прежде чем писать, можно и без степеней.
Права пока что я, а не вы.
На этом и закончим
СД2 - генетически обусловленное заболевание, это факт.
У вас есть опровержения? - приведите.
То, что коррекция наследственности возможна исключением факторов риска, этого факта не отменяет.
↑ Перейти к этому комментарию
Цель у человека была - явно не диабет обсудить
Это всё последствия высокоуглеводного питания, нарушение углеводного обмена - картошка, макароны, хлеб, каши
↑ Перейти к этому комментарию
Периодический контроль гликированного гемоглобина вполне достаточен для контроля за уровнем глюкозы у здорового человека.
И , вроде как, не выявлена такая причина, как "наследственность" по СД 2 типа...
Здоровый образ жизни, контроль веса, регулярная сдача базовых анализов - лучшая профилактика возникновения диабета и возможности долго не переходить из состояния преддиабет в диабет
О гестационном диабете и СД 1 типа речь не веду )
Да, и как я уже писала в посте, если вас интересует диагностика уже случившегося сахарного диабета, измерений глюкозы и гликированного гемоглобина достаточно. Если говорить о предупреждении - гликированный гемоглобин выше нормы вам уже не поможет.
Насколько подробно вы изучили этот вопрос?
Периодический контроль гликированного гемоглобина вполне достаточен для контроля за уровнем глюкозы у здорового человека.
И , вроде как, не выявлена такая причина, как "наследственность" по СД 2 типа...
Здоровый образ жизни, контроль веса, регулярная сдача базовых анализов - лучшая профилактика возникновения диабета и возможности долго не переходить из состояния преддиабет в диабет
О гестационном диабете и СД 1 типа речь не веду )
↑ Перейти к этому комментарию
Это очень здорово, что он сам занялся собой!
У моего папы после 60 начались проблемы, но у него еще и недостаточность инсулина.
Диетой прекрасно корректирует состояние, глюкоза была 7 и выше, когда обнаружили, сейчас ниже 6, что для его возраста норма
Через пару дней допишу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здоровья вам!
Скорее всего, если у вас нет лишнего веса и зависимости от сладкого, то все в порядке
↑ Перейти к этому комментарию
Да и овсянку часто считают безусловно полезной, а тут - даже (!) ее нельзя.
Хотя я тоже исключаю ее для тех, кому составляю «похудательный» рацион
Диагностика: ПГТТ в 24-28 недель. Всё. Есть - есть. Нет - нет.
Я про то, что на ребенке мое состояние не отразилось, а не про первичную диагностику
Что я делала, я опишу во 2й части.
В следующей части напишу, что делала/делаю я для коррекции этого состояния.
У меня признаков диабета нет.
Разве что повышенная масса тела и повышенное содержание воды в организме. Но это и без диабета бывает
И вам здоровья!
Так что о своем здоровье важно заботиться самостоятельно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: