Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеная капуста

Люблю квашеную капусту. Живём в городе. Есть дача, но погреба для хранения нет. Когда жили на другой квартире, осенью квасили сразу несколько вёдер капусты, хранили их на балконе.
Сейчас квартира без балкона, хранить капусту вёдрами негде, поэтому закрываем в небольших количествах, чтобы в холодильник поместилось.
Вот на этой неделе очередную партию с мужем сделали. Как и многие, по самому простому классическому рецепту: порезали капусту, морковку, перемешали с солью (на 3-3,5 кг капусты 2-3 морковки, по 1 ч.ложке соли на 1 кг капусты).





Плотно утрамбовали (такой объём помещается как раз в трехлитровую банку), придавили грузом, подержали 3 дня при комнатной температуре, протыкая ежедневно капустку, и убрали в холодильник.



Сейчас добавлю в капусту чесночок, зелёный лук, клюковку, может быть добавлю немного сахарного песка (по вкусу) и обязательно полью ароматным душистым подсолнечным маслом.

Картошка уже варится….



Будет вкусно… ням-ням…

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеная капуста
  Люблю квашеную капусту. Живём в городе. Есть дача, но погреба для хранения нет. Когда жили на другой квартире, осенью квасили сразу несколько вёдер капусты, хранили их на балконе.
Сейчас квартира без балкона, хранить капусту вёдрами негде, поэтому закрываем в небольших количествах, чтобы в холодильник поместилось.
Вот на этой неделе очередную партию с мужем сделали. Читать полностью
 

Комментарии

Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+4
Сегодня заквасила. 6 л кастрюля (ну сверху оставила рассол бродить) И, раз пошло такое дело, 2 л замариновала на поесть. Что- то нехорошо семейство ходит вокруг неё, боюсь, уже вечером приступят. А картошку я пожарю Гулять так гулять.
Я ещё, когда капусту квашу- всегда прошу- бабуля, помоги с солью. Бабушки уже давно нет, когда она ушла, я была малышкой. А вот капусту она, даже ослепнув, солила. Трогала кучу нарезанной капусты, и брала горстью соль. Всегда было идеально. Вроде справляюсь, но у бабушки было вкуснее.
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+2
А у нас маринованная как-то не зашла... Хотя, сейчас эту банку квашеной доедим и надо для разнообразия замариновать.
Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+3
А что так? Может, маринад невкусный? Мои бы её только и ели, но квашеная полезнее? Маринад делаю отдельно, и мне нужно, чтобы он изначально был вкусным на вкус. Тогда и капуста удастся.
А про кулинарные совпадения я тоже писала. Июль. Жара. +30. А мне мечтается о селёдке под шубой. Ну вот ни разу не Новый Год. Написала в СМ- оказалось, её в тот день ещё человека 4 готовило, и многие собрались готовить. Сестра, с которой вообще про меню не говорили, сообщила, что вчера шубу делала. Вот как так?
Ой, а как хорошо в жару заходит холодненькая шубка
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+2
Про маринад не знаю, мне кажется он не может быть невкусным. Попробую ещё разок попозже. А шуба - это сказка. И зимой, и летом. И тоже встречались несколько раз кулинарные совпадения.
Miloslavka
28 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Сегодня заквасила. 6 л кастрюля (ну сверху оставила рассол бродить) И, раз пошло такое дело, 2 л замариновала на поесть. Что- то нехорошо семейство ходит вокруг неё, боюсь, уже вечером приступят. А картошку я пожарю Гулять так гулять.
Я ещё, когда капусту квашу- всегда прошу- бабуля, помоги с солью. Бабушки уже давно нет, когда она ушла, я была малышкой. А вот капусту она, даже ослепнув, солила. Трогала кучу нарезанной капусты, и брала горстью соль. Всегда было идеально. Вроде справляюсь, но у бабушки было вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь как маринуете капусту, пожалуйста.
Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+4
Боюсь, тут я не специалист. Мариную я излишки от засолки капусты.То есть, капуста соломкой, морковка на крупной терке. Соль- соответственно как на засолку капусты. Маринад- литр воды, 2 столовых ложки 9% уксуса, 3 столовых ложки сахара. НЕ СОЛИТЬ! Просто у меня уже соль в капусте. Если готовить отдельно- то соль нужна, конечно.
Кипячу маринад. Главное- он должен быть вкусным. Мой лайфхак- не заливаю капусту маринадом, а кидаю её в кипящий маринад. Это экономит кастрюлю.
И пару минут кипячу капусту в маринаде. В конце кипячения- добавить пару зубчиков чеснока ( я кладу много больше, но у меня за чеснок из капусты идет борьба). Можно и зелень, или семена укропа.
Miloslavka
28 января 2023 года
+1
Интересно, большое спасибо. Надо будет обязательно попробовать.
Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+1
Пробуйте! Мне тут заказали вообще маринованый чеснок. И можно без капусты Мои товарищи готовы его без ничего лопать. Надо будет организовать.
Lelet
29 января 2023 года
0
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Боюсь, тут я не специалист. Мариную я излишки от засолки капусты.То есть, капуста соломкой, морковка на крупной терке. Соль- соответственно как на засолку капусты. Маринад- литр воды, 2 столовых ложки 9% уксуса, 3 столовых ложки сахара. НЕ СОЛИТЬ! Просто у меня уже соль в капусте. Если готовить отдельно- то соль нужна, конечно.
Кипячу маринад. Главное- он должен быть вкусным. Мой лайфхак- не заливаю капусту маринадом, а кидаю её в кипящий маринад. Это экономит кастрюлю.
И пару минут кипячу капусту в маринаде. В конце кипячения- добавить пару зубчиков чеснока ( я кладу много больше, но у меня за чеснок из капусты идет борьба). Можно и зелень, или семена укропа.

↑   Перейти к этому комментарию
А примерно через сколько часов можно есть
Пампушка-веселушка
29 января 2023 года
0
Да часа через три уже вкусно- как остынет. Это же, по сути, салат с заправкой. При подаче заправить растительным маслом и всё.
Lelet
29 января 2023 года
0
Oxanafa1
28 января 2023 года
+6
Скажите, такое бывает или нет?!
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!
Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+3
День сегодня такой Капустный
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
0
Анастасия Вязалия
28 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Oxanafa1
Скажите, такое бывает или нет?!
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Прикольно)))
У меня тоже такое бывает
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий Oxanafa1
Скажите, такое бывает или нет?!
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Анастасия Вязалия
28 января 2023 года
+1
Ммм, капусточка.
Я не люблю свою капусту. то одно не так, то другое.
Мне нравится как готовит одна знакомая. Каждый год у неё беру. В этом году взяла 1 банку, а она жестяной крышкой закрыта. Думаю "в чем подвох? Всегда капроновой закрывает"
Ладно. Днём принесли банку, к вечеру она едва не рванула в шкафу. Быстренько открыла, а запах вообще не тот. Какая-то бяка мягкая, сладкая получилась. Звоню ей и говорю, что это не её капуста. Такую бяку я и сама могу приготовить. Поругала её, что стала с рецептами мудрить!
Ну есть у тебя проверенный годами рецепт, делай по нему. Зачем продукты переводить?)
А она и не помнит когда ту банку закрывала, и зачем вообще такой крышкой закрыла, и зачем сахар добавила.
Наверно в рассоле готовила.
На другой день приготовила так, как делала всегда. Вкуснятина получилась кисленькая, хрустящая я в другой город поехала и банку с собой взяла)
Пампушка-веселушка
28 января 2023 года
+1
А подвохов может быть полно. И в капусте, и даже в соли.
Анастасия Вязалия
28 января 2023 года
+1
Да, но там именно рецепт другой был и способ приготовления, к сожалению.
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
0
В ответ на комментарий Анастасия Вязалия
Ммм, капусточка.
Я не люблю свою капусту. то одно не так, то другое.
Мне нравится как готовит одна знакомая. Каждый год у неё беру. В этом году взяла 1 банку, а она жестяной крышкой закрыта. Думаю "в чем подвох? Всегда капроновой закрывает"
Ладно. Днём принесли банку, к вечеру она едва не рванула в шкафу. Быстренько открыла, а запах вообще не тот. Какая-то бяка мягкая, сладкая получилась. Звоню ей и говорю, что это не её капуста. Такую бяку я и сама могу приготовить. Поругала её, что стала с рецептами мудрить!
Ну есть у тебя проверенный годами рецепт, делай по нему. Зачем продукты переводить?)
А она и не помнит когда ту банку закрывала, и зачем вообще такой крышкой закрыла, и зачем сахар добавила.
Наверно в рассоле готовила.
На другой день приготовила так, как делала всегда. Вкуснятина получилась кисленькая, хрустящая я в другой город поехала и банку с собой взяла)

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тут тоже вроде бы наелись уже капусты, доели свою, сделали перерыв. А на неделе прям приспичило срочно капусты аж до трясучки. Купили в магазине (ой, как нахваливали эту капусту, как нахваливали...). Дома открыли, ужас ужасный. Поковырялись, попробовали добавить что-нибудь, чтобы вкус улучшить, но не помогло. Поняли, что надо делать свою. Это надёжнее.
Анастасия Вязалия
28 января 2023 года
+1
Да, тоже в магазине сколько раз покупали и в лучшем случае это был "капустный салатик ", а в худшем -это уксусная, не съедобная жесть.
Михайлова Татьяна
28 января 2023 года
+3
Я все никак не решусь заквасить капусту сама!!! все какое-то "а вдруг не получится" меня останавливает!!! Хотя, ну, а что там может не получиться... У меня дома, правда, одна-единственная банка трехлитровая, держу ее на тот случай, когда соберусь квасить капусту. Вот интересно, сколько капусты надо на трехлитровую банку... ну, пусть чуть больше... У меня и соль есть дома всегда "правильная" для капусты.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+1
Я тоже долго боялась сама квасить. Потом поняла, что, если не попробую, так и не узнаю, получится или нет. Сделала, всё получилось. И у Вас получится. Ну вот у нас обычно где-то 3-3,5 кг капусты и пару-тройку морковок уходят на трехлитровую банку. Соль не специальная, обычная, какая в данный момент есть в доме.
Михайлова Татьяна
28 января 2023 года
+1
Надо купить капусту, морковка у меня дома отличная. И "совершить подвиг".
Я делала раньше с уксусом, но теперь уксус у меня в стоп-листе. Да и польза в квашенной капусте, а не в маринованной. Раньше мне мама солила капусту, сейчас брат может посолить, но я хочу сама. А там и огурцы подтянутся, для рассольничка...
Ангел S Небес
28 января 2023 года
+3
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Я все никак не решусь заквасить капусту сама!!! все какое-то "а вдруг не получится" меня останавливает!!! Хотя, ну, а что там может не получиться... У меня дома, правда, одна-единственная банка трехлитровая, держу ее на тот случай, когда соберусь квасить капусту. Вот интересно, сколько капусты надо на трехлитровую банку... ну, пусть чуть больше... У меня и соль есть дома всегда "правильная" для капусты.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Где-то ег 3-4. Но может и остаться. Я не люблю когда моркови много добавляют в капусту при квашении.
Михайлова Татьяна
28 января 2023 года
+2
Спасибо, Назилечка!
Морковки я люблю, когда в меру. Без нее не люблю капусту. У нас раньше мама много разной солила, но всем больше всего нравилась обычная.
Ангел S Небес
28 января 2023 года
+2
Без моркови и я не люблю. Но как то сотрудница угостила,там моркови %30 ,если не больше. Капуста морковью отдает. Все в меру нормально. Но норма у каждого своя
Михайлова Татьяна
29 января 2023 года
0
Ну, есть норма, а есть явное "много". Все-таки это квашенная капуста с морковкой, а не морковка с капустой .
Miloslavka
28 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Я все никак не решусь заквасить капусту сама!!! все какое-то "а вдруг не получится" меня останавливает!!! Хотя, ну, а что там может не получиться... У меня дома, правда, одна-единственная банка трехлитровая, держу ее на тот случай, когда соберусь квасить капусту. Вот интересно, сколько капусты надо на трехлитровую банку... ну, пусть чуть больше... У меня и соль есть дома всегда "правильная" для капусты.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю с рассолом, получается всегда вкусно, капуста в меру соленая, хрустящая, съедается быстро. На трёхлитровую банку беру кочан капусты не больше 3 кг и одну большую морковку.
Михайлова Татьяна
28 января 2023 года
+2
Спасибо!
Я читала, что с водой уже не квашенная, а моченая капуста (я только о названии). Глубже не вникала.
Miloslavka
28 января 2023 года
+3
Рецепт не классический, но очень простой и вкусный, процесс брожения всё равно происходит.
Михайлова Татьяна
29 января 2023 года
0
Да, ведь есть моченые яблоки, моченые арбузы. И капусту так многие последние годы готовят.
zoiamerkel
28 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Я все никак не решусь заквасить капусту сама!!! все какое-то "а вдруг не получится" меня останавливает!!! Хотя, ну, а что там может не получиться... У меня дома, правда, одна-единственная банка трехлитровая, держу ее на тот случай, когда соберусь квасить капусту. Вот интересно, сколько капусты надо на трехлитровую банку... ну, пусть чуть больше... У меня и соль есть дома всегда "правильная" для капусты.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Заквасьте чуть чуть, проще простого. Я в ведерке 3 литровом квашу.
Михайлова Татьяна
29 января 2023 года
0
Обязательно сделаю.
элизабеттиха
28 января 2023 года
+2
В ответ на комментарий Михайлова Татьяна
Я все никак не решусь заквасить капусту сама!!! все какое-то "а вдруг не получится" меня останавливает!!! Хотя, ну, а что там может не получиться... У меня дома, правда, одна-единственная банка трехлитровая, держу ее на тот случай, когда соберусь квасить капусту. Вот интересно, сколько капусты надо на трехлитровую банку... ну, пусть чуть больше... У меня и соль есть дома всегда "правильная" для капусты.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Делайте, не бойтесь!
Я тоже раньше сама не делала, а оказалось- ничего сложного...
Михайлова Татьяна
29 января 2023 года
0
Спасибо за поддержку! Обязательно сделаю.
Miloslavka
28 января 2023 года
+1
Во вторник капусту делала, вчера пробу сняли. Сегодня уже полбанки (трехлитровая) нет.
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+1
Да, трёхлитровые банки почему-то быстро опустошаются.
Miloslavka
28 января 2023 года
+1
Лишь бы на пользу. Говорят, что в квашеной капусте много полезного.
doksn
28 января 2023 года
+1
[quoteПлотно утрамбовали (такой объём помещается как раз в трехлитровую банку), придавили грузом][/quote] Скажите, а какой груз вы использовали для трехлитровой банки
Anidalok (автор поста)
28 января 2023 года
+1
У меня есть формочка силиконовая, стенки высотой пару-тройку см. Она мягкая. Я её сворачиваю, в горлышко просовываю, там она распрямляется как раз по диаметру банки, а сверху я ставлю бутылку с водой. Такой получается не очень сильный груз, но капусте хватает.
doksn
29 января 2023 года
0
Ага, понятно, спасибо
mari Я
29 января 2023 года
+1
Капустку тоже любим! Уже почти слопали 20-литровый бочонок на двоих с мужем. Осталось на донышке. То саму капусту, то щи кислые из нее, а то и солянку с грибами. Вкуснятина) А еще очень любим остренькую капусту по грузински с свеклой и сельдереем. Только не маринованную, а именно квашенную. Уже тоже доели такой же бочонок. Заквасила еще один.
Anidalok (автор поста)
29 января 2023 года
0
Остренькое мы тоже любим. Нельзя, конечно, уже, но иногда позволяем себе в небольших количествах. Вот прочитала, что кто-то кимчи делает из белокочанной капусты. Заказала перцовую пасту, хочу попробовать.
berkli lana
29 января 2023 года
+1
Увы, капусту квашенную ем только я, хранить также негде, потому квашу редко, в межсезонье в основном. Тогда можно хранить в холодном коридоре.
Магазинная встречается вкусная, но как только найду вкусную для себя, ее не найти в продаже
Солю (квашу) как обычно. Только использую соль крупного помола. И обязательно добавляю тмин.
skyf 77
29 января 2023 года
0
Надо с тмином попробовать. Что-то причала я на него в последнее время. Литровую баночку себя тмином и литровую обычную.
А сколько тмина кладёте? Горсть - две, столовая ложка, чайная?
berkli lana
29 января 2023 года
0
Попробуйте. У меня привычка еще от бабушки и мамы, наша национальная белорусская приправа
Кладу на глаз, потому даже не подскажу. Но чтобы не очень густо было, не как изюм в булке
skyf 77
29 января 2023 года
0
Ну, я тоже всё на глаз. А объяснили понятно. Спасибо.
berkli lana
29 января 2023 года
0
berkli lana
29 января 2023 года
0
Попробуйте. У меня привычка еще от бабушки и мамы, наша национальная белорусская приправа
Кладу на глаз, потому даже не подскажу. Но чтобы не очень густо было, не как изюм в булке

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам