Квашеная капуста
Люблю квашеную капусту. Живём в городе. Есть дача, но погреба для хранения нет. Когда жили на другой квартире, осенью квасили сразу несколько вёдер капусты, хранили их на балконе.
Сейчас квартира без балкона, хранить капусту вёдрами негде, поэтому закрываем в небольших количествах, чтобы в холодильник поместилось.
Вот на этой неделе очередную партию с мужем сделали. Как и многие, по самому простому классическому рецепту: порезали капусту, морковку, перемешали с солью (на 3-3,5 кг капусты 2-3 морковки, по 1 ч.ложке соли на 1 кг капусты).
Плотно утрамбовали (такой объём помещается как раз в трехлитровую банку), придавили грузом, подержали 3 дня при комнатной температуре, протыкая ежедневно капустку, и убрали в холодильник.
Сейчас добавлю в капусту чесночок, зелёный лук, клюковку, может быть добавлю немного сахарного песка (по вкусу) и обязательно полью ароматным душистым подсолнечным маслом.
Картошка уже варится….
Будет вкусно… ням-ням…
Сейчас квартира без балкона, хранить капусту вёдрами негде, поэтому закрываем в небольших количествах, чтобы в холодильник поместилось.
Вот на этой неделе очередную партию с мужем сделали. Как и многие, по самому простому классическому рецепту: порезали капусту, морковку, перемешали с солью (на 3-3,5 кг капусты 2-3 морковки, по 1 ч.ложке соли на 1 кг капусты).


Плотно утрамбовали (такой объём помещается как раз в трехлитровую банку), придавили грузом, подержали 3 дня при комнатной температуре, протыкая ежедневно капустку, и убрали в холодильник.

Сейчас добавлю в капусту чесночок, зелёный лук, клюковку, может быть добавлю немного сахарного песка (по вкусу) и обязательно полью ароматным душистым подсолнечным маслом.
Картошка уже варится….

Будет вкусно… ням-ням…


Комментарии
Я ещё, когда капусту квашу- всегда прошу- бабуля, помоги с солью. Бабушки уже давно нет, когда она ушла, я была малышкой. А вот капусту она, даже ослепнув, солила. Трогала кучу нарезанной капусты, и брала горстью соль. Всегда было идеально. Вроде справляюсь, но у бабушки было вкуснее.
А про кулинарные совпадения я тоже писала. Июль. Жара. +30. А мне мечтается о селёдке под шубой. Ну вот ни разу не Новый Год. Написала в СМ- оказалось, её в тот день ещё человека 4 готовило, и многие собрались готовить. Сестра, с которой вообще про меню не говорили, сообщила, что вчера шубу делала. Вот как так?
Ой, а как хорошо в жару заходит холодненькая шубка
Я ещё, когда капусту квашу- всегда прошу- бабуля, помоги с солью. Бабушки уже давно нет, когда она ушла, я была малышкой. А вот капусту она, даже ослепнув, солила. Трогала кучу нарезанной капусты, и брала горстью соль. Всегда было идеально. Вроде справляюсь, но у бабушки было вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Кипячу маринад. Главное- он должен быть вкусным. Мой лайфхак- не заливаю капусту маринадом, а кидаю её в кипящий маринад. Это экономит кастрюлю.
И пару минут кипячу капусту в маринаде. В конце кипячения- добавить пару зубчиков чеснока ( я кладу много больше, но у меня за чеснок из капусты идет борьба). Можно и зелень, или семена укропа.
Кипячу маринад. Главное- он должен быть вкусным. Мой лайфхак- не заливаю капусту маринадом, а кидаю её в кипящий маринад. Это экономит кастрюлю.
И пару минут кипячу капусту в маринаде. В конце кипячения- добавить пару зубчиков чеснока ( я кладу много больше, но у меня за чеснок из капусты идет борьба). Можно и зелень, или семена укропа.
↑ Перейти к этому комментарию
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня тоже такое бывает
Нашинковала сейчас капусту и морковку. Соль обычно добавляю на глаз, но подумалось, что нужно зайти в СМ, посмотреть как солят девочки.
Открываю, и первая запись про закваску капусты!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я не люблю свою капусту. то одно не так, то другое.
Мне нравится как готовит одна знакомая. Каждый год у неё беру. В этом году взяла 1 банку, а она жестяной крышкой закрыта. Думаю "в чем подвох? Всегда капроновой закрывает"
Ладно. Днём принесли банку, к вечеру она едва не рванула в шкафу. Быстренько открыла, а запах вообще не тот. Какая-то бяка мягкая, сладкая получилась. Звоню ей и говорю, что это не её капуста. Такую бяку я и сама могу приготовить. Поругала её, что стала с рецептами мудрить!
Ну есть у тебя проверенный годами рецепт, делай по нему. Зачем продукты переводить?)
А она и не помнит когда ту банку закрывала, и зачем вообще такой крышкой закрыла, и зачем сахар добавила.
Наверно в рассоле готовила.
На другой день приготовила так, как делала всегда. Вкуснятина получилась
Я не люблю свою капусту. то одно не так, то другое.
Мне нравится как готовит одна знакомая. Каждый год у неё беру. В этом году взяла 1 банку, а она жестяной крышкой закрыта. Думаю "в чем подвох? Всегда капроновой закрывает"
Ладно. Днём принесли банку, к вечеру она едва не рванула в шкафу. Быстренько открыла, а запах вообще не тот. Какая-то бяка мягкая, сладкая получилась. Звоню ей и говорю, что это не её капуста. Такую бяку я и сама могу приготовить. Поругала её, что стала с рецептами мудрить!
Ну есть у тебя проверенный годами рецепт, делай по нему. Зачем продукты переводить?)
А она и не помнит когда ту банку закрывала, и зачем вообще такой крышкой закрыла, и зачем сахар добавила.
Наверно в рассоле готовила.
На другой день приготовила так, как делала всегда. Вкуснятина получилась
↑ Перейти к этому комментарию
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
Я делала раньше с уксусом, но теперь уксус у меня в стоп-листе. Да и польза в квашенной капусте, а не в маринованной. Раньше мне мама солила капусту, сейчас брат может посолить, но я хочу сама. А там и огурцы подтянутся, для рассольничка...
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Морковки я люблю, когда в меру. Без нее не люблю капусту. У нас раньше мама много разной солила, но всем больше всего нравилась обычная.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я читала, что с водой уже не квашенная, а моченая капуста (я только о названии). Глубже не вникала.
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Не напрасно мне Ваш пост попался!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже раньше сама не делала, а оказалось- ничего сложного...
Магазинная встречается вкусная, но как только найду вкусную для себя, ее не найти в продаже
Солю (квашу) как обычно. Только использую соль крупного помола. И обязательно добавляю тмин.
А сколько тмина кладёте? Горсть - две, столовая ложка, чайная?
Кладу на глаз, потому даже не подскажу. Но чтобы не очень густо было, не как изюм в булке
Кладу на глаз, потому даже не подскажу. Но чтобы не очень густо было, не как изюм в булке
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: