Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Икра из баклажан по-одесски.

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!

Совершенно случайно я недавно обнаружила, что об икре из синих, пожалуй об одном из самых знаменитых одесских блюд, я таки еще не писала! Хотя была абсолютно уверена, что неоднократно рассказывала и показывала. И так бывает. Восстанавливаю справедливость! Остановлюсь только на том, что о "синеньких" и "по-одесски" я напишу в самом конце текста.

Итак, для приготовления икры надо иметь:
синенькие
красный болгарский перец
красненькие помидоры
подсолнечное масло
лук
соль
а также всякую разную кухонную утварь: проитвень с бумагой для выпечки, духовку, досочку и секач или мясорубку, миски, ложки, ножи и

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!!!

В этот раз расклад был такой:

(чайная ложка для того, чтобы определиться с размером овощей).

Все начинается с того, что синенькие и перец надо запечь в духовке.
Для этого их моем:


Готовим противень с бумагой для выпечки (к фольге прилипает, лучше не использовать):


Насухо витираем (чтобы потом не брызгались) овощи и кладем на противень:


Синенькие и перцы надо перед запеканием обмазать маслом. Для этого есть два пути: а) просто из бутылки немножко налить сверху и рукой обмазать полностью каждый овощ или б) налить в блюдце немножко масла:


и все также рукой обмазать каждый синенький и перчик. Результат должен быть таким:


И ставим в духовку. Температура 180 градусов, время около 30 минут. Главное - они должны стать мякгие, румянить ни к чему. Духовку сразу не открываем, даем остыть немного (от 10 минут и до сколько получится), затем вынимаем:

или так:


Теперь надо снять кожицу с синеньких и перцев. Я это делаю так (заснять не удалось - руки в масле, телефон боялась уронить): срезаю плодоножку у синенького и от этого среза вниз тяну пленочку вниз, и так полосочка за полосочкой очищается полностью. Есть второй вариант: срезать плодоножку, синий разрезать вдоль напополам и ложкой аккуратно вынуть всю мякоть. Перцы чищу примерно также: от плодоножки (ее убираю последней) вниз тяну вздувшуюся кожицу, когда все сняла, то с плодоножки аккуратно снимаю мякоть полосками и стряхиваю семечки.

Очищенные овощи складываю в мисочку:


Теперь можно заняться помидорами и луком.
Лук просто очищаю и надрезаю на четвертинки.
С помидор надо снять кожицу, я это делаю при помощи горячей воды.
Помидоры мою, надрезаю с той стороны, где был цветочек, крест-накрест и кладу в кастрюльку:

Заливаю кипятком и даю чуть остыть:

Со стороны надрезов кожица снимается ножом очень быстро.

Вот что у меня теперь есть: запеченые синенькие и перцы, очищенные помидоры и чищенный лук:


Самый простой способ все соединить, это прокрутить через мясорубку:


Начинаю с синих, заканчиваю помидорами:


Тщательно перемешать:


Эта квадратная коробка имеет объем в два литра. Конечно, не на один раз. Но хранить надо НЕзаправленную икру!!! Потому что если сразу налить масло и посолить, то через пару часов она покажется незаправленной вовсе: вот такое свойство!

Для еды снимаю часть в мисочку и наливаю немножко масла подсолнечного (душистое жареное очень даже к месту здесь) и солю. Икра очень "любит" соль, поэтому надо пробовать:


Осталось перемешать и наслаждаться:


Очень вкусно к мясу, рыбе, картошке, кашам, да ко всему! И под водочку, и под селедочку. А если нет ничего, то намазав на хлеб, получается замечательный бутерброд с икрой.

Как обычно, я делаю дополнения.

1. Количество овощей. Я всегда исхожу из того, что на один синий идет один приличный перец и полпомидорки среднего размера, поллуковки маленькой. Конечно, все на глаз делаю. И если есть лишний перчик, я его не выброшу. Если нет еще одной помидорки, то так и будет. Может не быть перца. Может не быть помидорки. Но синенькие будут всегда!! Все тут опирается на вкус: выбирайте, что нравится. Вот только лука много не надо - лучше не довложить. А можно и чесночка добавить, или вместо лука положить - это тоже вкусно.

2. Если у вас нет духовки, то ... и нет. Но икра будет! Овощи готовите так же: помыть, вытереть насухо и обмазать маслом. А дальше все будет делаться на сковороде под закрытой крышкой: сковородку нагреть хорошо на среднем огне, выложить овощи и накрыть крышкой. Минут на 10. Крышку снять и потрогать: если уже начинают давать сок или продавливаются пальцем хоть на чуточку, то перевернуть и дать дойти до мягкости. Под крышкой!


3. С помидорок не обязательно снимать шкурку горячей водой. Их можно просто натереть на терке мелкой так, что шкурка остается в руках:


И добавить к синим и перцу.

4. Самый цимес - это рубленная икра, так делала моя прабабушка.
Лук жалательно нарезать кубиком, часть синих и перцев выложить на досочку и порубить секачем (мой секач, увы, тю-тю), так что я просто широкий нож взяла:


5. "Синенькие" и "по-одесски".
Про "синенькие" я уже писала: всю жизнь зову баклажаны синенькими, мне нравится, кто не хочет - пусть называет, как хочет.
"По-одесски": я так икру делала всегда. А однажды, уже в Ганновере, мне харьковчанка и киевлянка рассказывали, что икра - это сложно, долго и заморочно, потому что надо спечь, чистить, жарить лук и тушить с ним все вместе, кто-то томат еще добавляет, кто-то помидоры. И все это длится часами. Потом я еще что-то читала-смотрела в интернете и обнаружила в старой книжке, что "икра по-одесски - это так называемая сырая икра".

Вот такая она "икра заморская баклажанная"!!!

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Икра из баклажан по-одесски.
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!
Совершенно случайно я недавно обнаружила, что об икре из синих, пожалуй об одном из самых знаменитых одесских блюд, я таки еще не писала! Хотя была абсолютно уверена, что неоднократно рассказывала и показывала. И так бывает. Восстанавливаю справедливость! Читать полностью
 

Комментарии

Ирина Эдуардовна
5 декабря 2022 года
0
Интересный рецепт. И как долго она в холодильнике может храниться?
Fayina (автор поста)
5 декабря 2022 года
0
Дольше трех дней не задерживается, а об остальных сроках сказать не могу - опыта нету!
Спасибо, что заглянули!!
Ирина Эдуардовна
5 декабря 2022 года
0
Три дня уже хорошо. Надо попробовать.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+4
Это если доживет. Может и не дожить.... Икра, знаете ли, как мед: вот она есть и вот ее нет (Винни Пух)...
Nesana
5 декабря 2022 года
+1
Обожаю сырую икру из синих Я ещё чеснок и черный молотый перец добавляю. А так да, рецепт очень похож.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Да, я чесночек очень люблю. Но вот беда: после него "в мир" не пойти из-за запаха... Так что редко с ним делаю.
Спасибо, что заглянули!!!
tarmok
7 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Обожаю сырую икру из синих Я ещё чеснок и черный молотый перец добавляю. А так да, рецепт очень похож.

↑   Перейти к этому комментарию
А сметанку не добавляете? А майонезик?
verba krasiva
5 декабря 2022 года
+1
На юге одещины называют манжа ( произносится ещё чуть иначе). Синие и перец пекли на открытом огне. Печёные синие чистились и под небольшой пресс ( чтоб стёкла горечь) в это время в казане жарили лук с морковкой и если перц не был запечен заранее, резали перец кубиком и в казан к Луку с морковкой. К полугодовым овощам добавляли стёкшие измельчённые синие, соль- перец, лавровый лист и чеснок, тушили все вместе мин.10 и в литровые банки. Остывшие банки в погреб, стояли долго, не закатная в холодильнике стоит до недели.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Да! Это та самая "долгоиграющая" икра, о которой мне рассказывали. Кстати, когда-то и бабушка моя, и мама, и я даже пекли на газовой комфорке на специальном железном листике. Потом перешли на духовку.
Спасибо, что заглянули!!!
verba krasiva
6 декабря 2022 года
0
А я очень люблю на костре, пахнет дымком мммим вкуснятина.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Не сомневаюсь!!
tarmok
6 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Да! Это та самая "долгоиграющая" икра, о которой мне рассказывали. Кстати, когда-то и бабушка моя, и мама, и я даже пекли на газовой комфорке на специальном железном листике. Потом перешли на духовку.
Спасибо, что заглянули!!!

↑   Перейти к этому комментарию
А специальный железный листик у нас добывался из большой жестяной банки из-под сельди пряного посола
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Я даже не знаю, откуда наш был. Но из банки - это, конечно, супер!!
tarmok
6 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий verba krasiva
На юге одещины называют манжа ( произносится ещё чуть иначе). Синие и перец пекли на открытом огне. Печёные синие чистились и под небольшой пресс ( чтоб стёкла горечь) в это время в казане жарили лук с морковкой и если перц не был запечен заранее, резали перец кубиком и в казан к Луку с морковкой. К полугодовым овощам добавляли стёкшие измельчённые синие, соль- перец, лавровый лист и чеснок, тушили все вместе мин.10 и в литровые банки. Остывшие банки в погреб, стояли долго, не закатная в холодильнике стоит до недели.

↑   Перейти к этому комментарию
манжа ( произносится ещё чуть иначе)
манджя
verba krasiva
7 декабря 2022 года
0
Ага, оно
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий tarmok
манжа ( произносится ещё чуть иначе)
манджя

↑   Перейти к этому комментарию
А это слово случайно не молдавское?
tarmok
7 декабря 2022 года
0
Возможно. Я и "манжа" слышала.
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Ну да, каждый произносит, как слышит.
Чабанова Ольга
6 декабря 2022 года
0
Интересный рецепт-не встречала такой ни разу, надо попробовать!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Однозначно надо пробовать что-то новенькое!!! Вам, наверное, вариант с чесночком больше даже понравится.
Спасибо, что заглянули!!!
Чабанова Ольга
6 декабря 2022 года
0
С чесночком точно, я бы еще чуть-чуть перца острого добавила
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Вот тут на вкус: мне здесь перец острый никак не идет: он "забивает" остроту самих синих, их вкус уходит из блюда.
Чабанова Ольга
6 декабря 2022 года
0
Надо тогда точно пробовать и так, и так, и будет ясно, как вкуснее
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Самое верное решение!!! Не попробуешь - не узнаешь!
antonova tanechka
6 декабря 2022 года
+1
Спасибо! Утащила в избранное до лета. Обожаю синенькие в любых вариациях. Такой ещё не пробовала. Но напоминает аджапсандал когда готовят на мангале к шашлыку.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Да, очень сильно напоминает! А не будет ли с моей стороны большой наглостью, если попрошу Ваш рецепт аджапсандал? Много раз читала, но так и не решилась сделать. Заранее благодарю!
Спасибо, что заглянули!!!
antonova tanechka
6 декабря 2022 года
0
Фаина, "походный", т.е. на природе аджапсандал готовим аналогично вашему рецепту, только без лука. Пропорции приблизительно такие же, овощи запекаются на мангале, очищаются и рубятся крупно ножом, добавляются соль, перец и зелень, заправляются маслом. Гарнир к шашлыку готов!
Традиционное блюдо аджапсандали(груз.) готовится на сковороде, это собственно рагу из тех же овощей с травами и специями. Здесь писать долго, отправлю Вам в личку ссылку на сайт, где очень подробно расписано, мне нравится этот вариант.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Спасибо большое! Ссылку я получила, прочитала и видео посмотрела. Я делаю нечто подобное, но ведь вкус дают приправы, а вот с этим у меня сложно - иных нет, иные не знаю. Но научусь. Спасибо!!!
olga k 66
6 декабря 2022 года
+1
Фаина, спасибо, как всегда -,, с чувством, с толком, с расстановкой".
Я правильно поняла, что помидоры и лук не подвергаются тепловой обработке?
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Спасибо, Олечка, за комплимент!! Я стараюсь поточнее описать, то, что не возможно взвесить, пощупать и измерить.
olga k 66 пишет:
помидоры и лук не подвергаются тепловой обработке
Да. Если не считать ошпаривание тепловой обработкой, которое вполне можно заменить на натирание на терке.
Спасибо, что заглянула!!!
olga k 66
6 декабря 2022 года
0
Сделаю обязательно, спасибо
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
На здоровье! Возьми один крупненький синий, один-два красных перчика и помидорку, луковку маленькую - на пробу хватит!
olga k 66
6 декабря 2022 года
0
Ой, уже хочу-хочу, побегу завтра за баклажанами
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Оленька, ну что, нашла синенькие?
olga k 66
7 декабря 2022 года
0
Привет, Фаина
Да, все что необходимо купила, сегодня у меня в планах капусту квасить и икру делать, отпишусь обязательно
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Я желаю тебе удачи и вкусненьких блюд!!!
olga k 66
7 декабря 2022 года
0
lohrei olga 2
6 декабря 2022 года
0
Интересно, я делаю также, только вместо лука- чеснок добавляю.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
В первом дополнении я так и написала: вместо лука можно чеснок добавлять. Очень вкусно! Я не делаю с чесноком только по одной простой причине: на утро, если идти на работу или куда-то, то запах чеснока нежелателен.
Спасибо, что заглянули!!!
lohrei olga 2
7 декабря 2022 года
0
Я употребляю после работы. Спасибо за рецепт
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
На здоровье!!!
Diana bolgarka
6 декабря 2022 года
0
Спасибо за рецепт, Фаина!
У нас в Болгарии делается что-то подобное и консервируется в банках на зиму. Называется кьОпоолу. В моем детстве обе бабушки делали так: И синенькие, и перцы и помидоры выпекали. Снимали кожицу и всё через мясорубку. Перемешивали, клали соль и подсолнечное масло и в банках. Банки стерилизовали и хранили очень долго. И в месяца мая тоже открывали и ели и было вкусно. В нашем рецепте лука нет.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Я очень рада, Диана, что и у вас такое блюдо было на столе!!! В Одессе некоторые консервировали икру, а я - нет. Зато квашенные фаршированные баклажаны закатала один раз - было вкусно.
Ваш рецепт возьму на заметку - иногда в сезон можно и сделать пару баночек.
Спасибо, что заглянули!!!
Irina_ShiVlk
6 декабря 2022 года
0
Частенько в сезон делаю такую икру. Рублю ножом. Только еще обязательно добавляю чеснок и рубленную зелень. А для смазывания овощей перед запеканием у меня есть кисточка!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Замечательно!! Я так привыкла рукой, что забыла, что у меня тоже кисточка есть!!!!!!!!! Это гениально!
Спасибо, что заглянули и дали ценный совет!!!
Irina_ShiVlk
7 декабря 2022 года
0
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
zzzula064
6 декабря 2022 года
0
Фаина! Добрый день и огромное спасибо за рецепт- такая весч точно понравится моему супругу,да и мне- я сейчас живу в трудах и бегах,но уверена в ближайшее время я приготовлю икру именно порубленную
И мне совсем непонятно ,как писали в прошлый раз про будто бы непонятное название - синенькие- мне все нравится: как сказала хозяйка так и будет,и отлично ,что по - Одесски сразу понятно,что готовили знатоки,у нас в средней полосе России естественно это не национальный овощ!
И да,моя украинская соседка готовила эту икру чуть ли не сутки!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Юлечка, огромнейшее спасибо за такие теплые слова!!! Вот честно - очень-очень-очень приятно!!!
Буду рада, если понравится не только Вашему мужу, но и Вам!!! Готовьте с удовольствием и ешьте с наслаждением!!!
Спасибо, что заглянули!!!
zzzula064
7 декабря 2022 года
0
за рецептик,испробую обязательно,скоро появятся свободные минутки
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Если будет минутка, не сочтите за труд - черкните, что получилось.
zzzula064
7 декабря 2022 года
0
Принимаю!
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
zzzula064
7 декабря 2022 года
0
natalinkar
6 декабря 2022 года
0
Супер-рецепт!
Я почти так закрываю на зиму, только без перчика:
Запекаю синие в духовке, закладываю в стерильные банки, заливаю томатным соком (сок домашний), не солю. Стерилизую. А зимой открываю, мелко режу лук, очищаю от кожи синие и рублю ножом, смешиваю с лучком, присаливаю + душистое подсолнечное масло. Можно чеснок, кто любит. Тоже вкусно.
Вот прям с перчиком, как у Вас, захотелось. Спасибо за такое вкусное описание прцесса.
Меня совсем не коробит, когда обзывают баклажаны синими - с детства привыкла так называть.
Ещё в школе нас учили, что неправильно говорить ножик, надо - нож. Или сковородка, надо - сковорода. Я всё-равно, бывает, употребляю эти слова.
Или морковка - морковь. Говорю и так, и так. Единственное, что меня очень удивило, когда от одной женщины услышала "мОрква".
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Вот закатывать я не сподобилась, хотя увлекалась закрутками и чего только не делала: даже горошек закрывала и кабачковую икру, а вот эту - нет... Вы молодец, что закрываете - это же потом как запах и вкус золотой осени!!!
natalinkar пишет:
Единственное, что меня очень удивило, когда от одной женщины услышала "мОрква".
Это по украински так говорят. Я тоже люблю уменьшительно-ласкательные формы (наверное, уже все по этим словам мой текст узнают).
Спасибо большое, что заглянули и рассказали про закрутки - это классно!!!
natalinkar
7 декабря 2022 года
0
да, до сих пор закрываем на зиму баночки... Хотя уже многие отказались от этого.

не знала, что мОрква это по украински. У меня папа украинец и бабушка с нами жила, пока мне не исполнилось 5 лет, но ни разу от них не слышала такого. может обруссели
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
В свое время многие из сел приезжали в города учиться, а потом так и оставались в городе. И, конечно же, старались говорить по-русски, где правильно, где не очень, но говорили. Потом демонстративно в селе говорили на русском, показывая, что они уже городские, не чета местным. В Одессе это было сплошь и рядом. А вот именно на украинском большей частью говорили селяне, что приезжали в город продавать свой урожай - они всегда были добрее, приветливее, чем постоянные продавцы на базарах. Я у них любила покупать продукты, иногда и по украински с ними говорила - мне нравилось даже. Так что хорошую украинскую речь услышать - это еще надо было найти.
natalinkar
7 декабря 2022 года
0
Когда тётя (папина сестра) приезжала к нам в гости, я вообще не понимала, что она говорит
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Я не понимала украинский, когда во Львов приезжали - там совсем по-другому говорят. Неудивительно.
В Германии тоже может быть такое: житель юга может понять жителя севера, а вот наоборот - не факт.
natalinkar
9 декабря 2022 года
0
Как интересно
Fayina (автор поста)
10 декабря 2022 года
+1
Когда я в Мюнхене местный говор слышала, то просто выпала в осадок.
natalinkar
11 декабря 2022 года
0
Татьяна Крючкова
13 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Вот закатывать я не сподобилась, хотя увлекалась закрутками и чего только не делала: даже горошек закрывала и кабачковую икру, а вот эту - нет... Вы молодец, что закрываете - это же потом как запах и вкус золотой осени!!!
natalinkar пишет:
Единственное, что меня очень удивило, когда от одной женщины услышала "мОрква".
Это по украински так говорят. Я тоже люблю уменьшительно-ласкательные формы (наверное, уже все по этим словам мой текст узнают).
Спасибо большое, что заглянули и рассказали про закрутки - это классно!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Извините. вмешаюсь.
Моя свекровь говорила именно мОрква. Не из Украины. Сибирячка.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2022 года
0
Ух ты!! И в Сибири такое есть!
Татьяна Крючкова
14 декабря 2022 года
0
Есть такое. В Сибирь стекалось много много народа со всех уголков страны.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2022 года
0
Это я знаю. Я закончила в свое время техникум газовой и нефтяной промышленности. Больше половины мальчиков уехало в Красноярский край (Уренгой) на месторождения. Все из Украины.
Татьяна Крючкова
15 декабря 2022 года
0
У меня мама с Кубани приехала строить новый город. Познакомилась с папой, который родился в Красноярском крае.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2022 года
0
А на Кубани жили и живут бывшие запорожские козаки, то есть казаки, в чьём говоре явственно чувствуется украинский язык.
Татьяна Крючкова
16 декабря 2022 года
0
Та и не только они. Много народа на Кубани живет. Не меньше, чем в Сибири . Со всех земель.
Fayina (автор поста)
16 декабря 2022 года
0
Это точно!
Пампушка-веселушка
6 декабря 2022 года
0
Спасибо! Я похожую икру делала осенью, когда баклажаны были по приемлемым ценам. Только лук обжаривала. А синие рубила на кусочки- мне нравится, когда они покрупнее.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Рубленная самая вкусная!!! А вот лук лучше сырой - тогда он отдает свою остроту икре, а жареный лук дает сладость - это немного другой оттенок. Попробуйте с луком сырым и не забудьте вариант с чесночком - это вообще бомба!!!
Спасибо, что заглянули!!!
natalinkar
7 декабря 2022 года
0
согласна на все 100 - с сырым интересный получается
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
jettart75
6 декабря 2022 года
0
В Казахстане так баклажаны не готовили. Надо попробовать.
мама Козявки
6 декабря 2022 года
+2
если любите кинзу, то ооочень советую в маленькой ёмкости с кинзой для пробы сделать.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
А кинза не перебьёт вкус синих?
мама Козявки
7 декабря 2022 года
0
Знаете, для меня баклажаны сами по себе имеют не очень интересный вкус, пустоватый. Мне нравиться как они "играют" совместно с чесноком и кинзой. А т.к. вкусы у всех разные и говорю, что сделать маленькую мисочку "на пробу" с кинзой.
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Вот! Все правильно: у каждого свое восприятие вкуса! Я, например, чувствую особенный вкус синеньких, мне не хочется его смешивать ни с каким другим ярким вкусом. И "мисочку на пробу" - это самое верное решение!!
jettart75
7 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
если любите кинзу, то ооочень советую в маленькой ёмкости с кинзой для пробы сделать.

↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, да надо попробовать. К тому же книзу я люблю.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
В Казахстане так баклажаны не готовили. Надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Юлечка, обязательно надо пробовать!!! Я надеюсь, что Вам понравится. И не забудьте, что можно не только с луком, но и с чесночком (в Китае точно чесночок уважают).
Спасибо, что заглянули!!!
jettart75
7 декабря 2022 года
0
А перчик можно и желтый и красный запечь?
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Юлечка, из трех самых распространненных видов перца я всегда беру красный без следов зелени (они же к нам полузеленые приезжают, а потом доспевают, вот самые спелые и беру). Зеленые перцы дают горечь (вот я ее очень чувствую), а желтые - ну вот никакие они мне, нет в них перечного вкуса. Есть еще инода оранжевые - те вообще только для украшений годятся. Пусть один перчик будет, но лучше красный.
jettart75
7 декабря 2022 года
0
Понятно. Просто у меня в магазине сейчас продают набором два красных и один ярко желтый.
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Ярко-желтый тогда в салат - он там очень хорошо впишется!
jettart75
8 декабря 2022 года
0
Так и сделаю.
Fayina (автор поста)
8 декабря 2022 года
+1
Галина Санькович
6 декабря 2022 года
+1
Я тут уже вся извертелась в поисках такой икры Какая же вкуснятина!!!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
Замечательно!!! Я очень рада, что все звёзды сошлись!! Теперь надо делать пробу!!!
Спасибо, что заглянули!!!
jeselen
6 декабря 2022 года
0
Плюс чесночек и базилик
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Чесночек лучше не вместе с луком, а вместо лука. Я так и делаю - написала в первом дополнении. Но увы, запах чеснока не приветствуется, если ты в общественном месте, приходится делать редко. Зелень - что базилик, что кинза - конечно, только по вкусу - не все любят. Да и они могут перебить нежный вкус синеньких, надо в меру. Я зелень использую только для украшения - веточки петрушки.
Спасибо, что заглянули!!!
Terraliza
6 декабря 2022 года
0
А зелень где?
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
А зелень здесь я не использую - она может перебить нежный вкус синеньких. Еще я не люблю, когда нежная консистенция икры, однородная по сути, смешивается с более жесткой структурой зелени (даже мелкорубленная). Но если есть желание, то кто же скажет "нельзя"? Пробуйте - не пожалеете!
Спасибо, что заглянули!!!
Terraliza
6 декабря 2022 года
0
Робуем, знаем
Вам спасибо за рецепт.
Есть люди которые всех тонкосией не знают.
Для них будет очень полезно.
А дальше каждый будет делать под свой вкус.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Тонкости есть в каждом блюде, конечно. А есть еще и вариации рецепта: я же писала в дополнениях, что количество продуктов может изменяться, можно что-то добавлять, что-то убирать - это нормально. Так что зелень - это дело вкуса: если кто-то любит, то почему нет?
mari Я
6 декабря 2022 года
0
Вкусный рецепт! Мы делаем похоже. Но по возможности запекаем перец и баклажаны на костре. Баклажаны, перец и лук с томатами мелко-мелко рубим и обязательно добавляем чеснок и базилик. Этот рецепт привезли лет 40 назад из Баку. С тех пор так и делаем. Называем сырая икра. Ну и еще делаем обычную, где все овощи термически обрабатываются. Ту просто баклажанной зовем.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Да, в Баку и Ташкенте делают сырую икру - мне как раз бакинцы и ташкентцы рассказывали, когда я их угощала. Но тоже есть свои тонкости - они в зелени и приправах!
Спасибо, что заглянули и рассказали о своем рецепте!!!
Манюня Хнуш
6 декабря 2022 года
0
Спасибо за рецепт!
С печёным перцем ещё не делала. Обычно запекаю баклажаны, очищаю, режу мелко, туда же мелко нарезаный сладкий перец, помидорку, зелень, чеснок, соль, перец, душистое масло. Съедаем тут же .
Попробую ваш вариант, только лук заменю чесноком.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Заменяйте, Маша, на чеснок - это вкусно!!!
Спасибо, что заглянули и рассказали свой вариант!!!
Манюня Хнуш
6 декабря 2022 года
0
chunchun dra
6 декабря 2022 года
0
Интересный рецепт, спасибо
А лук получается вы не обжариваете, сырой прокручиваете?
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
На здоровье!!! Да, лук сырой кладу, только сильно измельчаю. Лук остринку дает, а жаленый получается сладкий и неострый. Еще люблю вместо лука чесночек добавить - тоже вкусно.
Спасибо, что заглянули!!!
chunchun dra
7 декабря 2022 года
0
Спасибо что поделились
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Всегда с удовольствием!
марина болдырева
6 декабря 2022 года
0
А если в пятерочке закупить для рецепта овощи, будет ли вкусно?
tarmok
6 декабря 2022 года
0
Если помидоры вкусные, то да. Можно заменить томатным соком - немного, для вкуса.
Надеюсь, меня не забьют за ответ
марина болдырева
6 декабря 2022 года
0
Да не бывает там вкусных помидор, я уже весь ассортимент перепробовала, как то купила крупные розовые , Азербайджанские, если не путаю. Запах отличный, а на вкус кислятина
tarmok
6 декабря 2022 года
0
Я даже не знаю, в каком магазине они могут быть вкусными - нигде не встречала (с одной же базы берут).
Берите сок. На мой вкус даже "красная цена" приемлемый.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Если помидоры вкусные, то да. Можно заменить томатным соком - немного, для вкуса.
Надеюсь, меня не забьют за ответ

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и томатным соком, но не переваренным. А сырые помидоры вкуснее!!!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий марина болдырева
А если в пятерочке закупить для рецепта овощи, будет ли вкусно?

↑   Перейти к этому комментарию
Увы, я живу слишком далеко от пятерочек и ашанов, не подскажу. Но брать надо все овощи спелые, яркие, крепкие.
В Германии вкусных помидор почти не найти, выкручиваюсь, ищу в турецких магазинах.
Спасибо, что заглянули!!!
Candy
6 декабря 2022 года
0
На мангал-салат похоже. Может, он и есть.
Terraliza
6 декабря 2022 года
0
Еще называют аджапсандал.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Я бы не сказала, что аджапсандал - это тоже самое, что мангал-салат, но ведь каждая хозяйка делает эти блюда по своему.
Terraliza
6 декабря 2022 года
0
Я не спорю.
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Candy
На мангал-салат похоже. Может, он и есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Смотря как этот салат делается, но те рецепты, что я успела увидеть, то икра по-одесски - совсем другое блюдо.
Попробуйте сами - сравните.
Спасибо, что заглянули!!!
sunshine reggae
6 декабря 2022 года
+1
Мы так на даче на мангале делаем, запекаем, потом режем (рубим) ножом. Добавляем зелень, особенно любим кинзу и базилик, чеснок, масло, соль, сахар.
Terraliza
6 декабря 2022 года
0

Травка там очень в тему.
И никакой мясорубки не надо.
Тоже так делаем: овощи на решетку на огонь, потом в пакеты по отдельности, шкурка потом на ура сама отходит.
Все порубили быстро, зелень, чесночек, маслица немного оливкового, можно и без него, еще вкуснее
Сахар не добавляем, он там лишний.
Можно чуть сбрызнуть уксусом, яблочный в идеале.
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Это очень вкусно, конечно. Но никакого отношения к икре по-одесски не имеет. Это Ваш уникальный рецепт. Может, пост напишите?
Terraliza
7 декабря 2022 года
0
Я не писатель совсем.
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
0
Я тем более, но про еду писать легко: что делаю, то и пишу.
sunshine reggae
7 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Terraliza

Травка там очень в тему.
И никакой мясорубки не надо.
Тоже так делаем: овощи на решетку на огонь, потом в пакеты по отдельности, шкурка потом на ура сама отходит.
Все порубили быстро, зелень, чесночек, маслица немного оливкового, можно и без него, еще вкуснее
Сахар не добавляем, он там лишний.
Можно чуть сбрызнуть уксусом, яблочный в идеале.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы уксус не добавляем, хватает помидорной кислинки
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Согласна!!! Свежие пахнущие помидоры - это самое то для икры!!!
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий sunshine reggae
Мы так на даче на мангале делаем, запекаем, потом режем (рубим) ножом. Добавляем зелень, особенно любим кинзу и базилик, чеснок, масло, соль, сахар.

↑   Перейти к этому комментарию
А сахар тут зачем? Как бы это должна быть скорее остренькая закуска, чем сладкая... Но о вкусах не спорят - если Вам так нравится, то хорошо. Попробуйте и эту икру - она тоже вкусная!
Спасибо, что заглянули!!!
sunshine reggae
7 декабря 2022 года
0
Я добавляю чуть сахара везде, куда идут помидоры. Нам так нравится)
Еще загляну
Fayina (автор поста)
7 декабря 2022 года
+1
Дело вкуса - имеет право быть!
Марина Барцева
6 декабря 2022 года
0
так вкусно написали , что прям оч хочется попробовать . спасибо за рецепт .
Fayina (автор поста)
6 декабря 2022 года
0
Я очень рада, что понравилось!!! Очень хотелось передать те ощущения, которые я испытываю, когда готовлю и с удовольствием ем эту икру. Надеюсь, что Вы ее приготовите, и Вам тоже понравится!!
Спасибо, что заглянули!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам