Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питаемся экономно! Сегодня Борщ

Питаемся  экономно! Сегодня Борщ Вчера распихала мяско, что куда.
1 кг почечная часть замариновала на буженину.
1 кг порезала + соль+ перец будет тушенка (2 поллитровки)
500 г фарша для котлет
250 г фарша фрикадельки в морозилку
250 г фарша с лучком макароны по флотски.

На обед варим борщ.
Поприкалывалась, всё взвесила
2 литра воды,
300 г картошки, 300 г капуста.
По 100 г свекла, морковка, лук.
300 г томатного сока и 2 солёных помидора(бочковые как будто, квасила в банке.)
зелень-мелень. перец с морозилки.
50 г спреда. Девочки подсказывают, что надо чем-то заменить.

Купила 2 кг жира внутреннего, перетоплю. В детстве помню часто жир был в обиходе.
А теперь в рублях

Картошка - 35 р, капуста -15 р, морковка - 40 р, свекла - 40 р лук - 30 р. за 1 кг
томатный сок - 100 р трехлитровка. Всего получилось потратилась на 360 рублей.
Естественно, из купленных продуктов использовала не все, так сказать пополнила запасы.

А чисто борщ на два дня, ну может на три (а вдруг!) думаю 60-70 рублей.
Пойдем обедать!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питаемся экономно! Сегодня Борщ
  Вчера распихала мяско, что куда.
1 кг почечная часть замариновала на буженину.
1 кг порезала + соль+ перец будет тушенка (2 поллитровки)
500 г фарша для котлет
250 г фарша фрикадельки в морозилку
250 г фарша с лучком макароны по флотски.
На обед варим борщ. Читать полностью
 

Комментарии

Пампушка-веселушка
17 ноября 2022 года
0
Спасибо! Интересно. Ещё в прошлом посте хотела спросить, что такое "почечная часть"? Это не сами почки, а мясо рядом с ними? Она чем- то отличается от остальной свинины по виду и способу приготовления?
Мне один раз попался кусок от хряка Вот, где была жесть. Благо, собаки оказались не столь привередливы, мясо не пропало. А я в извинение получила кусок карбонада от продавца.
Елена Пышная
17 ноября 2022 года
+1
это по-ходу, подчеревок. Нижняя часть из-под пуза. ЕЕ обычно на рулеты берут
svetlana shes
17 ноября 2022 года
+2
Нет, Вы не правы! Почечное мясо, кострец, - это верхняя часть задней ноги, одна из лучших частей туши. А подчеревок, пузанина - 3-сорт, там и мяса-то нет: шкура, сало и тоненькие прослойки мяса.
Елена Пышная
17 ноября 2022 года
+1
Возможно, и не права. Но, честно говоря, я название такое и не слышала никогда "почечное мясо"
svetlana shes
17 ноября 2022 года
0
Раньше хозяйки знали, какая часть туши как называется и на что лучше идет: оковалок, огузок, зарез, филей, тот же кострец...Но это было еще во времена молодости моей мамы, лет 60-70 назад, сейчас и слов таких не знают. Кстати, тогда, идя на рынок за свининой, многие хозяйки брали с собой спички, крошечный кусочек мяса или сала держали несколько секунд над огнем - запах хряка моментально было слышно.
Fayina
18 ноября 2022 года
0
Вот кстати, мой папа в Германии сразу учуял запах хряка в мясе. И без спичек.
berkli lana
18 ноября 2022 года
+2
В ответ на комментарий svetlana shes
Раньше хозяйки знали, какая часть туши как называется и на что лучше идет: оковалок, огузок, зарез, филей, тот же кострец...Но это было еще во времена молодости моей мамы, лет 60-70 назад, сейчас и слов таких не знают. Кстати, тогда, идя на рынок за свининой, многие хозяйки брали с собой спички, крошечный кусочек мяса или сала держали несколько секунд над огнем - запах хряка моментально было слышно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вспомнилась лекция Леонова из "Полосатого рейса" и тигр в разрезе, там был еще кострец
svetlana shes
18 ноября 2022 года
0
berkli lana
18 ноября 2022 года
0
Елена Пышная
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Раньше хозяйки знали, какая часть туши как называется и на что лучше идет: оковалок, огузок, зарез, филей, тот же кострец...Но это было еще во времена молодости моей мамы, лет 60-70 назад, сейчас и слов таких не знают. Кстати, тогда, идя на рынок за свининой, многие хозяйки брали с собой спички, крошечный кусочек мяса или сала держали несколько секунд над огнем - запах хряка моментально было слышно.

↑   Перейти к этому комментарию
да, Вы правы, раньше знали, потому как в каждом хозяйстве были и свиньи, и телята с овцами, уж не говоря про кур и гусей. а мы сейчас только по магазинным ценникам ориентируемся в мясе
svetlana shes
18 ноября 2022 года
+3
в каждом хозяйстве были и свиньи, и...
Это у горожан-то? Не смешите! Но именно городские хозяйки разбирались в конкретных частях туши. А тем селянам, у которых была живность, было фиолетово на названия.
Я Наташа
18 ноября 2022 года
0
Елена Пышная
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
в каждом хозяйстве были и свиньи, и...
Это у горожан-то? Не смешите! Но именно городские хозяйки разбирались в конкретных частях туши. А тем селянам, у которых была живность, было фиолетово на названия.

↑   Перейти к этому комментарию
вообще-то я не про горожан писала, если уж совсем не понятно
и, смею Вас разочаровать, но те, кто держал скот, прекрасно разбирались и знали, какая часть как называется!
zhmailenysh
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
Возможно, и не права. Но, честно говоря, я название такое и не слышала никогда "почечное мясо"

↑   Перейти к этому комментарию
У нас даже в магазинах на ценнке написано "почечная". И это самое дорогое мясо. Но возможно, название зависит от региона.
Елена Пышная
18 ноября 2022 года
+2
у нас не встречала такого в магазинах. вырезка, карбонад, лопатка, шея - вот пожалуй все, что относится к мясу у нас на ценниках (сальные куски не беру в расчет, там свои названия)
сонник
17 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Спасибо! Интересно. Ещё в прошлом посте хотела спросить, что такое "почечная часть"? Это не сами почки, а мясо рядом с ними? Она чем- то отличается от остальной свинины по виду и способу приготовления?
Мне один раз попался кусок от хряка Вот, где была жесть. Благо, собаки оказались не столь привередливы, мясо не пропало. А я в извинение получила кусок карбонада от продавца.

↑   Перейти к этому комментарию

. это почечная. Верхушка попы)))
cafeo
18 ноября 2022 года
0
у нас это называется "яблочко"
сонник
18 ноября 2022 года
0
У нас и так, и так называют.
dyatchina t
17 ноября 2022 года
+6
но вы же не один борщ два дня есть будете, наверно, что то еще
и непонятен смысл тушенки, думала ее готовят когда мяса в доме очень много и нужно как то его сохранить
Милости_Пряности
17 ноября 2022 года
0
Я делаю тушёнку просто потому что это вкусно и дешевле, чем нормальная тушёнка из магазина.
dyatchina t
17 ноября 2022 года
+12
для меня это продукт длительного хранения, удобна в полевых условиях, но если в доме есть мясо и возможность его приготовить, то на кой мне тушенка
Милости_Пряности
17 ноября 2022 года
+2
А если полевых условий не бывает, то и тушёнку есть нельзя? Я вот как-то больше желанием что-то вкусное для себя съесть руководствуюсь
dyatchina t
17 ноября 2022 года
+6
всегда думала, что свежеприготовленное мясо всегда вкуснее законсервированного, но вкусы у всех разные конечно
Милости_Пряности
17 ноября 2022 года
+2
Это просто разные блюда, со своим вкусом.
chunchun dra
17 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
всегда думала, что свежеприготовленное мясо всегда вкуснее законсервированного, но вкусы у всех разные конечно

↑   Перейти к этому комментарию
Я иногда люблю картошку пюре с тушенкой перемешать. В охотку что называется, но тут и тушёнка должна быть ну очень вкусной. Я "рублёвскую" покупаю, словно в СССР возвращаюсь
berkli lana
18 ноября 2022 года
+1

Люблю еще в тушенке сверху слой желе просто так с хлебом есть Напоминает ветчину стран СЭВ, которая каким-то чудом забрела в наши южные края в 85-87 вместе с чешскими детскими туфлями, двухцветными китайскими костюмчиками и платьями, индийским вкуснопахнущим порошком и хозяйственным белым мылом . В эти годы в нашем городе почему-то стал импорт свободно (почти) продаваться
chunchun dra
18 ноября 2022 года
0
Так желе же самое вкусное
berkli lana
18 ноября 2022 года
0
chunchun dra
18 ноября 2022 года
0
antonova tanechka
21 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий berkli lana

Люблю еще в тушенке сверху слой желе просто так с хлебом есть Напоминает ветчину стран СЭВ, которая каким-то чудом забрела в наши южные края в 85-87 вместе с чешскими детскими туфлями, двухцветными китайскими костюмчиками и платьями, индийским вкуснопахнущим порошком и хозяйственным белым мылом . В эти годы в нашем городе почему-то стал импорт свободно (почти) продаваться

↑   Перейти к этому комментарию
А из какого города вы?
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
В профиле Тверь
antonova tanechka
21 ноября 2022 года
0
В профиле вижу, но неоднократно упоминаются южные края в комментах, и в этом также, захотелось уточнить откуда родом, что-то до боли похожее проскакивает)))
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
antonova tanechka пишет:
что-то до боли похожее проскакивает))
Кстати, да. Бывает
berkli lana
21 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий antonova tanechka
В профиле вижу, но неоднократно упоминаются южные края в комментах, и в этом также, захотелось уточнить откуда родом, что-то до боли похожее проскакивает)))

↑   Перейти к этому комментарию
Что же поделать, если мне довелось родиться в южных краях? И папе моему тоже. В совершенно славянской семье. Мы же не знали, что наш дом быть нашим домом перестанет. А всю семью раскидает по России и Беларуси.
antonova tanechka
21 ноября 2022 года
0
Да я сама родилась в южных краях, правда немного в других, Северный Кавказ. Может поэтому упоминание каждый раз навевает что-то знакомое. У нас тоже на закате СССР вдруг навалили дефицита разного, тушь импортная, колготки, босоножки, индийские мохеровые вещи, всего и не упомнишь. Короткий такой период был, с чем связанный непонятно.
berkli lana
21 ноября 2022 года
0
У нас тоже было непонятно почему Всю жизнь там (моя всего лишь 16 лет) можно было получить все или почти все, если;
1. Иметь родственника в торговле. Это нам не светило, там в основном местное население. Ну или знакомых. Тоже мимо - они между собой дружили. А у нас семья рабоче-крестьянско-интеллигентская,
2. Дать сверху. Вот это наш случай. От книжек до телевизора.
3. Еще привозили те, кто в отпуск ездил в европейскую часть. В некоторых регионах тоже были доступны зарубежные товары.
И тут такое изобилие в 85-87, аж глаза разбегались. И главное - для всех, и почти без очередей. Коммунизм настал
antonova tanechka
21 ноября 2022 года
0
У нас так же было, правда мне чуть повезло, мама в молодости в торговле работала, а ее кума всю жизнь товароведом по промтоварам. Мне даже джинсы достались как-то раз по госцене. А коммунизм как-то внезапно начался и так же неожиданно закончился. Очень недолго все это было.
berkli lana
21 ноября 2022 года
+1
У меня мама - учитель, причем идейный. Домой тетрадки приносила
berkli lana
21 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий antonova tanechka
А из какого города вы?

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас или когда я носила эти туфли, а мама стирала индийским порошком?
Сейчас я живу в Тверской области. А тогда мы жили в Таджикской СССР, пока нас не отправили в 90-х "на хауз".
antonova tanechka
21 ноября 2022 года
0
А я тоже много лет прожила в Тверской области, по распределению туда приехала.
berkli lana
21 ноября 2022 года
0
Я в Тверской области всего 8 год. Треть жизни прожила в Средней Азии, почти две трети - в Беларуси, и вот тут чуть-чуть пока
Галина Гашимова (автор поста)
20 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий dyatchina t
для меня это продукт длительного хранения, удобна в полевых условиях, но если в доме есть мясо и возможность его приготовить, то на кой мне тушенка

↑   Перейти к этому комментарию
Cтратегический запас, если надо быстро что-то добавить к каше или к картошке, а мясо забыла разморозить
kristi82
17 ноября 2022 года
+1
Борщ без мяса?
Елена Пышная
17 ноября 2022 года
+5
вообще-то борщ без мяса очень даже ничего. Я, например, без мяса , постный люблю больше, но поскольку куча мужиков в доме, варю на мясе. Но мне оно прям мешает
Светлана ЖерновковаЯ
17 ноября 2022 года
+1
я тоже привыкла, что первое блюдо отдельно, мясо отдельно. могу просто вареным съесть
kristi82
17 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
вообще-то борщ без мяса очень даже ничего. Я, например, без мяса , постный люблю больше, но поскольку куча мужиков в доме, варю на мясе. Но мне оно прям мешает

↑   Перейти к этому комментарию
Я спросила не для обсуждения, а просто уточнила. Думала, автор забыла указать.
Галина Гашимова (автор поста)
20 ноября 2022 года
0
Борщ без мяса очень даже ничего, главное зажарочка чтобы была вкусная.
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
Конечно. Особенно насытит хорошо! И особенно мужчину под 2 метра ростом
Галина Гашимова (автор поста)
21 ноября 2022 года
0
Молодым и "здоровенным" нужен особый рацион, чтобы у него на все хватало сил
777dasha777
17 ноября 2022 года
+2
В ответ на комментарий kristi82
Вот)) у меня мясо в борщ это цена борща, остальное на фоне бесплатное. При чем борщ мы любим исключительно на говядине. Как раз сегодня варила, мясо на 639р правда это 5 литров борща. Цена свёклы 6р и морковки 3.5р потерялись это я по одной штуке брала чтоб не тащить много из магаз а.
kukovyakinaov
17 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий kristi82
В теме про экономное питание вполне возможен
Margoux
17 ноября 2022 года
0
У вас, получается, совсем постный борщ? Без мяса?
А спред этот, вы куда его-в борщ? Или на нём зажарку делали?
Молчунья
17 ноября 2022 года
+2
Спред наверно вместо качественного и понятно в разы дороже сливочного масла. Помню, во времена моей юности был такой рецепт борща без мяса, но вместо него должен был быть огромный кусище сливочного масла. Это из цикла на скорую руку, мясо варить все таки прилично надо, а тут масло закинул и готово. Кстати, вкус был приятный, какой то даже бархатистый, но масло, еще раз повторюсь, должно быть качественным, да и кусманчик его приличным.
Margoux
17 ноября 2022 года
+5
Спасибо , в первый раз, правда, слышу, чтобы в борщ кусок масла кидали вместо мяса. Я думала, может, у автора на хлеб его мазали и с борщом-для сытости.
Зинаида Зинаида
17 ноября 2022 года
0
Бабушка на сливочном масле зажарку делала, правда там борщ был не постный, масло от своей коровы и по размеру больше, чем лука. А еще в зажарку добавляла сметану тоже домашнюю. Вкусно - жуть
Алла Винарская
17 ноября 2022 года
0
Соленые помидоры в борщ? Первый раз такое слышу.
svetlana shes
17 ноября 2022 года
+3
У нас, на Дону и на Кубани, коренные казачки в борщ всегда, кроме томата, добавляют чапрУ, это протертые соленые помидоры. Последние несколько лет я на зиму домашний томатный сок замораживаю в 250-граммовых контейнерах, с ним и варю борщ, но пару ложек чапры в борщ - это обязательно.
aloette
17 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Алла Винарская
Соленые помидоры в борщ? Первый раз такое слышу.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, тоже кладу такие помидорки, если есть открытая банка или капусту квашеную. Борщ получаеися вкусный и с кислинкой.
Алла Винарская
17 ноября 2022 года
0
Ну не знаю, борщ не должен быть кислым, это же не щи какие-то
Елена Иванова с кошкой
17 ноября 2022 года
+6
Борщ у каждого свой)
Я Наташа
17 ноября 2022 года
+4
Вот точно!
Всегда удивляет "Ваш борщ совсем не тот! Вот у меня....!"
Детский сад!
Елена Иванова с кошкой
17 ноября 2022 года
+3
А ещё плов и селёдка под шубой)))
Я Наташа
17 ноября 2022 года
0
Даааааа!!!!!!!!!!!!!!
Fayina
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
А ещё плов и селёдка под шубой)))

↑   Перейти к этому комментарию
Оливье забыли!
Елена Иванова с кошкой
18 ноября 2022 года
0
Точно!
Fayina
18 ноября 2022 года
0
AVE
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Борщ у каждого свой)

↑   Перейти к этому комментарию
и с рыбой?
Елена Иванова с кошкой
18 ноября 2022 года
0
Если вам нравится с рыбой, то почему нет?)
AVE
19 ноября 2022 года
0
я не пробовала, просто это самый экзотический борщ для меня
Елена Иванова с кошкой
19 ноября 2022 года
0
Я тоже, даже не слышала о таком варианте, но если кому-то понравится, то почему нет?)
Fayina
20 ноября 2022 года
0
У Лори в "Я не повар, я только учусь" есть вариант борща то ли с килькой в томате, то ли с рыбой.
Елена Иванова с кошкой
21 ноября 2022 года
0
Ну вот и рыбный обнаружился))))
Fayina
21 ноября 2022 года
0
И хотя я выросла на настоящей рыбе в Одессе, но как-то не припомню, чтобы на ней варили борщ. На мясе - да, на курице - да, постный - да, только не на рыбе.
Елена Иванова с кошкой
21 ноября 2022 года
0
Понимаете, любому человеку никто же не может запретить сварить борщ на рыбе, плов на свинине, чебуреки с горохом и так далее))))В тюрьму за это не сажают и штраф не наложат. А что не запрещено-разрешено))) А то что вы о таком борще не слышали, не значит, что кому-нибудь не придет в голову его сварить)
Fayina
21 ноября 2022 года
0
Собственно, и я о том же!
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
И хотя я выросла на настоящей рыбе в Одессе, но как-то не припомню, чтобы на ней варили борщ. На мясе - да, на курице - да, постный - да, только не на рыбе.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня свекровь варит щи на....сёмге
Господи....меня тошнит....
Она лопает только в путь.
И мало того - я нашла такой рецепт
Fayina
21 ноября 2022 года
0
У всех вкусы разные. И если Вы и я неприемлем некоторые блюда с рыбой, это еще не значит, что другие это так же не приемлют, а как раз наоборот - им нравится. Пусть им нравится, а мы будем готовить по своему вкусу!
Ирина Эдуардовна
17 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Алла Винарская
Ну не знаю, борщ не должен быть кислым, это же не щи какие-то

↑   Перейти к этому комментарию
Во не знала, а я в него щавель добавляю. И еще щавель тот на зиму морожу, чтоб в него этот борщ добавлять. Но это я сама придумала его добавлять , если что . И нам прям очень сей неправильный борщ по душе.
Я Наташа
17 ноября 2022 года
+1
Ирина Эдуардовна пишет:
неправильный борщ
Ваще неправильный
Как вы это едите?
Плюс от меня.
Ирина Эдуардовна
17 ноября 2022 года
+1
С удовольствием едим
Я Наташа
18 ноября 2022 года
0
Ната0310
18 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Алла Винарская
Ну не знаю, борщ не должен быть кислым, это же не щи какие-то

↑   Перейти к этому комментарию
Если не будет кислинки, то свёкла не будет красной. Поварится и станет жёлтый борщ.
Алла Винарская
18 ноября 2022 года
-3
Бред, 30 лет варю борщи и жёлтых не было.
Fayina
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Ната0310
Если не будет кислинки, то свёкла не будет красной. Поварится и станет жёлтый борщ.

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего подобного. Все зависит от буряка - если он крепкого красного цвета, то и борщ будет такой.
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
Исправила минус.
Розовая свекла - обняться и рыдать. И цвет, и вкус.
Красная, бордовая, насыщенная
И как дачница я для посева выбираю краснющую! Аж чуть ли не до черноты!
Fayina
21 ноября 2022 года
0
Вот совершенно верно!
А что - минус был? Да ладно, пусть им!
Fayina
17 ноября 2022 года
0
О! Давненько борщ не обсуждали!!! А спред для борща как использовали? На нем нельзя делать зажарку - он только для бутербродов (если кто любит). Думала, что тушенку Вы как раз для борща и возьмете (зимой это очень даже частый вариант)
А так... Я борщ часто постный делаю, но добавляю 3 кубика желированного бульона для вкуса. И буряка кладу больше, много больше, а картошки поменьше.
Молчунья
17 ноября 2022 года
0
Сегодня, как раз видела в Магните, овощной набор для борща, еще похихикала над его содержимым. В состав этого овощного набора, стоимостью 42 рубля входили две огромные мытые морковки, одна малюсенькая луковица и еще меньше, и тоже одна-свеколка.
sunshine reggae
17 ноября 2022 года
+1
Борщ без мяса. И две банки тушенки.
Латиметрия
17 ноября 2022 года
+9
Фасольки бы ещё в этот борщ, чтоб попитательнее и белка побольше
Таниа-Ivanowna
17 ноября 2022 года
0
Теперь хочу борщ. Или потерпеть до утра?
Я Наташа
17 ноября 2022 года
0
Пропустила...Вы живете на одну пенсию?
chunchun dra
17 ноября 2022 года
+3
Я не часто, но бывает варю постный борщ для себя и он не менее вкусным получается чем сваренный с мясом. Даже если честно не знаю какой мне больше нравится.
В кастрюлю бросить капусту и картошку. В глубокую сковородку растительное масло, настоящее, ароматное, лук. В миску тру морковь, свеклу, тру на мелкой тёрке и свёклы раза в два, а то и в три больше чем моркови. Туда же банку или коробку протёртых помидоров, каплю уксуса, но можно и без него. Всё перемешиваю и выдаливаю в уже зазолотившийся лук. Тушу минут 40. В кастрюле уже сварились картошка и капуста, вываливаю туда содержимое сковородки, щедро насыпаю хмели-сунели. Жду когда закипит, выдавливаю чеснок, опять до кипения и выключаю. Как ни странно, но борщ получается наваристым, сытным и очень вкусным, но дамским.
Мужики мои такое не едят
марикита
18 ноября 2022 года
0
У меня, наоборот, сын такое любит и просит, а я без мяса не люблю, но приходится иногда есть)
chunchun dra
18 ноября 2022 года
0
Вот и получается, что всяким борщом можно угодить
марикита
18 ноября 2022 года
0
berkli lana
18 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий chunchun dra
Я не часто, но бывает варю постный борщ для себя и он не менее вкусным получается чем сваренный с мясом. Даже если честно не знаю какой мне больше нравится.
В кастрюлю бросить капусту и картошку. В глубокую сковородку растительное масло, настоящее, ароматное, лук. В миску тру морковь, свеклу, тру на мелкой тёрке и свёклы раза в два, а то и в три больше чем моркови. Туда же банку или коробку протёртых помидоров, каплю уксуса, но можно и без него. Всё перемешиваю и выдаливаю в уже зазолотившийся лук. Тушу минут 40. В кастрюле уже сварились картошка и капуста, вываливаю туда содержимое сковородки, щедро насыпаю хмели-сунели. Жду когда закипит, выдавливаю чеснок, опять до кипения и выключаю. Как ни странно, но борщ получается наваристым, сытным и очень вкусным, но дамским.
Мужики мои такое не едят

↑   Перейти к этому комментарию
Вкусно
Тоже себе варю без мяса. И борщ, и щи. Фасоль еще добавляю. В щи - грибы. Без мяса вкус овощей совсем по-другому чувствуется.
Я Наташа
18 ноября 2022 года
0
berkli lana пишет:
В щи - грибы.
Супер!
chunchun dra
18 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий berkli lana
Вкусно
Тоже себе варю без мяса. И борщ, и щи. Фасоль еще добавляю. В щи - грибы. Без мяса вкус овощей совсем по-другому чувствуется.

↑   Перейти к этому комментарию
Надо как нибудь попробовать с фасолью, а грибной я люблю в чистом виде
berkli lana
18 ноября 2022 года
+1

Попробуйте, может понравится.
Я просто очень люблю грибы и всюду их добавляю. В супы, в рагу, в рис с овощами, в соус для макарон. Разве что компот не варю. Чисто грибной люблю из белых грибов или из козлят-маслят. Еще моховики вкусные и духовитые, суп очень ароматный получается.
chunchun dra
18 ноября 2022 года
0
Надо подумать Спасибо
Мама пацанов
18 ноября 2022 года
+1
Какой смысл делать тушёнку , но при этом варить борщ без мяса? Лучше б мясо, переведенное на тушёнку, пустить на два полноценных борща. Или другой какой-то суп.
sovetsky46
18 ноября 2022 года
0
А почему или зачем питаться ТАК экономно?
Margoux
18 ноября 2022 года
+6
Автору 70 лет. Она писала, что их два пенсионера. Живут в Донецкой обл. Тушёнку, наверное, делают, на случaй отключения элeктроэнергии. Экономное питание -значит, пенсия невысокая.
kukovyakinaov
18 ноября 2022 года
+2
Margoux пишет:
Экономное питание -значит, пенсия невысокая.
Не только это. Мне вот до семидесяти ещё далековато, а мяса я ем существенно меньше, чем, скажем, 10 лет назад. И муж тоже стал меньше есть. Первое мы вообще едим по одному половнику, нам хватает. По сравнению с другими ну очень экономно.
Margoux
18 ноября 2022 года
+1
Да, я нередко замечаю, что, скажем так, люди в возрасте (это не про Вас , это про людей 70+ ) уже намного меньше потребляют мяса. Метаболизм уже замедленный, активности меньше, вот и организм не требует столько мяса.
Я сама борщом без мяса не наемся, часа через два опять захочется кушать. А вот рисом с овощами или картошкой с грибами вполне себе наемся.
Да и у меня дети: мальчишки-подростки и спортсменка. Если им сварить борщ без мяса, то тогда уже и гарнир с мясом варить, а по два блюда в день я не готовлю.
Сегодня, кстати, у нас на обед будет рис с овощами и рыбное филе в панировке- в духовке его запеку. И зелёный салат.
kukovyakinaov
18 ноября 2022 года
0
Margoux пишет:
Метаболизм уже замедленный, активности меньше, вот и организм не требует столько мяса.
Конечно, это же естественный процесс
sovetsky46
19 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Margoux
Автору 70 лет. Она писала, что их два пенсионера. Живут в Донецкой обл. Тушёнку, наверное, делают, на случaй отключения элeктроэнергии. Экономное питание -значит, пенсия невысокая.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Поняла.
Margoux
19 ноября 2022 года
0
Изгнанница
18 ноября 2022 года
0
Галина Гашимова пишет:
50 г спреда.
а зачем вы его используете? Он же вреден!
Галина Гашимова (автор поста)
18 ноября 2022 года
+3
Вреден настолько, что 50 г для зажарки борща испортят мне жизнь?
Молодым и детям не надо его есть, а старикам уже всеравно от чего умрешь.
Я Наташа
21 ноября 2022 года
0
А Вы так и не ответили? Вы живете на малюхонькую пенсию?
Неудобно - не отвечайте.
Я так, для информации.
Мы все в будущем пенсионеры.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам