Квашеные\соленые зеленые помидорки
Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!
Почти две недели назад меня оторвал от чтения поста в Стране Мам звонок. Звонила старшая дочка и спрашивает: что делают с зелеными помидорами? Я, понятное дело, ответила, что солят или квасят. Через несколько часов моя дочь была на пороге моей квартиры с кульком зеленых и молочно-зрелых мелких помидорок и вопросом: А когда забирать? Хм, от меня забрать уже готовые не сложно, но как же мне с ними расстаться? Но оказалось, что можно! Конечно, что не сделаешь для любимого дитятка!!
Вот поэтому я сегодня расскажу, как засолить\заквасить зеленые помидорки (может еще кому-то будет актуально).
Имеем:
1,6 кг помидорок
соль
сахар
зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
чеснок
перец черный горошком
перец душистый
перец красный молотый, не сильно острый (у меня привезенный из Турции, где считается почти сладким, но на самом деле он с остринкой, но не жгучий)
лавровый лист (забыла в кадр положить)
вода
кастрюля, плита или чайник, тарелка
И ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!
(лавровые листики сначала забыла)
Приступаем к процессу.
Первым делом надо вскипятить воду и остудить. Я полный чайник закипятила - 1,7 литра, перелила в кастрюльку. В ту кастрюлю, где буду солить помидорки, выложила все помидорки и залила просто водой из крана так, чтобы они хоть немного помидорки прикрыли. Помидорки выбрала в миску, а воду в мерную емкость вылила. Так я узнала, что мне надо будет примерно 1,5 литра воды для засолки, что потом уже и отмеряла.
А помидорки я помыла тщательно и занялась приготовлением всех остальных ингредиентов: отобрала и помыла зелень, начистила чеснок и подготовила приправы.
Тем временем вода остыла и можно было начинать.
Кастрюльку взяла объемом в два раза больше, чем помидорок, на 3,7 литра:
Сначала я уложила на дно кастрюли зелень - несколько веточек петрушки, кусочек стебля сельдерея, нарезанный чеснок и по 2-3 горошинки перцев:
Вот теперь в ход пошла волшебная палочкка - она же зубочистка!!!
Аккуратненько я протыкала в самой серединке, где была плодоножка, но не прокалывала насквозь. Это даст помидоркам возможность быстрее впитывать соль, но оставаться тверденькими:
Вот первый ряд самых зеленых помидорок:
Снова кладу зелени и специй немного и второй слой помидорок:
Сверху всю оставшуюся зелень, чеснок дольками, еще по 3-4 горошины перцев:
И вот тут я вспомнила про лаврушку:
Перехожу к главной части Марлезонского балета вокруг помидорок - делаю маринад.
Отмерила 1,5 литра воды и добавляю соль.
2 полные столовые ложки:
И ПРОБУЮ на соль! Раствор должен быть соленым так, чтобы соль очень хорошо чувствовалась. Я бы оценила так: сильно солено, но больше не надо. Мне соли не хватило и я дала еще половину столовой ложки:
Теперь черед сахара. Его надо примерно половину от соли. Так как у меня соли 2,5 ложки, то сахара я дала 1,5 столовые ложки.
Маринад надо хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Возвращаюсь к помидоркам. На столовую ложку отсыпаю из баночки примерно половину ложки красного молотого перца
и сыплю в центр на листики лавровые
Сверху аккуратно выливаю маринад так, чтобы красный перец вместе с ним разошелся по всей кастрюле. Маринад должен немного накрыть помидорки. Но не забываем, что они всплывают, и их надо чуть придержать рукой. Вот каков был уровень маринада у меня в кастрюле.
Накрываю перевернутой тарелочкой помидорки, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на столе в кухне:
Собственно, весь процесс завершен. Осталось подождать недельку-другую, чтобы помидорки засолились. К сожалению, у меня на кухне холодно, поэтому ждать пришлось две недели. А в Одессе, да в сентябре, они за недельку исчезали из кастрюльки. Конечно, я через неделю пробу снимала, но помидорка была твердой и не соленой еще. Пришлось ждать.
Дополнения и замечания.
1. Почему я не указала точное количество соли и сахара? Потому, что у всех вкусы разные! Кому-то такое количество будет мало, кому-то - много. Вот поэтому каждый решает для себя соленость раствора для маринада.
НО!!!!!!!!! Соль надо брать простую, пусть мелкого помола, но БЕЗ йода!!!!!!!!!! С йодированной солью никакие соленья не получаются!!!!!!!
2. Количество зелени. Опять же - по вкусу. И по наличию. Сколько раз приходилось откладывать засолку только лишь потому, что не могла купить хорошей петрушки или укропа.
3. Какая зелень? В одной умной книжке очень давно я прочитала, что огурцы и кабачки\патиссоны любят больше укроп, а помидоры, синие и перец предпочитают наслаждаться обществом петрушки и сельдерея. Поэтому здесь петрушки и сельдерея больше, чем укропа. Есть люди, которые не любят сельдерей. Но даже небольшое его количество очень улучшает вкус помидор и синих, не пожалейте - дайте! В отношении сельдерея я всегда поступаю, исходя из того, что есть: клубень, стебли или зелень. От клубня отрезаю скибочку небольшую и режу на части (чищу и мою - априори), стебли вы увидели, а если зелень, то как петрушку - веточки на дно и сверху.
4. Количество пряностей. Вкус тут главный помощник. У меня не получились они острые, хотя я думала, что остринки будет больше. Будете солить - не бойтесь дать больше. НО!!! Не делайте моей ошибки: когда-то я закатывала помидоры и положила по стручку (!!!!!), хоть и маленькому, красного жгучего перца (ну так соседка ж сказала дать!). А они были такие острые, как бритва, как сказал мой папа и почти сам вынужден был их есть, потому что для всех они были ну очень острые.
В эту субботу дочка пришла с внуками к нам. Она наслаждалась помидорками, а я внучатами. Всем было классно!!! Чего я и желаю всем, кто добрался до конца моего опуса!!!
Всем приятного аппетита!
Почти две недели назад меня оторвал от чтения поста в Стране Мам звонок. Звонила старшая дочка и спрашивает: что делают с зелеными помидорами? Я, понятное дело, ответила, что солят или квасят. Через несколько часов моя дочь была на пороге моей квартиры с кульком зеленых и молочно-зрелых мелких помидорок и вопросом: А когда забирать? Хм, от меня забрать уже готовые не сложно, но как же мне с ними расстаться? Но оказалось, что можно! Конечно, что не сделаешь для любимого дитятка!!
Вот поэтому я сегодня расскажу, как засолить\заквасить зеленые помидорки (может еще кому-то будет актуально).
Имеем:
1,6 кг помидорок
соль
сахар
зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
чеснок
перец черный горошком
перец душистый
перец красный молотый, не сильно острый (у меня привезенный из Турции, где считается почти сладким, но на самом деле он с остринкой, но не жгучий)
лавровый лист (забыла в кадр положить)
вода
кастрюля, плита или чайник, тарелка
И ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!
- Поделиться

- Поделиться

(лавровые листики сначала забыла)
Приступаем к процессу.
Первым делом надо вскипятить воду и остудить. Я полный чайник закипятила - 1,7 литра, перелила в кастрюльку. В ту кастрюлю, где буду солить помидорки, выложила все помидорки и залила просто водой из крана так, чтобы они хоть немного помидорки прикрыли. Помидорки выбрала в миску, а воду в мерную емкость вылила. Так я узнала, что мне надо будет примерно 1,5 литра воды для засолки, что потом уже и отмеряла.
- Поделиться

А помидорки я помыла тщательно и занялась приготовлением всех остальных ингредиентов: отобрала и помыла зелень, начистила чеснок и подготовила приправы.
Тем временем вода остыла и можно было начинать.
Кастрюльку взяла объемом в два раза больше, чем помидорок, на 3,7 литра:
- Поделиться

Сначала я уложила на дно кастрюли зелень - несколько веточек петрушки, кусочек стебля сельдерея, нарезанный чеснок и по 2-3 горошинки перцев:
- Поделиться

Вот теперь в ход пошла волшебная палочкка - она же зубочистка!!!
- Поделиться

Аккуратненько я протыкала в самой серединке, где была плодоножка, но не прокалывала насквозь. Это даст помидоркам возможность быстрее впитывать соль, но оставаться тверденькими:
- Поделиться

Вот первый ряд самых зеленых помидорок:
- Поделиться

Снова кладу зелени и специй немного и второй слой помидорок:
- Поделиться

- Поделиться

Сверху всю оставшуюся зелень, чеснок дольками, еще по 3-4 горошины перцев:
- Поделиться

И вот тут я вспомнила про лаврушку:
- Поделиться

Перехожу к главной части Марлезонского балета вокруг помидорок - делаю маринад.
Отмерила 1,5 литра воды и добавляю соль.
2 полные столовые ложки:
- Поделиться

И ПРОБУЮ на соль! Раствор должен быть соленым так, чтобы соль очень хорошо чувствовалась. Я бы оценила так: сильно солено, но больше не надо. Мне соли не хватило и я дала еще половину столовой ложки:
- Поделиться

Теперь черед сахара. Его надо примерно половину от соли. Так как у меня соли 2,5 ложки, то сахара я дала 1,5 столовые ложки.
- Поделиться

- Поделиться

Маринад надо хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Поделиться

Возвращаюсь к помидоркам. На столовую ложку отсыпаю из баночки примерно половину ложки красного молотого перца
- Поделиться

и сыплю в центр на листики лавровые
- Поделиться

Сверху аккуратно выливаю маринад так, чтобы красный перец вместе с ним разошелся по всей кастрюле. Маринад должен немного накрыть помидорки. Но не забываем, что они всплывают, и их надо чуть придержать рукой. Вот каков был уровень маринада у меня в кастрюле.
- Поделиться

Накрываю перевернутой тарелочкой помидорки, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на столе в кухне:
- Поделиться

Собственно, весь процесс завершен. Осталось подождать недельку-другую, чтобы помидорки засолились. К сожалению, у меня на кухне холодно, поэтому ждать пришлось две недели. А в Одессе, да в сентябре, они за недельку исчезали из кастрюльки. Конечно, я через неделю пробу снимала, но помидорка была твердой и не соленой еще. Пришлось ждать.
Дополнения и замечания.
1. Почему я не указала точное количество соли и сахара? Потому, что у всех вкусы разные! Кому-то такое количество будет мало, кому-то - много. Вот поэтому каждый решает для себя соленость раствора для маринада.
НО!!!!!!!!! Соль надо брать простую, пусть мелкого помола, но БЕЗ йода!!!!!!!!!! С йодированной солью никакие соленья не получаются!!!!!!!
2. Количество зелени. Опять же - по вкусу. И по наличию. Сколько раз приходилось откладывать засолку только лишь потому, что не могла купить хорошей петрушки или укропа.
3. Какая зелень? В одной умной книжке очень давно я прочитала, что огурцы и кабачки\патиссоны любят больше укроп, а помидоры, синие и перец предпочитают наслаждаться обществом петрушки и сельдерея. Поэтому здесь петрушки и сельдерея больше, чем укропа. Есть люди, которые не любят сельдерей. Но даже небольшое его количество очень улучшает вкус помидор и синих, не пожалейте - дайте! В отношении сельдерея я всегда поступаю, исходя из того, что есть: клубень, стебли или зелень. От клубня отрезаю скибочку небольшую и режу на части (чищу и мою - априори), стебли вы увидели, а если зелень, то как петрушку - веточки на дно и сверху.
4. Количество пряностей. Вкус тут главный помощник. У меня не получились они острые, хотя я думала, что остринки будет больше. Будете солить - не бойтесь дать больше. НО!!! Не делайте моей ошибки: когда-то я закатывала помидоры и положила по стручку (!!!!!), хоть и маленькому, красного жгучего перца (ну так соседка ж сказала дать!). А они были такие острые, как бритва, как сказал мой папа и почти сам вынужден был их есть, потому что для всех они были ну очень острые.
В эту субботу дочка пришла с внуками к нам. Она наслаждалась помидорками, а я внучатами. Всем было классно!!! Чего я и желаю всем, кто добрался до конца моего опуса!!!
Всем приятного аппетита!

+89 |
![]() |
71 комментарий |
Комментарии
Дочка буквально в тот момент купила, как они уже уходили.
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
Спасибо, что заглянули ко мне в пост!!!
Спасибо, что заглянули!
Кстати, у меня есть рецепт быстрых помидорок четвертинками\половинками, за 4-8 часов готовы бывают летом. Посмотрите по рубрике.
Спасибо, что заглянули ко мне и поделились своим рецептом!!!
Надеюсь, что все получится и понравится!
Спасибо, что заглянули ко мне!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
С уважением!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!!!
И Вам всех благ и крепкого здоровья!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули и идейку подкинули!!!
Спасибо, что заглянули!!
Ну что ж, надо будет на следующий год рецептик припасти - пригодится!
Спасибо, что заглянули!
Я делаю начинку из зелени сельдерея, острого перца и чеснока, режу помидорку пополам, вкладываю начинку, заливаю рассолом. Первая 10-литровая кастрюля улетает махом. Очень нравится рассольник с такими помидорами.
В этом году не солила, решила, что нам двоим и соленых огурцов хватит. Знала бы, что гости косяками в сентябре полетят, засолила бы обязательно.
Кстати, я пробовала заливать горячим рассолом, на вкус не влияет, заквашивается быстрее.
За горячий рассол - большое спасибо! Будет случай - опробую!
Спасибо, что заглянули и поделились опытом!
Спасибо, что зашли!
Спасибо, что заглянули на огонек!
один вопрос... где взяли такие помидорки?
Спасибо, что зашли!
Вопрос сколько могут храниться такие помидоры, или в рецепте написано?
Спасибо, что заглянули!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: