Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Достоевский- как умирал-как хоронили- как теперь идут

svetlyachok_vtk — репост сделан seva1 13 ноября 2022, 16:14

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!
Могила ФМ Достоевского

"Как умирал Достоевский"

В 1881 году обрел покой этот человек. Он был один из тех немногих, кому перед смертью читали Евангелие. Он умер под звуки Евангелия, сказал жене очень важные слова: «Анечка, я тебе даже в мыслях не изменял». К нему пришли дети под благословение, он благословил их и отдал Богу душу, этот чахоточный бывший каторжник, высохший, измученный, о котором критики говорили, что он в посконной рубахе стоит на коленях перед Богом за все человечество.

Потом начались интересные вещи. Его хотели похоронить в лавре, но Митрополит Санкт-Петербуржский и наместник лавры сказал: «С чего это какого-то писателишку возле монахов хоронить, нечего, понимаешь!»

Но благо, Победоносцев Константин Петрович, всесильный обер-прокурор, стукнул тощим кулачком по столу и привел всех в жуткий трепет. И Достоевского похоронили не только в лавре, а еще и за деньги лавры. Все взяли на себя. Потому что Победоносцев понимал, кого хороним. А митрополит тогдашний не понимал.

Сегодня в пантеоне знаменитых людей XIX века, по дороге к лавре, с правой стороны дорожка протоптана только к нему. Там и Баратынский лежит, и дедушка Крылов, и Жуковский, и Чайковский, и Бородин, и Мусоргский. Однако дорожка всегда к Достоевскому протоптана. И засыпанная цветами могила, написан эпиграф из Евангелия от Иоанна к роману «Братья Карамазовы»: «... зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно».

В общем, Достоевский умер. Его положили в Святодуховскую церковь Александро-Невской лавры, ныне не действующую, занятую Культурным Центром. И там он лежал. К нему пришли псалтырь почитать. Лежит покойник, в головах стоит аналой, на аналое лежит псалтырь, приходили люди и читали по кафизме. Потом пришли другие - «я тоже хочу помолиться, и я, и я», и читают по кафизме, потом по псалму, потом по три строчки, потом по одной строчке, потом по одному слову.

Слово прочел и в сторону, прочел и в сторону. Потому что желающих прочесть псалтырь у гроба Достоевского оказалось несколько тысяч. Люди вдруг почувствовали, кого же они потеряли. Приходили молиться разночинцы, студенты, окончившие и не окончившие курс. Приходили дамы, приходили священники, приходили офицеры, приходили интеллигенты.

Впервые робко крестились те, кто уже забыл креститься давно. Потому что безбожие прошло по России широкой волной, многие вообще перестали ходить в церковь. И вдруг они стали снова молиться над гробом покойника, который всю жизнь только о том и говорил: «Веруйте, кайтесь, Христос есть, и Бог есть, и бессмертие души есть, все есть, кайтесь, веруйте».

Когда его выносили из храма, чтобы обнести вокруг церкви под пение тропарей за упокоенных «Волной морскою», то обнести не получилось, потому что был битком набит людьми весь церковный двор. Нужно было гроб передавать буквально по головам. То есть гроб шел, а люди не двигались. Не могли. Так много было народу. В окрестных домах были открыты настежь окна, в окнах стояли люди с зажженными свечами.

И когда его несли к месту упокоения, пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Весь город пел, казалось, весь Петербург сошелся.

Таких похорон Россия не знала, кроме разве что двух. Подобного рода масштабные похороны были у генерала Скобелева, Белого Генерала. Того самого, который бил турков в Болгарии, и в Туркистане воевал. И потом похороны Иоанна Кронштадского, которые тоже собрали к себе всю Россию, это было нечто грандиозное.
Похороны праведника - это подтверждение того, что Бог есть. Похороны праведника - это праздник. Это событие, которое рождает в людях не страх и трепет, а радость и умиление, и странные слезы благодарности и любви.

Вот так умер Федор Михайлович, и жизнью и смертью подтвердил весь путь своей жизни, он вел и ведет нас, по сути тащит за руки сквозь петербуржские подворотни, сквозь прокуренные кухни, где спорят о жизни, ведет нас к Иисусу Христу. И смерть его была еще одним доказательством, что он не ошибся. Все, что он делал и говорил, было правильно."

Протоиерей Андрей Ткачев

С благодарностью к neophit55
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Достоевский- как умирал-как хоронили- как теперь идут
svetlyachok_vtk — репост сделан seva1 13 ноября 2022, 16:14
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!
Могила ФМ Достоевского
"Как умирал Достоевский"
В 1881 году обрел покой этот человек. Он был один из тех немногих, кому перед смертью читали Евангелие. Читать полностью
 

Комментарии

куприк
14 ноября 2022 года
0
Как много я не знаю. Спасибо, что не бросаете таких как я.
valesir57 (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
приходите по возможности- рада читающим)
iramas69
14 ноября 2022 года
0
Спасибо . Очень люблю его роман "Идиот" , прочитала уже в достаточно взрослом возрасте , и где то через год показали по телевизору новый фильм с Евгением Мироновым . Гениальный фильм по гениальному роману ! Другие произведения не читала , даже в школе "Преступление и наказание " для меня оказался каким то мрачным , трудным для понимания .
valesir57 (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
А мне "Бесы" его в душу запали)
young_granny
14 ноября 2022 года
0
Интересно, не знала такого
valesir57 (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
спасибо за отклик)
Люсира
15 ноября 2022 года
0
Какой же умница, батюшка Андрей, оратор исключительный. Его проповеди слушаешь и оторваться не можешь. Здоровья ему и долгих лет
valesir57 (автор поста)
15 ноября 2022 года
0
спасибо на добром слове
Elena_tchk
15 ноября 2022 года
0
Как интересно, а
valesir57 пишет:
Все, что он делал и говорил, было правильно."
то есть быть игроманов разрешается в православии ?

я просто поинтересоваться...

Я бы очень сильно разделила: Достоевского-человека и Достоевского-писателя
valesir57 (автор поста)
15 ноября 2022 года
+2
Игроман- он преодолел эту страсть- и не возвращался к ней- в православии всегда важен итог; да- всегда для любого человека это разделяется и учитывается и время, и воспитание , и круг общения, и обстоятельства жизни и духовное руководство- если оно было- много всего.
Елена новая
15 ноября 2022 года
0
Спасибо, очень интересно.
valesir57 (автор поста)
15 ноября 2022 года
0
Пожалуйста- спасибо за отклик)
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
+1
Спасибо! До слез. Как раз начала перечитывать "Преступление и наказание", читаю и уже знаю, что будет написано в следующем абзаце, а ведь читала этот роман только в школе. В его произведениях живешь, а не являешься сторонним наблюдателем, такая в них сила!
valesir57 (автор поста)
15 ноября 2022 года
0
Спасибо за проникновенный отклик)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам