Калина от Галины
Сейчас я даже не вспомню, когда мой муж "подсел" на калину. Лет 10 тому назад моя мама дала ему попробовать в чай добавить сироп из калины. И с тех пор мы заготавливаем калину литрами. На даче у нас 7 кустов растёт и ещё у мамы штуки 3. Потому что без калины мой муженёк чай не пьёт. А чаёвничать он любит.
Это спустя годы (вернее, года два тому назад) совершенно случайно обнаружили, что он махровый гипертоник, который не чувствует ни 180/100, ни 200/120. А тогда просто организму калина понравилась, видимо, потребность была.
Многие, конечно, не любят её за специфический запах, но мы уже привыкли. Да и на работе у него уже тоже перестали нос воротить.
Итак, рецепт калины от Галины (
Галина - моя мама)
1 этап: сложить ягоды в кастрюлю, залить водой (покрыть ягоды), нагреть, но не кипятить. Воду слить через дуршлаг, а горячие ягоды размять и отжать сок через марлю. Выжимки выкинуть.

Сейчас у нас кусты уже большие, ягод много

поэтому далее просто добавляем в сок сахар 1:1, нагреваем, чтобы сахар растворился, снимаем пенку и в горячем виде разливаем в стерилизованные бутылки (банки), закрываем или закатываем. Рекомендуют хранить на холоде, но мы на кухне в полке храним. Получается сироп с горчинкой со специфическим запахом, густой, как желе.
Когда же ягод было мало, устраивали 2 этап, танцы с бубнами: выжимки не выкидывали, а снова складывали в кастрюлю, заливали горячей водой (прикрывали ягоды), прогревали, отжимали и полученную водичку смешивали с первой партией чистого сока.
Далее добавляли сахар 1:1, нагревали, растворяли, т.е. делали тоже самое, что и с чистым соком. При таком способе меньше горечи и запаха. И консистенция более жидкая.
Пробовали не заморачиваться и просто засунуть ягоды в блендер, потом прогреть с сахаром. Не очень понравилось. Косточки, шкурки... Но тоже имеет место быть, когда сил уже нет (как в этом году). Сначала из 6 кг ягод отжали сок и сделали сироп.
А вот следующую партию (8 кг ягод) уже сил не хватило отжимать, просто блендером перемолотили и с сахаром прогрели. Места хранить уже нигде нет, сложили просто в коробку.
До следующего года хватит.

Это спустя годы (вернее, года два тому назад) совершенно случайно обнаружили, что он махровый гипертоник, который не чувствует ни 180/100, ни 200/120. А тогда просто организму калина понравилась, видимо, потребность была.

Многие, конечно, не любят её за специфический запах, но мы уже привыкли. Да и на работе у него уже тоже перестали нос воротить.
Итак, рецепт калины от Галины (

1 этап: сложить ягоды в кастрюлю, залить водой (покрыть ягоды), нагреть, но не кипятить. Воду слить через дуршлаг, а горячие ягоды размять и отжать сок через марлю. Выжимки выкинуть.


Сейчас у нас кусты уже большие, ягод много


поэтому далее просто добавляем в сок сахар 1:1, нагреваем, чтобы сахар растворился, снимаем пенку и в горячем виде разливаем в стерилизованные бутылки (банки), закрываем или закатываем. Рекомендуют хранить на холоде, но мы на кухне в полке храним. Получается сироп с горчинкой со специфическим запахом, густой, как желе.
Когда же ягод было мало, устраивали 2 этап, танцы с бубнами: выжимки не выкидывали, а снова складывали в кастрюлю, заливали горячей водой (прикрывали ягоды), прогревали, отжимали и полученную водичку смешивали с первой партией чистого сока.
Далее добавляли сахар 1:1, нагревали, растворяли, т.е. делали тоже самое, что и с чистым соком. При таком способе меньше горечи и запаха. И консистенция более жидкая.
Пробовали не заморачиваться и просто засунуть ягоды в блендер, потом прогреть с сахаром. Не очень понравилось. Косточки, шкурки... Но тоже имеет место быть, когда сил уже нет (как в этом году). Сначала из 6 кг ягод отжали сок и сделали сироп.

А вот следующую партию (8 кг ягод) уже сил не хватило отжимать, просто блендером перемолотили и с сахаром прогрели. Места хранить уже нигде нет, сложили просто в коробку.

До следующего года хватит.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Но без всякой воды. Просто протираю ягоды калины через дуршлаг, который лежит в сите на кастрюле. Весь чистый сок стекает сразу в кастрюлю. Весь жмых замораживается порциями для компота с другими ягодами.
Потом на кило сока полкило сахара, закипятить и по баночкам. Через сутки это уже желе. По чайной ложки на стакан чая, воды...
Вкусненько.
Как я без нее скучаю...
А делала я ее много проще: протирала помытую через дуршлаг, потом 1 к 1 сахар, перемешала и по банкам. Хранила в холодильнике. Правда, не делала больших партий, три - четыре литровых банки нам на время хватало, потом делала еще. На базаре всю зиму почти можно было купить.
Спасибо, что показали и рассказали - так тепло стало!!!
Может томила долго. Получалось густое варенье неваренье. С косточками.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: