Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Калина от Галины

Сейчас я даже не вспомню, когда мой муж "подсел" на калину. Лет 10 тому назад моя мама дала ему попробовать в чай добавить сироп из калины. И с тех пор мы заготавливаем калину литрами. На даче у нас 7 кустов растёт и ещё у мамы штуки 3. Потому что без калины мой муженёк чай не пьёт. А чаёвничать он любит.



Это спустя годы (вернее, года два тому назад) совершенно случайно обнаружили, что он махровый гипертоник, который не чувствует ни 180/100, ни 200/120. А тогда просто организму калина понравилась, видимо, потребность была.



Многие, конечно, не любят её за специфический запах, но мы уже привыкли. Да и на работе у него уже тоже перестали нос воротить.

Итак, рецепт калины от Галины ( Галина - моя мама)
1 этап: сложить ягоды в кастрюлю, залить водой (покрыть ягоды), нагреть, но не кипятить. Воду слить через дуршлаг, а горячие ягоды размять и отжать сок через марлю. Выжимки выкинуть.



Сейчас у нас кусты уже большие, ягод много




поэтому далее просто добавляем в сок сахар 1:1, нагреваем, чтобы сахар растворился, снимаем пенку и в горячем виде разливаем в стерилизованные бутылки (банки), закрываем или закатываем. Рекомендуют хранить на холоде, но мы на кухне в полке храним. Получается сироп с горчинкой со специфическим запахом, густой, как желе.

Когда же ягод было мало, устраивали 2 этап, танцы с бубнами: выжимки не выкидывали, а снова складывали в кастрюлю, заливали горячей водой (прикрывали ягоды), прогревали, отжимали и полученную водичку смешивали с первой партией чистого сока.
Далее добавляли сахар 1:1, нагревали, растворяли, т.е. делали тоже самое, что и с чистым соком. При таком способе меньше горечи и запаха. И консистенция более жидкая.

Пробовали не заморачиваться и просто засунуть ягоды в блендер, потом прогреть с сахаром. Не очень понравилось. Косточки, шкурки... Но тоже имеет место быть, когда сил уже нет (как в этом году). Сначала из 6 кг ягод отжали сок и сделали сироп.



А вот следующую партию (8 кг ягод) уже сил не хватило отжимать, просто блендером перемолотили и с сахаром прогрели. Места хранить уже нигде нет, сложили просто в коробку.



До следующего года хватит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Калина от Галины
  Сейчас я даже не вспомню, когда мой муж "подсел" на калину. Лет 10 тому назад моя мама дала ему попробовать в чай добавить сироп из калины. И с тех пор мы заготавливаем калину литрами. На даче у нас 7 кустов растёт и ещё у мамы штуки 3. Потому что без калины мой муженёк чай не пьёт. А чаёвничать он любит. Читать полностью
 

Комментарии

Suleimochka
26 октября 2022 года
+1
спасибо, мама любит калину, дам ей ваш рецепт
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
На здоровье!
zzzula064
27 октября 2022 года
+1
Запах у нее действительно специфический,но у нас мамам ее всегда заготавливал сиропом и мы лечились,но мне она не подходит сейчас ,именно из за давления,а мои сестры ее всю зиму принимают!
mari Я
27 октября 2022 года
+1
Калины два куста. Вся обсыпная. Но горькаааая((. Каждый раз подхожу к ней пробую ягодку. Все надеюсь, что её морозом прибьет. А вы морозите её перед заготовкой или горькую делаете?
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
Что-то тоже показалось, что в этом году она прям слишком горькая. Но мы не морозим. Так делаем.
Татьяна Арефьева
27 октября 2022 года
+1
красиво в бутылочках)) калина снижает давление?
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+2
Говорят, что да.
sunful
15 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Арефьева
красиво в бутылочках)) калина снижает давление?

↑   Перейти к этому комментарию
Не только давление и сахар тоже, у меня бабушка гипертоник с сахарным диабетом калину просто добавляла в чай или так жевала, но она ее сушила
Елена Иванова с кошкой
27 октября 2022 года
+1
Если гягоды или уже сок из них заморозить, потом разморозить и сделать сироп, то горечь исчезнет. Калина как и рябина после заморозки теряет горчинку иприобретает сладость , при этом не теяет полезности.
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
У нас две партии заготовок в этом году. Вторая как раз попала под первые заморозки. Во вкусе разницы сильно не ощутила. А вот в обработке доморозные ягоды от веточек отходят лучше, а после мороза они многие лопаются, тяжело отделяются. Но вариант с заморозкой сока интересен, в следующем году попробую сок налить в пластиковую бутылку, положить в морозилку, а потом разморожу и буду сироп делать.
Елена Иванова с кошкой
27 октября 2022 года
+1
Попробуйте. Я перемолотые ягоды замораживаю на несколько дней. При осеннем легком заморозке они всё равно не промораживаются полностью, только шкурка.
alfalaval
27 октября 2022 года
+1
Доброе утро, а я сок калины смешала с мёдом 1/1 и по утрам натощак по ст. ложке с мужем употребляем. А на балконе 3 3х литр банки засыпанных слоями сахаром на зиму с кипятком чай пить. Калина с мёдом очищает нос, хорошо у кого насморк часто
belochka_lv
4 ноября 2022 года
0
в нос закапывать? или кушать?
alfalaval
6 ноября 2022 года
0
По утрам натощак ст ложку
belochka_lv
6 ноября 2022 года
0
спасибо
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
Да, с мëдом самые полезные рецепты, да и вкуснее, наверное, чем с сахаром. Но у мужа на мëд аллергия, может его только нюхать и облизываться.
Вась
27 октября 2022 года
+1
Мы калину тоже много заготавливаем.
Но без всякой воды. Просто протираю ягоды калины через дуршлаг, который лежит в сите на кастрюле. Весь чистый сок стекает сразу в кастрюлю. Весь жмых замораживается порциями для компота с другими ягодами.
Потом на кило сока полкило сахара, закипятить и по баночкам. Через сутки это уже желе. По чайной ложки на стакан чая, воды...
Вкусненько.
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
+1
Мне б большую морозилку, я бы столько всего заморозила... И калину в том числе.
Вась
27 октября 2022 года
+2
Нууу...у нас две отлельных морозилки 250 литров и 150. И две по 100 в самих холодильниках. И всё , всё ! забито.
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
0
Вась
27 октября 2022 года
0
как то так...тертая морковаа , мясо, перцы, зелень, ягоды
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
0
Супер! Могу только позавидовать. У нас один единственный холодильник и даже нет балкона. Так что хранить негде. Всё только в нас складывать
Вась
27 октября 2022 года
0
М.. даааа... так и растолстеть можно...
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
0
Fayina
27 октября 2022 года
+1
КАЛИНААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как я без нее скучаю... Но тут ее нет, совсем нет.
А делала я ее много проще: протирала помытую через дуршлаг, потом 1 к 1 сахар, перемешала и по банкам. Хранила в холодильнике. Правда, не делала больших партий, три - четыре литровых банки нам на время хватало, потом делала еще. На базаре всю зиму почти можно было купить.
Спасибо, что показали и рассказали - так тепло стало!!!
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
0
Клюква2012
27 октября 2022 года
+1
Ой, калина. Бабушка в деревне делала, кажется пареную с сахаром. Вкуснотища.
Anidalok (автор поста)
27 октября 2022 года
0
Это как?
Клюква2012
28 октября 2022 года
0
Вот не знаю правильное ли я слово подобрала.
Может томила долго. Получалось густое варенье неваренье. С косточками.
Tatiana_Sa-58
4 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Клюква2012
Ой, калина. Бабушка в деревне делала, кажется пареную с сахаром. Вкуснотища.

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас бабушка так делала. Долго томила в кастрюльке или чугунке с сахаром.
Клюква2012
4 ноября 2022 года
0
artemova olga 63
4 ноября 2022 года
+1
А мы прокручиваем через мясорубку. Потом протираю через металлически дуршлаг. В сок добавляем сахар на глаз, не кипятим. Храним на холодной веранде. А жмых тоже в компот.
Anidalok (автор поста)
4 ноября 2022 года
0
Вот через мясорубку ещё ни разу не прокручивала. Как косточки себя ведут?
artemova olga 63
4 ноября 2022 года
+1
Измельчаются. Муж крутит на мясорубке, я протираю. Иногда сама прокручиваю. По поводу сбора калины после заморозков хотела поделиться. В этом году у кого-то на Ютьюбе увидела инфу, что калину надо собирать до заморозков, якобы в ней сохраняется больше полезностей. Собирают её когда она станет мягкой. В этом году именно так и поступили.
sonya moloko63
4 ноября 2022 года
0
А я просто обожаю пирог с калиной.Правда семья не понимает и я ем его одна
Anidalok (автор поста)
4 ноября 2022 года
0
Интересно, никогда не ела пирогов с калиной.
sonya moloko63
4 ноября 2022 года
+2
Дрожжевое тесто,калина прямо с косточками в один слой сахару (многовато на мой взгляд) 4-5 ст ложек сверху и в духовку.Лопаю с косточками.Рецепт увидела на Спасе в Монастырской кухне
Anidalok (автор поста)
4 ноября 2022 года
0
Спасибо!
ola1364
16 ноября 2022 года
0
Я сок калины выжимала через насадку на мясорубку .Есть такая древняя насадка .Труда не составляет выжимать Сок отходит в одну сторону,а косточки,почти сухие,в другую .Очень много раньше делала.
Anidalok (автор поста)
16 ноября 2022 года
0
Ничего себе насадка! Ни разу такую не видела, чтобы ещё и отделяла сок от жмыха!!! У меня мясорубка тоже старая, но такой насадки нет.
ola1364
16 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий sonya moloko63
Дрожжевое тесто,калина прямо с косточками в один слой сахару (многовато на мой взгляд) 4-5 ст ложек сверху и в духовку.Лопаю с косточками.Рецепт увидела на Спасе в Монастырской кухне

↑   Перейти к этому комментарию
Я пирожки с калиной делала..Все ели.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам