Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

из дневника прот. Александра Авдюгина

rebrik 26 октября 2022, 07:05

Иверская

Иверская икона Богородицы

(26 октября)

Возле города Никея жила вдова-христианка с сыном. Был у них образ Пресвятой Богородицы дивной красоты. Когда при царе Феофиле-иконоборце в стране начали уничтожать иконы, воины ворвались и в дом вдовы.

Конечно, женщина бросилась защищать святыню, но кто ж обращал на нее внимание? Воин размахнулся мечом — и ударил изо всех сил по лику Пречистой. Из раны брызнула кровь — настоящая, алая. В ужасе упал перед иконой царский слуга. Раскаяние его было искренним. Он, как говорит предание, даже принял монашество.

Не меньше воина были потрясены женщина и ее сын. Надо было во что бы то ни стало спасти образ. Но как, где спрятать его?

И вдова решается на шаг, который говорит о глубине ее веры. Она идет с иконой к морю, ставит ее на воду и просит Пречистую:

- Спаси этот образ Сама!

Происходит еще одно чудо: икона не падает, а стоит на волне — и медленно отплывает от берега.

Сын женщины тоже стал иноком. Он ушел на Афон — и там рассказал монахам о чудотворной иконе. Эту историю помнили и после его кончины. Однажды неподалеку от святой горы Афон появился над морем огненный столп. Что это было? Ответ пришел к старцу Гавриилу из Иверского (Грузинского) монастыря. Во сне ему явилась Богородица и велела сказать настоятелю и монахам, что Она даст им Свой образ. Но Гавриилу надо самому забрать его: пройти по морю до огненного столпа.
Свернуть

И старец пошел. Его вера тоже была велика. Святой принес икону — и монахи сразу «узнали» образ: на щеке Богородицы — следы от меча и капли крови.

Образ с благоговением внесли в храм и поставили в алтаре. Но утром его там не оказалось. Стали искать икону — и нашли на стене над монастырскими вратами. Опять внесли ее в алтарь. И опять она вернулась на стену.

Идти против воли Богородицы монахи не собирались. Икону назвали Вратарницей — и построили для нее специальный надвратный храм. Но есть у нее и второе название

— Иверская, по имени монастыря.

Много чудес происходило от Иверской Вратарницы. Она защищала обитель от врагов, которые часто нападали на монастырь. У иконы

исцелялись безнадежно больные. Решались неразрешимые проблемы.

В середине XVII века патриарх Московский и всея Руси Никон заказал на Афоне два списка с Иверской иконы. В Москве для Иверской иконы Богородицы построили специальную часовню возле Красной площади. Как и теперь, в ней каждый день служились молебны. С утра до вечера приходили к Богородице люди — со своими печалями и болью. И никто не ушел неутешенным.

На Афоне существует такое предсказание, что Иверская икона не останется там, а перед концом времен уйдет в Россию. И уже, говорят, два раза находили ее на берегу. Представляете, какими мы должны стать, как веровать, чтобы принять такую святыню?

Теги
Богородица, Иверская, икона
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

rebrik 26 октября 2022, 14:26

DU COMME IL FAUT

Была у меня nn-ое количество лет назад размышлизма насчет комильфо и не комильфо. Сегодня она немного иначе мыслится…

Итак:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей,

Все тихо, просто было в ней,

Она казалась верный снимок

Du comme il faut …(Шишков, прости,

Не знаю, как перевести).

(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"


Комильфо меняется.

У Пушкина – это естественность, в сочетании с воспитанием. У Толстого, (вспомните «Детство. Отрочество. Юность»), естественность заменяется благородством происхождения.

В советское время подобного определения вообще не существовало, по умолчанию.

Сегодня, в наших градах и весях, comme il faut это не генеалогическое древо от лордов, дворян или викингов, это и не престижные МГИМо, ГИТИС и прочие университеты и ликбезы, это даже не семь пядей во лбу с умением думать на английском, ругаться на французском, а мысли излагать, как Симонян и Веничка.

Нет.

Комильфо нынче в умении отдать чужое, выдав его за свое и способность за внешним лоском и красивыми, ловко составленными словами, скрыть свою собственную, настоящую сущность.
Свернуть

Наверное, у многих из нас были встречи с незнакомыми людьми, которые и выглядели неказисто и на лбу особого интеллекта не написано, да и одежка на незнакомце никак не соответствовала современному понятию «моды и приличия», а душа сама, без насилия говорила – это хороший человек. Как, впрочем, и наоборот. Все при нем или при ней. И диплом, и смазливость, и речь ручейком с изысками и философствованиями, но что-то внутри твердит: «Осторожно, подстава».

Так что прислушиваться надо. Ежели «лежит» душа, то это пушкинское du comme il faut, а если сердце предупреждает, настораживает, то это вполне может быть комильфо современного разлива.

Это не последний вопль попа, одуревшего от навязчивой истерии СМИ, проникающей, как не закрывайся и не логинься, в любой каменный храм или в самый защищенный компьютер.

Слава Богу, что терпеть не могу политику, как таковую, по многим причинам, главная из которой в триаде заключается:

- политика это дипломатия;

- дипломатия это искусство лжи;

- ложь это нарушение девятой Заповеди Божьей.

Но все же (слаб человек, а я тем паче!), позволяю себе иногда читать, смотреть и слушать очередных, как писал и пел Высоцкий, «кандидатов в доктора». Не обращать на них внимание не просто, уже восьмой год живем с приходом на тонкой грани лезвия, между войной и миром. Плюс, эта напасть, с губительными поветриями и ожиданием еще большей «грязной» страшилки…

Результат этого моего греха удивителен и не логичен: благодарность моей Церкви, сумевшей остаться островком, где умеют любить, уважать, сочувствовать и искренне улыбаться.

С годами эта благодарность геометрически возрастает.

Говорите, что это невозможно, обойти политику стороной?

Враки!

Я нынче у архиерея был. О грядущем 10-летии епархии говорили, мероприятия юбилейные обсуждали, о тех, кто закончили свою земную часть жизни вздыхали и о милостях Божьих в годах грядущих молились. Не прятали голову с мыслями «спасайся кто может» в песок забвения, не спорили с навигатором жизни нынешней о самой короткой дороге на кладбище, а маршрут прокладывали. В будущее. Туда, где смех детский и улыбка старческая, где таланты собственные преумножить можно и желание доброе осуществить никто не мешает.

Прожекты, говорите? Мечты неосуществимые?

А вы пробовали жить по-человечески в расчеловеченном мире?

Попробуйте, попытайтесь.

И тогда станете Du comme il faut, причем такими, о ком Пушкин не знал, а Толстой не ведал.

Теги
размышлизма
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам из дневника прот. Александра Авдюгина
rebrik 26 октября 2022, 07:05
Иверская
Иверская икона Богородицы
(26 октября)
Возле города Никея жила вдова-христианка с сыном. Был у них образ Пресвятой Богородицы дивной красоты. Когда при царе Феофиле-иконоборце в стране начали уничтожать иконы, воины ворвались и в дом вдовы.
Конечно, женщина бросилась защищать святыню, но кто ж обращал на нее внимание? Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам